基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

SMART な形で書かれた患者目標はどれですか?

  1. A患者は移動能力を改善する
  2. B患者はもっと食べるよう努める
  3. C患者はすぐに気分がよくなる
  4. D患者は金曜日までに歩行器を使って 20 メートル歩く
2.基礎看護学むずかしい

What should the nurse check before giving digoxin?

  1. AThe temperature
  2. BThe radial pulse for 15 seconds
  3. CThe apical pulse for a full minute
  4. DThe blood glucose level
3.臨床看護学ふつう

Which tool is commonly used at the bedside to screen for delirium?

  1. AThe Confusion Assessment Method (CAM)
  2. BThe Glasgow-Blatchford score
  3. CThe Malnutrition Universal Screening Tool
  4. DThe Braden scale
4.臨床看護学むずかしい

Which task is most appropriate for a registered nurse to delegate to a trained healthcare assistant (unlicensed assistive personnel)?

  1. AAssessing a patient who has just reported new chest pain
  2. BGiving a dose of intravenous antibiotic
  3. CMeasuring and recording vital signs on a stable patient
  4. DTeaching a patient to inject insulin for the first time
5.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスで、PaCO₂ は 21 mmHg (2.8 kPa) です。急性呼吸性アルカローシスでは、PaCO₂ が 40 mmHg を 10 mmHg 下回るごとに HCO₃⁻ は 2 mmol/L 低下します という規則を使い、HCO₃⁻ 24 mmol/L から出発して、期待される HCO₃⁻ を求めてください。

PaCO₂ 21 mmHg (2.8 kPa)基準値: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.23PaCO₂mmHg354581HCO₃⁻mmol/L222633急性慢性慢性に急性が重なったもの

練習用の血液ガスは呼吸性アシドーシスを示しています:pH は 7.23、PaCO₂ は 81 mmHg (10.8 kPa)、HCO₃⁻ は 33 mmol/L です。規則「HCO₃⁻ は 10 mmHg ごとに 1 mmol/L 上昇(急性)、または 10 mmHg ごとに 3.5 mmol/L 上昇(慢性)」を使って分類してください。答えをクリックしてください。

pH 7.23PaCO₂ 81 mmHg (10.8 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1急性
  2. 2慢性
  3. 3慢性に急性が重なったもの
7.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 20/分、SpO₂ 88%(酸素投与中)、血圧 150/90 mmHg、脈拍 64/分、意識清明、体温 36.5 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 20SpO₂ 88%O₂SBP 150HR 64AT 36.5 °C
NEWS2 =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
低体重(やせ)普通体重過体重肥満クラスI肥満クラスII肥満クラスIII

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある成人の体重は 65 kg、身長は 182 cm です。BMI を計算し、WHO の体重区分をクリックしてください。

65 kg182 cm
  1. 1低体重(やせ)
  2. 2普通体重
  3. 3過体重
  4. 4肥満クラスI
  5. 5肥満クラスII
  6. 6肥満クラスIII
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
2 kcal/mL25 kcal/kg/日? mL/h88 kg24 h/日

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 88 kg の成人(BMI 30未満)は 25 kcal/kg/日を必要とします。経管栄養剤は 2 kcal/mL を供給し、1日 24 時間ポンプで投与します。ポンプの流量 R を mL/h で設定してください。 最も近い整数に丸めてください。

88 kg25 kcal/kg/日2 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
24 hデキストロース 25%2400 mLアミノ酸 4.25%2400 mL脂質 20%100 mL · 2 kcal/mLN = たんぱく質/6.25NPC : N = ? : 1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 24時間かけて、ある患者は最終濃度がデキストロース 25%、アミノ酸 4.25% の静脈栄養を 2400 mL、さらに 20% 脂肪乳剤(2 kcal/mL)を 100 mL 受けます。 非たんぱくカロリーと窒素の比 NPC : N(x : 1 の x の値)を求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

2400 mLデキストロース 25%アミノ酸 4.25%脂質 100 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この整なII誘導のストリップで QT 間隔と R–R 間隔を測定し、Bazett の式 QTc = QT/√RR(どちらも秒)で心拍数補正した QTc を計算してください。答えは秒単位で小数第3位まで求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QTc = s
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV心室固有調律心室細動心房粗動、2:1 伝導トルサード・ド・ポアンツ

このII誘導のストリップのリズムを判別してください。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1心室固有調律
  2. 2心室細動
  3. 3心房粗動、2:1 伝導
  4. 4トルサード・ド・ポアンツ
13.優先順位の決定と委任ふつう

On a pediatric unit, which child does the nurse assess first?

  1. AA child with croup who has a barking cough but no stridor at rest
  2. BA child in a new arm cast with pink, warm fingers and pain of 5/10
  3. CA child with a temperature of 38.2 °C after vaccination
  4. DA child with asthma who is now quiet with very little air movement
14.優先順位の決定と委任むずかしい

チームに RN、LPN/LVN、看護助手がいます。最も適切な割り当てはどれですか?

  1. ALPN/LVN:すべての初期アセスメント、RN:定時の与薬、助手:退院指導
  2. BRN:新規入院、LPN/LVN:安定した患者への与薬、助手:清潔ケア
  3. C助手:経口薬、LPN/LVN:看護計画、RN:安定した患者の清潔ケア
  4. D助手:新規入院、LPN/LVN:清潔ケア、RN:安定した患者の定期的なバイタルサイン
15.感染管理と患者の安全ふつう

Why must visible dirt be removed from equipment before it is disinfected?

  1. ACleaning first is only needed for metal items
  2. BOrganic matter can shield organisms and weaken the disinfectant
  3. CDisinfectants only work on wet surfaces
  4. DDirt makes the disinfectant react and work too strongly on the surface
16.感染管理と患者の安全むずかしい

異なる薬の外観のよく似たバイアルが隣り合わせに保管されていて、看護師があやうく間違ったほうを取りそうになりました。ジャストカルチャーを最もよく反映した対応はどれですか?

  1. A病棟の評判を守るため、出来事を伏せておく
  2. B報告し、バイアルを離して置くなどシステムを改善する
  3. Cもっと注意するよう看護師に伝え、ほかは何もしない
  4. D間違ったバイアルを取りそうになった看護師を懲戒する
17.検査値と電解質ふつう

When should a blood sample for a digoxin level be drawn to be interpreted correctly?

  1. AOnly after a meal, because food is needed for absorption
  2. BWithin 30 minutes after an oral dose to show the peak level
  3. CAt any time, because digoxin levels do not change during the day
  4. DAt least 6–8 hours after a dose, often just before the next one
18.検査値と電解質むずかしい

A patient using an insulin pump has a glucose of 300 mg/dL (16.7 mmol/L) that has not fallen 2 hours after a correction bolus through the pump. Blood ketones are 1.8 mmol/L. What is the most likely problem and action?

  1. ANormal pump function; wait for the next mealtime bolus to lower the glucose
  2. BInsulin delivery failure; inject a correction dose by pen and change the set
  3. CInsulin overdose from the pump; suspend the pump and stop all insulin for a day
  4. DRebound after a hypo; give fast-acting carbohydrate and recheck in 15 minutes

3溶液

1.基礎看護学

答え: D · 患者は金曜日までに歩行器を使って 20 メートル歩く

これが答えになる理由

SMART な目標は、何が期待されるか、それをどう測るか、いつまでかを正確に述べます。「金曜日までに歩行器で 20 メートル歩く」は確認できますが、「気分がよくなる」は確認できません。

答え

D · 患者は金曜日までに歩行器を使って 20 メートル歩く
2.基礎看護学

答え: C · The apical pulse for a full minute

これが答えになる理由

Digoxin slows the heart rate and can cause dangerous bradycardia and arrhythmias in toxicity. The apical pulse is counted for a full minute, and a low or irregular rate is reported before giving it.

答え

C · The apical pulse for a full minute
3.臨床看護学

答え: A · The Confusion Assessment Method (CAM)

これが答えになる理由

The CAM, and similar tools such as the 4AT, check for an acute onset or fluctuating course, inattention and disorganised thinking or altered consciousness. Early detection allows causes to be treated.

答え

A · The Confusion Assessment Method (CAM)
4.臨床看護学

答え: C · Measuring and recording vital signs on a stable patient

これが答えになる理由

Routine observations on a stable patient are within the role of a trained assistant, with the nurse remaining accountable and reviewing the results. Assessment of new symptoms, IV medicines and initial teaching need registered nurse skills.

答え

C · Measuring and recording vital signs on a stable patient
5.動脈血液ガスの解釈

答え: HCO₃⁻ = 20.2 mmol/L

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

PaCO₂ の変化

|21 − 40| = 19 mmHg → 1.9 × 10 mmHg

期待される HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 2·1.9 = 20.2 mmol/L

答え

HCO₃⁻ = 20.2 mmol/L
6.動脈血液ガスの解釈

答え: 慢性に急性が重なったもの

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される HCO₃⁻

急性: 24 + 1·4.1 = 28.1 mmol/L
慢性: 24 + 3.5·4.1 = 38.35 mmol/L

比べる

測定値: 33 mmol/L → 慢性に急性が重なったもの

答え

慢性に急性が重なったもの
7.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 5

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 20/min → 0
SpO₂ 88% → 3
酸素投与中 → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 64/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 36.5 °C → 0

足す

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 5

答え

NEWS2 = 5
8.臨床アセスメントスコア

答え: 普通体重

体格指数:BMI = 体重(kg)/身長(m)²。身長は先にメートルに換算します。ポンドとインチの場合は、BMI = 703 × 体重(lb)/身長(in)² です。WHO の成人区分:18.5未満は低体重、18.5~24.9は普通体重、25.0~29.9は過体重、30.0~34.9は肥満クラスI、35.0~39.9は肥満クラスII、40以上は肥満クラスIIIです。

BMI

BMI = 65/1.82² = 19.62

区分

普通体重

答え

普通体重
9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: R = 46 mL/h

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要エネルギー

E = 25·88 = 2200 kcal/日

1日の容量

V = 2200/2 = 1100 mL/日

ポンプ流量

R = 1100/24 = 45.83 ≈ 46 mL/h

答え

R = 46 mL/h
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: NPC : N = 137

静脈栄養:ブドウ糖は 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂肪乳剤は表示どおりの kcal/mL(20% で 2 kcal/mL、10% で 1.1 kcal/mL)を供給します。グラム数 = % × mL/100。非タンパクカロリー(NPC)= ブドウ糖 + 脂肪の kcal、窒素量 = タンパク質/6.25。グルコース注入速度(GIR, mg/kg/min)= ブドウ糖 mg/(kg × 分)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

デキストロースとアミノ酸のグラム数

デキストロース: 25·2400/100 = 600 g
アミノ酸: 4.25·2400/100 = 102 g

成分ごとのキロカロリー

デキストロース: 600·3.4 = 2040 kcal
アミノ酸: 102·4 = 408 kcal
脂質: 100·2 = 200 kcal

非たんぱくカロリーと窒素

NPC = 2040 + 200 = 2240 kcal
N = 102/6.25 = 16.32 g

比

NPC : N = 2240/16.32 = 137.3 ≈ 137 : 1

答え

NPC : N = 137

安定した患者では、約150 : 1 の比が一般的です。比が低いほど、相対的にたんぱく質が多くなります。

11.心電図リズムストリップの解釈

答え: QTc = 0.5 s

QT と QTc:QT 間隔は QRS 波の始まりから T 波の終わりまでです。心拍数が上がると短縮するため、秒単位の R–R 間隔で心拍数補正を行います:Bazett の QTc = QT/√RR、Fridericia の QTc = QT/∛RR。多くの教科書では Bazett の式が使われますが、心拍数が速いと補正が過大になるため、その場合は Fridericia が好まれます。基準は文献によって異なります。QTc が男性で約 0.45 秒、女性で約 0.46 秒を超えると通常は延長とされ、0.50 秒を超えると著明な延長とされます。

測定

QT = 13 × 0.04 = 0.52 s
RR = 27 × 0.04 = 1.08 s

Bazett の式

QTc = 0.52/√1.08 = 0.52/1.039 = 0.5 s

答え

QTc = 0.5 s

男性(約0.45秒)と女性(約0.46秒)の両方の通常の上限を超えています:延長です。(500 ms)

12.心電図リズムストリップの解釈

答え: トルサード・ド・ポアンツ

そのほかの心室性リズム:トルサード・ド・ポアンツは多形性心室頻拍で、通常 150〜250 回/分、幅広い波形の高さが変わり、基線のまわりでねじれて、数拍は上向き、次に下向きになります。教科書ではQT延長と結びつけられ、蘇生ガイドラインでは硫酸マグネシウムが挙げられています。心室固有調律は心室の補充調律で、規則的、QRS は幅が広く(0.12 秒以上)、P 波がなく、20〜40 回/分です(促進心室固有調律は 40〜100 回/分)。単形性 VT は、同じ形の幅広い波形が 100 回/分を超えて続きます。VF は無秩序で、繰り返す波形がありません。

5つのステップ

1. 心拍数:非常に速く、波形の間隔は小さな升目で約 6 個(約 250 回/分)です。
2. リズム:速く、ほぼ規則的ですが、波形の高さと向きが、繰り返す紡錘形のパターンで変化します。
3. P波:確認できるものはありません。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:幅が広く多形性で、波形が基線のまわりでねじれ、数拍は上向き、次に下向きになります。

解釈

トルサード・ド・ポアンツ

答え

トルサード・ド・ポアンツ

トルサード・ド・ポアンツは、QT 延長と関連する多形性 VT です。これは見分ける練習にすぎません。

13.優先順位の決定と委任

答え: D · A child with asthma who is now quiet with very little air movement

これが答えになる理由

In asthma, very little air movement and a quiet child mean severe obstruction and possible respiratory failure. The other children are stable for now.

答え

D · A child with asthma who is now quiet with very little air movement
14.優先順位の決定と委任

答え: B · RN:新規入院、LPN/LVN:安定した患者への与薬、助手:清潔ケア

これが答えになる理由

RN はアセスメントと複雑なケアを行い、LPN/LVN は安定した患者のケアと定型的な与薬を行い、助手は定型的な清潔ケアと測定を行います。ほかの選択肢は、その人の範囲外の業務を割り当てています。

答え

B · RN:新規入院、LPN/LVN:安定した患者への与薬、助手:清潔ケア
15.感染管理と患者の安全

答え: B · Organic matter can shield organisms and weaken the disinfectant

これが答えになる理由

Blood, secretions and soil protect organisms and can inactivate disinfectants. Cleaning is always done first, followed by disinfection or sterilization as required.

答え

B · Organic matter can shield organisms and weaken the disinfectant
16.感染管理と患者の安全

答え: B · 報告し、バイアルを離して置くなどシステムを改善する

これが答えになる理由

ジャストカルチャーは、人為的ミスの多くがシステムの設計によって起こることを認識します。外観の似た薬を離し、ラベルやトールマン表記を用いることで再発を防げます。個人だけを責めても、危険は残ったままです。

答え

B · 報告し、バイアルを離して置くなどシステムを改善する
17.検査値と電解質

答え: D · At least 6–8 hours after a dose, often just before the next one

これが答えになる理由

Digoxin distributes slowly from blood to tissues, so a sample taken too soon after a dose is falsely high. Levels are drawn at least 6–8 hours after a dose, commonly as a trough before the next dose.

答え

D · At least 6–8 hours after a dose, often just before the next one
18.検査値と電解質

答え: B · Insulin delivery failure; inject a correction dose by pen and change the set

これが答えになる理由

A high glucose that does not respond to a pump bolus, with rising ketones, suggests a kinked, blocked or dislodged cannula. Because pumps use only rapid-acting insulin, DKA can develop within hours. The usual advice is to give a correction dose by pen or syringe, change the infusion set, check glucose and ketones often, and seek help if ketones keep rising or vomiting starts.

答え

B · Insulin delivery failure; inject a correction dose by pen and change the set

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals