基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

In the UK SSKIN care bundle for pressure ulcer prevention, what does "K" stand for?

  1. AKeep dry
  2. BKeep clean
  3. CKeep warm
  4. DKeep moving
2.基礎看護学むずかしい

A patient standing for the first time after surgery becomes pale, sweaty and dizzy. What should the nurse do first?

  1. AGive the patient a sugary drink while standing
  2. BLeave the patient standing and fetch the blood pressure machine
  3. CEncourage the patient to keep walking to build strength
  4. DHelp the patient sit or lie down safely
3.臨床看護学ふつう

During a red cell transfusion, when are serious acute reactions most likely to start?

  1. AIn the first 15 minutes
  2. BAfter the third unit only
  3. COnly after the unit has finished
  4. DAbout 24 hours later
4.臨床看護学むずかしい

頭部外傷の患者の GCS が 14 から 10 に下がり、片方の瞳孔が大きくなって対光反射が遅くなりました。看護師はどうすべきですか?

  1. A患者に眠るよう勧める
  2. B次の定時観察で GCS を再確認する
  3. C神経学的緊急事態としてただちにエスカレーションする
  4. D患者を落ち着かせるために鎮静薬を与える
5.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスで、PaCO₂ は 22 mmHg (2.9 kPa) です。慢性呼吸性アルカローシスでは、PaCO₂ が 40 mmHg を 10 mmHg 下回るごとに HCO₃⁻ は 5 mmol/L 低下します という規則を使い、HCO₃⁻ 24 mmol/L から出発して、期待される HCO₃⁻ を求めてください。

PaCO₂ 22 mmHg (2.9 kPa)基準値: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.12PaCO₂mmHg354535HCO₃⁻mmol/L222611適切な代償呼吸性アシドーシスの合併呼吸性アルカローシスの合併

練習用の血液ガスは代謝性アシドーシスを示しています:pH は 7.12、PaCO₂ は 35 mmHg (4.7 kPa)、HCO₃⁻ は 11 mmol/L です。測定した PaCO₂ をウィンターの式と比べてください。あなたの解釈をクリックしてください。

pH 7.12PaCO₂ 35 mmHg (4.7 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1適切な代償
  2. 2呼吸性アシドーシスの合併
  3. 3呼吸性アルカローシスの合併
7.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 16/分、SpO₂ 97%(室内気吸入)、血圧 110/66 mmHg、脈拍 98/分、意識清明、体温 36.1 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 16SpO₂ 97%空気SBP 110HR 98AT 36.1 °C
NEWS2 =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
リスクなし軽度リスク中等度リスク高リスク非常に高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: かなり制限されている; 湿潤: 常に湿っている; 活動性: 座位可能; 可動性: かなり制限されている; 栄養状態: 良好; 摩擦とずれ: 潜在的に問題あり。区分は、19~23 がリスクなし、15~18 が軽度、13~14 が中等度、10~12 が高リスク、9以下が非常に高リスクです。リスクレベルをクリックしてください。

  1. 1リスクなし
  2. 2軽度リスク
  3. 3中等度リスク
  4. 4高リスク
  5. 5非常に高リスク
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
84 g/L1.8 g/kg/日40 mL/h57 kg24 h/日ΔP = ? g

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 57 kg の患者は、1日に体重1 kgあたり 1.8 g のたんぱく質を必要とします。経管栄養剤は1リットルあたり 84 g のたんぱく質を含み、1日 24 時間、40 mL/h で投与されます。 1日にさらに必要な追加のたんぱく質は何グラム ΔP ですか。 小数第 1 位まで四捨五入してください。

57 kg1.8 g/kg/日84 g/L40 mL/h · 24 h
ΔP = g/日
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
24 hデキストロース 25%1800 mLアミノ酸 4%1800 mL脂質 20%250 mL · 2 kcal/mLデキストロース 3.4 kcal/gアミノ酸 4 kcal/gNPC = ? kcal

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 24時間かけて、ある患者は最終濃度がデキストロース 25%、アミノ酸 4% の静脈栄養を 1800 mL、さらに 20% 脂肪乳剤(2 kcal/mL)を 250 mL 受けます。 非たんぱくエネルギー NPC を kcal/日で求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

1800 mLデキストロース 25%アミノ酸 4%脂質 250 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この整なII誘導のストリップで QT 間隔と R–R 間隔を測定し、Bazett の式 QTc = QT/√RR(どちらも秒)で心拍数補正した QTc を計算してください。答えは秒単位で小数第3位まで求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QTc = s
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV

このII誘導のストリップは房室ブロックを示しており、心房と心室は異なるレートで拍動しています。P–P 間隔を測り、心房レート(拍/分、1500法、整数)を求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
心房レート = bpm
13.優先順位の決定と委任ふつう

師長がベッドを空ける必要があります。退院またはより低いレベルのケアへの転棟に最も適切な患者はどれですか?

  1. A2 時間前に胸痛で入院し、トロポニンの結果がまだ出ていない
  2. B肺炎で、酸素の必要量が夜間に 2 から 4 L/分に増えた
  3. C腸の手術の 1 日後で、新たに体温 38.5 °C がある
  4. D合併症のない虫垂切除術の 3 日後で、食事をとり、経口の鎮痛薬を使っている
14.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient taking an MAO inhibitor antidepressant is taught about diet. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will check with the pharmacist before cold remedies.”
  2. B“A sudden severe headache is a warning sign.”
  3. C“I will avoid tap beer and red wine.”
  4. D“I can still eat aged cheese and cured salami.”
15.感染管理と患者の安全ふつう

When should a nurse call the rapid response team?

  1. AWhen a patient shows an acute decline, such as new confusion or a sharp change in vital signs
  2. BOnly when the provider has written an order for a rapid response call in the chart
  3. COnly when the patient’s family makes a complaint
  4. DOnly after a patient has had a cardiac or respiratory arrest on the ward
16.感染管理と患者の安全むずかしい

導尿カテーテルが明らかに必要な場合に、カテーテル関連尿路感染症を最もよく予防する方法はどれですか?

  1. A空にしやすいよう、定期的にバッグを接続から外す
  2. B無菌的な挿入、閉鎖式システム、必要性の毎日の見直し
  3. C清潔で付着物がない状態を保つため、毎日カテーテルを交換する
  4. Dバッグをベッドの上に置き、膀胱と同じ高さに保つ
17.検査値と電解質ふつう

患者のナトリウムが 124 mEq/L で、頭痛と新たな錯乱があります。最も適切な看護はどれですか?

  1. A普通の水をたっぷり飲むよう勧める
  2. B処方されたチアジド系利尿薬の次回分を早めに投与する
  3. C患者を平らに寝かせ、神経学的な確認を勤務につき 1 回に制限する
  4. Dけいれん対策を行い、神経学的状態をモニタリングする
18.検査値と電解質むずかしい

Which patient should the nurse assess first?

  1. AChest pain with troponin rising from the first to the second sample
  2. BHeart failure with a BNP lower than the result on admission
  3. CStable angina with a total cholesterol of 245 mg/dL (6.3 mmol/L)
  4. DHypertension with a potassium of 3.6 mEq/L on a thiazide

3溶液

1.基礎看護学

答え: D · Keep moving

これが答えになる理由

SSKIN stands for Surface, Skin inspection, Keep moving, Incontinence and moisture, and Nutrition and hydration. Regular repositioning relieves pressure on the skin.

答え

D · Keep moving
2.基礎看護学

答え: D · Help the patient sit or lie down safely

これが答えになる理由

These signs suggest postural hypotension and a risk of fainting. The nurse lowers the patient safely first, then checks blood pressure and pulse and reports the finding.

答え

D · Help the patient sit or lie down safely
3.臨床看護学

答え: A · In the first 15 minutes

これが答えになる理由

Severe reactions such as ABO incompatibility and anaphylaxis usually begin early. The patient should be watched closely in the first 15 minutes, with observations repeated as per local policy.

答え

A · In the first 15 minutes
4.臨床看護学

答え: C · 神経学的緊急事態としてただちにエスカレーションする

これが答えになる理由

GCS の低下と一側の瞳孔散大は、頭蓋内圧の上昇と脳ヘルニアの可能性を示唆します。至急の医師の診察と画像検査が必要です。

答え

C · 神経学的緊急事態としてただちにエスカレーションする
5.動脈血液ガスの解釈

答え: HCO₃⁻ = 15 mmol/L

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

PaCO₂ の変化

|22 − 40| = 18 mmHg → 1.8 × 10 mmHg

期待される HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 5·1.8 = 15 mmol/L

答え

HCO₃⁻ = 15 mmol/L
6.動脈血液ガスの解釈

答え: 呼吸性アシドーシスの合併

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

1.5·11 + 8 = 24.5 → 22.5–26.5 mmHg

比べる

測定値: 35 mmHg → 呼吸性アシドーシスの合併

答え

呼吸性アシドーシスの合併
7.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 2

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 16/min → 0
SpO₂ 97% → 0
空気吸入 → 0
SBP 110 mmHg → 1
HR 98/min → 1
意識清明 (A) → 0
T 36.1 °C → 0

足す

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 1 + 1 + 0 + 0 = 2

答え

NEWS2 = 2
8.臨床アセスメントスコア

答え: 高リスク

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: かなり制限されている → 2
湿潤: 常に湿っている → 1
活動性: 座位可能 → 2
可動性: かなり制限されている → 2
栄養状態: 良好 → 3
摩擦とずれ: 潜在的に問題あり → 2

足す

ブレーデンスケールの合計 = 2 + 1 + 2 + 2 + 3 + 2 = 12

リスクレベル

12 → 高リスク

答え

高リスク
9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: ΔP = 22 g/日

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要なたんぱく質

1.8·57 = 102.6 g/日

栄養剤由来のたんぱく質

40·24 = 960 mL = 0.96 L
0.96·84 = 80.64 g/日

不足分

ΔP = 102.6 − 80.64 = 21.96 ≈ 22 g/日

答え

ΔP = 22 g/日
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: NPC = 2030 kcal/日

静脈栄養:ブドウ糖は 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂肪乳剤は表示どおりの kcal/mL(20% で 2 kcal/mL、10% で 1.1 kcal/mL)を供給します。グラム数 = % × mL/100。非タンパクカロリー(NPC)= ブドウ糖 + 脂肪の kcal、窒素量 = タンパク質/6.25。グルコース注入速度(GIR, mg/kg/min)= ブドウ糖 mg/(kg × 分)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

デキストロースとアミノ酸のグラム数

デキストロース: 25·1800/100 = 450 g
アミノ酸: 4·1800/100 = 72 g

成分ごとのキロカロリー

デキストロース: 450·3.4 = 1530 kcal
アミノ酸: 72·4 = 288 kcal
脂質: 250·2 = 500 kcal

非たんぱくエネルギー

NPC = 1530 + 500 = 2030 kcal/日

答え

NPC = 2030 kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈

答え: QTc = 0.44 s

QT と QTc:QT 間隔は QRS 波の始まりから T 波の終わりまでです。心拍数が上がると短縮するため、秒単位の R–R 間隔で心拍数補正を行います:Bazett の QTc = QT/√RR、Fridericia の QTc = QT/∛RR。多くの教科書では Bazett の式が使われますが、心拍数が速いと補正が過大になるため、その場合は Fridericia が好まれます。基準は文献によって異なります。QTc が男性で約 0.45 秒、女性で約 0.46 秒を超えると通常は延長とされ、0.50 秒を超えると著明な延長とされます。

測定

QT = 11 × 0.04 = 0.44 s
RR = 25 × 0.04 = 1.00 s

Bazett の式

QTc = 0.44/√1.00 = 0.44/1 = 0.44 s

答え

QTc = 0.44 s

通常の範囲内です(男性は約0.45秒、女性は約0.46秒)。(440 ms)

12.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心房レート = 100 bpm

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

心房レート

P–P = 小さいマス目 15 個 = 0.60 秒 → 1500 ÷ 15 = 100 ≈ 100 回/分

心室レート

R–R = 小さいマス目 50 個 = 2.00 秒 → 1500 ÷ 50 = 30 ≈ 30 回/分

答え

心房レート = 100 bpm

答え

心房レート = 100 bpm

幅広い QRS の心室補充調律を伴う第3度ブロック(通常は20~40回/分)。

13.優先順位の決定と委任

答え: D · 合併症のない虫垂切除術の 3 日後で、食事をとり、経口の鎮痛薬を使っている

これが答えになる理由

虫垂切除術の患者は安定していて、食事をとり、経口の鎮痛でしのげています。結果待ちのトロポニン、増えた酸素の必要量、新たな発熱は、いずれも患者の経過がまだ不明であることを意味します。

答え

D · 合併症のない虫垂切除術の 3 日後で、食事をとり、経口の鎮痛薬を使っている
14.優先順位の決定と委任

答え: D · “I can still eat aged cheese and cured salami.”

これが答えになる理由

MAO inhibitors with tyramine-rich foods, such as aged cheese and cured meats, can cause a hypertensive crisis. Patients avoid these foods, check medicines with a pharmacist and report a severe headache.

答え

D · “I can still eat aged cheese and cured salami.”
15.感染管理と患者の安全

答え: A · When a patient shows an acute decline, such as new confusion or a sharp change in vital signs

これが答えになる理由

Rapid response teams bring critical care skills to a patient who is getting worse, with the aim of preventing cardiac arrest or ICU transfer. Any nurse who is worried about an acute change can call them.

答え

A · When a patient shows an acute decline, such as new confusion or a sharp change in vital signs
16.感染管理と患者の安全

答え: B · 無菌的な挿入、閉鎖式システム、必要性の毎日の見直し

これが答えになる理由

CAUTIの予防には、無菌的な挿入、バッグを膀胱より低く保ち流れを妨げない閉鎖式システム、不要になり次第抜去できるようにする毎日の見直しが含まれます。頻回な交換や閉鎖式システムを開放すると、感染のリスクが高まります。

答え

B · 無菌的な挿入、閉鎖式システム、必要性の毎日の見直し
17.検査値と電解質

答え: D · けいれん対策を行い、神経学的状態をモニタリングする

これが答えになる理由

低ナトリウム血症は、脳浮腫とけいれんを起こすことがあります。看護師は神経学的状態をモニタリングし、けいれん対策をとり、結果を報告します。余分な水やチアジド系薬は、ナトリウムをさらに下げることがあります。

答え

D · けいれん対策を行い、神経学的状態をモニタリングする
18.検査値と電解質

答え: A · Chest pain with troponin rising from the first to the second sample

これが答えになる理由

A rising troponin with chest pain indicates acute myocardial injury, possibly infarction, which needs urgent assessment and treatment. High cholesterol is a long-term risk, a falling BNP shows improvement, and a potassium of 3.6 mEq/L is normal.

答え

A · Chest pain with troponin rising from the first to the second sample

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals