基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

What is the correct order of techniques when assessing the abdomen?

  1. AInspection, auscultation, percussion, palpation
  2. BAuscultation, palpation, inspection, percussion
  3. CInspection, palpation, percussion, auscultation
  4. DPalpation, inspection, auscultation, percussion
2.基礎看護学むずかしい

A pressure ulcer shows full-thickness tissue loss with exposed bone. How is it classified?

  1. ACategory 4
  2. BCategory 2
  3. CCategory 3
  4. DSuspected deep tissue injury
3.臨床看護学ふつう

Which features suggest Cushing's syndrome?

  1. ACoarse facial features and very large hands and feet
  2. BWeight gain around the trunk, a rounded face and thin, easily bruised skin
  3. CDark skin, low blood pressure, salt craving and a low blood sodium level
  4. DWeight loss, heat intolerance, tremor and protruding eyes
4.臨床看護学むずかしい

3 日間吐き気と嘔吐が続き、フロセミドを服用している患者です。最も考えられる電解質異常は?

  1. A高ナトリウム血症だけ
  2. B低カリウム血症
  3. C高カルシウム血症
  4. D高カリウム血症
5.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 16 mmol/L の代謝性アシドーシスを示しています。ウィンターの式を使って、期待される PaCO₂(範囲の中心)を mmHg で求めてください。

HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.31PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L222614正常ギャップアシドーシスの合併純粋な高ギャップアシドーシス代謝性アルカローシスの合併

練習用の血液ガスで、pH は 7.31、PaCO₂ は 29 mmHg (3.9 kPa)、HCO₃⁻ は 14 mmol/L、Na⁺ は 142、Cl⁻ は 91 mmol/L です。アニオンギャップとデルタ比を使って、最も適切な解釈をクリックしてください。

pH 7.31PaCO₂ 29 mmHg (3.9 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/LNa⁺ 142 mmol/LCl⁻ 91 mmol/L
  1. 1正常ギャップアシドーシスの合併
  2. 2純粋な高ギャップアシドーシス
  3. 3代謝性アルカローシスの合併
7.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 障害なし; 湿潤: ときどき湿っている; 活動性: 座位可能; 可動性: やや制限されている; 栄養状態: やや不足; 摩擦とずれ: 潜在的に問題あり。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
低体重(やせ)普通体重過体重肥満クラスI肥満クラスII肥満クラスIII

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある成人の体重は 114 kg、身長は 159 cm です。BMI を計算し、WHO の体重区分をクリックしてください。

114 kg159 cm
  1. 1低体重(やせ)
  2. 2普通体重
  3. 3過体重
  4. 4肥満クラスI
  5. 5肥満クラスII
  6. 6肥満クラスIII
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
161 cm女性IBW = ? kg

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 Devine の式を使って、身長 161 cm の 女性 の理想体重 IBW を求めてください(1 in = 2.54 cm)。 小数第 1 位まで四捨五入してください。

161 cm女性1 in = 2.54 cm
IBW = kg
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
177 kg178 cm女性BMI = kg/m²E = ? kcal/日

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 重症の 女性 の身長は 178 cm、体重は 177 kg です。練習用のプロトコルでは、BMI が 30~50 kg/m² なら実測体重1 kgあたり 12 kcal/日、BMI が 50 kg/m² を超えるなら理想体重(Devine)1 kgあたり 22 kcal/日とされています。エネルギー目標 E を kcal/日で求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

178 cm177 kg女性BMI 30–50: 12 kcal/kg 実際BMI > 50: 22 kcal/kg IBW
E = kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この整なII誘導のストリップで QT 間隔と R–R 間隔を測定し、Bazett の式 QTc = QT/√RR(どちらも秒)で心拍数補正した QTc を計算してください。答えは秒単位で小数第3位まで求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QTc = s
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV

このII誘導のストリップは房室ブロックを示しており、心房と心室は異なるレートで拍動しています。P–P 間隔を測り、心房レート(拍/分、1500法、整数)を求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
心房レート = bpm
13.優先順位の決定と委任ふつう

患者に突然の鼻出血があり、意識は清明で、正常に呼吸しています。看護師が最初にすることは何ですか?

  1. A頭を後ろに傾けて、首の後ろに氷を当てる
  2. B凝血を除くために、強く鼻をかむよう頼む
  3. C患者を仰向けに平らに寝かせ、膝の下に枕を入れる
  4. D患者を座らせて前かがみにし、鼻の柔らかい部分をつまむ
14.優先順位の決定と委任むずかしい

A nurse has a needlestick injury from a used needle. What should the nurse do first?

  1. AScrub the area with bleach
  2. BFinish the shift and report it tomorrow
  3. CWash the area with soap and water
  4. DSqueeze the wound hard and suck it
15.感染管理と患者の安全ふつう

A new antibiotic is prescribed for a patient. What should the nurse check before giving the first dose?

  1. AOnly the time of the patient’s last meal and drink
  2. BThe patient’s allergies, by checking the record and asking the patient
  3. CThe patient’s preferred pharmacy
  4. DOnly the patient’s blood pressure and pulse before giving the drug
16.感染管理と患者の安全むずかしい

A patient restrained because of violent behavior is now calm, oriented and following instructions. What should the nurse do?

  1. ARemove one restraint each day to test the patient’s behavior
  2. BKeep the restraints until the order expires
  3. CKeep the restraints until the next provider visit
  4. DRemove the restraints, because the reason for them has ended
17.検査値と電解質ふつう

Which instruction is correct for a patient starting oral iron tablets?

  1. AYour stools may turn dark green or black
  2. BTake the tablet with an antacid to improve absorption
  3. CYour urine will turn bright orange while you take it
  4. DTake each tablet with milk to protect the stomach
18.検査値と電解質むずかしい

激しい嘔吐のある患者のカリウムが 3.0 mEq/L、塩化物が 88 mEq/L、重炭酸が高値です。これはどのパターンを示しますか?

  1. A胃酸の喪失:低カリウムと低クロール、代謝性アルカローシス
  2. Bアニオンギャップが高い糖尿病性ケトアシドーシス
  3. Cフォローアップが不要な正常な結果
  4. D脱水による代謝性アシドーシスを伴う高カリウム

3溶液

1.基礎看護学

答え: A · Inspection, auscultation, percussion, palpation

これが答えになる理由

In the abdomen the nurse listens before touching, because percussion and palpation can change bowel sounds. In other body systems palpation and percussion come before auscultation.

答え

A · Inspection, auscultation, percussion, palpation
2.基礎看護学

答え: A · Category 4

これが答えになる理由

Category 4 (Stage 4 in the US NPIAP system) involves full-thickness tissue loss with exposed bone, tendon or muscle. It carries a high risk of osteomyelitis and needs specialist input.

答え

A · Category 4
3.臨床看護学

答え: B · Weight gain around the trunk, a rounded face and thin, easily bruised skin

これが答えになる理由

Excess cortisol causes central obesity, a moon face, thin skin, purple striae, muscle weakness and high glucose. The other options describe hyperthyroidism, Addison's disease and acromegaly.

答え

B · Weight gain around the trunk, a rounded face and thin, easily bruised skin
4.臨床看護学

答え: B · 低カリウム血症

これが答えになる理由

嘔吐とループ利尿薬はどちらもカリウムを失わせます。低カリウム血症は脱力、こむら返り、不整脈を起こし、観察と補充が必要です。

答え

B · 低カリウム血症
5.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 32 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

ウィンターの式

PaCO₂ = 1.5·16 + 8 = 32 mmHg
到達距離: 30–34 mmHg

答え

PaCO₂ = 32 mmHg
6.動脈血液ガスの解釈

答え: 代謝性アルカローシスの合併

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

アニオンギャップ

AG = 142 − (91 + 14) = 37

デルタ比

(37 − 12)/(24 − 14) = 2.5
代謝性アルカローシスの合併

答え

代謝性アルカローシスの合併
7.臨床アセスメントスコア

答え: B = 16

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: 障害なし → 4
湿潤: ときどき湿っている → 3
活動性: 座位可能 → 2
可動性: やや制限されている → 3
栄養状態: やや不足 → 2
摩擦とずれ: 潜在的に問題あり → 2

足す

ブレーデンスケールの合計 = 4 + 3 + 2 + 3 + 2 + 2 = 16

答え

B = 16
8.臨床アセスメントスコア

答え: 肥満クラスIII

体格指数:BMI = 体重(kg)/身長(m)²。身長は先にメートルに換算します。ポンドとインチの場合は、BMI = 703 × 体重(lb)/身長(in)² です。WHO の成人区分:18.5未満は低体重、18.5~24.9は普通体重、25.0~29.9は過体重、30.0~34.9は肥満クラスI、35.0~39.9は肥満クラスII、40以上は肥満クラスIIIです。

BMI

BMI = 114/1.59² = 45.09

区分

肥満クラスIII

答え

肥満クラスIII
9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: IBW = 53.3 kg

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

インチでの身長

161 cm/2.54 = 63.39 in

理想体重(デヴァイン式)

IBW = 45.5 + 2.3·(63.39 − 60) = 53.29 ≈ 53.3 kg

答え

IBW = 53.3 kg
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: E = 1511 kcal/日

理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 重症患者の肥満(ASPEN/SCCM 2016):BMI = 体重/身長²(kg/m²)。BMI 30~50ではエネルギー目標は実測体重1 kgあたり11~14 kcal/日、50を超えると理想体重1 kgあたり22~25 kcal/日です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

体格指数(BMI)

BMI = 177/1.78² = 55.86 kg/m²

理想体重(デヴァイン式)

178 cm/2.54 = 70.08 in
IBW = 45.5 + 2.3·(70.08 − 60) = 68.68 kg

エネルギー目標

BMI 50超:理想体重1 kgあたりの kcal。

E = 22·68.68 = 1511 kcal/日

答え

E = 1511 kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈

答え: QTc = 0.5 s

QT と QTc:QT 間隔は QRS 波の始まりから T 波の終わりまでです。心拍数が上がると短縮するため、秒単位の R–R 間隔で心拍数補正を行います:Bazett の QTc = QT/√RR、Fridericia の QTc = QT/∛RR。多くの教科書では Bazett の式が使われますが、心拍数が速いと補正が過大になるため、その場合は Fridericia が好まれます。基準は文献によって異なります。QTc が男性で約 0.45 秒、女性で約 0.46 秒を超えると通常は延長とされ、0.50 秒を超えると著明な延長とされます。

測定

QT = 12 × 0.04 = 0.48 s
RR = 23 × 0.04 = 0.92 s

Bazett の式

QTc = 0.48/√0.92 = 0.48/0.9592 = 0.5 s

答え

QTc = 0.5 s

男性(約0.45秒)と女性(約0.46秒)の両方の通常の上限を超えています:延長です。(500 ms)

12.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心房レート = 75 bpm

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

心房レート

P–P = 小さいマス目 20 個 = 0.80 秒 → 1500 ÷ 20 = 75 ≈ 75 回/分

心室レート

R–R = 小さいマス目 40 個 = 1.60 秒 → 1500 ÷ 40 = 37.5 ≈ 38 回/分

答え

心房レート = 75 bpm

答え

心房レート = 75 bpm

2:1 房室ブロック:2つに1つのP波が伝導されないため、心房レートは心室レートの2倍です。

13.優先順位の決定と委任

答え: D · 患者を座らせて前かがみにし、鼻の柔らかい部分をつまむ

これが答えになる理由

前かがみになると、血液が気道と胃に入るのを防げ、鼻の柔らかい部分をしっかり圧迫すると、通常は出血が止まります。頭を後ろに傾けたり、平らに寝たりすると、血液がのどに流れ込みます。

答え

D · 患者を座らせて前かがみにし、鼻の柔らかい部分をつまむ
14.優先順位の決定と委任

答え: C · Wash the area with soap and water

これが答えになる理由

The wound is washed with soap and water at once. The nurse then reports the injury immediately so the source patient can be tested and post-exposure treatment considered.

答え

C · Wash the area with soap and water
15.感染管理と患者の安全

答え: B · The patient’s allergies, by checking the record and asking the patient

これが答えになる理由

Before any new drug, the nurse checks recorded allergies and asks the patient directly about past reactions. The patient is then watched closely after the first dose.

答え

B · The patient’s allergies, by checking the record and asking the patient
16.感染管理と患者の安全

答え: D · Remove the restraints, because the reason for them has ended

これが答えになる理由

Restraints are used only as long as needed to keep people safe. Once the patient no longer presents a danger, the restraints are removed, even if the order has not yet expired.

答え

D · Remove the restraints, because the reason for them has ended
17.検査値と電解質

答え: A · Your stools may turn dark green or black

これが答えになる理由

Oral iron commonly darkens the stools, which is harmless, but black tarry stools with abdominal pain should be reported. Milk, antacids and tea reduce absorption; vitamin C or orange juice can improve it.

答え

A · Your stools may turn dark green or black
18.検査値と電解質

答え: A · 胃酸の喪失:低カリウムと低クロール、代謝性アルカローシス

これが答えになる理由

嘔吐は塩酸を失わせるため、塩化物が低下し、重炭酸が上昇します(代謝性アルカローシス)。その後、腎臓がカリウムを失います。補充には、通常、処方に従った 0.9 % 塩化ナトリウムとカリウムが含まれます。

答え

A · 胃酸の喪失:低カリウムと低クロール、代謝性アルカローシス

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals