基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

A patient's hearing aid keeps whistling. What is the most likely cause?

  1. AThe battery is completely flat
  2. BIt is not fitted properly in the ear
  3. CThe patient's hearing has improved
  4. DThe volume is turned right down
2.基礎看護学むずかしい

A man skips bowel cancer screening because he feels healthy and thinks cancer will not happen to him. Which Health Belief Model concept best explains this?

  1. AStrong cues to action
  2. BHigh self-efficacy
  3. CHigh perceived benefits
  4. DLow perceived susceptibility
3.臨床看護学ふつう

A patient with COPD and known carbon dioxide retention needs a nebulised bronchodilator. How should it usually be given?

  1. AOnly with the patient lying flat
  2. BDriven by compressed air, with oxygen given separately if needed
  3. CDriven by high-flow oxygen at 15 L/min for as long as possible
  4. DWithout monitoring oxygen saturation
4.臨床看護学むずかしい

A few hours after cardiac surgery, a patient has low blood pressure, a raised jugular venous pressure and quiet, muffled heart sounds. What should be suspected?

  1. ACardiac tamponade
  2. BPneumonia
  3. CHypovolaemia from dehydration
  4. DHyperkalaemia
5.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 10 mmol/L の代謝性アシドーシスを示しています。ウィンターの式を使って、期待される PaCO₂(範囲の中心)を mmHg で求めてください。

HCO₃⁻ 10 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の値:Na⁺ は 137、Cl⁻ は 108、HCO₃⁻ は 13 mmol/L、アルブミンは 18 g/L です。アルブミン補正アニオンギャップ AGc = AG + 0.25·(40 − アルブミン) を求めてください。

Na⁺ 137 mmol/LCl⁻ 108 mmol/LHCO₃⁻ 13 mmol/Lアルブミン 18 g/L
AGc = mmol/L
7.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: かなり制限されている; 湿潤: 常に湿っている; 活動性: 座位可能; 可動性: 制限なし; 栄養状態: 非常に良好; 摩擦とずれ: 潜在的に問題あり。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
低体重(やせ)普通体重過体重肥満クラスI肥満クラスII肥満クラスIII

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある成人の体重は 146 kg、身長は 169 cm です。BMI を計算し、WHO の体重区分をクリックしてください。

146 kg169 cm
  1. 1低体重(やせ)
  2. 2普通体重
  3. 3過体重
  4. 4肥満クラスI
  5. 5肥満クラスII
  6. 6肥満クラスIII
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
1.5 kcal/mL35 kcal/kg/日? mL/h53 kg24 h/日

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 53 kg の成人(BMI 30未満)は 35 kcal/kg/日を必要とします。経管栄養剤は 1.5 kcal/mL を供給し、1日 24 時間ポンプで投与します。ポンプの流量 R を mL/h で設定してください。 最も近い整数に丸めてください。

53 kg35 kcal/kg/日1.5 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
24 hデキストロース 12.5%1200 mLアミノ酸 5%1200 mL脂質 20%250 mL · 2 kcal/mLデキストロース 3.4 kcal/gアミノ酸 4 kcal/gE = ? kcal

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 24時間かけて、ある患者は最終濃度がデキストロース 12.5%、アミノ酸 5% の静脈栄養を 1200 mL、さらに 20% 脂肪乳剤(2 kcal/mL)を 250 mL 受けます。 患者が受ける総エネルギー E を kcal/日で求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

1200 mLデキストロース 12.5%アミノ酸 5%脂質 250 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV接合部調律心房細動正常洞調律洞性徐脈

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1接合部調律
  2. 2心房細動
  3. 3正常洞調律
  4. 4洞性徐脈
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV償却率リズムP波PR 間隔QRS 幅

このII誘導のストリップを、5つのステップ(心拍数、リズム、P波、PR 間隔、QRS 幅)の順に解釈してください。最初の異常所見はどのステップで見つかりますか。それをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1償却率
  2. 2リズム
  3. 3P波
  4. 4PR 間隔
  5. 5QRS 幅
13.優先順位の決定と委任ふつう

Which patient is at the highest risk of falling?

  1. AA 30-year-old after an appendectomy who walks with steady steps
  2. BAn 84-year-old taking a diuretic who has fallen before and gets up at night
  3. CA 45-year-old with asthma who is alert and independent
  4. DA 60-year-old admitted for chest pain that has since been ruled out by tests
14.優先順位の決定と委任むずかしい

A marathon runner is confused, with a temperature of 41 °C and hot skin. What is the priority?

  1. ARapid cooling while supporting airway and circulation
  2. BGiving an antipyretic tablet and waiting for it to work
  3. CWrapping the runner in a blanket to prevent shivering
  4. DAsking the runner to rest in the shade and drink slowly
15.感染管理と患者の安全ふつう

A nurse finds a used needle in a patient’s bed linen. What should the nurse do?

  1. ALeave it where it is for the housekeeping staff to remove later in the day
  2. BPick it up by the hub or with forceps, put it in a sharps container and report it
  3. CRecap it with two hands before throwing it away
  4. DFold it into the linen and send it to the laundry
16.感染管理と患者の安全むずかしい

夜勤の看護師が、「今夜は少ない人数で対応できるように」と、おとなしく徘徊している患者の抑制を提案しました。正しい応答はどれですか?

  1. A家族が事前に書面で同意すれば、抑制は認められる
  2. B人手が少ない夜間なら、抑制は認められる
  3. C朝に外すのであれば、抑制は認められる
  4. D抑制は決して職員の都合のために行わない。巡視や付き添いを使う
17.検査値と電解質ふつう

A woman who is 30 weeks pregnant has a new blood pressure of 152/98 mm Hg. Which urine finding would most support preeclampsia?

  1. AProtein in the urine
  2. BKetones in the urine
  3. CGlucose in the urine
  4. DNitrites in the urine
18.検査値と電解質むずかしい

A patient with diabetes and chronic kidney disease had a CT scan with IV contrast. Two days later, the creatinine has risen from 1.4 to 2.0 mg/dL (124 to 177 µmol/L). Which action is most appropriate?

  1. AReport it, monitor urine output and hold metformin until reviewed
  2. BGive extra metformin, because the glucose rises after contrast
  3. CIgnore it, because contrast never affects kidney function
  4. DRestrict all fluids to protect the kidneys from more contrast

3溶液

1.基礎看護学

答え: B · It is not fitted properly in the ear

これが答えになる理由

Whistling is feedback, usually from a poor fit, earwax or a damaged tube. Refitting the aid or checking for wax usually solves it; a flat battery makes it silent.

答え

B · It is not fitted properly in the ear
2.基礎看護学

答え: D · Low perceived susceptibility

これが答えになる理由

In the Health Belief Model, people act when they believe they are susceptible to a serious condition and that action will help. Low perceived susceptibility reduces the chance of screening.

答え

D · Low perceived susceptibility
3.臨床看護学

答え: B · Driven by compressed air, with oxygen given separately if needed

これが答えになる理由

Nebulisers driven by high-flow oxygen can raise PaCO2 in patients at risk. Air-driven nebulisers are used, with supplementary oxygen via nasal cannulae to keep saturation in the target range.

答え

B · Driven by compressed air, with oxygen given separately if needed
4.臨床看護学

答え: A · Cardiac tamponade

これが答えになる理由

Hypotension, raised JVP and muffled heart sounds (Beck's triad) suggest cardiac tamponade. Blood in the pericardial space compresses the heart and needs urgent drainage.

答え

A · Cardiac tamponade
5.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 23 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

ウィンターの式

PaCO₂ = 1.5·10 + 8 = 23 mmHg
到達距離: 21–25 mmHg

答え

PaCO₂ = 23 mmHg
6.動脈血液ガスの解釈

答え: AGc = 21.5 mmol/L

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

アニオンギャップ

AG = 137 − (108 + 13) = 16

アルブミンによる補正

16 + 0.25·(40 − 18) = 21.5 mmol/L

答え

AGc = 21.5 mmol/L

補正後に約 12 を超える:アニオンギャップ高値です。

7.臨床アセスメントスコア

答え: B = 15

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: かなり制限されている → 2
湿潤: 常に湿っている → 1
活動性: 座位可能 → 2
可動性: 制限なし → 4
栄養状態: 非常に良好 → 4
摩擦とずれ: 潜在的に問題あり → 2

足す

ブレーデンスケールの合計 = 2 + 1 + 2 + 4 + 4 + 2 = 15

答え

B = 15
8.臨床アセスメントスコア

答え: 肥満クラスIII

体格指数:BMI = 体重(kg)/身長(m)²。身長は先にメートルに換算します。ポンドとインチの場合は、BMI = 703 × 体重(lb)/身長(in)² です。WHO の成人区分:18.5未満は低体重、18.5~24.9は普通体重、25.0~29.9は過体重、30.0~34.9は肥満クラスI、35.0~39.9は肥満クラスII、40以上は肥満クラスIIIです。

BMI

BMI = 146/1.69² = 51.12

区分

肥満クラスIII

答え

肥満クラスIII
9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: R = 52 mL/h

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要エネルギー

E = 35·53 = 1855 kcal/日

1日の容量

V = 1855/1.5 = 1237 mL/日

ポンプ流量

R = 1237/24 = 51.53 ≈ 52 mL/h

答え

R = 52 mL/h
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: E = 1250 kcal/日

静脈栄養:ブドウ糖は 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂肪乳剤は表示どおりの kcal/mL(20% で 2 kcal/mL、10% で 1.1 kcal/mL)を供給します。グラム数 = % × mL/100。非タンパクカロリー(NPC)= ブドウ糖 + 脂肪の kcal、窒素量 = タンパク質/6.25。グルコース注入速度(GIR, mg/kg/min)= ブドウ糖 mg/(kg × 分)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

デキストロースとアミノ酸のグラム数

デキストロース: 12.5·1200/100 = 150 g
アミノ酸: 5·1200/100 = 60 g

成分ごとのキロカロリー

デキストロース: 150·3.4 = 510 kcal
アミノ酸: 60·4 = 240 kcal
脂質: 250·2 = 500 kcal

全エネルギー

E = 510 + 240 + 500 = 1250 kcal/日

答え

E = 1250 kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈

答え: 接合部調律

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 27 個、1500 ÷ 27 ≈ 56 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 1.08 秒です。
3. P波:陰性で、各 QRS の直前にあります。
4. PR 間隔:0.08 秒で、0.12 秒より短い。
5. QRS:0.06 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

接合部調律

答え

接合部調律
12.心電図リズムストリップの解釈

答え: PR 間隔

すべてのストリップで行う5つのステップ:1. 心拍数(300法または1500法、不整なら6秒法)、2. リズム:R–R 間隔は等しいか、3. P波:II誘導で陽性、すべての QRS の前に1つずつあり、すべて同じ形か、4. PR 間隔:0.12~0.20 秒で一定か、5. QRS 幅:0.12 秒未満か。5つのステップを終えてからリズム名を決めます。正常洞調律は5つすべてを満たします:60~100回/分、整、すべての QRS の前に陽性のP波、PR 0.12~0.20 秒、QRS 0.12 秒未満。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 20 個、1500 ÷ 20 ≈ 75 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 0.80 秒です。
3. P波:陽性で、すべての QRS の前に1つずつあり、形はすべて同じです。
4. PR 間隔:0.36 秒で一定、0.20 秒より長い。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

最初の異常のあるステップ

PR 間隔 → 第1度房室ブロック

答え

PR 間隔
13.優先順位の決定と委任

答え: B · An 84-year-old taking a diuretic who has fallen before and gets up at night

これが答えになる理由

A previous fall is one of the strongest risk factors. Older age, diuretics and getting up at night to urinate add further risk, so this patient needs fall precautions.

答え

B · An 84-year-old taking a diuretic who has fallen before and gets up at night
14.優先順位の決定と委任

答え: A · Rapid cooling while supporting airway and circulation

これが答えになる理由

Heat stroke is an emergency in which body temperature rises and the brain is affected. Rapid cooling, for example with cold water or ice, is the priority; antipyretics do not work for heat stroke.

答え

A · Rapid cooling while supporting airway and circulation
15.感染管理と患者の安全

答え: B · Pick it up by the hub or with forceps, put it in a sharps container and report it

これが答えになる理由

A loose needle is a hazard to everyone who handles the linen. The nurse disposes of it safely without recapping, using an instrument if needed, and reports the incident so the cause can be addressed.

答え

B · Pick it up by the hub or with forceps, put it in a sharps container and report it
16.感染管理と患者の安全

答え: D · 抑制は決して職員の都合のために行わない。巡視や付き添いを使う

これが答えになる理由

抑制は、より制限の少ない方法が失敗したときに、患者または他者を差し迫った害から守る場合にのみ認められ、都合や懲罰のために行うことは決してありません。巡視、ベッドアラーム、付き添い、落ち着いた環境が代替手段です。

答え

D · 抑制は決して職員の都合のために行わない。巡視や付き添いを使う
17.検査値と電解質

答え: A · Protein in the urine

これが答えになる理由

Preeclampsia is new hypertension after 20 weeks of pregnancy with proteinuria or other signs of organ involvement, such as low platelets, raised liver enzymes or rising creatinine. Proteinuria reflects damage to the glomerular filter.確認に用いた資料: Preeclampsia · MedlinePlus (NIH) (2026)

答え

A · Protein in the urine
18.検査値と電解質

答え: A · Report it, monitor urine output and hold metformin until reviewed

これが答えになる理由

A creatinine rise of 0.3 mg/dL or more within 48 hours meets the criteria for AKI, and contrast is a recognized risk factor, especially in CKD and diabetes. The nurse reports it, monitors fluid balance and holds metformin until kidney function is reviewed, as metformin can accumulate.確認に用いた資料: Acute Kidney Injury · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Abdominal CT scan · MedlinePlus (NIH) (2024); Acute kidney failure · MedlinePlus (NIH) (2026)

答え

A · Report it, monitor urine output and hold metformin until reviewed

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals