基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

血圧測定で、カフが腕に対して小さすぎるとどうなりますか?

  1. A拡張期血圧だけが下がる
  2. B値は影響を受けない
  3. C値が実際より高く出る
  4. D値が実際より低く出る
2.基礎看護学むずかしい

ブレーデンスケールやウォーターロースケールは何の評価に使いますか?

  1. A褥瘡のリスク
  2. B転倒のリスク
  3. C栄養状態だけ
  4. D意識レベル
3.臨床看護学ふつう

A patient on the ward has shingles with open blisters. Which people are most at risk from contact?

  1. ANo one, because shingles cannot spread
  2. BPeople who have already had chickenpox in childhood and are now healthy
  3. COnly people over 80 who have already had shingles themselves
  4. DPregnant women and immunocompromised people who have not had chickenpox
4.臨床看護学むずかしい

急性消化管出血の患者の心拍数は 120 回/分、血圧は 90/60 mmHg です。助けを呼んだ後の看護の優先事項は?

  1. Aエネルギーを回復させるために十分な食事を与える
  2. B便の色を確認するまで対応を遅らせる
  3. C太い留置針で静脈路を確保し、輸液や輸血の準備をする
  4. Dひとりでトイレまで歩くよう勧める
5.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の値:Na⁺ は 128 mmol/L、グルコースは 9.4 mmol/L、尿素は 3.7 mmol/L です。血清浸透圧 Osm = 2·Na⁺ + グルコース + 尿素 を、最も近い整数まで計算してください。

Na⁺ 128 mmol/Lグルコース 9.4 mmol/L尿素 3.7 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.27PaCO₂mmHg354527HCO₃⁻mmol/L222612正常ギャップアシドーシスの合併純粋な高ギャップアシドーシス代謝性アルカローシスの合併

練習用の血液ガスで、pH は 7.27、PaCO₂ は 27 mmHg (3.6 kPa)、HCO₃⁻ は 12 mmol/L、Na⁺ は 140、Cl⁻ は 108 mmol/L です。アニオンギャップとデルタ比を使って、最も適切な解釈をクリックしてください。

pH 7.27PaCO₂ 27 mmHg (3.6 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/LNa⁺ 140 mmol/LCl⁻ 108 mmol/L
  1. 1正常ギャップアシドーシスの合併
  2. 2純粋な高ギャップアシドーシス
  3. 3代謝性アルカローシスの合併
7.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 12/分、SpO₂ 90%(室内気吸入)、血圧 130/78 mmHg、脈拍 70/分、意識清明、体温 36.7 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 12SpO₂ 90%空気SBP 130HR 70AT 36.7 °C
NEWS2 =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
低体重(やせ)普通体重過体重肥満クラスI肥満クラスII肥満クラスIII

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある成人の体重は 85 kg、身長は 177 cm です。BMI を計算し、WHO の体重区分をクリックしてください。

85 kg177 cm
  1. 1低体重(やせ)
  2. 2普通体重
  3. 3過体重
  4. 4肥満クラスI
  5. 5肥満クラスII
  6. 6肥満クラスIII
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
163 cm男性IBW = ? kg

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 Devine の式を使って、身長 163 cm の 男性 の理想体重 IBW を求めてください(1 in = 2.54 cm)。 小数第 1 位まで四捨五入してください。

163 cm男性1 in = 2.54 cm
IBW = kg
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
9 kgデキストロース 12.5%20 mL/hGIR = ? mg/kg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 9 kg の子どもが、12.5% デキストロースを 20 mL/h で受けています。糖注入速度 GIR を mg/kg/min で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

9 kg12.5%20 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

このII誘導のストリップで QT 間隔 を秒単位で測定してください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QT = s
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV償却率リズムP波PR 間隔QRS 幅

このII誘導のストリップを、5つのステップ(心拍数、リズム、P波、PR 間隔、QRS 幅)の順に解釈してください。最初の異常所見はどのステップで見つかりますか。それをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1償却率
  2. 2リズム
  3. 3P波
  4. 4PR 間隔
  5. 5QRS 幅
13.優先順位の決定と委任ふつう

Using the Emergency Severity Index, which level fits a 70-year-old with chest pressure that suggests a heart attack, but normal vital signs?

  1. ALevel 1
  2. BLevel 5
  3. CLevel 4
  4. DLevel 2
14.優先順位の決定と委任むずかしい

An adult has burns over 40% of the body with no signs of airway injury. Which treatment is the priority during the first hours?

  1. AStarting physiotherapy to prevent contractures straight away
  2. BLarge-volume IV fluids with close monitoring of urine output
  3. CApplying antibiotic cream to all the burns before anything else
  4. DGiving a high-protein meal to support healing
15.感染管理と患者の安全ふつう

How is a urine specimen for culture obtained from an indwelling catheter?

  1. ABy removing the catheter and sending its tip for culture
  2. BFrom the sampling port, after cleaning it, using aseptic technique
  3. CBy disconnecting the catheter from the drainage tubing
  4. DFrom the urine already collected in the drainage bag at the bedside
16.感染管理と患者の安全むずかしい

A nurse caring for a patient with influenza on droplet precautions will assist with an aerosol-generating procedure, such as bronchoscopy. What change in PPE is needed?

  1. AWear two surgical masks, one on top of the other, for the length of the procedure
  2. BWear a fit-tested respirator (N95 or FFP3) and eye protection instead of a surgical mask
  3. CNo change, because influenza only needs droplet precautions
  4. DWear gloves only, because the procedure is short
17.検査値と電解質ふつう

A patient with an upper gastrointestinal bleed has a BUN of 48 mg/dL (urea 17 mmol/L) and a normal creatinine. What is the most likely explanation?

  1. ADigested blood adds protein, which the liver turns into urea
  2. BSkeletal muscle is breaking down because of the blood loss
  3. CThe kidneys have suddenly lost most of their function
  4. DThe liver has stopped making urea because of the bleeding
18.検査値と電解質むずかしい

患者のバンコマイシンのトラフが 28 mcg/mL で、処方者が設定した目標は 15–20 mcg/mL です。次の投与の時刻になりました。最もよい対応はどれですか?

  1. A曝露を減らすために、より短い時間で投与する
  2. B予定どおり投与し、1 週間後にトラフ値を再検査する
  3. C投与を保留し、処方者に知らせ、腎機能を確認する
  4. D治療を早く終えるために、2 倍量を投与する

3溶液

1.基礎看護学

答え: C · 値が実際より高く出る

これが答えになる理由

小さすぎるカフは血圧を高く、大きすぎるカフは低く見積もります。ゴム囊は腕周りの約 80% を覆う必要があります。

答え

C · 値が実際より高く出る
2.基礎看護学

答え: A · 褥瘡のリスク

これが答えになる理由

どちらも褥瘡のリスクを見積もり、体位変換、体圧分散マットレス、栄養サポートなどの予防策を決めるのに役立ちます。

答え

A · 褥瘡のリスク
3.臨床看護学

答え: D · Pregnant women and immunocompromised people who have not had chickenpox

これが答えになる理由

Someone who has never had chickenpox can catch chickenpox from contact with shingles blisters. Non-immune pregnant and immunocompromised people are at particular risk, so lesions are covered and precautions followed.

答え

D · Pregnant women and immunocompromised people who have not had chickenpox
4.臨床看護学

答え: C · 太い留置針で静脈路を確保し、輸液や輸血の準備をする

これが答えになる理由

頻脈と低血圧はかなりの出血を示唆します。ABCDE の評価、太い静脈路の確保、交差適合試験を含む採血、蘇生がまず必要で、その後に内視鏡検査を行います。

答え

C · 太い留置針で静脈路を確保し、輸液や輸血の準備をする
5.動脈血液ガスの解釈

答え: Osm = 269 mOsm/kg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

計算で求めた浸透圧

Osm = 2·128 + 9.4 + 3.7 = 269.1 ≈ 269 mOsm/kg

答え

Osm = 269 mOsm/kg
6.動脈血液ガスの解釈

答え: 正常ギャップアシドーシスの合併

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

アニオンギャップ

AG = 140 − (108 + 12) = 20

デルタ比

(20 − 12)/(24 − 12) = 0.6667
正常ギャップアシドーシスの合併

答え

正常ギャップアシドーシスの合併
7.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 3

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 12/min → 0
SpO₂ 90% → 3
空気吸入 → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 70/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 36.7 °C → 0

足す

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3

答え

NEWS2 = 3
8.臨床アセスメントスコア

答え: 過体重

体格指数:BMI = 体重(kg)/身長(m)²。身長は先にメートルに換算します。ポンドとインチの場合は、BMI = 703 × 体重(lb)/身長(in)² です。WHO の成人区分:18.5未満は低体重、18.5~24.9は普通体重、25.0~29.9は過体重、30.0~34.9は肥満クラスI、35.0~39.9は肥満クラスII、40以上は肥満クラスIIIです。

BMI

BMI = 85/1.77² = 27.13

区分

過体重

答え

過体重
9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: IBW = 59.6 kg

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

インチでの身長

163 cm/2.54 = 64.17 in

理想体重(デヴァイン式)

IBW = 50 + 2.3·(64.17 − 60) = 59.6 kg

答え

IBW = 59.6 kg
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: GIR = 4.63 mg/kg/min

静脈栄養:ブドウ糖は 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂肪乳剤は表示どおりの kcal/mL(20% で 2 kcal/mL、10% で 1.1 kcal/mL)を供給します。グラム数 = % × mL/100。非タンパクカロリー(NPC)= ブドウ糖 + 脂肪の kcal、窒素量 = タンパク質/6.25。グルコース注入速度(GIR, mg/kg/min)= ブドウ糖 mg/(kg × 分)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

デキストロース濃度

12.5% = 125 mg/mL

1分あたりのデキストロース

125·20/60 = 41.67 mg/min

体重 1 kg あたり

GIR = 41.67/9 = 4.63 mg/kg/min

答え

GIR = 4.63 mg/kg/min

近道:GIR = デキストロース% × mL/h/(6 × kg)。

11.心電図リズムストリップの解釈

答え: QT = 0.4 s

QT と QTc:QT 間隔は QRS 波の始まりから T 波の終わりまでです。心拍数が上がると短縮するため、秒単位の R–R 間隔で心拍数補正を行います:Bazett の QTc = QT/√RR、Fridericia の QTc = QT/∛RR。多くの教科書では Bazett の式が使われますが、心拍数が速いと補正が過大になるため、その場合は Fridericia が好まれます。基準は文献によって異なります。QTc が男性で約 0.45 秒、女性で約 0.46 秒を超えると通常は延長とされ、0.50 秒を超えると著明な延長とされます。

測定

QRS の始まりから T 波の終わりまで、小さいマス目 10 個

変換

QT = 10 × 0.04 s = 0.4 s

答え

QT = 0.4 s

おおまかな目安:通常の心拍数では、QT は R–R 間隔の半分未満になるはずです(ここでは R–R = 1.00 秒)。

12.心電図リズムストリップの解釈

答え: リズム

すべてのストリップで行う5つのステップ:1. 心拍数(300法または1500法、不整なら6秒法)、2. リズム:R–R 間隔は等しいか、3. P波:II誘導で陽性、すべての QRS の前に1つずつあり、すべて同じ形か、4. PR 間隔:0.12~0.20 秒で一定か、5. QRS 幅:0.12 秒未満か。5つのステップを終えてからリズム名を決めます。正常洞調律は5つすべてを満たします:60~100回/分、整、すべての QRS の前に陽性のP波、PR 0.12~0.20 秒、QRS 0.12 秒未満。

5つのステップ

1. 心拍数:6秒間に QRS 波が 7 個、× 10 = 70 回/分。
2. リズム:不整。R–R は 0.72 ~ 1.08 秒で、徐々に延長・短縮します。
3. P波:陽性で、すべての QRS の前に1つずつあり、形はすべて同じです。
4. PR 間隔:0.18 秒で一定、0.12~0.20 秒の範囲内。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

最初の異常のあるステップ

リズム → 洞性不整脈

答え

リズム
13.優先順位の決定と委任

答え: D · Level 2

これが答えになる理由

Possible acute coronary syndrome is a high-risk situation, so the patient is ESI level 2 and should be seen very soon. Level 1 is kept for patients who need an immediate life-saving intervention.

答え

D · Level 2
14.優先順位の決定と委任

答え: B · Large-volume IV fluids with close monitoring of urine output

これが答えになる理由

Once the airway is secure, the early priority in major burns is fluid resuscitation to prevent burn shock. Urine output is a key guide to whether enough fluid is being given.

答え

B · Large-volume IV fluids with close monitoring of urine output
15.感染管理と患者の安全

答え: B · From the sampling port, after cleaning it, using aseptic technique

これが答えになる理由

Urine in the bag is old and may contain extra bacteria, and disconnecting the system lets organisms in. The sample is taken from the sampling port with a sterile syringe after disinfecting the port.

答え

B · From the sampling port, after cleaning it, using aseptic technique
16.感染管理と患者の安全

答え: B · Wear a fit-tested respirator (N95 or FFP3) and eye protection instead of a surgical mask

これが答えになる理由

Aerosol-generating procedures can spread influenza in small particles that a surgical mask does not filter well. Staff wear a fit-tested respirator (N95 in the US, FFP3 in the UK), eye protection, gown and gloves, and the number of people in the room is kept low.

答え

B · Wear a fit-tested respirator (N95 or FFP3) and eye protection instead of a surgical mask
17.検査値と電解質

答え: A · Digested blood adds protein, which the liver turns into urea

これが答えになる理由

Blood in the upper gut is digested, and the absorbed protein is converted to urea, so the BUN rises out of proportion to the creatinine. Reduced kidney blood flow from volume loss can add to the rise.確認に用いた資料: BUN - blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

A · Digested blood adds protein, which the liver turns into urea
18.検査値と電解質

答え: C · 投与を保留し、処方者に知らせ、腎機能を確認する

これが答えになる理由

目標を超えるトラフは、薬が蓄積していることを意味し、腎障害のリスクを高めます。看護師は投与を保留して処方者に知らせ、処方者が用量または間隔を調整します。腎機能を確認します。

答え

C · 投与を保留し、処方者に知らせ、腎機能を確認する

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals