基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

体格指数(BMI)はどのように計算しますか?

  1. A体重(kg)に身長(m)の 2 乗を掛ける
  2. B身長(cm)を体重(kg)で割る
  3. C体重(kg)を身長(m)の 2 乗で割る
  4. Dウエストの大きさをヒップの大きさで割る
2.基礎看護学むずかしい

2005 年意思決定能力法(イングランドおよびウェールズ)で、人が決定を下せるかどうかの判定に含まれるのはどれですか?

  1. Aその決定が、医師やケアチームの助言と一致しているかどうか
  2. B認知症の診断があるかどうか
  3. C情報を理解し、保持し、比較検討し、決定を伝えられるかどうか
  4. D65 歳を超えているかどうか
3.臨床看護学ふつう

A patient receives IV furosemide for fluid overload. Which findings show the treatment is working?

  1. AFalling urine output, new ankle swelling and a rise in weight
  2. BA rise in blood pressure and a new cough
  3. CIncreased urine output, less breathlessness and a falling weight
  4. DA rise in weight and more lung crackles
4.臨床看護学むずかしい

Which feature best distinguishes delirium from dementia?

  1. ADelirium starts suddenly and fluctuates, while dementia develops gradually
  2. BDelirium only affects people under 50, while dementia affects older people
  3. CDementia always causes visual hallucinations
  4. DDelirium is permanent, while dementia is reversible
5.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.44PaCO₂mmHg354526HCO₃⁻mmol/L222617代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.44、PaCO₂ は 26 mmHg (3.5 kPa)、HCO₃⁻ は 17 mmol/L です。一次性の異常は 呼吸性アルカローシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.44PaCO₂ 26 mmHg (3.5 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい

海面で、酸素 21% で採取した練習用の血液ガスは、PaO₂ が 64 mmHg (8.5 kPa)、PaCO₂ が 28 mmHg (3.7 kPa) です。PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 を使って A–a 勾配 を求めてください。

FiO₂ 21%PaO₂ 64 mmHg (8.5 kPa)PaCO₂ 28 mmHg (3.7 kPa)
A–a 勾配 = mmHg
7.臨床アセスメントスコアふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: はい; 2つ以上の疾患: はい; 歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 弱い; 精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 16/分、SpO₂ 90%(室内気吸入)、血圧 88/52 mmHg、脈拍 82/分、意識清明、体温 36.0 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 16SpO₂ 90%空気SBP 88HR 82AT 36.0 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
2 kcal/mL25 kcal/kg/日? mL/h94 kg24 h/日

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 94 kg の成人(BMI 30未満)は 25 kcal/kg/日を必要とします。経管栄養剤は 2 kcal/mL を供給し、1日 24 時間ポンプで投与します。ポンプの流量 R を mL/h で設定してください。 最も近い整数に丸めてください。

94 kg25 kcal/kg/日2 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
24 hデキストロース 15%1000 mLアミノ酸 3.5%1000 mL脂質 10%500 mL · 1.1 kcal/mLデキストロース 3.4 kcal/gアミノ酸 4 kcal/gE = ? kcal

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 24時間かけて、ある患者は最終濃度がデキストロース 15%、アミノ酸 3.5% の静脈栄養を 1000 mL、さらに 10% 脂肪乳剤(1.1 kcal/mL)を 500 mL 受けます。 患者が受ける総エネルギー E を kcal/日で求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

1000 mLデキストロース 15%アミノ酸 3.5%脂質 500 mL · 1.1 kcal/mL
E = kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV心房粗動、2:1 伝導心房細動接合部調律心房粗動、4:1 伝導

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1心房粗動、2:1 伝導
  2. 2心房細動
  3. 3接合部調律
  4. 4心房粗動、4:1 伝導
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)第3度(完全)房室ブロック洞性徐脈第2度房室ブロック II型

このII誘導のストリップは、心房と心室の間の伝導の問題を示しています。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)
  2. 2第3度(完全)房室ブロック
  3. 3洞性徐脈
  4. 4第2度房室ブロック II型
13.優先順位の決定と委任ふつう

A patient taking warfarin has an INR of 5.2 and no signs of bleeding. What should the nurse do?

  1. AHold the warfarin dose and inform the provider
  2. BGive a double dose to correct the result
  3. CGive the usual dose and recheck the INR next month
  4. DEncourage the patient to take aspirin for pain
14.優先順位の決定と委任むずかしい

An older patient with heart failure is receiving a second unit of blood. She becomes breathless, with crackles in both lungs and a rising blood pressure. What is most likely happening?

  1. ATransfusion-associated circulatory overload
  2. BA mild allergic reaction with hives
  3. CHypoglycemia caused by the stored blood product
  4. DAn expected effect of the first unit
15.感染管理と患者の安全ふつう

Which toy is safest for a toddler?

  1. AA toy with small magnets that come out easily
  2. BA large toy with no small parts that can come off
  3. CA bag of marbles to sort by color
  4. DA balloon to play with when an adult is out of the room
16.感染管理と患者の安全むずかしい

During a disaster, the hospital needs to free beds quickly. Which patient is the best candidate for early discharge?

  1. AA patient with ongoing chest pain awaiting cardiac tests
  2. BA patient on an IV heparin infusion that is still being adjusted
  3. CA patient admitted overnight for observation who is now stable with normal tests
  4. DA patient on a ventilator in the intensive care unit who is slowly improving
17.検査値と電解質ふつう

A patient with schizophrenia is starting clozapine. Which laboratory value must be monitored regularly?

  1. AAbsolute neutrophil count
  2. BSerum lithium level
  3. CSerum amylase
  4. DInternational normalized ratio
18.検査値と電解質むずかしい

手術後、大量の低張性輸液を受けている患者に、頭痛、悪心、錯乱が現れました。これを最もよく説明する結果はどれですか?

  1. Aカリウム 4.2 mEq/L
  2. Bナトリウム 126 mEq/L
  3. Cカルシウム 9.4 mg/dL(2.35 mmol/L)
  4. D血糖 110 mg/dL(6.1 mmol/L)

3溶液

1.基礎看護学

答え: C · 体重(kg)を身長(m)の 2 乗で割る

これが答えになる理由

BMI = 体重(kg)÷ 身長²(m²)。例えば 70 kg、1.75 m なら約 22.9 kg/m² です。スクリーニングの指標であり、体組成は示しません。

答え

C · 体重(kg)を身長(m)の 2 乗で割る
2.基礎看護学

答え: C · 情報を理解し、保持し、比較検討し、決定を伝えられるかどうか

これが答えになる理由

心や脳の機能障害のために、情報を理解、保持、使用、比較検討できない、または決定を伝えられない場合、その人はその決定についての能力がありません。賢明でない選択だけでは、能力がないことを示しません。

答え

C · 情報を理解し、保持し、比較検討し、決定を伝えられるかどうか
3.臨床看護学

答え: C · Increased urine output, less breathlessness and a falling weight

これが答えになる理由

Effective diuresis increases urine output and reduces congestion, so breathing improves and weight falls. Electrolytes, renal function and blood pressure are also monitored.

答え

C · Increased urine output, less breathlessness and a falling weight
4.臨床看護学

答え: A · Delirium starts suddenly and fluctuates, while dementia develops gradually

これが答えになる理由

Delirium develops over hours to days, with fluctuating attention and consciousness, and is often reversible when the cause is treated. Dementia is a gradual, progressive decline. Patients with dementia are at higher risk of delirium.

答え

A · Delirium starts suddenly and fluctuates, while dementia develops gradually
5.動脈血液ガスの解釈

答え: 完全代償

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.44: 7.35–7.45 の範囲内
PaCO₂ 26 mmHg: 低 (35–45)
HCO₃⁻ 17 mmol/L: 低 (22–26)

代償

完全代償

答え

完全代償
6.動脈血液ガスの解釈

答え: A–a 勾配 = 50.73 mmHg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

肺胞気酸素

PAO₂ = 0.21·713 − 28/0.8 = 149.7 − 35 = 114.7 mmHg

勾配

A–a = 114.7 − 64 = 50.73 mmHg

答え

A–a 勾配 = 50.73 mmHg
7.臨床アセスメントスコア

答え: MFS = 65

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: はい → 25
2つ以上の疾患: はい → 15
歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助 → 0
点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ → 0
歩行: 弱い → 10
精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる → 15

足す

モース転倒スケールの合計 = 25 + 15 + 0 + 0 + 10 + 15 = 65

答え

MFS = 65
8.臨床アセスメントスコア

答え: 高

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 16/min → 0
SpO₂ 90% → 3
空気吸入 → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 82/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 36.0 °C → 1

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 3 + 0 + 0 + 1 = 7
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

高

答え

高

合計5点以上では、緊急の臨床対応が必要です。

9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: R = 49 mL/h

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要エネルギー

E = 25·94 = 2350 kcal/日

1日の容量

V = 2350/2 = 1175 mL/日

ポンプ流量

R = 1175/24 = 48.96 ≈ 49 mL/h

答え

R = 49 mL/h
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: E = 1200 kcal/日

静脈栄養:ブドウ糖は 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂肪乳剤は表示どおりの kcal/mL(20% で 2 kcal/mL、10% で 1.1 kcal/mL)を供給します。グラム数 = % × mL/100。非タンパクカロリー(NPC)= ブドウ糖 + 脂肪の kcal、窒素量 = タンパク質/6.25。グルコース注入速度(GIR, mg/kg/min)= ブドウ糖 mg/(kg × 分)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

デキストロースとアミノ酸のグラム数

デキストロース: 15·1000/100 = 150 g
アミノ酸: 3.5·1000/100 = 35 g

成分ごとのキロカロリー

デキストロース: 150·3.4 = 510 kcal
アミノ酸: 35·4 = 140 kcal
脂質: 500·1.1 = 550 kcal

全エネルギー

E = 510 + 140 + 550 = 1200 kcal/日

答え

E = 1200 kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心房細動

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

5つのステップ

1. 心拍数:6秒間に QRS 波が 8 個、× 10 = 80 回/分。
2. リズム:絶対不整。R–R は 0.52 ~ 1.02 秒で、規則性がありません。
3. P波:なし。基線に小さな不規則な細動波がみられます。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

心房細動

答え

心房細動
12.心電図リズムストリップの解釈

答え: 第2度房室ブロック II型

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

5つのステップ

1. 心拍数:6秒間に QRS 波が 5 個、× 10 = 50 回/分。
2. リズム:P波は整。R–R は、QRS が欠落した長い休止を除いて整です。
3. P波:陽性で整(P–P 0.92 秒、65 回/分)。4 個に1個のP波は QRS が続きません。
4. PR 間隔:伝導された拍では 0.24 秒で一定です。
5. QRS:0.14 秒で幅広(0.12 秒以上)。

解釈

第2度房室ブロック II型

答え

第2度房室ブロック II型

II型ブロックと第3度ブロックは突然進行しうるため、教科書では I型より重症に位置づけられています。

13.優先順位の決定と委任

答え: A · Hold the warfarin dose and inform the provider

これが答えになる理由

An INR well above target raises the risk of serious bleeding. The nurse holds the dose, informs the provider and watches for bleeding. Without bleeding, holding warfarin is usually enough at this level; vitamin K is mainly used for very high INRs or bleeding.

答え

A · Hold the warfarin dose and inform the provider
14.優先順位の決定と委任

答え: A · Transfusion-associated circulatory overload

これが答えになる理由

Breathlessness, crackles and hypertension during a transfusion in a patient with heart failure suggest circulatory overload. The nurse stops the transfusion, sits the patient up, gives oxygen as prescribed and informs the provider, who may prescribe a diuretic.

答え

A · Transfusion-associated circulatory overload
15.感染管理と患者の安全

答え: B · A large toy with no small parts that can come off

これが答えになる理由

Small parts, marbles, magnets and uninflated or broken balloons are choking hazards for young children. Toys should be large, sturdy and suited to the child’s age.

答え

B · A large toy with no small parts that can come off
16.感染管理と患者の安全

答え: C · A patient admitted overnight for observation who is now stable with normal tests

これが答えになる理由

In a surge, stable patients who could be safely cared for at home are discharged first. Patients who are unstable or need close monitoring or titrated infusions must stay.

答え

C · A patient admitted overnight for observation who is now stable with normal tests
17.検査値と電解質

答え: A · Absolute neutrophil count

これが答えになる理由

Clozapine can cause severe neutropenia (agranulocytosis), so the ANC is checked before starting and regularly during treatment. A sore throat, fever or other sign of infection must be reported at once.

答え

A · Absolute neutrophil count
18.検査値と電解質

答え: B · ナトリウム 126 mEq/L

これが答えになる理由

手術のストレスは抗利尿ホルモンを増加させ、低張性輸液は自由水を加えるため、ナトリウムが低下します。低ナトリウム血症は、頭痛、悪心、錯乱を起こします。ほかの値は正常です。

答え

B · ナトリウム 126 mEq/L

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals