基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

手動で血圧を測るとき、収縮期血圧を示すのはどの音ですか?

  1. A最も大きく聞こえる音
  2. Bカフを膨らませる前に聞こえる音
  3. Cカフの圧を下げていくときに最初に聞こえるはっきりした叩くような音
  4. Dカフの圧を下げていくときに、すべての音が消える点
2.基礎看護学むずかしい

2005 年意思決定能力法(イングランドおよびウェールズ)で、人が決定を下せるかどうかの判定に含まれるのはどれですか?

  1. A認知症の診断があるかどうか
  2. B情報を理解し、保持し、比較検討し、決定を伝えられるかどうか
  3. C65 歳を超えているかどうか
  4. Dその決定が、医師やケアチームの助言と一致しているかどうか
3.臨床看護学ふつう

Compared with a colostomy, a patient with an ileostomy is at greater risk of:

  1. AUrinary retention
  2. BLow blood glucose after meals
  3. CDehydration and electrolyte loss from liquid output
  4. DHard stools, straining and constipation from slow transit
4.臨床看護学むずかしい

A nurse teaches a patient with asthma about a new inhaled steroid "preventer". Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll keep my reliever inhaler with me."
  2. B"I will only use it when I'm wheezy."
  3. C"I will rinse my mouth after using it."
  4. D"I will use it every day even when I feel well."
5.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.49PaCO₂mmHg354548HCO₃⁻mmol/L222635代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.49、PaCO₂ は 48 mmHg (6.4 kPa)、HCO₃⁻ は 35 mmol/L です。一次性の異常は 代謝性アルカローシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.49PaCO₂ 48 mmHg (6.4 kPa)HCO₃⁻ 35 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 37 mmol/L の代謝性アルカローシスを示しています。期待される PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 を使って、期待される PaCO₂ を求めてください。

HCO₃⁻ 37 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 22/分、SpO₂ 92%(室内気吸入)、血圧 136/82 mmHg、脈拍 130/分、意識清明、体温 36.0 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 22SpO₂ 92%空気SBP 136HR 130AT 36.0 °C
NEWS2 =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 22/分、SpO₂ 96%(室内気吸入)、血圧 150/90 mmHg、脈拍 130/分、痛みにのみ反応する、体温 37.4 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 22SpO₂ 96%空気SBP 150HR 130PT 37.4 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
1.2 kcal/mL30 kcal/kg/日? mL/h86 kg20 h/日

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 86 kg の成人(BMI 30未満)は 30 kcal/kg/日を必要とします。経管栄養剤は 1.2 kcal/mL を供給し、1日 20 時間ポンプで投与します。ポンプの流量 R を mL/h で設定してください。 最も近い整数に丸めてください。

86 kg30 kcal/kg/日1.2 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
24 hデキストロース 17.5%1200 mLアミノ酸 4%1200 mL脂質 10%250 mL · 1.1 kcal/mLN = たんぱく質/6.25NPC : N = ? : 1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 24時間かけて、ある患者は最終濃度がデキストロース 17.5%、アミノ酸 4% の静脈栄養を 1200 mL、さらに 10% 脂肪乳剤(1.1 kcal/mL)を 250 mL 受けます。 非たんぱくカロリーと窒素の比 NPC : N(x : 1 の x の値)を求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

1200 mLデキストロース 17.5%アミノ酸 4%脂質 250 mL · 1.1 kcal/mL
NPC : N =
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV正常洞調律第1度房室ブロック洞性不整脈洞性頻脈

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1正常洞調律
  2. 2第1度房室ブロック
  3. 3洞性不整脈
  4. 4洞性頻脈
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV心室頻拍上室性頻拍(SVT)心室細動心房細動

このII誘導のストリップのリズムを判別してください。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1心室頻拍
  2. 2上室性頻拍(SVT)
  3. 3心室細動
  4. 4心房細動
13.優先順位の決定と委任ふつう

看護助手が 4 人の患者について報告します。看護師がまず注意を向けるべき報告はどれですか?

  1. ACOPD の患者の安静時 SpO₂ が 90 % で、普段の値と同じである
  2. B腹部手術の 1 日後の患者が、新たに落ち着きがなく、心拍数が 124 回/分である
  3. C患者が枕をもう 1 つほしいと頼んでいる
  4. D患者が過去 6 時間に 300 mL の尿を出した
14.優先順位の決定と委任むずかしい

チームに RN、LPN/LVN、看護助手がいます。最も適切な割り当てはどれですか?

  1. ARN:新規入院、LPN/LVN:安定した患者への与薬、助手:清潔ケア
  2. BLPN/LVN:すべての初期アセスメント、RN:定時の与薬、助手:退院指導
  3. C助手:経口薬、LPN/LVN:看護計画、RN:安定した患者の清潔ケア
  4. D助手:新規入院、LPN/LVN:清潔ケア、RN:安定した患者の定期的なバイタルサイン
15.感染管理と患者の安全ふつう

Which PPE does a nurse wear when giving an IV chemotherapy drug?

  1. AA reusable cloth gown and one pair of gloves
  2. BTwo pairs of chemotherapy-tested gloves and a disposable impermeable gown
  3. COne pair of standard latex gloves, changed after the infusion is started
  4. DA surgical mask and no gloves
16.感染管理と患者の安全むずかしい

A patient given naloxone for an opioid overdose wakes up. An hour later, the patient is drowsy again with slow breathing. What is the likely reason?

  1. ANaloxone wears off sooner than many opioids, so the opioid effect returns
  2. BThe patient is now allergic to naloxone
  3. CNaloxone itself causes slow breathing and drowsiness once it has been given
  4. DThe patient is simply tired after the event
17.検査値と電解質ふつう

A 55-year-old has a positive fecal immunochemical test (FIT) during routine screening. What is the usual next step?

  1. AReferral for colonoscopy
  2. BStart an iron supplement only
  3. CNo action if there are no symptoms
  4. DRepeat the test in 10 years
18.検査値と電解質むずかしい

A patient has fever, chills, flank pain and costovertebral angle tenderness. Urinalysis shows many white cells and white cell casts. Which condition is most likely?

  1. AGlomerulonephritis
  2. BSimple cystitis
  3. CAcute pyelonephritis
  4. DNephrotic syndrome

3溶液

1.基礎看護学

答え: C · カフの圧を下げていくときに最初に聞こえるはっきりした叩くような音

これが答えになる理由

収縮期血圧は、血液がカフを通り始めるときの最初のはっきりしたコロトコフ音です。拡張期血圧は通常、音が消える点で読みます。

答え

C · カフの圧を下げていくときに最初に聞こえるはっきりした叩くような音
2.基礎看護学

答え: B · 情報を理解し、保持し、比較検討し、決定を伝えられるかどうか

これが答えになる理由

心や脳の機能障害のために、情報を理解、保持、使用、比較検討できない、または決定を伝えられない場合、その人はその決定についての能力がありません。賢明でない選択だけでは、能力がないことを示しません。

答え

B · 情報を理解し、保持し、比較検討し、決定を伝えられるかどうか
3.臨床看護学

答え: C · Dehydration and electrolyte loss from liquid output

これが答えになる理由

Ileostomy output is liquid because it bypasses the colon, which normally absorbs water and salts. Patients must drink enough and watch for signs of dehydration, especially in hot weather or illness.

答え

C · Dehydration and electrolyte loss from liquid output
4.臨床看護学

答え: B · "I will only use it when I'm wheezy."

これが答えになる理由

Inhaled corticosteroids must be used regularly to reduce airway inflammation and prevent attacks. The short-acting reliever is used for symptoms.

答え

B · "I will only use it when I'm wheezy."
5.動脈血液ガスの解釈

答え: 部分代償

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.49: アルカリ血症(7.45 超)
PaCO₂ 48 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 35 mmol/L: 高 (22–26)

代償

臨床的には期待される代償も確認しましょう:代謝性アルカローシスでは PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21 = 43.5–47.5 mmHg なので、測定値 48 mmHg は呼吸性アシドーシスの合併(混合性の異常)を示唆します。上の答えは ROME による試験用の分類です。

部分代償

答え

部分代償
6.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 46.9 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

0.7·37 + 21 = 46.9 mmHg

答え

PaCO₂ = 46.9 mmHg

上昇には限界があります:代償だけでは、PaCO₂ が約 55 mmHg を超えることはまれです。

7.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 7

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 22/min → 2
SpO₂ 92% → 2
空気吸入 → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 130/min → 2
意識清明 (A) → 0
T 36.0 °C → 1

足す

NEWS2 = 2 + 2 + 0 + 0 + 2 + 0 + 1 = 7

答え

NEWS2 = 7
8.臨床アセスメントスコア

答え: 高

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 22/min → 2
SpO₂ 96% → 0
空気吸入 → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 130/min → 2
痛みにのみ反応する (P) → 3
T 37.4 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 0 + 2 + 3 + 0 = 7
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

高

答え

高

合計5点以上では、緊急の臨床対応が必要です。

9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: R = 108 mL/h

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要エネルギー

E = 30·86 = 2580 kcal/日

1日の容量

V = 2580/1.2 = 2150 mL/日

ポンプ流量

R = 2150/20 = 107.5 ≈ 108 mL/h

答え

R = 108 mL/h
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: NPC : N = 129

静脈栄養:ブドウ糖は 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂肪乳剤は表示どおりの kcal/mL(20% で 2 kcal/mL、10% で 1.1 kcal/mL)を供給します。グラム数 = % × mL/100。非タンパクカロリー(NPC)= ブドウ糖 + 脂肪の kcal、窒素量 = タンパク質/6.25。グルコース注入速度(GIR, mg/kg/min)= ブドウ糖 mg/(kg × 分)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

デキストロースとアミノ酸のグラム数

デキストロース: 17.5·1200/100 = 210 g
アミノ酸: 4·1200/100 = 48 g

成分ごとのキロカロリー

デキストロース: 210·3.4 = 714 kcal
アミノ酸: 48·4 = 192 kcal
脂質: 250·1.1 = 275 kcal

非たんぱくカロリーと窒素

NPC = 714 + 275 = 989 kcal
N = 48/6.25 = 7.68 g

比

NPC : N = 989/7.68 = 128.8 ≈ 129 : 1

答え

NPC : N = 129

安定した患者では、約150 : 1 の比が一般的です。比が低いほど、相対的にたんぱく質が多くなります。

11.心電図リズムストリップの解釈

答え: 正常洞調律

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 19 個、1500 ÷ 19 ≈ 79 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 0.76 秒です。
3. P波:陽性で、すべての QRS の前に1つずつあり、形はすべて同じです。
4. PR 間隔:0.14 秒で一定、0.12~0.20 秒の範囲内。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

正常洞調律

答え

正常洞調律
12.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心室頻拍

心室性リズム:心室頻拍は、幅広い(0.12 秒以上)波形が3つ以上連続して100回/分を超えて続くもので、通常は150~250回/分、整で、関連するP波がありません。心室細動は、P波、QRS 波、T 波が識別できず、数えられるレートもない、無秩序で不規則な波形です。心静止は、心室の活動がないほぼ平坦な線です。平坦な線は、必ず患者、電極、感度設定、別の誘導を確認して確定します。蘇生ガイドラインでは、心室細動と無脈性心室頻拍が電気ショックの適応となるリズムで、心静止は適応外です。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 10 個、1500 ÷ 10 ≈ 150 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 0.40 秒です。
3. P波:確認できるものはありません。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:0.16 秒で幅広(0.12 秒以上)。

解釈

心室頻拍

答え

心室頻拍

蘇生ガイドラインでは、心室細動と無脈性心室頻拍が電気ショックの適応となるリズムです。これはリズムの判別を練習するためのものです。

13.優先順位の決定と委任

答え: B · 腹部手術の 1 日後の患者が、新たに落ち着きがなく、心拍数が 124 回/分である

これが答えになる理由

手術後の新たな落ち着きのなさと速い心拍数は、出血、敗血症、低酸素を意味することがあります。この COPD 患者では SpO₂ 90 % は予測される値で、6 時間で 300 mL(50 mL/時)は十分な尿量です。

答え

B · 腹部手術の 1 日後の患者が、新たに落ち着きがなく、心拍数が 124 回/分である
14.優先順位の決定と委任

答え: A · RN:新規入院、LPN/LVN:安定した患者への与薬、助手:清潔ケア

これが答えになる理由

RN はアセスメントと複雑なケアを行い、LPN/LVN は安定した患者のケアと定型的な与薬を行い、助手は定型的な清潔ケアと測定を行います。ほかの選択肢は、その人の範囲外の業務を割り当てています。

答え

A · RN:新規入院、LPN/LVN:安定した患者への与薬、助手:清潔ケア
15.感染管理と患者の安全

答え: B · Two pairs of chemotherapy-tested gloves and a disposable impermeable gown

これが答えになる理由

Hazardous drugs can be absorbed through the skin or inhaled. Staff wear double chemotherapy-tested gloves and a disposable, low-permeability gown, with eye and face protection if splashing is possible.

答え

B · Two pairs of chemotherapy-tested gloves and a disposable impermeable gown
16.感染管理と患者の安全

答え: A · Naloxone wears off sooner than many opioids, so the opioid effect returns

これが答えになる理由

Naloxone acts for a shorter time than many opioids, so sedation and respiratory depression can return. Patients are monitored closely, and repeat doses or an infusion may be needed.

答え

A · Naloxone wears off sooner than many opioids, so the opioid effect returns
17.検査値と電解質

答え: A · Referral for colonoscopy

これが答えになる理由

A positive FIT means hidden blood in the stool, which may come from a polyp, cancer or other lesion, so a colonoscopy is needed to find the source. A positive screening test is never ignored, even without symptoms.

答え

A · Referral for colonoscopy
18.検査値と電解質

答え: C · Acute pyelonephritis

これが答えになる理由

White cell casts show that the inflammation is in the kidney itself, not just the bladder. With fever and flank pain this indicates pyelonephritis. Glomerulonephritis typically causes red cell casts, and nephrotic syndrome causes heavy protein loss.

答え

C · Acute pyelonephritis

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals