基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

How is pitting oedema checked?

  1. APinch the skin on the back of the hand and see how fast it falls back
  2. BMeasure the width of both calves with a tape measure once a week and compare them
  3. CPress over a bony area such as the shin for a few seconds and look for a dent
  4. DPress on the nail bed and time the return of colour
2.基礎看護学むずかしい

A patient with suspected pulmonary tuberculosis has to go to the X-ray department. What is correct?

  1. AThe patient cannot leave the room under any circumstances
  2. BThe patient wears a surgical mask during transport
  3. CNo precautions are needed outside the ward
  4. DThe patient wears a respirator and staff wear nothing
3.臨床看護学ふつう

A patient who injects drugs has a fever, a new heart murmur and small dark lines under the nails. What is the likely diagnosis?

  1. APericarditis
  2. BRheumatic fever
  3. CInfective endocarditis
  4. DMyocardial infarction
4.臨床看護学むずかしい

Which feature best distinguishes delirium from dementia?

  1. ADelirium starts suddenly and fluctuates, while dementia develops gradually
  2. BDementia always causes visual hallucinations
  3. CDelirium is permanent, while dementia is reversible
  4. DDelirium only affects people under 50, while dementia affects older people
5.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスで、PaCO₂ は 65 mmHg (8.7 kPa) です。慢性呼吸性アシドーシスでは、PaCO₂ が 40 mmHg を 10 mmHg 上回るごとに HCO₃⁻ は 3.5 mmol/L 上昇します という規則を使い、HCO₃⁻ 24 mmol/L から出発して、期待される HCO₃⁻ を求めてください。

PaCO₂ 65 mmHg (8.7 kPa)基準値: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 46 mmol/L の代謝性アルカローシスを示しています。期待される PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 を使って、期待される PaCO₂ を求めてください。

HCO₃⁻ 46 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.臨床アセスメントスコアふつう
E1 / 4+V2 / 5+M? / 6GCS 4?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用のチャートに GCS 4、E1、V2 と記録されています。記録された運動反応のスコア M はいくつで、どの反応を表していますか。数字で答えてください。

GCS 4E1V2
M =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
低リスク中等度リスク高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子; 精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる。カットオフ値 0~24 が低リスク、25~44 が中等度リスク、45 以上が高リスクを使って、転倒リスクのレベルをクリックしてください。

  1. 1低リスク
  2. 2中等度リスク
  3. 3高リスク
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
82 kg173 cm女性IBW (Devine)%IBW = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 女性 の身長は 173 cm、体重は 82 kg です。Devine の式を使って、理想体重に対する実測体重の割合 %IBW を求めてください(1 in = 2.54 cm)。 最も近い整数に丸めてください。

173 cm82 kg女性
%IBW = %
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
6 kgデキストロース 7.5%34 mL/hGIR = ? mg/kg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 6 kg の子どもが、7.5% デキストロースを 34 mL/h で受けています。糖注入速度 GIR を mg/kg/min で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

6 kg7.5%34 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この整なII誘導のストリップで QT 間隔と R–R 間隔を測定し、Fridericia の式 QTc = QT/∛RR(どちらも秒)で心拍数補正した QTc を計算してください。答えは秒単位で小数第3位まで求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QTc = s
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV心静止心室固有調律洞性徐脈第3度(完全)房室ブロック

このII誘導のストリップのリズムを判別してください。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1心静止
  2. 2心室固有調律
  3. 3洞性徐脈
  4. 4第3度(完全)房室ブロック
13.優先順位の決定と委任ふつう

A patient has heart failure. Which instruction about daily weights is best to give the nursing assistant?

  1. A“Weigh him each morning before breakfast, on the same scale, and tell me the result.”
  2. B“Weigh him after lunch, fully dressed, with his shoes on.”
  3. C“Weigh him at any time today, on whichever scale is free.”
  4. D“Only weigh him if his ankles look more swollen than they did yesterday afternoon.”
14.優先順位の決定と委任むずかしい

During surgery under general anesthesia, a patient develops rising end-tidal carbon dioxide, muscle rigidity and a rapidly increasing temperature. Which drug should the nurse anticipate?

  1. ADantrolene
  2. BFlumazenil
  3. CAtropine
  4. DNaloxone
15.感染管理と患者の安全ふつう

A cup of water is spilled over an infusion pump plugged into the wall. What should the nurse do?

  1. ALeave it running and place a towel over it until it dries
  2. BSwitch it off and unplug it safely, then have it checked before reuse
  3. CTurn the pump upside down to drain it while running
  4. DWipe it dry quickly with a towel and keep using it for the infusion
16.感染管理と患者の安全むずかしい

A nursing student describes how they remove PPE (gown, gloves and a mask worn for splash protection) at the doorway before leaving a contact precautions room. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I clean my hands as soon as all the PPE is off.”
  2. B“I take off my mask first, and then I take off my gloves.”
  3. C“I remove my gloves without touching the outside with my bare hand.”
  4. D“I roll the gown inward as I take it off.”
17.検査値と電解質ふつう

処方された塩化カリウムを静脈内投与する前に、最も重要なアセスメントはどれですか?

  1. A前腕の皮膚ツルゴール
  2. B両耳の聴力
  3. C尿量と腎機能
  4. D瞳孔の大きさと対光反射
18.検査値と電解質むずかしい

2 週間前に大量の輸血を受けた患者で、HbA1c の結果が誤解を招くことがあるのはなぜですか?

  1. A輸血は、常に HbA1c を偽高値まで上げるため
  2. BHbA1c は、赤血球ではなく白血球上の糖を測定するため
  3. CHbA1c は、あらゆる状況で正確であるため
  4. D多くの赤血球が供血者由来の細胞で、患者のブドウ糖に曝露されていないため

3溶液

1.基礎看護学

答え: C · Press over a bony area such as the shin for a few seconds and look for a dent

これが答えになる理由

Pressing over a bony surface pushes fluid out of the tissue; a dent that stays shows pitting oedema. Its depth and how long it lasts are recorded.

答え

C · Press over a bony area such as the shin for a few seconds and look for a dent
2.基礎看護学

答え: B · The patient wears a surgical mask during transport

これが答えになる理由

When an airborne-precaution patient must leave the room, they wear a surgical mask to contain respiratory secretions. Staff in close contact still wear respirators as per policy, and the receiving department is informed.

答え

B · The patient wears a surgical mask during transport
3.臨床看護学

答え: C · Infective endocarditis

これが答えになる理由

Infective endocarditis causes fever and a new or changing murmur, sometimes with splinter haemorrhages. Several sets of blood cultures are taken before long-course IV antibiotics.

答え

C · Infective endocarditis
4.臨床看護学

答え: A · Delirium starts suddenly and fluctuates, while dementia develops gradually

これが答えになる理由

Delirium develops over hours to days, with fluctuating attention and consciousness, and is often reversible when the cause is treated. Dementia is a gradual, progressive decline. Patients with dementia are at higher risk of delirium.

答え

A · Delirium starts suddenly and fluctuates, while dementia develops gradually
5.動脈血液ガスの解釈

答え: HCO₃⁻ = 32.75 mmol/L

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

PaCO₂ の変化

|65 − 40| = 25 mmHg → 2.5 × 10 mmHg

期待される HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3.5·2.5 = 32.75 mmol/L

答え

HCO₃⁻ = 32.75 mmol/L
6.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 53.2 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

0.7·46 + 21 = 53.2 mmHg

答え

PaCO₂ = 53.2 mmHg

上昇には限界があります:代償だけでは、PaCO₂ が約 55 mmHg を超えることはまれです。

7.臨床アセスメントスコア

答え: M = 1

グラスゴー・コーマ・スケール:3つの領域で最良の反応を合計します。開眼 E:自発開眼 4、呼びかけで開眼 3、痛み刺激で開眼 2、開眼なし 1。言語反応 V:見当識あり 5、混乱した会話 4、不適当な言葉 3、理解不明の声 2、発語なし 1。運動反応 M:命令に従う 6、疼痛部位を認識 5、正常屈曲(逃避)4、異常屈曲 3、伸展 2、反応なし 1。合計は3~15です。頭部外傷後は、13~15が軽症、9~12が中等症、3~8が重症とされるのが一般的です。

運動反応のスコア

M = 4 − 1 − 2 = 1
M1: 全く動かない

答え

M = 1
8.臨床アセスメントスコア

答え: 低リスク

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: いいえ → 0
2つ以上の疾患: いいえ → 0
歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助 → 0
点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ → 0
歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子 → 0
精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる → 15

足す

モース転倒スケールの合計 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 15 = 15

リスクレベル

15 → 低リスク

答え

低リスク
9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: %IBW = 128 %

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

理想体重(デヴァイン式)

173 cm/2.54 = 68.11 in
IBW = 45.5 + 2.3·(68.11 − 60) = 64.15 kg

理想体重に対する割合

%IBW = 82/64.15·100 = 127.8 ≈ 128%

答え

%IBW = 128%
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: GIR = 7.08 mg/kg/min

静脈栄養:ブドウ糖は 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂肪乳剤は表示どおりの kcal/mL(20% で 2 kcal/mL、10% で 1.1 kcal/mL)を供給します。グラム数 = % × mL/100。非タンパクカロリー(NPC)= ブドウ糖 + 脂肪の kcal、窒素量 = タンパク質/6.25。グルコース注入速度(GIR, mg/kg/min)= ブドウ糖 mg/(kg × 分)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

デキストロース濃度

7.5% = 75 mg/mL

1分あたりのデキストロース

75·34/60 = 42.5 mg/min

体重 1 kg あたり

GIR = 42.5/6 = 7.083 ≈ 7.08 mg/kg/min

答え

GIR = 7.08 mg/kg/min

近道:GIR = デキストロース% × mL/h/(6 × kg)。

11.心電図リズムストリップの解釈

答え: QTc = 0.409 s

QT と QTc:QT 間隔は QRS 波の始まりから T 波の終わりまでです。心拍数が上がると短縮するため、秒単位の R–R 間隔で心拍数補正を行います:Bazett の QTc = QT/√RR、Fridericia の QTc = QT/∛RR。多くの教科書では Bazett の式が使われますが、心拍数が速いと補正が過大になるため、その場合は Fridericia が好まれます。基準は文献によって異なります。QTc が男性で約 0.45 秒、女性で約 0.46 秒を超えると通常は延長とされ、0.50 秒を超えると著明な延長とされます。

測定

QT = 10.5 × 0.04 = 0.42 s
RR = 27 × 0.04 = 1.08 s

Fridericia の式

QTc = 0.42/∛1.08 = 0.42/1.026 = 0.409 s

答え

QTc = 0.409 s

通常の範囲内です(男性は約0.45秒、女性は約0.46秒)。(409 ms)

12.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心室固有調律

そのほかの心室性リズム:トルサード・ド・ポアンツは多形性心室頻拍で、通常 150〜250 回/分、幅広い波形の高さが変わり、基線のまわりでねじれて、数拍は上向き、次に下向きになります。教科書ではQT延長と結びつけられ、蘇生ガイドラインでは硫酸マグネシウムが挙げられています。心室固有調律は心室の補充調律で、規則的、QRS は幅が広く(0.12 秒以上)、P 波がなく、20〜40 回/分です(促進心室固有調律は 40〜100 回/分)。単形性 VT は、同じ形の幅広い波形が 100 回/分を超えて続きます。VF は無秩序で、繰り返す波形がありません。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 59 個、1500 ÷ 59 ≈ 25 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 2.36 秒です。
3. P波:確認できるものはありません。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:0.18 秒、幅が広く(0.12 秒以上)、いびつで、T 波は逆向きです。

解釈

心室固有調律

答え

心室固有調律

心室固有調律は補充調律です:上位のペースメーカーが機能しなくなったため、心室が代わりを務めます。

13.優先順位の決定と委任

答え: A · “Weigh him each morning before breakfast, on the same scale, and tell me the result.”

これが答えになる理由

Daily weights are measured at the same time, on the same scale and in similar clothing so that changes show real fluid gain. A quick rise in weight can be an early sign of worsening heart failure.

答え

A · “Weigh him each morning before breakfast, on the same scale, and tell me the result.”
14.優先順位の決定と委任

答え: A · Dantrolene

これが答えになる理由

Malignant hyperthermia is a reaction to some anesthetic agents that causes hypermetabolism. The triggering drug is stopped and dantrolene is given, with active cooling and support.

答え

A · Dantrolene
15.感染管理と患者の安全

答え: B · Switch it off and unplug it safely, then have it checked before reuse

これが答えになる理由

Liquid on electrical equipment can cause shock or failure. The device is turned off and unplugged without touching wet parts, the patient’s infusion is managed with another device, and the pump is checked by the biomedical team.

答え

B · Switch it off and unplug it safely, then have it checked before reuse
16.感染管理と患者の安全

答え: B · “I take off my mask first, and then I take off my gloves.”

これが答えになる理由

Gloves are the most contaminated item and are removed first, so dirty gloves do not touch the face or mask. Gown and gloves are taken off at the doorway before leaving the room, and hand hygiene follows. The other steps are correct.

答え

B · “I take off my mask first, and then I take off my gloves.”
17.検査値と電解質

答え: C · 尿量と腎機能

これが答えになる理由

腎臓がカリウムを排泄するため、尿量が少ない、または腎不全があると、補充中に危険な高カリウム血症を起こすことがあります。静脈内カリウムは必ず希釈し、輸液ポンプで点滴し、静脈内への急速投与(ボーラス)は決してしません。確認に用いた資料: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

C · 尿量と腎機能
18.検査値と電解質

答え: D · 多くの赤血球が供血者由来の細胞で、患者のブドウ糖に曝露されていないため

これが答えになる理由

HbA1c は、赤血球の寿命の間にブドウ糖がヘモグロビンに結合して形成されます。輸血された供血者の細胞や、赤血球の寿命を縮める病態は、偽低値を示すため、代わりに血糖記録やほかのマーカーを用います。

答え

D · 多くの赤血球が供血者由来の細胞で、患者のブドウ糖に曝露されていないため

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals