基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

Why should the same pain scale be used each time a patient's pain is assessed?

  1. ABecause using different pain scales on one patient is against the law
  2. BSo the patient learns the right answer to give
  3. CBecause only one scale is valid for adults
  4. DSo scores can be compared to see whether pain is improving
2.基礎看護学むずかしい

A man skips bowel cancer screening because he feels healthy and thinks cancer will not happen to him. Which Health Belief Model concept best explains this?

  1. AHigh perceived benefits
  2. BStrong cues to action
  3. CHigh self-efficacy
  4. DLow perceived susceptibility
3.臨床看護学ふつう

Why does a patient with a suspected TIA need urgent specialist assessment?

  1. AThe risk of a full stroke is highest in the days after a TIA
  2. BA TIA always turns into a brain tumour unless it is treated
  3. CThe symptoms will come back permanently within an hour
  4. DThe patient needs urgent surgery on the brain
4.臨床看護学むずかしい

濃縮塩化カリウムを急速静注してはいけないのはなぜですか?

  1. A静脈内で結晶化して、カニューレを詰まらせるから
  2. Bすぐに腎不全を起こすから
  3. C致死的な不整脈を起こし得るから
  4. D速く入れると効かないから
5.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスで、PaCO₂ は 73 mmHg (9.7 kPa) です。慢性呼吸性アシドーシスでは、PaCO₂ が 40 mmHg を 10 mmHg 上回るごとに HCO₃⁻ は 3.5 mmol/L 上昇します という規則を使い、HCO₃⁻ 24 mmol/L から出発して、期待される HCO₃⁻ を求めてください。

PaCO₂ 73 mmHg (9.7 kPa)基準値: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 39 mmol/L の代謝性アルカローシスを示しています。期待される PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 を使って、期待される PaCO₂ を求めてください。

HCO₃⁻ 39 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 11/分、SpO₂ 99%(酸素投与中)、血圧 124/74 mmHg、脈拍 82/分、意識清明、体温 38.1 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 11SpO₂ 99%O₂SBP 124HR 82AT 38.1 °C
NEWS2 =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 8/分、SpO₂ 98%(室内気吸入)、血圧 142/86 mmHg、脈拍 64/分、意識清明、体温 38.8 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 8SpO₂ 98%空気SBP 142HR 64AT 38.8 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
1 kcal/mL84% 自由水75 mL/h投与間隔 6 h74 kg · 35 mL/kg/日24 h/日V = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 74 kg の患者の水分目標は 35 mL/kg/日で、すべての水分を経管で受けています。栄養剤は 84% が自由水で、1日 24 時間、75 mL/h で投与されます。残りの水分は 6 時間ごとに水フラッシュとして投与します。1回のフラッシュの量 V はいくつですか。 最も近い整数に丸めてください。

74 kg35 mL/kg/日84%75 mL/h · 24 h投与間隔 6 h
V = mL
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
24 hデキストロース 20%1000 mLアミノ酸 4.25%1000 mL脂質 10%500 mL · 1.1 kcal/mLN = たんぱく質/6.25NPC : N = ? : 1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 24時間かけて、ある患者は最終濃度がデキストロース 20%、アミノ酸 4.25% の静脈栄養を 1000 mL、さらに 10% 脂肪乳剤(1.1 kcal/mL)を 500 mL 受けます。 非たんぱくカロリーと窒素の比 NPC : N(x : 1 の x の値)を求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

1000 mLデキストロース 20%アミノ酸 4.25%脂質 500 mL · 1.1 kcal/mL
NPC : N =
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV心室期外収縮(PVC)を伴う洞調律正常洞調律洞性徐脈洞停止を伴う洞調律

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1心室期外収縮(PVC)を伴う洞調律
  2. 2正常洞調律
  3. 3洞性徐脈
  4. 4洞停止を伴う洞調律
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV

このII誘導のストリップは房室ブロックを示しており、心房と心室は異なるレートで拍動しています。P–P 間隔を測り、心房レート(拍/分、1500法、整数)を求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
心房レート = bpm
13.優先順位の決定と委任ふつう

転倒予防の対応が必要な患者について、看護師が看護助手に委任すべき業務はどれですか?

  1. A毎朝、患者の転倒リスクスコアをアセスメントして記録する
  2. Bベッドアラームがまだ必要かどうかを判断する
  3. C家庭での転倒予防の方法を家族に指導する
  4. D計画どおり、2 時間ごとに患者をトイレに連れて行く
14.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient’s serum potassium is 6.1 mEq/L. Which of the patient’s medications should the nurse question first?

  1. AHydrochlorothiazide
  2. BOmeprazole
  3. CFurosemide
  4. DSpironolactone
15.感染管理と患者の安全ふつう

The laboratory calls with a critical lab result by phone. What should the nurse do?

  1. ARemember the value and enter it in the chart at the end of the shift
  2. BTell the patient the result first and then call the provider
  3. CWait for the printed report to arrive before telling the provider about it
  4. DWrite it down, read it back to confirm and report it to the provider promptly
16.感染管理と患者の安全むずかしい

A patient on oxygen needs an MRI scan. Which plan is safe?

  1. ALeave the steel cylinder on the patient’s bed during the scan
  2. BUse only MRI-safe equipment, and never take a standard steel oxygen cylinder into the scanner room
  3. CTake the usual steel cylinder into the room if it is tightly strapped to the trolley frame
  4. DRemove the oxygen for the scan without telling anyone
17.検査値と電解質ふつう

A stable adult who is not bleeding receives one unit of packed red cells. By about how much is the hemoglobin expected to rise?

  1. AAbout 5 g/dL (50 g/L)
  2. BAbout 3 g/dL (30 g/L)
  3. CAbout 0.1 g/dL (1 g/L)
  4. DAbout 1 g/dL (10 g/L)
18.検査値と電解質むずかしい

A patient taking an SGLT2 inhibitor has nausea and fast breathing. Glucose 190 mg/dL (10.5 mmol/L), pH 7.15, bicarbonate 10 mEq/L, blood ketones high. What is the most likely diagnosis?

  1. ARespiratory acidosis from COPD
  2. BHyperosmolar hyperglycemic state
  3. CSimple fasting ketosis only
  4. DEuglycemic diabetic ketoacidosis

3溶液

1.基礎看護学

答え: D · So scores can be compared to see whether pain is improving

これが答えになる理由

Using one tool consistently lets the team see trends and judge whether treatment works. The tool chosen should suit the patient's age and ability to communicate.

答え

D · So scores can be compared to see whether pain is improving
2.基礎看護学

答え: D · Low perceived susceptibility

これが答えになる理由

In the Health Belief Model, people act when they believe they are susceptible to a serious condition and that action will help. Low perceived susceptibility reduces the chance of screening.

答え

D · Low perceived susceptibility
3.臨床看護学

答え: A · The risk of a full stroke is highest in the days after a TIA

これが答えになる理由

The risk of stroke is highest soon after a TIA. Rapid assessment and treatment, such as antiplatelets, statins and carotid imaging, reduce this risk.

答え

A · The risk of a full stroke is highest in the days after a TIA
4.臨床看護学

答え: C · 致死的な不整脈を起こし得るから

これが答えになる理由

濃縮カリウムのボーラスは心臓を止めることがあります。カリウムは必ず希釈し、速度を管理して、通常は輸液ポンプで投与します。

答え

C · 致死的な不整脈を起こし得るから
5.動脈血液ガスの解釈

答え: HCO₃⁻ = 35.55 mmol/L

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

PaCO₂ の変化

|73 − 40| = 33 mmHg → 3.3 × 10 mmHg

期待される HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3.5·3.3 = 35.55 mmol/L

答え

HCO₃⁻ = 35.55 mmol/L
6.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 48.3 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

0.7·39 + 21 = 48.3 mmHg

答え

PaCO₂ = 48.3 mmHg

上昇には限界があります:代償だけでは、PaCO₂ が約 55 mmHg を超えることはまれです。

7.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 4

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 11/min → 1
SpO₂ 99% → 0
酸素投与中 → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 82/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 38.1 °C → 1

足す

NEWS2 = 1 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4

答え

NEWS2 = 4
8.臨床アセスメントスコア

答え: 低~中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 8/min → 3
SpO₂ 98% → 0
空気吸入 → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 64/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 38.8 °C → 1

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

低~中

答え

低~中

単独で3点がある場合は、合計が低くても緊急の診察が必要です。

9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: V = 270 mL

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

水分目標

35·74 = 2590 mL/日

栄養剤由来の自由水

75·24 = 1800 mL
1800·0.84 = 1512 mL

まだ必要な水分

2590 − 1512 = 1078 mL/日

1回のフラッシュの量

24/6 = 4 フラッシュ
V = 1078/4 = 269.5 ≈ 270 mL

答え

V = 270 mL
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: NPC : N = 181

静脈栄養:ブドウ糖は 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂肪乳剤は表示どおりの kcal/mL(20% で 2 kcal/mL、10% で 1.1 kcal/mL)を供給します。グラム数 = % × mL/100。非タンパクカロリー(NPC)= ブドウ糖 + 脂肪の kcal、窒素量 = タンパク質/6.25。グルコース注入速度(GIR, mg/kg/min)= ブドウ糖 mg/(kg × 分)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

デキストロースとアミノ酸のグラム数

デキストロース: 20·1000/100 = 200 g
アミノ酸: 4.25·1000/100 = 42.5 g

成分ごとのキロカロリー

デキストロース: 200·3.4 = 680 kcal
アミノ酸: 42.5·4 = 170 kcal
脂質: 500·1.1 = 550 kcal

非たんぱくカロリーと窒素

NPC = 680 + 550 = 1230 kcal
N = 42.5/6.25 = 6.8 g

比

NPC : N = 1230/6.8 = 180.9 ≈ 181 : 1

答え

NPC : N = 181

安定した患者では、約150 : 1 の比が一般的です。比が低いほど、相対的にたんぱく質が多くなります。

11.心電図リズムストリップの解釈

答え: 洞停止を伴う洞調律

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。 幅の狭い QRS の頻拍と休止:上室性頻拍(SVT)は、約 150〜250 回/分の規則的な頻拍で、QRS は幅が狭くなります。P 波は QRS や T 波に隠れて、たいてい見えません。安静時の成人の洞性頻脈は、通常 150 回/分程度より遅く、QRS ごとに P 波が見えます。2:1 伝導の心房粗動は、約 150 回/分になることが多く、鋸歯状の波が見えます。洞停止では、洞結節が一時的に興奮を止めます。P 波も QRS もない休止ができ、その長さは P–P の周期の整数倍になりません(ちょうど 2 周期や 3 周期の休止は、むしろ洞房ブロックを示します)。

5つのステップ

1. 心拍数:6秒間に QRS 波が 5 個、× 10 = 50 回/分。
2. リズム:規則的(R–R は 0.96 秒)ですが、2.24 秒の休止が 1 回あり、これは P–P の周期の整数倍ではありません。
3. P波:上向きで、QRS ごとに 1 つずつあります。休止の間は P 波がまったくありません。
4. PR 間隔:0.18 秒で一定、0.12~0.20 秒の範囲内。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

洞停止を伴う洞調律

答え

洞停止を伴う洞調律
12.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心房レート = 60 bpm

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

心房レート

P–P = 小さいマス目 25 個 = 1.00 秒 → 1500 ÷ 25 = 60 ≈ 60 回/分

心室レート

6秒間に QRS 波が 4 個 × 10 = 40 回/分

答え

心房レート = 60 bpm

答え

心房レート = 60 bpm

第2度 I型(ウェンケバッハ型):QRS 波 2 個に対してP波 3 個。

13.優先順位の決定と委任

答え: D · 計画どおり、2 時間ごとに患者をトイレに連れて行く

これが答えになる理由

定時のトイレ誘導は、ケア計画に沿った定型的な業務です。転倒リスクの採点、介入の判断、指導には、看護の判断が必要です。

答え

D · 計画どおり、2 時間ごとに患者をトイレに連れて行く
14.優先順位の決定と委任

答え: D · Spironolactone

これが答えになる理由

Spironolactone is a potassium-sparing diuretic and can raise potassium further. Furosemide and thiazides tend to lower potassium, and omeprazole does not usually affect it.

答え

D · Spironolactone
15.感染管理と患者の安全

答え: D · Write it down, read it back to confirm and report it to the provider promptly

これが答えになる理由

Writing down and reading back critical results confirms they were heard correctly. The nurse then reports them promptly to the responsible provider and documents who was told and when.

答え

D · Write it down, read it back to confirm and report it to the provider promptly
16.感染管理と患者の安全

答え: B · Use only MRI-safe equipment, and never take a standard steel oxygen cylinder into the scanner room

これが答えになる理由

Steel oxygen cylinders can become projectiles in an MRI room and cause fatal injuries. Only equipment labeled MRI-safe is used, and the patient’s oxygen needs are planned with the MRI team.

答え

B · Use only MRI-safe equipment, and never take a standard steel oxygen cylinder into the scanner room
17.検査値と電解質

答え: D · About 1 g/dL (10 g/L)

これが答えになる理由

In an average-sized adult without ongoing bleeding or hemolysis, one unit of red cells raises the hemoglobin by about 1 g/dL (and the hematocrit by about 3%). A smaller rise suggests ongoing blood loss or red cell destruction.

答え

D · About 1 g/dL (10 g/L)
18.検査値と電解質

答え: D · Euglycemic diabetic ketoacidosis

これが答えになる理由

SGLT2 inhibitors can cause DKA with only mildly raised glucose because glucose is lost in the urine. Ketones and acidosis must be checked in any unwell patient on these drugs, even with a near-normal glucose.

答え

D · Euglycemic diabetic ketoacidosis

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals