基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

How should a rectal suppository be inserted?

  1. APast the internal sphincter, against the rectal wall
  2. BAfter the patient has stood up and bent forward
  3. CJust inside the anus, without passing the sphincter
  4. DInto the middle of the stool in the rectum so it softens it
2.基礎看護学むずかしい

A colleague asks the nurse to countersign the controlled drug register for a dose the nurse did not see being prepared or given. What should the nurse do?

  1. ASign, as the colleague is trustworthy
  2. BSign, but only if the colleague is senior
  3. CSign it later, at the end of the shift, once the colleague explains
  4. DRefuse, as they can only sign for what they have witnessed
3.臨床看護学ふつう

A patient is receiving enteral feeding through a nasogastric tube. How should they be positioned during feeding?

  1. ALying on the left side with the head down to help the feed drain
  2. BLying completely flat
  3. CWith the head of the bed raised to at least 30 degrees
  4. DIn any position, as long as the feed runs slowly
4.臨床看護学むずかしい

看護師が、ハイリスク薬の処方量が正しいかどうか確信が持てません。最も安全な行動は?

  1. A医師がつかまるまでの妥協として半量を投与する
  2. Bいつもと同じ量に見えるか患者に尋ねて投与する
  3. C医師が処方に署名しているので投与する
  4. D投与を保留し、まず処方者か薬剤師に確認する
5.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の値:Na⁺ は 130 mmol/L、グルコースは 26.5 mmol/L、尿素は 19.6 mmol/L です。血清浸透圧 Osm = 2·Na⁺ + グルコース + 尿素 を、最も近い整数まで計算してください。

Na⁺ 130 mmol/Lグルコース 26.5 mmol/L尿素 19.6 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の値:Na⁺ は 146、Cl⁻ は 108、HCO₃⁻ は 15 mmol/L です。AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を使って、デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) を求めてください。小数第 2 位まで答えてください。

Na⁺ 146 mmol/LCl⁻ 108 mmol/LHCO₃⁻ 15 mmol/L
デルタ比 =
7.臨床アセスメントスコアふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: はい; 2つ以上の疾患: はい; 歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子; 精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
良好中等度の異常低

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 生後 5 分の練習用の新生児は、体幹は桃色で手足が青色、心拍数 75/分、刺激に対して泣く、咳をする、またはくしゃみをする、活発に動く、良好な呼吸で、力強い泣き声 です。 アプガースコアを採点し、そのスコアの解釈をクリックしてください。

  1. 1良好
  2. 2中等度の異常
  3. 3低
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
40 g/L1.2 g/kg/日40 mL/h79 kg20 h/日ΔP = ? g

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 79 kg の患者は、1日に体重1 kgあたり 1.2 g のたんぱく質を必要とします。経管栄養剤は1リットルあたり 40 g のたんぱく質を含み、1日 20 時間、40 mL/h で投与されます。 1日にさらに必要な追加のたんぱく質は何グラム ΔP ですか。 小数第 1 位まで四捨五入してください。

79 kg1.2 g/kg/日40 g/L40 mL/h · 20 h
ΔP = g/日
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
114 kg178 cm女性BMI = kg/m²E = ? kcal/日

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 重症の 女性 の身長は 178 cm、体重は 114 kg です。練習用のプロトコルでは、BMI が 30~50 kg/m² なら実測体重1 kgあたり 11 kcal/日、BMI が 50 kg/m² を超えるなら理想体重(Devine)1 kgあたり 22 kcal/日とされています。エネルギー目標 E を kcal/日で求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

178 cm114 kg女性BMI 30–50: 11 kcal/kg 実際BMI > 50: 22 kcal/kg IBW
E = kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この整なII誘導のストリップで QT 間隔と R–R 間隔を測定し、Bazett の式 QTc = QT/√RR(どちらも秒)で心拍数補正した QTc を計算してください。答えは秒単位で小数第3位まで求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QTc = s
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV第2度房室ブロック II型接合部調律第3度(完全)房室ブロック第1度房室ブロック

このII誘導のストリップは、心房と心室の間の伝導の問題を示しています。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1第2度房室ブロック II型
  2. 2接合部調律
  3. 3第3度(完全)房室ブロック
  4. 4第1度房室ブロック
13.優先順位の決定と委任ふつう

A patient has a tonic-clonic seizure in bed. What should the nurse do first?

  1. AHold the arms and legs down firmly to stop the jerking movements quickly
  2. BGive a drink of water to help the patient wake
  3. CProtect the head and turn the patient on their side when possible
  4. DPlace a tongue depressor between the teeth
14.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient with major depression has been withdrawn for weeks but is suddenly calm and cheerful and gives away her belongings. What should the nurse suspect?

  1. AA full recovery, so observation can be reduced
  2. BA raised risk of suicide, because she may have made a decision
  3. CThat she is getting ready for discharge as planned
  4. DA side effect of her antidepressant medicine that needs no special action
15.感染管理と患者の安全ふつう

A child has swallowed a button battery. Why is this urgent?

  1. AIt is only harmful if several batteries are swallowed
  2. BThe only risk is poisoning from heavy metals years later
  3. CIt can burn through the lining of the esophagus within hours
  4. DIt always passes through the gut without harm
16.感染管理と患者の安全むずかしい

A patient arrives in the operating room for knee surgery, and the site has not been marked. What should happen?

  1. AMark the site after the patient is anesthetized and draped
  2. BDo not start until the site is marked and verified with the patient
  3. CLet the circulating nurse mark the site from memory of the surgeon’s plan
  4. DStart the surgery, because the consent form shows the side
17.検査値と電解質ふつう

A patient with pneumonia had a CRP of 180 mg/L on admission and 40 mg/L after 4 days of antibiotics. What does this most likely show?

  1. AThe patient has developed a new infection
  2. BThe infection has spread to another organ
  3. CThe antibiotic is causing liver damage
  4. DThe inflammation is settling with treatment
18.検査値と電解質むずかしい

A young woman with frequent self-induced vomiting has swollen salivary glands. Which laboratory pattern is most likely?

  1. AHigh potassium, low bicarbonate and low amylase
  2. BLow sodium, low bicarbonate and high lipase
  3. CLow potassium, high bicarbonate and high amylase
  4. DHigh calcium, high phosphate and high glucose

3溶液

1.基礎看護学

答え: A · Past the internal sphincter, against the rectal wall

これが答えになる理由

The suppository is pushed past the internal anal sphincter and placed against the rectal wall, usually with the patient lying on the left side. Placing it in stool stops absorption.

答え

A · Past the internal sphincter, against the rectal wall
2.基礎看護学

答え: D · Refuse, as they can only sign for what they have witnessed

これが答えになる理由

Countersigning means confirming that you witnessed the check and administration. Signing for something you did not see is dishonest and removes an important safety check.

答え

D · Refuse, as they can only sign for what they have witnessed
3.臨床看護学

答え: C · With the head of the bed raised to at least 30 degrees

これが答えになる理由

Keeping the head raised to at least 30–45° during feeding and for a period afterwards lowers the risk of aspiration pneumonia.

答え

C · With the head of the bed raised to at least 30 degrees
4.臨床看護学

答え: D · 投与を保留し、まず処方者か薬剤師に確認する

これが答えになる理由

看護師は投与するどの薬についても理解していなければなりません。量が誤っていると思われる場合は、処方者か薬剤師に確認し、その対応を記録すべきです。

答え

D · 投与を保留し、まず処方者か薬剤師に確認する
5.動脈血液ガスの解釈

答え: Osm = 306 mOsm/kg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

計算で求めた浸透圧

Osm = 2·130 + 26.5 + 19.6 = 306.1 ≈ 306 mOsm/kg

答え

Osm = 306 mOsm/kg
6.動脈血液ガスの解釈

答え: デルタ比 = 1.222

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

アニオンギャップ

AG = 146 − (108 + 15) = 23

デルタ比

(23 − 12)/(24 − 15) = 11/9 = 1.222

答え

デルタ比 = 1.222

1 と 2 の間:純粋な高アニオンギャップアシドーシス。

7.臨床アセスメントスコア

答え: MFS = 55

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: はい → 25
2つ以上の疾患: はい → 15
歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助 → 0
点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ → 0
歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子 → 0
精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる → 15

足す

モース転倒スケールの合計 = 25 + 15 + 0 + 0 + 0 + 15 = 55

答え

MFS = 55
8.臨床アセスメントスコア

答え: 良好

アプガースコア:生後1分と5分に、5つの徴候をそれぞれ0、1、2点で評価します。皮膚色(Appearance):青色または蒼白 0、体幹は桃色で四肢は青色 1、全身が桃色 2。心拍数(Pulse):なし 0、100回/分未満 1、100回/分以上 2。刺激への反応(Grimace、反射の易刺激性):なし 0、顔をしかめる 1、泣く・咳・くしゃみ 2。筋緊張(Activity):ぐったり 0、やや屈曲 1、活発に動く 2。呼吸(Respiration):なし 0、ゆっくりまたは不規則で弱い泣き声 1、良好で力強い泣き声 2。合計7~10点は良好、4~6点は中等度の異常、0~3点は低い状態です。

各徴候を採点する

皮膚色: 体幹は桃色で手足が青色 → 1
脈拍: 75/min → 1
刺激への反応: 刺激に対して泣く、咳をする、またはくしゃみをする → 2
アクティビティ: 活発に動く → 2
呼吸: 良好な呼吸で、力強い泣き声 → 2

足す

APGAR = 1 + 1 + 2 + 2 + 2 = 8

解釈

8 → 良好

答え

良好
9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: ΔP = 62.8 g/日

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要なたんぱく質

1.2·79 = 94.8 g/日

栄養剤由来のたんぱく質

40·20 = 800 mL = 0.8 L
0.8·40 = 32 g/日

不足分

ΔP = 94.8 − 32 = 62.8 g/日

答え

ΔP = 62.8 g/日
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: E = 1254 kcal/日

理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 重症患者の肥満(ASPEN/SCCM 2016):BMI = 体重/身長²(kg/m²)。BMI 30~50ではエネルギー目標は実測体重1 kgあたり11~14 kcal/日、50を超えると理想体重1 kgあたり22~25 kcal/日です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

体格指数(BMI)

BMI = 114/1.78² = 35.98 kg/m²

エネルギー目標

BMI 30~50:実測体重1 kgあたりの kcal。

E = 11·114 = 1254 kcal/日

答え

E = 1254 kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈

答え: QTc = 0.491 s

QT と QTc:QT 間隔は QRS 波の始まりから T 波の終わりまでです。心拍数が上がると短縮するため、秒単位の R–R 間隔で心拍数補正を行います:Bazett の QTc = QT/√RR、Fridericia の QTc = QT/∛RR。多くの教科書では Bazett の式が使われますが、心拍数が速いと補正が過大になるため、その場合は Fridericia が好まれます。基準は文献によって異なります。QTc が男性で約 0.45 秒、女性で約 0.46 秒を超えると通常は延長とされ、0.50 秒を超えると著明な延長とされます。

測定

QT = 13 × 0.04 = 0.52 s
RR = 28 × 0.04 = 1.12 s

Bazett の式

QTc = 0.52/√1.12 = 0.52/1.058 = 0.491 s

答え

QTc = 0.491 s

男性(約0.45秒)と女性(約0.46秒)の両方の通常の上限を超えています:延長です。(491 ms)

12.心電図リズムストリップの解釈

答え: 第3度(完全)房室ブロック

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 36 個、1500 ÷ 36 ≈ 42 回/分。
2. リズム:R–R は整(1.44 秒)、P–P も整(0.60 秒)ですが、両者は独立しています。
3. P波:陽性で 100 回/分と整ですが、QRS 波とは連動していません。一部は QRS 波や T 波に隠れています。
4. PR 間隔:拍ごとに変化し、固定した関係がありません。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

第3度(完全)房室ブロック

答え

第3度(完全)房室ブロック

II型ブロックと第3度ブロックは突然進行しうるため、教科書では I型より重症に位置づけられています。

13.優先順位の決定と委任

答え: C · Protect the head and turn the patient on their side when possible

これが答えになる理由

During a seizure the nurse protects the patient from injury and turns them to the side to keep the airway clear. Nothing is put in the mouth, movements are not restrained and nothing is given by mouth.

答え

C · Protect the head and turn the patient on their side when possible
14.優先順位の決定と委任

答え: B · A raised risk of suicide, because she may have made a decision

これが答えになる理由

A sudden lift in mood with giving away belongings can mean the patient has decided to end her life. The nurse asks directly about suicidal thoughts and keeps her safe.

答え

B · A raised risk of suicide, because she may have made a decision
15.感染管理と患者の安全

答え: C · It can burn through the lining of the esophagus within hours

これが答えになる理由

A button battery lodged in the esophagus can cause severe chemical burns within a few hours, so the child needs emergency assessment and often removal. It should never be treated as harmless.

答え

C · It can burn through the lining of the esophagus within hours
16.感染管理と患者の安全

答え: B · Do not start until the site is marked and verified with the patient

これが答えになる理由

Wrong-site surgery is prevented by marking the site before the procedure, ideally with the awake patient’s involvement, and confirming it at the time-out. The procedure does not begin until this is done.

答え

B · Do not start until the site is marked and verified with the patient
17.検査値と電解質

答え: D · The inflammation is settling with treatment

これが答えになる理由

CRP has a short half-life of about 19 hours, so it falls within days when inflammation is controlled. A falling CRP, together with clinical improvement, supports a response to treatment; a CRP that stays high or rises again needs review.確認に用いた資料: C-reactive protein · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

D · The inflammation is settling with treatment
18.検査値と電解質

答え: C · Low potassium, high bicarbonate and high amylase

これが答えになる理由

Repeated vomiting causes hypokalemia and metabolic alkalosis (high bicarbonate) from the loss of stomach acid. Enlarged salivary glands can raise salivary amylase. Hypokalemia can cause dangerous arrhythmias, so it is monitored and corrected.確認に用いた資料: Bulimia · MedlinePlus (NIH) (2026)

答え

C · Low potassium, high bicarbonate and high amylase

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals