基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

患者の体温 38.6 °C、心拍数 118/分、呼吸数 24/分で、新たな混乱がみられます。まず何を疑うべきですか?

  1. A水分不足による脱水だけ
  2. B低血糖だけ
  3. C敗血症
  4. D正常な術後回復
2.基礎看護学むずかしい

静脈内輸液中の高齢の患者が息苦しくなり、肺に断続性ラ音があり、足首が腫れています。最も考えられる問題は?

  1. A輸液に対する正常な反応
  2. B低血糖
  3. C脱水
  4. D体液過剰
3.臨床看護学ふつう

What should a patient be told before using sublingual glyceryl trinitrate (GTN, nitroglycerin) spray for angina?

  1. ASwallow the spray rather than leaving it under the tongue
  2. BSit down before using it, as it can cause dizziness and low blood pressure
  3. CTake it with a large glass of milk to protect the stomach lining
  4. DUse it only after the pain has lasted over an hour, with the patient lying flat
4.臨床看護学むずかしい

After a viral illness, a patient has sharp chest pain that is worse lying flat and eased by sitting forward. What is the most likely cause?

  1. AAortic dissection
  2. BPulmonary oedema
  3. CPericarditis
  4. DStable angina
5.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の値:Na⁺ は 142 mmol/L、グルコースは 18.5 mmol/L、尿素は 17 mmol/L です。血清浸透圧 Osm = 2·Na⁺ + グルコース + 尿素 を、最も近い整数まで計算してください。

Na⁺ 142 mmol/Lグルコース 18.5 mmol/L尿素 17 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.29PaCO₂mmHg354532HCO₃⁻mmol/L222615正常ギャップアシドーシスの合併純粋な高ギャップアシドーシス代謝性アルカローシスの合併

練習用の血液ガスで、pH は 7.29、PaCO₂ は 32 mmHg (4.3 kPa)、HCO₃⁻ は 15 mmol/L、Na⁺ は 132、Cl⁻ は 100 mmol/L です。アニオンギャップとデルタ比を使って、最も適切な解釈をクリックしてください。

pH 7.29PaCO₂ 32 mmHg (4.3 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/LNa⁺ 132 mmol/LCl⁻ 100 mmol/L
  1. 1正常ギャップアシドーシスの合併
  2. 2純粋な高ギャップアシドーシス
  3. 3代謝性アルカローシスの合併
7.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 28/分、SpO₂ 99%(酸素投与中)、血圧 142/86 mmHg、脈拍 126/分、意識清明、体温 37.9 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 28SpO₂ 99%O₂SBP 142HR 126AT 37.9 °C
NEWS2 =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 16/分、SpO₂ 99%(室内気吸入)、血圧 102/62 mmHg、脈拍 64/分、声にのみ反応する、体温 35.2 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 16SpO₂ 99%空気SBP 102HR 64VT 35.2 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
63 g/L1.8 g/kg/日75 mL/h89 kg24 h/日ΔP = ? g

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 89 kg の患者は、1日に体重1 kgあたり 1.8 g のたんぱく質を必要とします。経管栄養剤は1リットルあたり 63 g のたんぱく質を含み、1日 24 時間、75 mL/h で投与されます。 1日にさらに必要な追加のたんぱく質は何グラム ΔP ですか。 小数第 1 位まで四捨五入してください。

89 kg1.8 g/kg/日63 g/L75 mL/h · 24 h
ΔP = g/日
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
24 hデキストロース 25%2000 mLアミノ酸 3.5%2000 mL脂質 20%250 mL · 2 kcal/mLN = たんぱく質/6.25NPC : N = ? : 1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 24時間かけて、ある患者は最終濃度がデキストロース 25%、アミノ酸 3.5% の静脈栄養を 2000 mL、さらに 20% 脂肪乳剤(2 kcal/mL)を 250 mL 受けます。 非たんぱくカロリーと窒素の比 NPC : N(x : 1 の x の値)を求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

2000 mLデキストロース 25%アミノ酸 3.5%脂質 250 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV洞性頻脈心房粗動、2:1 伝導心房細動上室性頻拍(SVT)

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1洞性頻脈
  2. 2心房粗動、2:1 伝導
  3. 3心房細動
  4. 4上室性頻拍(SVT)
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mVQRS幅の広い洞調律心室固有調律二腔(AV)ペーシング調律心室ペーシング調律

この患者にはペースメーカーが入っています。II 誘導の波形を判読してください。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1QRS幅の広い洞調律
  2. 2心室固有調律
  3. 3二腔(AV)ペーシング調律
  4. 4心室ペーシング調律
13.優先順位の決定と委任ふつう

A patient on a medical unit tells the nurse he has a plan to end his life and has saved tablets at home. What is the priority action?

  1. AAsk him to promise he will not harm himself
  2. BReassure him that things usually look better in the morning after some sleep
  3. CEnsure constant observation and remove anything he could use to harm himself
  4. DArrange a psychiatry appointment for next week
14.優先順位の決定と委任むずかしい

Which patient needs airborne precautions rather than droplet precautions?

  1. AA child with chickenpox (varicella)
  2. BA teenager with mumps
  3. CA child with pertussis (whooping cough)
  4. DAn adult with influenza
15.感染管理と患者の安全ふつう

A colleague has drawn up a medication and asks the nurse to give it to her patient. What should the nurse do?

  1. AGive it, as long as the syringe has a label with the drug name on it
  2. BGive it, and document that the colleague prepared it
  3. CGive it, because the colleague is experienced
  4. DDecline, and give only medications that the nurse prepared or checked personally
16.感染管理と患者の安全むずかしい

A child with fever, cough, red eyes and a spreading rash is in a clinic waiting room. Measles is suspected. What should the nurse do first?

  1. AGive the child an antipyretic and continue triage
  2. BSend the child home to rest without an assessment
  3. CAsk the family to wait in the main waiting room until the child is called in
  4. DPut a mask on the child and move them into an airborne isolation room
17.検査値と電解質ふつう

フェニトインを服用中の患者の濃度が 28 mcg/mL(通常の範囲は約 10–20 mcg/mL)です。看護師が予想する所見はどれですか?

  1. A尖って高い T 波
  2. B眼振、ふらつく歩行、ろれつの乱れ
  3. C活動過多な行動と不眠のみ
  4. D空腹感と体重増加
18.検査値と電解質むずかしい

A patient with SIADH is on fluid restriction. Which task can the RN delegate to unlicensed assistive personnel (UAP), such as a nursing or healthcare assistant?

  1. ATeaching the reasons for fluid restriction
  2. BAssessing the patient for new confusion
  3. CMeasuring and recording intake and output
  4. DDeciding when to recheck the sodium level

3溶液

1.基礎看護学

答え: C · 敗血症

これが答えになる理由

発熱、頻脈、頻呼吸、意識の変化は敗血症を示唆します。「sepsis six」バンドルなど、ただちに報告して治療を始める必要があります。

答え

C · 敗血症
2.基礎看護学

答え: D · 体液過剰

これが答えになる理由

輸液療法中の息切れ、断続性ラ音、呼吸数の増加、浮腫は体液過剰を示唆します。看護師は必要に応じて点滴を止めるか遅くし、患者を座らせ、エスカレーションすべきです。

答え

D · 体液過剰
3.臨床看護学

答え: B · Sit down before using it, as it can cause dizziness and low blood pressure

これが答えになる理由

GTN causes vasodilation, which can lead to headache, flushing, dizziness and hypotension. Patients should sit, and seek emergency help if the pain does not settle after the advised doses.

答え

B · Sit down before using it, as it can cause dizziness and low blood pressure
4.臨床看護学

答え: C · Pericarditis

これが答えになる理由

Pericarditis typically causes sharp, positional chest pain relieved by sitting forward, sometimes with a pericardial rub. Viral infection is a common cause.

答え

C · Pericarditis
5.動脈血液ガスの解釈

答え: Osm = 320 mOsm/kg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

計算で求めた浸透圧

Osm = 2·142 + 18.5 + 17 = 319.5 ≈ 320 mOsm/kg

答え

Osm = 320 mOsm/kg
6.動脈血液ガスの解釈

答え: 正常ギャップアシドーシスの合併

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

アニオンギャップ

AG = 132 − (100 + 15) = 17

デルタ比

(17 − 12)/(24 − 15) = 0.5556
正常ギャップアシドーシスの合併

答え

正常ギャップアシドーシスの合併
7.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 7

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 28/min → 3
SpO₂ 99% → 0
酸素投与中 → 2
SBP 142 mmHg → 0
HR 126/min → 2
意識清明 (A) → 0
T 37.9 °C → 0

足す

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 0 + 2 + 0 + 0 = 7

答え

NEWS2 = 7
8.臨床アセスメントスコア

答え: 中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 16/min → 0
SpO₂ 99% → 0
空気吸入 → 0
SBP 102 mmHg → 1
HR 64/min → 0
声にのみ反応する (V) → 3
T 35.2 °C → 1

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 3 + 1 = 5
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

中

答え

中

合計5点以上では、緊急の臨床対応が必要です。

9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: ΔP = 46.8 g/日

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要なたんぱく質

1.8·89 = 160.2 g/日

栄養剤由来のたんぱく質

75·24 = 1800 mL = 1.8 L
1.8·63 = 113.4 g/日

不足分

ΔP = 160.2 − 113.4 = 46.8 g/日

答え

ΔP = 46.8 g/日
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: NPC : N = 196

静脈栄養:ブドウ糖は 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂肪乳剤は表示どおりの kcal/mL(20% で 2 kcal/mL、10% で 1.1 kcal/mL)を供給します。グラム数 = % × mL/100。非タンパクカロリー(NPC)= ブドウ糖 + 脂肪の kcal、窒素量 = タンパク質/6.25。グルコース注入速度(GIR, mg/kg/min)= ブドウ糖 mg/(kg × 分)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

デキストロースとアミノ酸のグラム数

デキストロース: 25·2000/100 = 500 g
アミノ酸: 3.5·2000/100 = 70 g

成分ごとのキロカロリー

デキストロース: 500·3.4 = 1700 kcal
アミノ酸: 70·4 = 280 kcal
脂質: 250·2 = 500 kcal

非たんぱくカロリーと窒素

NPC = 1700 + 500 = 2200 kcal
N = 70/6.25 = 11.2 g

比

NPC : N = 2200/11.2 = 196.4 ≈ 196 : 1

答え

NPC : N = 196

安定した患者では、約150 : 1 の比が一般的です。比が低いほど、相対的にたんぱく質が多くなります。

11.心電図リズムストリップの解釈

答え: 洞性頻脈

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 12 個、1500 ÷ 12 ≈ 125 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 0.48 秒です。
3. P波:陽性で、すべての QRS の前に1つずつあり、形はすべて同じです。
4. PR 間隔:0.14 秒で一定、0.12~0.20 秒の範囲内。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

洞性頻脈

答え

洞性頻脈
12.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心室ペーシング調律

ペーシング調律:ペースメーカーの刺激は、細く垂直なペーシングスパイクとして現れます。心室スパイクの後の QRS は、刺激が刺激伝導系ではなく、リードから心筋を通って広がるため、幅が広く(0.12 秒以上)なります。右室ペーシングでは、II 誘導でほとんど陰性になることが多くあります。P 波の前のスパイクは心房ペーシングを意味し、二腔(AV)ペースメーカーでは、心房スパイクと P 波があり、設定された AV 遅延の後に心室スパイクと幅広い QRS が続きます。捕捉とは、すべてのスパイクの後に脱分極が続くことです。捕捉不全は、スパイクの後に P 波も QRS もないことです。センシング不全(患者自身の拍動を無視してスパイクが出る)とペーシング不全(出るはずのスパイクが出ない)が、ほかの代表的な作動不良です。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 25 個、1500 ÷ 25 ≈ 60 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 1.00 秒です。
3. P波:見えません。すべての QRS の直前に、鋭いペーシングスパイクがあります。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:0.14 秒、幅が広く、すべてのスパイクの後に QRS が続きます(捕捉)。

解釈

心室ペーシング調律

答え

心室ペーシング調律

ペーシングされた QRS は、もともと幅が広くなります。脚ブロックや心室性リズムと呼んではいけません。

13.優先順位の決定と委任

答え: C · Ensure constant observation and remove anything he could use to harm himself

これが答えになる理由

A patient with a plan and means is at high risk. Safety comes first: constant observation, removal of means and urgent referral. A “no-harm promise” does not protect the patient.

答え

C · Ensure constant observation and remove anything he could use to harm himself
14.優先順位の決定と委任

答え: A · A child with chickenpox (varicella)

これが答えになる理由

Varicella spreads by the airborne route (and contact), so it needs an airborne infection isolation room. Influenza, pertussis and mumps are spread mainly by droplets.

答え

A · A child with chickenpox (varicella)
15.感染管理と患者の安全

答え: D · Decline, and give only medications that the nurse prepared or checked personally

これが答えになる理由

Nurses give only medicines they prepared themselves or verified fully, because they are accountable for what they give. A drug prepared by someone else may be wrong in ways the nurse cannot see.

答え

D · Decline, and give only medications that the nurse prepared or checked personally
16.感染管理と患者の安全

答え: D · Put a mask on the child and move them into an airborne isolation room

これが答えになる理由

Measles is highly contagious through airborne spread. The child is masked and placed in an airborne infection isolation room, or a closed single room if none is available, and exposed people may need follow-up.

答え

D · Put a mask on the child and move them into an airborne isolation room
17.検査値と電解質

答え: B · 眼振、ふらつく歩行、ろれつの乱れ

これが答えになる理由

フェニトイン中毒は、眼振、運動失調、ろれつが回らない、傾眠を起こします。看護師は投与を保留し、処方者に知らせます。アルブミンが低いと遊離型(活性型)の薬が増えるため、総濃度が正常でも中毒が起こりえます。

答え

B · 眼振、ふらつく歩行、ろれつの乱れ
18.検査値と電解質

答え: C · Measuring and recording intake and output

これが答えになる理由

UAP can measure and record intake and output and weigh the patient, then report the values to the RN. Assessing mental status, teaching and making decisions about laboratory monitoring need nursing judgment and remain with the RN.

答え

C · Measuring and recording intake and output

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals