基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

On the first step of the WHO analgesic ladder, which drugs are used?

  1. AWeak opioids only, such as codeine
  2. BStrong opioids such as morphine
  3. CNon-opioids such as paracetamol (acetaminophen) or an NSAID
  4. DGeneral anaesthetic drugs given in low doses
2.基礎看護学むずかしい

A patient on regular paracetamol (acetaminophen) also takes an over-the-counter cold and flu remedy. Why is this a concern?

  1. AThere is no concern, as cold remedies contain no drugs
  2. BMany cold remedies also contain paracetamol, risking liver damage
  3. CCold remedies stop paracetamol from working, so the pain will not be controlled
  4. DParacetamol makes cold remedies cause drowsiness
3.臨床看護学ふつう

Why is an ankle–brachial pressure index (ABPI) measured before applying compression bandages to a leg ulcer?

  1. ATo work out the patient's fluid needs
  2. BTo measure how deep the ulcer is and how much exudate it produces
  3. CTo check for a urinary tract infection that could delay ulcer healing
  4. DTo exclude significant arterial disease, as compression could cut off blood flow
4.臨床看護学むずかしい

A patient going home after chemotherapy is taught about infection. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will check my temperature if I feel unwell or shivery at home."
  2. B"If I get a temperature, I'll take paracetamol and wait until my next clinic."
  3. C"I will wash my hands well before eating and after using the toilet."
  4. D"I will phone the helpline if I have a fever or shivering."
5.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.29PaCO₂mmHg354566HCO₃⁻mmol/L222631代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.29、PaCO₂ は 66 mmHg (8.8 kPa)、HCO₃⁻ は 31 mmol/L です。一次性の異常は 呼吸性アシドーシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.29PaCO₂ 66 mmHg (8.8 kPa)HCO₃⁻ 31 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.32PaCO₂mmHg354528HCO₃⁻mmol/L222614適切な代償呼吸性アシドーシスの合併呼吸性アルカローシスの合併

練習用の血液ガスは代謝性アシドーシスを示しています:pH は 7.32、PaCO₂ は 28 mmHg (3.7 kPa)、HCO₃⁻ は 14 mmol/L です。測定した PaCO₂ をウィンターの式と比べてください。あなたの解釈をクリックしてください。

pH 7.32PaCO₂ 28 mmHg (3.7 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
  1. 1適切な代償
  2. 2呼吸性アシドーシスの合併
  3. 3呼吸性アルカローシスの合併
7.臨床アセスメントスコアふつう
軽症中等症重症

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 圧迫(痛み刺激)にのみ開眼する、声を出さない、そして最良運動反応として次を示します:全く動かない。 GCS を求め、それによって頭部外傷を分類してください。答えをクリックしてください。

  1. 1軽症
  2. 2中等症
  3. 3重症
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
良好中等度の異常低

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 生後 5 分の練習用の新生児は、全身の皮膚が桃色、心拍数 145/分、刺激に対して泣く、咳をする、またはくしゃみをする、四肢をやや屈曲する、ゆっくりとした不規則な呼吸で、弱い泣き声 です。 アプガースコアを採点し、そのスコアの解釈をクリックしてください。

  1. 1良好
  2. 2中等度の異常
  3. 3低
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
2 kcal/mL70% 自由水75 mL/h投与間隔 4 h63 kg · 30 mL/kg/日20 h/日V = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 63 kg の患者の水分目標は 30 mL/kg/日で、すべての水分を経管で受けています。栄養剤は 70% が自由水で、1日 20 時間、75 mL/h で投与されます。残りの水分は 4 時間ごとに水フラッシュとして投与します。1回のフラッシュの量 V はいくつですか。 最も近い整数に丸めてください。

63 kg30 mL/kg/日70%75 mL/h · 20 h投与間隔 4 h
V = mL
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
24 hデキストロース 12.5%1000 mLアミノ酸 4%1000 mL脂質 10%500 mL · 1.1 kcal/mLデキストロース 3.4 kcal/gアミノ酸 4 kcal/gNPC = ? kcal

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 24時間かけて、ある患者は最終濃度がデキストロース 12.5%、アミノ酸 4% の静脈栄養を 1000 mL、さらに 10% 脂肪乳剤(1.1 kcal/mL)を 500 mL 受けます。 非たんぱくエネルギー NPC を kcal/日で求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

1000 mLデキストロース 12.5%アミノ酸 4%脂質 500 mL · 1.1 kcal/mL
NPC = kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この II 誘導の波形は、休止が 1 回ある洞調律です。休止をまたぐ R–R 間隔 休止 を秒単位で測ってください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
休止 = s
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV心室細動心室頻拍上室性頻拍(SVT)心房粗動、2:1 伝導

このII誘導のストリップのリズムを判別してください。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1心室細動
  2. 2心室頻拍
  3. 3上室性頻拍(SVT)
  4. 4心房粗動、2:1 伝導
13.優先順位の決定と委任ふつう

病棟での心停止で、患者に反応がなく正常な呼吸がないことを確認したあと、最初に行う行動はどれですか?

  1. A血圧を測定する
  2. B応援を呼ぶ前に、蘇生の方針を確認するために患者の記録を探す
  3. C応援を呼び、胸骨圧迫を開始する
  4. D人工呼吸を 2 回行い、その後 1 分間脈拍を確認する
14.優先順位の決定と委任むずかしい

During JumpSTART triage, a child is not breathing after the airway is opened but has a palpable pulse. What is the next step?

  1. AGive five rescue breaths; if breathing starts, tag the child red
  2. BStart full CPR on the child and stay with them until more help arrives
  3. CTag the child black at once and move on to the next victim
  4. DTag the child green and return to them after the others
15.感染管理と患者の安全ふつう

同じ微生物に感染した2人の患者が入院しましたが、空いている個室がありません。認められる選択肢はどれですか?

  1. A接触予防策を中止する
  2. B感染管理の助言に従い、同じ部屋に集める(コホーティング)
  3. C廊下に置く
  4. Dそれぞれを免疫が低下した患者と同室にする
16.感染管理と患者の安全むずかしい

A patient with a common cold asks for antibiotics “to be on the safe side”. Which response is best?

  1. AAsk the provider to prescribe antibiotics anyway so that the patient is reassured
  2. BTell the patient that antibiotics will shorten the cold by several days
  3. CExplain that antibiotics do not work on viruses and overuse breeds resistant bacteria
  4. DSuggest using leftover antibiotics from a previous illness
17.検査値と電解質ふつう

高カルシウム血症に合致する所見の組み合わせはどれですか?

  1. Aテタニー、筋肉のこむら返り、陽性のクボステック徴候
  2. B便秘、疲労、錯乱、腎結石
  3. C尖った T 波と筋力低下のみ
  4. D唯一のサインとしての、非常に薄い尿を伴う口渇
18.検査値と電解質むずかしい

A 5-year-old has new bruising and petechiae two weeks after a viral illness. Platelets are 12 × 10³/µL; hemoglobin, white cell count and clotting times are normal. Which condition is most likely?

  1. AAcute leukemia
  2. BHemophilia A
  3. CDisseminated intravascular coagulation
  4. DImmune thrombocytopenia (ITP)

3溶液

1.基礎看護学

答え: C · Non-opioids such as paracetamol (acetaminophen) or an NSAID

これが答えになる理由

The WHO ladder starts with non-opioids, adds a weak opioid for moderate pain and a strong opioid for severe pain, with adjuvants at any step. It is still widely taught, although current WHO guidance stresses individual assessment over a strict step-by-step approach.

答え

C · Non-opioids such as paracetamol (acetaminophen) or an NSAID
2.基礎看護学

答え: B · Many cold remedies also contain paracetamol, risking liver damage

これが答えになる理由

Paracetamol is in many combination products. Taking several at once can push the total over the safe daily maximum and cause liver damage, so patients are taught to check labels.

答え

B · Many cold remedies also contain paracetamol, risking liver damage
3.臨床看護学

答え: D · To exclude significant arterial disease, as compression could cut off blood flow

これが答えになる理由

ABPI compares ankle and arm blood pressures. A low result suggests arterial insufficiency, where compression could cause ischaemia; venous ulcers with adequate arterial supply are treated with compression.

答え

D · To exclude significant arterial disease, as compression could cut off blood flow
4.臨床看護学

答え: B · "If I get a temperature, I'll take paracetamol and wait until my next clinic."

これが答えになる理由

A fever after chemotherapy may be neutropenic sepsis, which needs urgent assessment and antibiotics. Patients should call the oncology helpline straight away rather than masking the fever with paracetamol (acetaminophen).

答え

B · "If I get a temperature, I'll take paracetamol and wait until my next clinic."
5.動脈血液ガスの解釈

答え: 部分代償

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.29: 酸血症(7.35 未満)
PaCO₂ 66 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 31 mmol/L: 高 (22–26)

代償

部分代償

答え

部分代償
6.動脈血液ガスの解釈

答え: 適切な代償

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

1.5·14 + 8 = 29 → 27–31 mmHg

比べる

測定値: 28 mmHg → 適切な代償

答え

適切な代償
7.臨床アセスメントスコア

答え: 重症

グラスゴー・コーマ・スケール:3つの領域で最良の反応を合計します。開眼 E:自発開眼 4、呼びかけで開眼 3、痛み刺激で開眼 2、開眼なし 1。言語反応 V:見当識あり 5、混乱した会話 4、不適当な言葉 3、理解不明の声 2、発語なし 1。運動反応 M:命令に従う 6、疼痛部位を認識 5、正常屈曲(逃避)4、異常屈曲 3、伸展 2、反応なし 1。合計は3~15です。頭部外傷後は、13~15が軽症、9~12が中等症、3~8が重症とされるのが一般的です。

各領域を採点する

E: 圧迫(痛み刺激)にのみ開眼する → 2
V: 声を出さない → 1
M: 全く動かない → 1

足す

GCS = 2 + 1 + 1 = 4

重症度

GCS 4 → 重症

答え

重症
8.臨床アセスメントスコア

答え: 良好

アプガースコア:生後1分と5分に、5つの徴候をそれぞれ0、1、2点で評価します。皮膚色(Appearance):青色または蒼白 0、体幹は桃色で四肢は青色 1、全身が桃色 2。心拍数(Pulse):なし 0、100回/分未満 1、100回/分以上 2。刺激への反応(Grimace、反射の易刺激性):なし 0、顔をしかめる 1、泣く・咳・くしゃみ 2。筋緊張(Activity):ぐったり 0、やや屈曲 1、活発に動く 2。呼吸(Respiration):なし 0、ゆっくりまたは不規則で弱い泣き声 1、良好で力強い泣き声 2。合計7~10点は良好、4~6点は中等度の異常、0~3点は低い状態です。

各徴候を採点する

皮膚色: 全身の皮膚が桃色 → 2
脈拍: 145/min → 2
刺激への反応: 刺激に対して泣く、咳をする、またはくしゃみをする → 2
アクティビティ: 四肢をやや屈曲する → 1
呼吸: ゆっくりとした不規則な呼吸で、弱い泣き声 → 1

足す

APGAR = 2 + 2 + 2 + 1 + 1 = 8

解釈

8 → 良好

答え

良好
9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: V = 140 mL

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

水分目標

30·63 = 1890 mL/日

栄養剤由来の自由水

75·20 = 1500 mL
1500·0.7 = 1050 mL

まだ必要な水分

1890 − 1050 = 840 mL/日

1回のフラッシュの量

24/4 = 6 フラッシュ
V = 840/6 = 140 mL

答え

V = 140 mL
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: NPC = 975 kcal/日

静脈栄養:ブドウ糖は 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂肪乳剤は表示どおりの kcal/mL(20% で 2 kcal/mL、10% で 1.1 kcal/mL)を供給します。グラム数 = % × mL/100。非タンパクカロリー(NPC)= ブドウ糖 + 脂肪の kcal、窒素量 = タンパク質/6.25。グルコース注入速度(GIR, mg/kg/min)= ブドウ糖 mg/(kg × 分)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

デキストロースとアミノ酸のグラム数

デキストロース: 12.5·1000/100 = 125 g
アミノ酸: 4·1000/100 = 40 g

成分ごとのキロカロリー

デキストロース: 125·3.4 = 425 kcal
アミノ酸: 40·4 = 160 kcal
脂質: 500·1.1 = 550 kcal

非たんぱくエネルギー

NPC = 425 + 550 = 975 kcal/日

答え

NPC = 975 kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈

答え: 休止 = 2.16 s

幅の狭い QRS の頻拍と休止:上室性頻拍(SVT)は、約 150〜250 回/分の規則的な頻拍で、QRS は幅が狭くなります。P 波は QRS や T 波に隠れて、たいてい見えません。安静時の成人の洞性頻脈は、通常 150 回/分程度より遅く、QRS ごとに P 波が見えます。2:1 伝導の心房粗動は、約 150 回/分になることが多く、鋸歯状の波が見えます。洞停止では、洞結節が一時的に興奮を止めます。P 波も QRS もない休止ができ、その長さは P–P の周期の整数倍になりません(ちょうど 2 周期や 3 周期の休止は、むしろ洞房ブロックを示します)。

測定

休止をまたぐ R から R まで、小さな升目 54 個

変換

休止 = 54 × 0.04 s = 2.16 s

P–P と比べる

2.16 ÷ 0.96 ≈ P–P 周期 2.3 回分で、整数ではありません

答え

休止 = 2.16 s

休止の間に P 波はなく、休止は P–P の周期の整数倍でもありません:洞停止です。ちょうど 2 周期や 3 周期の休止なら、洞房ブロックを示します。

12.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心室頻拍

心室性リズム:心室頻拍は、幅広い(0.12 秒以上)波形が3つ以上連続して100回/分を超えて続くもので、通常は150~250回/分、整で、関連するP波がありません。心室細動は、P波、QRS 波、T 波が識別できず、数えられるレートもない、無秩序で不規則な波形です。心静止は、心室の活動がないほぼ平坦な線です。平坦な線は、必ず患者、電極、感度設定、別の誘導を確認して確定します。蘇生ガイドラインでは、心室細動と無脈性心室頻拍が電気ショックの適応となるリズムで、心静止は適応外です。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 10 個、1500 ÷ 10 ≈ 150 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 0.40 秒です。
3. P波:確認できるものはありません。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:0.14 秒で幅広(0.12 秒以上)。

解釈

心室頻拍

答え

心室頻拍

蘇生ガイドラインでは、心室細動と無脈性心室頻拍が電気ショックの適応となるリズムです。これはリズムの判別を練習するためのものです。

13.優先順位の決定と委任

答え: C · 応援を呼び、胸骨圧迫を開始する

これが答えになる理由

応援(心停止対応チームと除細動器)を呼び、直ちに質の高い胸骨圧迫を開始します。長い脈拍確認、遅れ、血圧測定は時間を無駄にします。蘇生の方針は、可能な限り、事前にわかっているべきです。

答え

C · 応援を呼び、胸骨圧迫を開始する
14.優先順位の決定と委任

答え: A · Give five rescue breaths; if breathing starts, tag the child red

これが答えになる理由

In JumpSTART, an apneic child with a pulse gets five rescue breaths, because the cause is often respiratory. If breathing starts the child is immediate (red); if not, the child is expectant.

答え

A · Give five rescue breaths; if breathing starts, tag the child red
15.感染管理と患者の安全

答え: B · 感染管理の助言に従い、同じ部屋に集める(コホーティング)

これが答えになる理由

個室が足りないときは、同じ微生物に感染し、ほかの感染のない患者どうしを同室にでき(コホーティング)、予防策は継続します。これについては感染管理担当者が助言します。

答え

B · 感染管理の助言に従い、同じ部屋に集める(コホーティング)
16.感染管理と患者の安全

答え: C · Explain that antibiotics do not work on viruses and overuse breeds resistant bacteria

これが答えになる理由

Colds are caused by viruses, which antibiotics do not kill. Unneeded antibiotics cause side effects and drive resistance, so the nurse explains this and offers advice on managing symptoms.

答え

C · Explain that antibiotics do not work on viruses and overuse breeds resistant bacteria
17.検査値と電解質

答え: B · 便秘、疲労、錯乱、腎結石

これが答えになる理由

高カルシウムは神経と筋の興奮性を低下させ、疲労、便秘、錯乱、骨の痛み、腎結石を起こします。テタニーとクボステック徴候は、低カルシウムのサインです。確認に用いた資料: Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

答え

B · 便秘、疲労、錯乱、腎結石
18.検査値と電解質

答え: D · Immune thrombocytopenia (ITP)

これが答えになる理由

ITP is immune destruction of platelets, often after a viral infection in children. It causes isolated thrombocytopenia with normal other counts and clotting tests. Leukemia usually affects other cell lines, DIC prolongs clotting times and hemophilia prolongs the aPTT.確認に用いた資料: Immune thrombocytopenic purpura (ITP) · MedlinePlus (NIH) (2026)

答え

D · Immune thrombocytopenia (ITP)

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals