基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

Using Maslow's hierarchy, which patient need should the nurse address first?

  1. AA patient who feels lonely because no visitors have come
  2. BA patient who wants advice on returning to work
  3. CA patient who is worried about how the wound will look
  4. DA patient who is short of breath after walking to the toilet
2.基礎看護学むずかしい

Which task is most appropriate for a registered nurse to delegate to a healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. AAssessing a newly admitted patient's falls risk
  2. BEvaluating a patient who has just fallen
  3. CTeaching a patient how to use crutches
  4. DHelping a stable patient walk to the bathroom
3.臨床看護学ふつう

Which blood result often rises in an upper GI bleed because blood is digested in the gut?

  1. ASodium
  2. BCalcium
  3. CUrea (blood urea nitrogen)
  4. DGlucose
4.臨床看護学むずかしい

腹部手術後の患者が 8 時間排尿しておらず、下腹部に不快感があり、膀胱を触れます。最も考えられる問題は?

  1. A脱水のみ
  2. B尿が作られない急性腎障害
  3. C尿閉を伴わない尿路感染症
  4. D急性尿閉
5.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスで、PaCO₂ は 51 mmHg (6.8 kPa) です。慢性呼吸性アシドーシスでは、PaCO₂ が 40 mmHg を 10 mmHg 上回るごとに HCO₃⁻ は 3.5 mmol/L 上昇します という規則を使い、HCO₃⁻ 24 mmol/L から出発して、期待される HCO₃⁻ を求めてください。

PaCO₂ 51 mmHg (6.8 kPa)基準値: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい

海面で、酸素 24% で採取した練習用の血液ガスは、PaO₂ が 94 mmHg (12.5 kPa)、PaCO₂ が 29 mmHg (3.9 kPa) です。PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 を使って A–a 勾配 を求めてください。

FiO₂ 24%PaO₂ 94 mmHg (12.5 kPa)PaCO₂ 29 mmHg (3.9 kPa)
A–a 勾配 = mmHg
7.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 20/分、SpO₂ 89%(室内気吸入)、血圧 112/68 mmHg、脈拍 38/分、意識清明、体温 36.0 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 20SpO₂ 89%空気SBP 112HR 38AT 36.0 °C
NEWS2 =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
良好中等度の異常低

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 生後 5 分の練習用の新生児は、全身の皮膚が青色または蒼白、心拍なし、刺激に反応しない、筋緊張がなく四肢がぐったりしている、呼吸なし です。 アプガースコアを採点し、そのスコアの解釈をクリックしてください。

  1. 1良好
  2. 2中等度の異常
  3. 3低
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
2 kcal/mL35 kcal/kg/日? mL/h78 kg24 h/日

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 78 kg の成人(BMI 30未満)は 35 kcal/kg/日を必要とします。経管栄養剤は 2 kcal/mL を供給し、1日 24 時間ポンプで投与します。ポンプの流量 R を mL/h で設定してください。 最も近い整数に丸めてください。

78 kg35 kcal/kg/日2 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
24 hデキストロース 20%2000 mLアミノ酸 3.5%2000 mL脂質 10%500 mL · 1.1 kcal/mLデキストロース 3.4 kcal/gアミノ酸 4 kcal/gNPC = ? kcal

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 24時間かけて、ある患者は最終濃度がデキストロース 20%、アミノ酸 3.5% の静脈栄養を 2000 mL、さらに 10% 脂肪乳剤(1.1 kcal/mL)を 500 mL 受けます。 非たんぱくエネルギー NPC を kcal/日で求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

2000 mLデキストロース 20%アミノ酸 3.5%脂質 500 mL · 1.1 kcal/mL
NPC = kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この整なII誘導のストリップで QT 間隔と R–R 間隔を測定し、Bazett の式 QTc = QT/√RR(どちらも秒)で心拍数補正した QTc を計算してください。答えは秒単位で小数第3位まで求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QTc = s
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV

このII誘導のストリップは房室ブロックを示しており、心房と心室は異なるレートで拍動しています。P–P 間隔を測り、心房レート(拍/分、1500法、整数)を求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
心房レート = bpm
13.優先順位の決定と委任ふつう

A patient on a continuous IV heparin infusion has new black, tarry stools and an aPTT well above the target range. What should the nurse do first?

  1. AOffer an iron-rich meal to replace the lost blood
  2. BCheck the pump rate and leave the infusion running
  3. CStop the heparin infusion and inform the provider
  4. DGive a dose of vitamin K by mouth
14.優先順位の決定と委任むずかしい

Six hours after surgery, a patient has not passed urine, feels the urge to go and has a firm swelling above the pubic bone. What is the most likely problem?

  1. AA normal effect of the anesthetic
  2. BUrinary retention
  3. CDehydration from fasting before surgery
  4. DAcute kidney injury with no urine made
15.感染管理と患者の安全ふつう

結核が疑われる患者が陰圧室にいます。正しい実践はどれですか?

  1. A夜間は部屋の換気を止める
  2. B面会者が何の防護もなしに入室できるようにする
  3. C出入りするとき以外は、ドアを閉めておく
  4. D常に患者を見られるよう、ドアを開けておく
16.感染管理と患者の安全むずかしい

Which action by assistive personnel requires the nurse to step in?

  1. AWashing hands with soap and water after leaving a C. difficile room
  2. BGoing from one patient’s bed to the next while wearing the same gloves
  3. CPutting soiled linen straight into a laundry bag at the bedside
  4. DRemoving gloves and then cleaning the hands with alcohol rub
17.検査値と電解質ふつう

ワルファリン服用中の患者が、毎日多量のケールとほうれん草を食べ始めました。INR が低下しました。最も適切な助言はどれですか?

  1. A処方者に知らせずに、ワルファリンの用量を 2 倍にする
  2. Bビタミン K を多く含む食品の摂取量を、日によって変えず一定に保つ
  3. C食事が普通に戻るまでワルファリンをやめる
  4. D緑色の野菜は二度と食べない
18.検査値と電解質むずかしい

A patient with right upper abdominal pain from gallstones now has jaundice, a total bilirubin of 4.8 mg/dL (82 µmol/L) and a raised ALP. What is the most likely cause?

  1. AGilbert syndrome triggered by pain
  2. BHemolysis caused by the gallstones
  3. CA stone blocking the common bile duct
  4. DUncomplicated gallbladder inflammation

3溶液

1.基礎看護学

答え: D · A patient who is short of breath after walking to the toilet

これが答えになる理由

Physiological needs such as breathing come first. Psychological and social needs matter too but are addressed after basic survival needs are met.

答え

D · A patient who is short of breath after walking to the toilet
2.基礎看護学

答え: D · Helping a stable patient walk to the bathroom

これが答えになる理由

Routine help with care for a stable patient can be delegated. Assessment, teaching and evaluation need registered nurse judgement.

答え

D · Helping a stable patient walk to the bathroom
3.臨床看護学

答え: C · Urea (blood urea nitrogen)

これが答えになる理由

Blood proteins digested in the upper GI tract are absorbed and converted to urea, so urea rises out of proportion to creatinine. Urea is part of the Glasgow-Blatchford bleeding score.

答え

C · Urea (blood urea nitrogen)
4.臨床看護学

答え: D · 急性尿閉

これが答えになる理由

麻酔、オピオイド、痛みは尿閉を起こすことがあります。膀胱スキャンで残尿量を確認し、多くの場合導尿が必要です。

答え

D · 急性尿閉
5.動脈血液ガスの解釈

答え: HCO₃⁻ = 27.85 mmol/L

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

PaCO₂ の変化

|51 − 40| = 11 mmHg → 1.1 × 10 mmHg

期待される HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3.5·1.1 = 27.85 mmol/L

答え

HCO₃⁻ = 27.85 mmol/L
6.動脈血液ガスの解釈

答え: A–a 勾配 = 40.87 mmHg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

肺胞気酸素

PAO₂ = 0.24·713 − 29/0.8 = 171.1 − 36.25 = 134.9 mmHg

勾配

A–a = 134.9 − 94 = 40.87 mmHg

答え

A–a 勾配 = 40.87 mmHg
7.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 7

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 20/min → 0
SpO₂ 89% → 3
空気吸入 → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 38/min → 3
意識清明 (A) → 0
T 36.0 °C → 1

足す

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 3 + 0 + 1 = 7

答え

NEWS2 = 7
8.臨床アセスメントスコア

答え: 低

アプガースコア:生後1分と5分に、5つの徴候をそれぞれ0、1、2点で評価します。皮膚色(Appearance):青色または蒼白 0、体幹は桃色で四肢は青色 1、全身が桃色 2。心拍数(Pulse):なし 0、100回/分未満 1、100回/分以上 2。刺激への反応(Grimace、反射の易刺激性):なし 0、顔をしかめる 1、泣く・咳・くしゃみ 2。筋緊張(Activity):ぐったり 0、やや屈曲 1、活発に動く 2。呼吸(Respiration):なし 0、ゆっくりまたは不規則で弱い泣き声 1、良好で力強い泣き声 2。合計7~10点は良好、4~6点は中等度の異常、0~3点は低い状態です。

各徴候を採点する

皮膚色: 全身の皮膚が青色または蒼白 → 0
脈拍: 0 → 0
刺激への反応: 刺激に反応しない → 0
アクティビティ: 筋緊張がなく四肢がぐったりしている → 0
呼吸: 呼吸なし → 0

足す

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

解釈

0 → 低

答え

低

5分値が7未満の場合、通常は20分まで5分ごとに再評価します。

9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: R = 57 mL/h

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要エネルギー

E = 35·78 = 2730 kcal/日

1日の容量

V = 2730/2 = 1365 mL/日

ポンプ流量

R = 1365/24 = 56.88 ≈ 57 mL/h

答え

R = 57 mL/h
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: NPC = 1910 kcal/日

静脈栄養:ブドウ糖は 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂肪乳剤は表示どおりの kcal/mL(20% で 2 kcal/mL、10% で 1.1 kcal/mL)を供給します。グラム数 = % × mL/100。非タンパクカロリー(NPC)= ブドウ糖 + 脂肪の kcal、窒素量 = タンパク質/6.25。グルコース注入速度(GIR, mg/kg/min)= ブドウ糖 mg/(kg × 分)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

デキストロースとアミノ酸のグラム数

デキストロース: 20·2000/100 = 400 g
アミノ酸: 3.5·2000/100 = 70 g

成分ごとのキロカロリー

デキストロース: 400·3.4 = 1360 kcal
アミノ酸: 70·4 = 280 kcal
脂質: 500·1.1 = 550 kcal

非たんぱくエネルギー

NPC = 1360 + 550 = 1910 kcal/日

答え

NPC = 1910 kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈

答え: QTc = 0.431 s

QT と QTc:QT 間隔は QRS 波の始まりから T 波の終わりまでです。心拍数が上がると短縮するため、秒単位の R–R 間隔で心拍数補正を行います:Bazett の QTc = QT/√RR、Fridericia の QTc = QT/∛RR。多くの教科書では Bazett の式が使われますが、心拍数が速いと補正が過大になるため、その場合は Fridericia が好まれます。基準は文献によって異なります。QTc が男性で約 0.45 秒、女性で約 0.46 秒を超えると通常は延長とされ、0.50 秒を超えると著明な延長とされます。

測定

QT = 11 × 0.04 = 0.44 s
RR = 26 × 0.04 = 1.04 s

Bazett の式

QTc = 0.44/√1.04 = 0.44/1.02 = 0.431 s

答え

QTc = 0.431 s

通常の範囲内です(男性は約0.45秒、女性は約0.46秒)。(431 ms)

12.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心房レート = 75 bpm

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

心房レート

P–P = 小さいマス目 20 個 = 0.80 秒 → 1500 ÷ 20 = 75 ≈ 75 回/分

心室レート

R–R = 小さいマス目 40 個 = 1.60 秒 → 1500 ÷ 40 = 37.5 ≈ 38 回/分

答え

心房レート = 75 bpm

答え

心房レート = 75 bpm

2:1 房室ブロック:2つに1つのP波が伝導されないため、心房レートは心室レートの2倍です。

13.優先順位の決定と委任

答え: C · Stop the heparin infusion and inform the provider

これが答えになる理由

Black, tarry stools suggest upper GI bleeding, and a high aPTT shows too much anticoagulation. The nurse stops the heparin, checks vital signs and informs the provider, who may prescribe protamine sulfate. Vitamin K reverses warfarin, not heparin.

答え

C · Stop the heparin infusion and inform the provider
14.優先順位の決定と委任

答え: B · Urinary retention

これが答えになる理由

An urge to void with a palpable bladder points to retention, not reduced urine production. The nurse confirms with a bladder scan if available and follows the prescribed plan, such as catheterization.

答え

B · Urinary retention
15.感染管理と患者の安全

答え: C · 出入りするとき以外は、ドアを閉めておく

これが答えになる理由

部屋への空気の流れを保つため、ドアは閉めておきます。面会者は制限し、方針に従って呼吸器の防護について説明します。

答え

C · 出入りするとき以外は、ドアを閉めておく
16.感染管理と患者の安全

答え: B · Going from one patient’s bed to the next while wearing the same gloves

これが答えになる理由

Gloves must be changed and hand hygiene done between patients, because contaminated gloves spread organisms directly. The other actions are correct infection-control practice.

答え

B · Going from one patient’s bed to the next while wearing the same gloves
17.検査値と電解質

答え: B · ビタミン K を多く含む食品の摂取量を、日によって変えず一定に保つ

これが答えになる理由

ビタミン K はワルファリンに拮抗するため、葉物野菜が大幅に増えると INR が低下します。患者はこうした食品を避ける必要はありませんが、用量を正しく設定できるよう、量を一定に保つべきです。確認に用いた資料: Warfarin · MedlinePlus (NIH) (2026); Taking warfarin · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

B · ビタミン K を多く含む食品の摂取量を、日によって変えず一定に保つ
18.検査値と電解質

答え: C · A stone blocking the common bile duct

これが答えになる理由

A gallstone in the common bile duct (choledocholithiasis) obstructs bile flow, raising conjugated bilirubin and ALP. Fever with jaundice and pain suggests cholangitis, an emergency. Simple cholecystitis usually causes only mild liver test changes.確認に用いた資料: Choledocholithiasis · MedlinePlus (NIH) (2025); Cholangitis · MedlinePlus (NIH) (2026)

答え

C · A stone blocking the common bile duct

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals