基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

When giving several medicines through a feeding tube, what is correct?

  1. AGive each medicine separately and flush with water between them
  2. BCrush every tablet, including modified-release ones
  3. CMix them all together in the feed so they are given at the same time
  4. DGive them without flushing to save time
2.基礎看護学むずかしい

A patient with heart failure weighs 2 kg more than yesterday on the same scales. What does this most likely show?

  1. AThe patient is becoming dehydrated
  2. BThe patient has gained 2 kg of body fat
  3. CThe scales must have been faulty
  4. DAbout 2 litres of fluid has been retained
3.臨床看護学ふつう

高齢の患者が病棟で転倒のリスクが高い状態です。最も適切な看護行為は?

  1. Aすべての患者に自動的にベッド柵を使う
  2. B患者を常にベッド上に制限する
  3. Cナースコールと持ち物を手の届くところに置き、眠気を起こす薬を見直す
  4. D壊れないように患者の眼鏡を外しておく
4.臨床看護学むずかしい

Why is a large pleural effusion drained slowly rather than all at once?

  1. ASlow drainage stops the patient needing oxygen
  2. BFluid drained quickly turns into blood
  3. CQuick drainage causes the effusion to spread to the other lung
  4. DRapid drainage can cause re-expansion pulmonary oedema
5.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の値:Na⁺ は 147 mmol/L、グルコースは 28.3 mmol/L、尿素は 14.9 mmol/L です。血清浸透圧 Osm = 2·Na⁺ + グルコース + 尿素 を、最も近い整数まで計算してください。

Na⁺ 147 mmol/Lグルコース 28.3 mmol/L尿素 14.9 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい

海面で、酸素 30% で採取した練習用の血液ガスは、PaO₂ が 59 mmHg (7.9 kPa)、PaCO₂ が 40 mmHg (5.3 kPa) です。PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 を使って A–a 勾配 を求めてください。

FiO₂ 30%PaO₂ 59 mmHg (7.9 kPa)PaCO₂ 40 mmHg (5.3 kPa)
A–a 勾配 = mmHg
7.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: やや制限されている; 湿潤: 常に湿っている; 活動性: 頻繁に歩行可能; 可動性: やや制限されている; 栄養状態: 非常に良好; 摩擦とずれ: 問題あり。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
良好中等度の異常低

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 生後 5 分の練習用の新生児は、全身の皮膚が青色または蒼白、心拍数 60/分、刺激に対して泣く、咳をする、またはくしゃみをする、活発に動く、ゆっくりとした不規則な呼吸で、弱い泣き声 です。 アプガースコアを採点し、そのスコアの解釈をクリックしてください。

  1. 1良好
  2. 2中等度の異常
  3. 3低
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
166 cm男性IBW = ? kg

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 Devine の式を使って、身長 166 cm の 男性 の理想体重 IBW を求めてください(1 in = 2.54 cm)。 小数第 1 位まで四捨五入してください。

166 cm男性1 in = 2.54 cm
IBW = kg
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
24 hデキストロース 10%1800 mLアミノ酸 3.5%1800 mL60 kg24 hGIR = ? mg/kg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 60 kg の成人が、10% デキストロースを含む静脈栄養を 1800 mL、24 時間かけて受けます。糖注入速度 GIR を mg/kg/min で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

60 kg1800 mLデキストロース 10%24 h
GIR = mg/kg/min
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この II 誘導の波形は、休止が 1 回ある洞調律です。休止をまたぐ R–R 間隔 休止 を秒単位で測ってください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
休止 = s
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV第3度(完全)房室ブロック第2度房室ブロック II型第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)第1度房室ブロック

このII誘導のストリップは、心房と心室の間の伝導の問題を示しています。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1第3度(完全)房室ブロック
  2. 2第2度房室ブロック II型
  3. 3第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)
  4. 4第1度房室ブロック
13.優先順位の決定と委任ふつう

When making patient assignments, what should the charge nurse consider first?

  1. AGiving the newest staff the most complex patients
  2. BGiving each nurse patients in rooms next to each other
  3. CMatching each patient’s needs to staff competence
  4. DLetting staff choose the patients they prefer
14.優先順位の決定と委任むずかしい

看護師が最初に対応すべき看護助手の報告はどれですか?

  1. A糖尿病の患者が、いつもどおり足がよくピリピリすると言う
  2. B安静臥床の患者が、便器を求めている
  3. C今朝の腰椎固定術の後、脚の感覚がなく動かせない
  4. D肺炎の患者が黄色い痰を出した
15.感染管理と患者の安全ふつう

看護師が2人の患者の薬を準備しています。最も安全な方法はどれですか?

  1. A1人の患者ごとに薬を準備して与薬する
  2. B2人の薬を1つのカップに入れ、ベッドサイドで仕分ける
  3. C一方の患者に、もう一方の患者に薬を渡すよう頼む
  4. D時間を節約するため、2人の薬を一緒に準備する
16.感染管理と患者の安全むずかしい

急性の下痢で入院した患者に C. difficile 感染症が疑われます。検査結果は未着です。接触予防策はいつ開始しますか?

  1. A下痢が3日続いた後
  2. B患者が発熱したときだけ
  3. C検査結果を待たず、直ちに
  4. D検査結果が陽性で返ってきたときだけ
17.検査値と電解質ふつう

For most hospitalized adults with diabetes who are critically ill, which glucose target range is commonly recommended?

  1. AAbout 250–300 mg/dL (13.9–16.7 mmol/L)
  2. BAbout 140–180 mg/dL (7.8–10 mmol/L)
  3. CAbout 300–350 mg/dL (16.7–19.4 mmol/L)
  4. DAbout 60–80 mg/dL (3.3–4.4 mmol/L)
18.検査値と電解質むずかしい

アルコール使用障害の患者が、2 日間の補充にもかかわらず、カリウムが 3.0 mEq/L です。マグネシウムは 0.9 mEq/L です。次に行う最も適切な対応はどれですか?

  1. Aマグネシウムを補充する。低マグネシウムは、腎臓からカリウムが失われ続ける原因になる
  2. B24 時間、すべての電解質補充を止めて再検査する
  3. Cカリウムの用量を 2 倍にし、マグネシウムはあとにする
  4. D過剰なマグネシウムを除くために、利尿薬を投与する

3溶液

1.基礎看護学

答え: A · Give each medicine separately and flush with water between them

これが答えになる理由

Each drug is prepared and given separately, with water flushes before, between and after, to prevent tube blockage and drug interactions. A pharmacist advises on suitable forms.

答え

A · Give each medicine separately and flush with water between them
2.基礎看護学

答え: D · About 2 litres of fluid has been retained

これが答えになる理由

A rapid weight change over a day reflects fluid, not fat; 1 kg is roughly 1 litre. Daily weights taken at the same time on the same scales are a sensitive measure of fluid retention.

答え

D · About 2 litres of fluid has been retained
3.臨床看護学

答え: C · ナースコールと持ち物を手の届くところに置き、眠気を起こす薬を見直す

これが答えになる理由

転倒予防には、危険因子の評価、鎮静作用のある薬の見直し、眼鏡・履物・歩行補助具の用意、必要な物を手の届くところに置くこと、排泄の援助が含まれます。

答え

C · ナースコールと持ち物を手の届くところに置き、眠気を起こす薬を見直す
4.臨床看護学

答え: D · Rapid drainage can cause re-expansion pulmonary oedema

これが答えになる理由

Draining a large volume quickly can cause re-expansion pulmonary oedema, with cough, chest tightness and hypoxia. Drainage is controlled, and the patient is watched closely.

答え

D · Rapid drainage can cause re-expansion pulmonary oedema
5.動脈血液ガスの解釈

答え: Osm = 337 mOsm/kg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

計算で求めた浸透圧

Osm = 2·147 + 28.3 + 14.9 = 337.2 ≈ 337 mOsm/kg

答え

Osm = 337 mOsm/kg
6.動脈血液ガスの解釈

答え: A–a 勾配 = 104.9 mmHg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

肺胞気酸素

PAO₂ = 0.3·713 − 40/0.8 = 213.9 − 50 = 163.9 mmHg

勾配

A–a = 163.9 − 59 = 104.9 mmHg

答え

A–a 勾配 = 104.9 mmHg
7.臨床アセスメントスコア

答え: B = 16

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: やや制限されている → 3
湿潤: 常に湿っている → 1
活動性: 頻繁に歩行可能 → 4
可動性: やや制限されている → 3
栄養状態: 非常に良好 → 4
摩擦とずれ: 問題あり → 1

足す

ブレーデンスケールの合計 = 3 + 1 + 4 + 3 + 4 + 1 = 16

答え

B = 16
8.臨床アセスメントスコア

答え: 中等度の異常

アプガースコア:生後1分と5分に、5つの徴候をそれぞれ0、1、2点で評価します。皮膚色(Appearance):青色または蒼白 0、体幹は桃色で四肢は青色 1、全身が桃色 2。心拍数(Pulse):なし 0、100回/分未満 1、100回/分以上 2。刺激への反応(Grimace、反射の易刺激性):なし 0、顔をしかめる 1、泣く・咳・くしゃみ 2。筋緊張(Activity):ぐったり 0、やや屈曲 1、活発に動く 2。呼吸(Respiration):なし 0、ゆっくりまたは不規則で弱い泣き声 1、良好で力強い泣き声 2。合計7~10点は良好、4~6点は中等度の異常、0~3点は低い状態です。

各徴候を採点する

皮膚色: 全身の皮膚が青色または蒼白 → 0
脈拍: 60/min → 1
刺激への反応: 刺激に対して泣く、咳をする、またはくしゃみをする → 2
アクティビティ: 活発に動く → 2
呼吸: ゆっくりとした不規則な呼吸で、弱い泣き声 → 1

足す

APGAR = 0 + 1 + 2 + 2 + 1 = 6

解釈

6 → 中等度の異常

答え

中等度の異常

5分値が7未満の場合、通常は20分まで5分ごとに再評価します。

9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: IBW = 62.3 kg

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

インチでの身長

166 cm/2.54 = 65.35 in

理想体重(デヴァイン式)

IBW = 50 + 2.3·(65.35 − 60) = 62.31 ≈ 62.3 kg

答え

IBW = 62.3 kg
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: GIR = 2.08 mg/kg/min

静脈栄養:ブドウ糖は 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂肪乳剤は表示どおりの kcal/mL(20% で 2 kcal/mL、10% で 1.1 kcal/mL)を供給します。グラム数 = % × mL/100。非タンパクカロリー(NPC)= ブドウ糖 + 脂肪の kcal、窒素量 = タンパク質/6.25。グルコース注入速度(GIR, mg/kg/min)= ブドウ糖 mg/(kg × 分)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

バッグ内のデキストロース

10·1800/100 = 180 g = 180 000 mg

投与した分数

24·60 = 1440 min

糖注入速度

GIR = 180 000/(60·1440) = 2.083 ≈ 2.08 mg/kg/min

答え

GIR = 2.08 mg/kg/min
11.心電図リズムストリップの解釈

答え: 休止 = 2.16 s

幅の狭い QRS の頻拍と休止:上室性頻拍(SVT)は、約 150〜250 回/分の規則的な頻拍で、QRS は幅が狭くなります。P 波は QRS や T 波に隠れて、たいてい見えません。安静時の成人の洞性頻脈は、通常 150 回/分程度より遅く、QRS ごとに P 波が見えます。2:1 伝導の心房粗動は、約 150 回/分になることが多く、鋸歯状の波が見えます。洞停止では、洞結節が一時的に興奮を止めます。P 波も QRS もない休止ができ、その長さは P–P の周期の整数倍になりません(ちょうど 2 周期や 3 周期の休止は、むしろ洞房ブロックを示します)。

測定

休止をまたぐ R から R まで、小さな升目 54 個

変換

休止 = 54 × 0.04 s = 2.16 s

P–P と比べる

2.16 ÷ 0.88 ≈ P–P 周期 2.5 回分で、整数ではありません

答え

休止 = 2.16 s

休止の間に P 波はなく、休止は P–P の周期の整数倍でもありません:洞停止です。ちょうど 2 周期や 3 周期の休止なら、洞房ブロックを示します。

12.心電図リズムストリップの解釈

答え: 第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

5つのステップ

1. 心拍数:6秒間に QRS 波が 5 個、× 10 = 50 回/分。
2. リズム:規則的な不整。QRS 波が、休止で区切られた群をなして現れます(群発)。
3. P波:陽性で整(P–P 0.88 秒、68 回/分)。4 個に1個のP波は QRS が続きません。
4. PR 間隔:0.18 → 0.32 → 0.38 秒ずつ延長し、その後P波が伝導されません。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)

答え

第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)
13.優先順位の決定と委任

答え: C · Matching each patient’s needs to staff competence

これが答えになる理由

Assignments are based mainly on patient acuity and needs and on each staff member’s skills and scope. Geography and continuity of care help, but they come after safety.

答え

C · Matching each patient’s needs to staff competence
14.優先順位の決定と委任

答え: C · 今朝の腰椎固定術の後、脚の感覚がなく動かせない

これが答えになる理由

脊椎手術後に新たに脚の感覚と動きが失われたら、脊髄や神経を圧迫する血腫を意味することがあり、直ちにアセスメントとエスカレーションが必要です。肺炎での黄色い痰と、長年の神経障害は予測されるものです。

答え

C · 今朝の腰椎固定術の後、脚の感覚がなく動かせない
15.感染管理と患者の安全

答え: A · 1人の患者ごとに薬を準備して与薬する

これが答えになる理由

1人の患者ごとに、ベッドサイドで薬の準備、確認、与薬を行うと、患者間違いが減ります。薬を混ぜると誤りが起きやすくなります。

答え

A · 1人の患者ごとに薬を準備して与薬する
16.感染管理と患者の安全

答え: C · 検査結果を待たず、直ちに

これが答えになる理由

検査結果を待つ間も患者は芽胞を広げうるため、疑った時点で予防策を開始します。患者を個室に入れて接触予防策を行い、石けんと流水による手洗いを用います。

答え

C · 検査結果を待たず、直ちに
17.検査値と電解質

答え: B · About 140–180 mg/dL (7.8–10 mmol/L)

これが答えになる理由

For most critically ill patients, insulin is used to keep glucose around 140–180 mg/dL (7.8–10 mmol/L). Lower targets increase the risk of hypoglycemia, and persistently higher levels increase infection and other complications.

答え

B · About 140–180 mg/dL (7.8–10 mmol/L)
18.検査値と電解質

答え: A · マグネシウムを補充する。低マグネシウムは、腎臓からカリウムが失われ続ける原因になる

これが答えになる理由

低マグネシウムは腎臓からのカリウム喪失を起こすため、マグネシウムを補充するまで低カリウム血症は補正されません。どちらもアルコール使用障害でよくみられます。確認に用いた資料: Low blood potassium · MedlinePlus (NIH) (2025); Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

答え

A · マグネシウムを補充する。低マグネシウムは、腎臓からカリウムが失われ続ける原因になる

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals