基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

Using the AVPU scale, a patient who opens their eyes and groans only when the nurse squeezes their shoulder is scored as:

  1. AU
  2. BV
  3. CP
  4. DA
2.基礎看護学むずかしい

看護師が、処方された量が異常に多いと考えています。看護師はどうすべきですか?

  1. A用量の誤りの責任は処方者にあるので、投与する
  2. B妥協として半量を投与する
  3. C投与を保留し、処方者に確認し、その結果を記録する
  4. D指示表の量を通常量に書き換える
3.臨床看護学ふつう

A patient on insulin reports nightmares, night sweats and morning headaches. What should be suspected?

  1. ARaised intracranial pressure
  2. BHyperthyroidism
  3. CA urinary tract infection
  4. DNight-time hypoglycaemia
4.臨床看護学むずかしい

A patient due a blood transfusion is not wearing an identity band. What should the nurse do?

  1. ANot start until a correct identity band is in place and identity is confirmed
  2. BAsk the patient to state their name and date of birth, then start straight away
  3. CAsk another patient to confirm who the patient is
  4. DCheck the name on the bed and proceed
5.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 16 mmol/L の代謝性アシドーシスを示しています。ウィンターの式を使って、期待される PaCO₂(範囲の中心)を mmHg で求めてください。

HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい

海面で、酸素 35% で採取した練習用の血液ガスは、PaO₂ が 58 mmHg (7.7 kPa)、PaCO₂ が 43 mmHg (5.7 kPa) です。PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 を使って A–a 勾配 を求めてください。

FiO₂ 35%PaO₂ 58 mmHg (7.7 kPa)PaCO₂ 43 mmHg (5.7 kPa)
A–a 勾配 = mmHg
7.臨床アセスメントスコアふつう
168101SBPDBPmmHgHR 61/min · SI = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の脈拍は 61/分、血圧は 168/101 mmHg です。ショック指数 SI = HR/SBP を求めてください。小数第2位に丸めてください。

HR 61/minBP 168/101 mmHg
SI =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 16/分、SpO₂ 97%(室内気吸入)、血圧 78/46 mmHg、脈拍 92/分、意識清明、体温 36.4 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 16SpO₂ 97%空気SBP 78HR 92AT 36.4 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
1.5 kcal/mL35 kcal/kg/日? mL/h56 kg24 h/日

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 56 kg の成人(BMI 30未満)は 35 kcal/kg/日を必要とします。経管栄養剤は 1.5 kcal/mL を供給し、1日 24 時間ポンプで投与します。ポンプの流量 R を mL/h で設定してください。 最も近い整数に丸めてください。

56 kg35 kcal/kg/日1.5 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
24 hデキストロース 15%1200 mLアミノ酸 4.25%1200 mL脂質 10%500 mL · 1.1 kcal/mLN = たんぱく質/6.25NPC : N = ? : 1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 24時間かけて、ある患者は最終濃度がデキストロース 15%、アミノ酸 4.25% の静脈栄養を 1200 mL、さらに 10% 脂肪乳剤(1.1 kcal/mL)を 500 mL 受けます。 非たんぱくカロリーと窒素の比 NPC : N(x : 1 の x の値)を求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

1200 mLデキストロース 15%アミノ酸 4.25%脂質 500 mL · 1.1 kcal/mL
NPC : N =
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV上室性頻拍(SVT)心房細動洞性頻脈心房粗動、2:1 伝導

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1上室性頻拍(SVT)
  2. 2心房細動
  3. 3洞性頻脈
  4. 4心房粗動、2:1 伝導
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV第3度(完全)房室ブロックペーシング調律、捕捉不全二腔(AV)ペーシング調律第2度房室ブロック II型

この患者にはペースメーカーが入っています。II 誘導の波形を判読してください。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1第3度(完全)房室ブロック
  2. 2ペーシング調律、捕捉不全
  3. 3二腔(AV)ペーシング調律
  4. 4第2度房室ブロック II型
13.優先順位の決定と委任ふつう

A patient with severe neutropenia needs a room. Which roommate is the safest choice?

  1. AA patient with an infected, draining leg wound
  2. BA patient with influenza
  3. CA patient after a knee replacement with no signs of infection
  4. DA patient with C. difficile diarrhea
14.優先順位の決定と委任むずかしい

看護師が新しい看護助手を監督しています。看護師が助手の仕事を最も綿密に確認すべきなのは、いつですか?

  1. A助手はその役割の資格をもっているので、確認しない
  2. B記録が見直される勤務終了時だけ
  3. C助手がその業務に慣れていない、または患者の状態が不安定なとき
  4. D助手が、難しいと感じる業務の助けを求めたときだけ
15.感染管理と患者の安全ふつう

When should blood specimen tubes be labeled?

  1. AAt the bedside, in front of the patient, right after collection
  2. BAt the nurses’ station before going to the patient, to save time
  3. CBy the laboratory staff after the tubes arrive
  4. DBack at the station after all the samples are collected
16.感染管理と患者の安全むずかしい

A patient’s blood splashes onto a nurse’s forearm. The skin is intact. What is the correct response?

  1. AStart HIV post-exposure prophylaxis right away, before any other step is taken
  2. BDo nothing, because intact skin cannot be contaminated
  3. CScrub the area with undiluted bleach
  4. DWash the area with soap and water, then follow the reporting policy
17.検査値と電解質ふつう

重度の肝疾患と羽ばたき振戦のある患者の錯乱の原因を、最もよく反映する検査値はどれですか?

  1. A血清アンモニアの上昇
  2. B血清カリウムの低下のみ
  3. Cトロポニンの上昇
  4. D血清リパーゼの低下
18.検査値と電解質むずかしい

A stable patient's hemoglobin has been 13–14 g/dL for days. Today's result is 8.2 g/dL, but the patient feels well, the vital signs are normal and there is no bleeding. What should the nurse suspect first?

  1. AA sample taken from the wrong patient
  2. BA normal day-to-day variation in Hb
  3. CAcute bone marrow failure overnight
  4. DSudden massive internal bleeding

3溶液

1.基礎看護学

答え: C · P

これが答えになる理由

AVPU stands for Alert, responds to Voice, responds to Pain, Unresponsive. A response only to a painful stimulus is "P", a serious sign that needs urgent review.

答え

C · P
2.基礎看護学

答え: C · 投与を保留し、処方者に確認し、その結果を記録する

これが答えになる理由

薬を投与する看護師は、安全に投与することに責任を負います。量が誤っていると思われる場合は、処方者か薬剤師に確認がとれるまで投与すべきではありません。看護師が自分で処方を変更してはいけません。

答え

C · 投与を保留し、処方者に確認し、その結果を記録する
3.臨床看護学

答え: D · Night-time hypoglycaemia

これが答えになる理由

Nocturnal hypoglycaemia can cause sweating, restless sleep, nightmares and morning headache. Checking glucose overnight and reviewing insulin doses can confirm and correct it.

答え

D · Night-time hypoglycaemia
4.臨床看護学

答え: A · Not start until a correct identity band is in place and identity is confirmed

これが答えになる理由

Positive patient identification, using an identity band checked against the blood unit and prescription, is essential before every transfusion. Wrong blood incidents can cause fatal ABO incompatibility reactions.

答え

A · Not start until a correct identity band is in place and identity is confirmed
5.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 32 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

ウィンターの式

PaCO₂ = 1.5·16 + 8 = 32 mmHg
到達距離: 30–34 mmHg

答え

PaCO₂ = 32 mmHg
6.動脈血液ガスの解釈

答え: A–a 勾配 = 137.8 mmHg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

肺胞気酸素

PAO₂ = 0.35·713 − 43/0.8 = 249.5 − 53.75 = 195.8 mmHg

勾配

A–a = 195.8 − 58 = 137.8 mmHg

答え

A–a 勾配 = 137.8 mmHg
7.臨床アセスメントスコア

答え: SI = 0.36

血圧の値:脈圧 PP = SBP − DBP。平均動脈圧 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3。これは、通常の心拍数では心臓が 1 拍のおよそ 3 分の 2 を拡張期で過ごすことに基づく推定値です(心拍数が速いと精度が下がります)。臓器灌流の目標としては MAP 約 65 mmHg 以上がよく使われます。ショック指数 SI = 心拍数/SBP は通常約 0.5–0.7 で、約 1 を超えるとショックの警告サインです。

ショック指数

SI = 61/168 = 0.3631 ≈ 0.36

答え

SI = 0.36

通常の0.5~0.7の範囲内か、それ以下です。

8.臨床アセスメントスコア

答え: 低~中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 16/min → 0
SpO₂ 97% → 0
空気吸入 → 0
SBP 78 mmHg → 3
HR 92/min → 1
意識清明 (A) → 0
T 36.4 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 1 + 0 + 0 = 4
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

低~中

答え

低~中

単独で3点がある場合は、合計が低くても緊急の診察が必要です。

9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: R = 54 mL/h

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要エネルギー

E = 35·56 = 1960 kcal/日

1日の容量

V = 1960/1.5 = 1307 mL/日

ポンプ流量

R = 1307/24 = 54.44 ≈ 54 mL/h

答え

R = 54 mL/h
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: NPC : N = 142

静脈栄養:ブドウ糖は 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂肪乳剤は表示どおりの kcal/mL(20% で 2 kcal/mL、10% で 1.1 kcal/mL)を供給します。グラム数 = % × mL/100。非タンパクカロリー(NPC)= ブドウ糖 + 脂肪の kcal、窒素量 = タンパク質/6.25。グルコース注入速度(GIR, mg/kg/min)= ブドウ糖 mg/(kg × 分)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

デキストロースとアミノ酸のグラム数

デキストロース: 15·1200/100 = 180 g
アミノ酸: 4.25·1200/100 = 51 g

成分ごとのキロカロリー

デキストロース: 180·3.4 = 612 kcal
アミノ酸: 51·4 = 204 kcal
脂質: 500·1.1 = 550 kcal

非たんぱくカロリーと窒素

NPC = 612 + 550 = 1162 kcal
N = 51/6.25 = 8.16 g

比

NPC : N = 1162/8.16 = 142.4 ≈ 142 : 1

答え

NPC : N = 142

安定した患者では、約150 : 1 の比が一般的です。比が低いほど、相対的にたんぱく質が多くなります。

11.心電図リズムストリップの解釈

答え: 上室性頻拍(SVT)

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。 幅の狭い QRS の頻拍と休止:上室性頻拍(SVT)は、約 150〜250 回/分の規則的な頻拍で、QRS は幅が狭くなります。P 波は QRS や T 波に隠れて、たいてい見えません。安静時の成人の洞性頻脈は、通常 150 回/分程度より遅く、QRS ごとに P 波が見えます。2:1 伝導の心房粗動は、約 150 回/分になることが多く、鋸歯状の波が見えます。洞停止では、洞結節が一時的に興奮を止めます。P 波も QRS もない休止ができ、その長さは P–P の周期の整数倍になりません(ちょうど 2 周期や 3 周期の休止は、むしろ洞房ブロックを示します)。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 10 個、1500 ÷ 10 ≈ 150 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 0.40 秒です。
3. P波:見えません。この心拍数では、QRS 波や T 波に隠れています。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:0.08 秒、幅が狭い(0.12 秒未満)ので、リズムは心室より上から始まっています。

解釈

上室性頻拍(SVT)

答え

上室性頻拍(SVT)
12.心電図リズムストリップの解釈

答え: ペーシング調律、捕捉不全

ペーシング調律:ペースメーカーの刺激は、細く垂直なペーシングスパイクとして現れます。心室スパイクの後の QRS は、刺激が刺激伝導系ではなく、リードから心筋を通って広がるため、幅が広く(0.12 秒以上)なります。右室ペーシングでは、II 誘導でほとんど陰性になることが多くあります。P 波の前のスパイクは心房ペーシングを意味し、二腔(AV)ペースメーカーでは、心房スパイクと P 波があり、設定された AV 遅延の後に心室スパイクと幅広い QRS が続きます。捕捉とは、すべてのスパイクの後に脱分極が続くことです。捕捉不全は、スパイクの後に P 波も QRS もないことです。センシング不全(患者自身の拍動を無視してスパイクが出る)とペーシング不全(出るはずのスパイクが出ない)が、ほかの代表的な作動不良です。

5つのステップ

1. 心拍数:6秒間に QRS 波が 5 個、× 10 = 50 回/分。
2. リズム:ペーシングスパイクは規則的(0.84 秒ごと)ですが、一部のスパイクの後に QRS がないため、R–R は不規則です。
3. P波:確認できません。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:捕捉されたスパイクの後は 0.14 秒で幅が広く、2 個のスパイクの後には QRS が続きません(捕捉不全)。

解釈

ペーシング調律、捕捉不全

答え

ペーシング調律、捕捉不全

捕捉不全:ペースメーカーは作動していますが、心臓が反応していません。患者がペースメーカーに頼っている可能性があるため、教科書では緊急に報告すべきこととされています。

13.優先順位の決定と委任

答え: C · A patient after a knee replacement with no signs of infection

これが答えになる理由

A neutropenic patient cannot fight infection well, so the roommate must not have a transmissible infection. A clean postoperative patient is the safest choice; ideally the neutropenic patient has a single room.

答え

C · A patient after a knee replacement with no signs of infection
14.優先順位の決定と委任

答え: C · 助手がその業務に慣れていない、または患者の状態が不安定なとき

これが答えになる理由

委任される人の経験が少ないとき、患者の状態が予測しにくいとき、業務のリスクが高いときは、監督を強めます。受け身の確認や勤務終了時の確認では、まだ修正できるうちに問題を見逃すことがあります。

答え

C · 助手がその業務に慣れていない、または患者の状態が不安定なとき
15.感染管理と患者の安全

答え: A · At the bedside, in front of the patient, right after collection

これが答えになる理由

Labeling tubes at the bedside, using two patient identifiers and in the patient’s presence, prevents wrong-patient specimens. Pre-labeled or later-labeled tubes are easily mixed up.

答え

A · At the bedside, in front of the patient, right after collection
16.感染管理と患者の安全

答え: D · Wash the area with soap and water, then follow the reporting policy

これが答えになる理由

Blood on intact skin carries very little risk of bloodborne infection, but it is still washed off promptly and handled according to policy. Bleach damages skin, and prophylaxis is for higher-risk exposures.

答え

D · Wash the area with soap and water, then follow the reporting policy
17.検査値と電解質

答え: A · 血清アンモニアの上昇

これが答えになる理由

肝不全では、アンモニアを尿素に変換できないため、アンモニアが蓄積して肝性脳症の一因となります。ラクツロースは、腸管からのアンモニアの吸収を下げるために、一般に用いられます。

答え

A · 血清アンモニアの上昇
18.検査値と電解質

答え: A · A sample taken from the wrong patient

これが答えになる理由

A sudden large change with no clinical change suggests a specimen error, such as wrong blood in the tube or dilution with IV fluid. The nurse assesses the patient, informs the provider and arranges a repeat sample with careful identification, while staying alert for true bleeding.

答え

A · A sample taken from the wrong patient

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals