基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

A patient with a leg injury is climbing stairs with crutches. Which leg should go up first?

  1. AThe unaffected leg
  2. BThe injured leg
  3. CThe crutches always go first
  4. DBoth legs together
2.基礎看護学むずかしい

A nurse develops vomiting and diarrhoea during a norovirus outbreak. When can they usually return to work (UK guidance)?

  1. AAs soon as the vomiting stops
  2. BAfter a full week, whatever the symptoms
  3. CThe next shift, if they feel well enough
  4. D48 hours after the symptoms have stopped
3.臨床看護学ふつう

ジゴキシンを服用中の患者に吐き気があり、脈拍は 48 回/分で、何もかも黄色く見えると訴えています。何を疑うべきですか?

  1. Aジゴキシン中毒
  2. B甲状腺機能亢進症
  3. C低血糖
  4. D対応不要の正常な副作用
4.臨床看護学むずかしい

A patient due a blood transfusion is not wearing an identity band. What should the nurse do?

  1. AAsk another patient to confirm who the patient is
  2. BNot start until a correct identity band is in place and identity is confirmed
  3. CAsk the patient to state their name and date of birth, then start straight away
  4. DCheck the name on the bed and proceed
5.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.23PaCO₂mmHg354527HCO₃⁻mmol/L222611代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.23、PaCO₂ は 27 mmHg (3.6 kPa)、HCO₃⁻ は 11 mmol/L です。一次性の異常は 代謝性アシドーシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.23PaCO₂ 27 mmHg (3.6 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 45 mmol/L の代謝性アルカローシスを示しています。期待される PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 を使って、期待される PaCO₂ を求めてください。

HCO₃⁻ 45 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: かなり制限されている; 湿潤: めったに湿らない; 活動性: 座位可能; 可動性: やや制限されている; 栄養状態: 非常に良好; 摩擦とずれ: 明らかな問題なし。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
低体重(やせ)普通体重過体重肥満クラスI肥満クラスII肥満クラスIII

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある成人の体重は 120 kg、身長は 151 cm です。BMI を計算し、WHO の体重区分をクリックしてください。

120 kg151 cm
  1. 1低体重(やせ)
  2. 2普通体重
  3. 3過体重
  4. 4肥満クラスI
  5. 5肥満クラスII
  6. 6肥満クラスIII
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
2 kcal/mL70% 自由水85 mL/h投与間隔 8 h58 kg · 35 mL/kg/日20 h/日V = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 58 kg の患者の水分目標は 35 mL/kg/日で、すべての水分を経管で受けています。栄養剤は 70% が自由水で、1日 20 時間、85 mL/h で投与されます。残りの水分は 8 時間ごとに水フラッシュとして投与します。1回のフラッシュの量 V はいくつですか。 最も近い整数に丸めてください。

58 kg35 mL/kg/日70%85 mL/h · 20 h投与間隔 8 h
V = mL
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
24 hデキストロース 15%1000 mLアミノ酸 4%1000 mL脂質 10%500 mL · 1.1 kcal/mLデキストロース 3.4 kcal/gアミノ酸 4 kcal/gE = ? kcal

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 24時間かけて、ある患者は最終濃度がデキストロース 15%、アミノ酸 4% の静脈栄養を 1000 mL、さらに 10% 脂肪乳剤(1.1 kcal/mL)を 500 mL 受けます。 患者が受ける総エネルギー E を kcal/日で求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

1000 mLデキストロース 15%アミノ酸 4%脂質 500 mL · 1.1 kcal/mL
E = kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この整なII誘導のストリップで QT 間隔と R–R 間隔を測定し、Bazett の式 QTc = QT/√RR(どちらも秒)で心拍数補正した QTc を計算してください。答えは秒単位で小数第3位まで求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QTc = s
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV償却率リズムP波PR 間隔QRS 幅

このII誘導のストリップを、5つのステップ(心拍数、リズム、P波、PR 間隔、QRS 幅)の順に解釈してください。最初の異常所見はどのステップで見つかりますか。それをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1償却率
  2. 2リズム
  3. 3P波
  4. 4PR 間隔
  5. 5QRS 幅
13.優先順位の決定と委任ふつう

看護師が最初に診るべき患者はどれですか?

  1. A長年の関節リウマチがあり、いつもの朝のこわばりがある患者
  2. B食事について尋ねている、2 型糖尿病の患者
  3. C30 分前から、新たに呂律が回らず、顔がゆがんでいる患者
  4. D明日透析を予定している慢性腎臓病の患者
14.優先順位の決定と委任むずかしい

持続的な経管栄養の最中に、患者が突然咳き込み、息苦しくなり、SpO₂ が低下しました。看護師の最初の行動は何ですか?

  1. Aチューブを水 50 mL でフラッシュして、そのまま栄養を続ける
  2. B休めるように、患者を平らに寝かせる
  3. C栄養を止め、患者を座位にして、呼吸をアセスメントする
  4. D早く終わるように、栄養の速度を上げる
15.感染管理と患者の安全ふつう

A patient has patient-controlled analgesia (PCA). A family member presses the button while the patient sleeps. What should the nurse explain?

  1. APressing it while the patient sleeps prevents the pain from getting worse later
  2. BThe pump will always stop any overdose
  3. COnly the patient should press it, because this keeps the system safe
  4. DFamily can press it as long as they count the presses
16.感染管理と患者の安全むずかしい

A nurse has a needlestick from a patient with hepatitis B. The nurse finished the vaccine series and has a documented protective antibody level. Which statement is correct?

  1. AThe nurse must stop all patient care for six months
  2. BNo reporting is needed because the nurse is immune
  3. CHepatitis B immune globulin and a complete new vaccine series are both needed at once
  4. DNo hepatitis B treatment is needed, but the injury is still reported and followed up
17.検査値と電解質ふつう

How often is the INR usually checked when warfarin is first started?

  1. AOnly if bleeding occurs at home
  2. BEvery few days, until it is stable
  3. COnce a year, at a routine visit
  4. DEvery hour, during the first week
18.検査値と電解質むずかしい

鉄欠乏性貧血に最も典型的な結果の組み合わせはどれですか?

  1. Aヘモグロビンの低下、大きな赤血球(高 MCV)、高フェリチン
  2. Bヘモグロビンの低下、小さな赤血球(低 MCV)、低フェリチン
  3. C高ヘモグロビンと高ヘマトクリット
  4. Dヘモグロビンは正常で、血小板数のみ高い

3溶液

1.基礎看護学

答え: A · The unaffected leg

これが答えになる理由

Going up, the strong leg steps first and lifts the body, followed by the crutches and the injured leg. Going down, the crutches and injured leg go first.

答え

A · The unaffected leg
2.基礎看護学

答え: D · 48 hours after the symptoms have stopped

これが答えになる理由

People can still shed norovirus after symptoms settle, so staff usually stay off work until 48 hours symptom-free. This helps stop outbreaks spreading on wards.

答え

D · 48 hours after the symptoms have stopped
3.臨床看護学

答え: A · ジゴキシン中毒

これが答えになる理由

ジゴキシン中毒は吐き気、嘔吐、徐脈、不整脈、視覚障害を起こします。低カリウムはリスクを高めます。投与を控えて報告します。

答え

A · ジゴキシン中毒
4.臨床看護学

答え: B · Not start until a correct identity band is in place and identity is confirmed

これが答えになる理由

Positive patient identification, using an identity band checked against the blood unit and prescription, is essential before every transfusion. Wrong blood incidents can cause fatal ABO incompatibility reactions.

答え

B · Not start until a correct identity band is in place and identity is confirmed
5.動脈血液ガスの解釈

答え: 部分代償

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.23: 酸血症(7.35 未満)
PaCO₂ 27 mmHg: 低 (35–45)
HCO₃⁻ 11 mmol/L: 低 (22–26)

代償

臨床的には期待される代償も確認しましょう:ウィンターの式では PaCO₂ は 22.5–26.5 mmHg と予測されるので、測定値 27 mmHg は呼吸性アシドーシスの合併(混合性の異常)を示唆します。上の答えは ROME による試験用の分類です。

部分代償

答え

部分代償
6.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 52.5 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

0.7·45 + 21 = 52.5 mmHg

答え

PaCO₂ = 52.5 mmHg

上昇には限界があります:代償だけでは、PaCO₂ が約 55 mmHg を超えることはまれです。

7.臨床アセスメントスコア

答え: B = 18

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: かなり制限されている → 2
湿潤: めったに湿らない → 4
活動性: 座位可能 → 2
可動性: やや制限されている → 3
栄養状態: 非常に良好 → 4
摩擦とずれ: 明らかな問題なし → 3

足す

ブレーデンスケールの合計 = 2 + 4 + 2 + 3 + 4 + 3 = 18

答え

B = 18
8.臨床アセスメントスコア

答え: 肥満クラスIII

体格指数:BMI = 体重(kg)/身長(m)²。身長は先にメートルに換算します。ポンドとインチの場合は、BMI = 703 × 体重(lb)/身長(in)² です。WHO の成人区分:18.5未満は低体重、18.5~24.9は普通体重、25.0~29.9は過体重、30.0~34.9は肥満クラスI、35.0~39.9は肥満クラスII、40以上は肥満クラスIIIです。

BMI

BMI = 120/1.51² = 52.63

区分

肥満クラスIII

答え

肥満クラスIII
9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: V = 280 mL

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

水分目標

35·58 = 2030 mL/日

栄養剤由来の自由水

85·20 = 1700 mL
1700·0.7 = 1190 mL

まだ必要な水分

2030 − 1190 = 840 mL/日

1回のフラッシュの量

24/8 = 3 フラッシュ
V = 840/3 = 280 mL

答え

V = 280 mL
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: E = 1220 kcal/日

静脈栄養:ブドウ糖は 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂肪乳剤は表示どおりの kcal/mL(20% で 2 kcal/mL、10% で 1.1 kcal/mL)を供給します。グラム数 = % × mL/100。非タンパクカロリー(NPC)= ブドウ糖 + 脂肪の kcal、窒素量 = タンパク質/6.25。グルコース注入速度(GIR, mg/kg/min)= ブドウ糖 mg/(kg × 分)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

デキストロースとアミノ酸のグラム数

デキストロース: 15·1000/100 = 150 g
アミノ酸: 4·1000/100 = 40 g

成分ごとのキロカロリー

デキストロース: 150·3.4 = 510 kcal
アミノ酸: 40·4 = 160 kcal
脂質: 500·1.1 = 550 kcal

全エネルギー

E = 510 + 160 + 550 = 1220 kcal/日

答え

E = 1220 kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈

答え: QTc = 0.38 s

QT と QTc:QT 間隔は QRS 波の始まりから T 波の終わりまでです。心拍数が上がると短縮するため、秒単位の R–R 間隔で心拍数補正を行います:Bazett の QTc = QT/√RR、Fridericia の QTc = QT/∛RR。多くの教科書では Bazett の式が使われますが、心拍数が速いと補正が過大になるため、その場合は Fridericia が好まれます。基準は文献によって異なります。QTc が男性で約 0.45 秒、女性で約 0.46 秒を超えると通常は延長とされ、0.50 秒を超えると著明な延長とされます。

測定

QT = 9.5 × 0.04 = 0.38 s
RR = 25 × 0.04 = 1.00 s

Bazett の式

QTc = 0.38/√1.00 = 0.38/1 = 0.38 s

答え

QTc = 0.38 s

通常の範囲内です(男性は約0.45秒、女性は約0.46秒)。(380 ms)

12.心電図リズムストリップの解釈

答え: PR 間隔

すべてのストリップで行う5つのステップ:1. 心拍数(300法または1500法、不整なら6秒法)、2. リズム:R–R 間隔は等しいか、3. P波:II誘導で陽性、すべての QRS の前に1つずつあり、すべて同じ形か、4. PR 間隔:0.12~0.20 秒で一定か、5. QRS 幅:0.12 秒未満か。5つのステップを終えてからリズム名を決めます。正常洞調律は5つすべてを満たします:60~100回/分、整、すべての QRS の前に陽性のP波、PR 0.12~0.20 秒、QRS 0.12 秒未満。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 19 個、1500 ÷ 19 ≈ 79 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 0.76 秒です。
3. P波:陽性で、すべての QRS の前に1つずつあり、形はすべて同じです。
4. PR 間隔:0.28 秒で一定、0.20 秒より長い。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

最初の異常のあるステップ

PR 間隔 → 第1度房室ブロック

答え

PR 間隔
13.優先順位の決定と委任

答え: C · 30 分前から、新たに呂律が回らず、顔がゆがんでいる患者

これが答えになる理由

突然の呂律の障害と顔のゆがみは脳卒中を示唆し、治療は時間に左右されます。ほかの患者は慢性で安定した問題があり、待てます。

答え

C · 30 分前から、新たに呂律が回らず、顔がゆがんでいる患者
14.優先順位の決定と委任

答え: C · 栄養を止め、患者を座位にして、呼吸をアセスメントする

これが答えになる理由

経管栄養中の咳、息苦しさ、飽和度の低下は、誤嚥またはチューブのずれを示唆します。直ちに栄養を止め、患者を座位にし、気道と呼吸をアセスメントし、必要に応じて吸引と酸素を使用し、医療者に知らせます。栄養を再開する前に、チューブの位置を確認します。

答え

C · 栄養を止め、患者を座位にして、呼吸をアセスメントする
15.感染管理と患者の安全

答え: C · Only the patient should press it, because this keeps the system safe

これが答えになる理由

PCA is safe because a patient who becomes drowsy stops pressing the button. When others press it (“PCA by proxy”), sedation and respiratory depression can occur.

答え

C · Only the patient should press it, because this keeps the system safe
16.感染管理と患者の安全

答え: D · No hepatitis B treatment is needed, but the injury is still reported and followed up

これが答えになる理由

A documented vaccine responder is protected against hepatitis B and needs no hepatitis B prophylaxis. The exposure is still reported, because the nurse and source patient need assessment for HIV and hepatitis C as well.

答え

D · No hepatitis B treatment is needed, but the injury is still reported and followed up
17.検査値と電解質

答え: B · Every few days, until it is stable

これが答えになる理由

When warfarin is started or its dose changes, the INR is checked frequently (often every few days) until it is stable in the target range. After that, the interval can be extended, often up to every 4 weeks or longer if very stable.

答え

B · Every few days, until it is stable
18.検査値と電解質

答え: B · ヘモグロビンの低下、小さな赤血球(低 MCV)、低フェリチン

これが答えになる理由

鉄欠乏は、鉄の貯蔵が少ない(低フェリチン)小球性貧血(低 MCV)を起こします。大きな赤血球は、ビタミン B12 または葉酸の欠乏を示唆します。確認に用いた資料: Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025); RBC indices · MedlinePlus (NIH) (2026)

答え

B · ヘモグロビンの低下、小さな赤血球(低 MCV)、低フェリチン

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals