基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

Why might a nurse use silence during a conversation with a patient?

  1. AIt shows the patient that the nurse is busy and wants to move on
  2. BIt lets the nurse plan the next task
  3. CIt ends the conversation politely
  4. DIt gives the patient time to think and say more
2.基礎看護学むずかしい

The intact skin over a patient's heel is deep purple and feels boggy. What should be suspected?

  1. AA suspected deep tissue injury
  2. BA fungal skin infection
  3. CA category 1 pressure ulcer that will heal by itself
  4. DA normal bruise from a minor knock
3.臨床看護学ふつう

Which measure helps reduce the risk of surgical site infection?

  1. AChanging the wound dressing every hour
  2. BLeaving the patient cool during surgery to slow bacterial growth
  3. CShaving the area with a razor the night before surgery
  4. DRemoving hair, if needed, with clippers rather than a razor
4.臨床看護学むずかしい

術後の患者で肺塞栓症を最も強く示唆する所見は?

  1. Aサルブタモールで良くなる喘鳴
  2. B頻脈を伴う突然の息切れと胸膜痛
  3. C1 週間かけてゆっくり始まる、黄色い痰を伴う咳と軽い発熱
  4. D高血圧を伴う遅い脈
5.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスで、PaCO₂ は 78 mmHg (10.4 kPa) です。慢性呼吸性アシドーシスでは、PaCO₂ が 40 mmHg を 10 mmHg 上回るごとに HCO₃⁻ は 3.5 mmol/L 上昇します という規則を使い、HCO₃⁻ 24 mmol/L から出発して、期待される HCO₃⁻ を求めてください。

PaCO₂ 78 mmHg (10.4 kPa)基準値: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.17PaCO₂mmHg354517HCO₃⁻mmol/L22266適切な代償呼吸性アシドーシスの合併呼吸性アルカローシスの合併

練習用の血液ガスは代謝性アシドーシスを示しています:pH は 7.17、PaCO₂ は 17 mmHg (2.3 kPa)、HCO₃⁻ は 6 mmol/L です。測定した PaCO₂ をウィンターの式と比べてください。あなたの解釈をクリックしてください。

pH 7.17PaCO₂ 17 mmHg (2.3 kPa)HCO₃⁻ 6 mmol/L
  1. 1適切な代償
  2. 2呼吸性アシドーシスの合併
  3. 3呼吸性アルカローシスの合併
7.臨床アセスメントスコアふつう
E4 / 4+V5 / 5+M? / 6GCS 15?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用のチャートに GCS 15、E4、V5 と記録されています。記録された運動反応のスコア M はいくつで、どの反応を表していますか。数字で答えてください。

GCS 15E4V5
M =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 14/分、SpO₂ 99%(室内気吸入)、血圧 124/74 mmHg、脈拍 58/分、意識清明、体温 36.6 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 14SpO₂ 99%空気SBP 124HR 58AT 36.6 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
1.2 kcal/mL81% 自由水50 mL/h投与間隔 6 h60 kg · 30 mL/kg/日20 h/日V = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 60 kg の患者の水分目標は 30 mL/kg/日で、すべての水分を経管で受けています。栄養剤は 81% が自由水で、1日 20 時間、50 mL/h で投与されます。残りの水分は 6 時間ごとに水フラッシュとして投与します。1回のフラッシュの量 V はいくつですか。 最も近い整数に丸めてください。

60 kg30 mL/kg/日81%50 mL/h · 20 h投与間隔 6 h
V = mL
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
24 hデキストロース 10%1000 mLアミノ酸 4%1000 mL脂質 10%250 mL · 1.1 kcal/mLN = たんぱく質/6.25NPC : N = ? : 1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 24時間かけて、ある患者は最終濃度がデキストロース 10%、アミノ酸 4% の静脈栄養を 1000 mL、さらに 10% 脂肪乳剤(1.1 kcal/mL)を 250 mL 受けます。 非たんぱくカロリーと窒素の比 NPC : N(x : 1 の x の値)を求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

1000 mLデキストロース 10%アミノ酸 4%脂質 250 mL · 1.1 kcal/mL
NPC : N =
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV第2度房室ブロック II型心室期外収縮(PVC)を伴う洞調律洞停止を伴う洞調律正常洞調律

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1第2度房室ブロック II型
  2. 2心室期外収縮(PVC)を伴う洞調律
  3. 3洞停止を伴う洞調律
  4. 4正常洞調律
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mVトルサード・ド・ポアンツ上室性頻拍(SVT)心室固有調律心房粗動、2:1 伝導

このII誘導のストリップのリズムを判別してください。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1トルサード・ド・ポアンツ
  2. 2上室性頻拍(SVT)
  3. 3心室固有調律
  4. 4心房粗動、2:1 伝導
13.優先順位の決定と委任ふつう

During a blood transfusion, a patient develops chills, back pain and a fever. What is the nurse’s first action?

  1. AFinish the unit quickly through a pressure bag so that the reaction does not last long
  2. BSlow the transfusion and recheck in an hour
  3. CGive an antipyretic and continue the transfusion
  4. DStop the transfusion and keep the IV open with normal saline via new tubing
14.優先順位の決定と委任むずかしい

Which patient is the best choice for the room closest to the nurses’ station?

  1. AA patient admitted for a planned scan, feeling well
  2. BA patient with stable diabetes who walks independently
  3. CA confused older adult at high risk of falls
  4. DA young adult waiting for discharge tomorrow
15.感染管理と患者の安全ふつう

手首の抑制具は、どのくらいの強さで固定しますか?

  1. A患者の手が抜けるほどゆるく
  2. B抑制具と皮膚の間に指が2本入る程度のゆるさ
  3. C手首の脈が遅くなるほどきつく
  4. D患者が腕を動かせないよう、できるだけきつく
16.感染管理と患者の安全むずかしい

A nurse discovers that an insulin infusion was programmed using the wrong drug concentration in the pump library. What should the nurse do first?

  1. AStop the infusion and check the patient’s blood glucose
  2. BReprogram the pump and finish the shift before reporting
  3. CLeave it running and check the glucose at the next routine time
  4. DDouble the rate to correct for the error
17.検査値と電解質ふつう

A young adult with new diabetes has a very low C-peptide level. What does this suggest?

  1. AThe kidneys are excreting all of the patient's insulin in urine
  2. BThe patient has high insulin resistance, as in type 2 diabetes
  3. CThe patient is injecting too much insulin and needs a lower dose
  4. DThe pancreas is making very little insulin, as in type 1 diabetes
18.検査値と電解質むずかしい

A frail older adult in a nursing home has been drinking very little during a heat wave. She is confused, and her sodium is 158 mEq/L. Which treatment would the nurse expect?

  1. AA loop diuretic to remove the extra sodium quickly
  2. BRapid infusion of 3% saline to raise the volume
  3. CStrict fluid restriction to below 800 mL a day
  4. DGradual replacement of free water over many hours

3溶液

1.基礎看護学

答え: D · It gives the patient time to think and say more

これが答えになる理由

Therapeutic silence gives the patient space to gather their thoughts and express feelings, especially about difficult topics. It is used with attentive body language.

答え

D · It gives the patient time to think and say more
2.基礎看護学

答え: A · A suspected deep tissue injury

これが答えになる理由

A purple or maroon area of intact skin, often firm or boggy, suggests deep tissue injury from pressure and shear. It can quickly become a deep open ulcer, so pressure must be removed at once.

答え

A · A suspected deep tissue injury
3.臨床看護学

答え: D · Removing hair, if needed, with clippers rather than a razor

これが答えになる理由

Razors cause micro-abrasions that increase infection risk, so hair is removed only if necessary with clippers just before surgery. Keeping patients warm and good skin preparation also help.

答え

D · Removing hair, if needed, with clippers rather than a razor
4.臨床看護学

答え: B · 頻脈を伴う突然の息切れと胸膜痛

これが答えになる理由

肺塞栓症は典型的に突然の呼吸困難、呼吸に伴う胸痛、頻脈、酸素飽和度の低下で現れ、ときに血痰や失神を伴います。

答え

B · 頻脈を伴う突然の息切れと胸膜痛
5.動脈血液ガスの解釈

答え: HCO₃⁻ = 37.3 mmol/L

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

PaCO₂ の変化

|78 − 40| = 38 mmHg → 3.8 × 10 mmHg

期待される HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3.5·3.8 = 37.3 mmol/L

答え

HCO₃⁻ = 37.3 mmol/L
6.動脈血液ガスの解釈

答え: 適切な代償

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

1.5·6 + 8 = 17 → 15–19 mmHg

比べる

測定値: 17 mmHg → 適切な代償

答え

適切な代償
7.臨床アセスメントスコア

答え: M = 6

グラスゴー・コーマ・スケール:3つの領域で最良の反応を合計します。開眼 E:自発開眼 4、呼びかけで開眼 3、痛み刺激で開眼 2、開眼なし 1。言語反応 V:見当識あり 5、混乱した会話 4、不適当な言葉 3、理解不明の声 2、発語なし 1。運動反応 M:命令に従う 6、疼痛部位を認識 5、正常屈曲(逃避)4、異常屈曲 3、伸展 2、反応なし 1。合計は3~15です。頭部外傷後は、13~15が軽症、9~12が中等症、3~8が重症とされるのが一般的です。

運動反応のスコア

M = 15 − 4 − 5 = 6
M6: 命令に従う

答え

M = 6
8.臨床アセスメントスコア

答え: 低

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 14/min → 0
SpO₂ 99% → 0
空気吸入 → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 58/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 36.6 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
3点のパラメータはありません。

リスク群

低

答え

低
9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: V = 248 mL

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

水分目標

30·60 = 1800 mL/日

栄養剤由来の自由水

50·20 = 1000 mL
1000·0.81 = 810 mL

まだ必要な水分

1800 − 810 = 990 mL/日

1回のフラッシュの量

24/6 = 4 フラッシュ
V = 990/4 = 247.5 ≈ 248 mL

答え

V = 248 mL
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: NPC : N = 96

静脈栄養:ブドウ糖は 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂肪乳剤は表示どおりの kcal/mL(20% で 2 kcal/mL、10% で 1.1 kcal/mL)を供給します。グラム数 = % × mL/100。非タンパクカロリー(NPC)= ブドウ糖 + 脂肪の kcal、窒素量 = タンパク質/6.25。グルコース注入速度(GIR, mg/kg/min)= ブドウ糖 mg/(kg × 分)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

デキストロースとアミノ酸のグラム数

デキストロース: 10·1000/100 = 100 g
アミノ酸: 4·1000/100 = 40 g

成分ごとのキロカロリー

デキストロース: 100·3.4 = 340 kcal
アミノ酸: 40·4 = 160 kcal
脂質: 250·1.1 = 275 kcal

非たんぱくカロリーと窒素

NPC = 340 + 275 = 615 kcal
N = 40/6.25 = 6.4 g

比

NPC : N = 615/6.4 = 96.09 ≈ 96 : 1

答え

NPC : N = 96

安定した患者では、約150 : 1 の比が一般的です。比が低いほど、相対的にたんぱく質が多くなります。

11.心電図リズムストリップの解釈

答え: 洞停止を伴う洞調律

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。 幅の狭い QRS の頻拍と休止:上室性頻拍(SVT)は、約 150〜250 回/分の規則的な頻拍で、QRS は幅が狭くなります。P 波は QRS や T 波に隠れて、たいてい見えません。安静時の成人の洞性頻脈は、通常 150 回/分程度より遅く、QRS ごとに P 波が見えます。2:1 伝導の心房粗動は、約 150 回/分になることが多く、鋸歯状の波が見えます。洞停止では、洞結節が一時的に興奮を止めます。P 波も QRS もない休止ができ、その長さは P–P の周期の整数倍になりません(ちょうど 2 周期や 3 周期の休止は、むしろ洞房ブロックを示します)。

5つのステップ

1. 心拍数:6秒間に QRS 波が 5 個、× 10 = 50 回/分。
2. リズム:規則的(R–R は 0.96 秒)ですが、1.68 秒の休止が 1 回あり、これは P–P の周期の整数倍ではありません。
3. P波:上向きで、QRS ごとに 1 つずつあります。休止の間は P 波がまったくありません。
4. PR 間隔:0.18 秒で一定、0.12~0.20 秒の範囲内。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

洞停止を伴う洞調律

答え

洞停止を伴う洞調律
12.心電図リズムストリップの解釈

答え: トルサード・ド・ポアンツ

そのほかの心室性リズム:トルサード・ド・ポアンツは多形性心室頻拍で、通常 150〜250 回/分、幅広い波形の高さが変わり、基線のまわりでねじれて、数拍は上向き、次に下向きになります。教科書ではQT延長と結びつけられ、蘇生ガイドラインでは硫酸マグネシウムが挙げられています。心室固有調律は心室の補充調律で、規則的、QRS は幅が広く(0.12 秒以上)、P 波がなく、20〜40 回/分です(促進心室固有調律は 40〜100 回/分)。単形性 VT は、同じ形の幅広い波形が 100 回/分を超えて続きます。VF は無秩序で、繰り返す波形がありません。

5つのステップ

1. 心拍数:非常に速く、波形の間隔は小さな升目で約 6 個(約 250 回/分)です。
2. リズム:速く、ほぼ規則的ですが、波形の高さと向きが、繰り返す紡錘形のパターンで変化します。
3. P波:確認できるものはありません。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:幅が広く多形性で、波形が基線のまわりでねじれ、数拍は上向き、次に下向きになります。

解釈

トルサード・ド・ポアンツ

答え

トルサード・ド・ポアンツ

トルサード・ド・ポアンツは、QT 延長と関連する多形性 VT です。これは見分ける練習にすぎません。

13.優先順位の決定と委任

答え: D · Stop the transfusion and keep the IV open with normal saline via new tubing

これが答えになる理由

For any suspected transfusion reaction, the nurse stops the transfusion at once, keeps the vein open with normal saline through new tubing and informs the provider and blood bank.

答え

D · Stop the transfusion and keep the IV open with normal saline via new tubing
14.優先順位の決定と委任

答え: C · A confused older adult at high risk of falls

これが答えになる理由

A confused patient at high risk of falls benefits from being close to staff, so they can be observed and helped quickly. The other patients are stable and independent.

答え

C · A confused older adult at high risk of falls
15.感染管理と患者の安全

答え: B · 抑制具と皮膚の間に指が2本入る程度のゆるさ

これが答えになる理由

抑制具の下に指が2本入る程度なら、循環を妨げたり皮膚を傷めたりせずにしっかり固定できます。循環、感覚、皮膚は頻回に確認します。

答え

B · 抑制具と皮膚の間に指が2本入る程度のゆるさ
16.感染管理と患者の安全

答え: A · Stop the infusion and check the patient’s blood glucose

これが答えになる理由

A concentration error means the dose delivered was wrong. The nurse stops the infusion, assesses the patient including blood glucose, treats as needed, notifies the prescriber and reports the event.

答え

A · Stop the infusion and check the patient’s blood glucose
17.検査値と電解質

答え: D · The pancreas is making very little insulin, as in type 1 diabetes

これが答えになる理由

C-peptide is cleaved from proinsulin when insulin is made, so it reflects the body's own insulin production. A very low level suggests beta-cell loss, as in type 1 diabetes; in type 2 diabetes it is often normal or high early on.確認に用いた資料: C-Peptide Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

D · The pancreas is making very little insulin, as in type 1 diabetes
18.検査値と電解質

答え: D · Gradual replacement of free water over many hours

これが答えになる理由

Older adults have a reduced sense of thirst and easily develop hypernatremia from water loss. Free water is replaced gradually, because lowering sodium too quickly can cause cerebral edema. Hypertonic saline and fluid restriction would make it worse.

答え

D · Gradual replacement of free water over many hours

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals