基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

手動で血圧を測るとき、収縮期血圧を示すのはどの音ですか?

  1. Aカフの圧を下げていくときに、すべての音が消える点
  2. Bカフの圧を下げていくときに最初に聞こえるはっきりした叩くような音
  3. Cカフを膨らませる前に聞こえる音
  4. D最も大きく聞こえる音
2.基礎看護学むずかしい

At the start of a shift, which task should the nurse do first?

  1. AOrder supplies for the ward store room
  2. BGive the first IV antibiotic dose to a patient with suspected sepsis
  3. CChange the bed linen of a patient who is going home
  4. DUpdate the ward whiteboard with the names of all the new patients
3.臨床看護学ふつう

Which lifestyle advice helps a patient with gastro-oesophageal reflux disease?

  1. AEat one very large meal a day rather than several small ones
  2. BAvoid large meals late in the evening and raise the head of the bed
  3. CLie down straight after each meal to let the food settle
  4. DWear tight belts to support the stomach
4.臨床看護学むずかしい

A nurse teaches a patient with diabetes about foot care. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will check my feet every day for cuts or blisters."
  2. B"I will wear well-fitting shoes."
  3. C"I will see the podiatrist about hard skin."
  4. D"I will walk barefoot at home to toughen my feet."
5.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスで、PaCO₂ は 32 mmHg (4.3 kPa) です。慢性呼吸性アルカローシスでは、PaCO₂ が 40 mmHg を 10 mmHg 下回るごとに HCO₃⁻ は 5 mmol/L 低下します という規則を使い、HCO₃⁻ 24 mmol/L から出発して、期待される HCO₃⁻ を求めてください。

PaCO₂ 32 mmHg (4.3 kPa)基準値: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい

海面で、酸素 35% で採取した練習用の血液ガスは、PaO₂ が 57 mmHg (7.6 kPa)、PaCO₂ が 46 mmHg (6.1 kPa) です。PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 を使って A–a 勾配 を求めてください。

FiO₂ 35%PaO₂ 57 mmHg (7.6 kPa)PaCO₂ 46 mmHg (6.1 kPa)
A–a 勾配 = mmHg
7.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 12/分、SpO₂ 96%(室内気吸入)、血圧 124/74 mmHg、脈拍 58/分、意識清明、体温 38.4 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 12SpO₂ 96%空気SBP 124HR 58AT 38.4 °C
NEWS2 =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
低リスク中等度リスク高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: はい; 歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助; 点滴治療または生理食塩水ロック: はい; 歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子; 精神状態: 自分の限界を理解している。カットオフ値 0~24 が低リスク、25~44 が中等度リスク、45 以上が高リスクを使って、転倒リスクのレベルをクリックしてください。

  1. 1低リスク
  2. 2中等度リスク
  3. 3高リスク
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
2 kcal/mL70% 自由水55 mL/h投与間隔 4 h57 kg · 35 mL/kg/日24 h/日V = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 57 kg の患者の水分目標は 35 mL/kg/日で、すべての水分を経管で受けています。栄養剤は 70% が自由水で、1日 24 時間、55 mL/h で投与されます。残りの水分は 4 時間ごとに水フラッシュとして投与します。1回のフラッシュの量 V はいくつですか。 最も近い整数に丸めてください。

57 kg35 mL/kg/日70%55 mL/h · 24 h投与間隔 4 h
V = mL
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
24 hデキストロース 25%1000 mLアミノ酸 3.5%1000 mL脂質 20%100 mL · 2 kcal/mLデキストロース 3.4 kcal/gアミノ酸 4 kcal/gE = ? kcal

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 24時間かけて、ある患者は最終濃度がデキストロース 25%、アミノ酸 3.5% の静脈栄養を 1000 mL、さらに 20% 脂肪乳剤(2 kcal/mL)を 100 mL 受けます。 患者が受ける総エネルギー E を kcal/日で求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

1000 mLデキストロース 25%アミノ酸 3.5%脂質 100 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

このII誘導のストリップで QT 間隔 を秒単位で測定してください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QT = s
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV心室細動心室固有調律上室性頻拍(SVT)トルサード・ド・ポアンツ

このII誘導のストリップのリズムを判別してください。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1心室細動
  2. 2心室固有調律
  3. 3上室性頻拍(SVT)
  4. 4トルサード・ド・ポアンツ
13.優先順位の決定と委任ふつう

Several patients on a gastroenterology unit need care. Which patient should the nurse see first?

  1. ALong-standing back pain, asking for the usual analgesic
  2. BCrohn disease, waiting to be taken down for a scheduled CT scan
  3. CUlcerative colitis, asking about diet changes for home
  4. DTwo hours after a colonoscopy: rigid abdomen and severe new pain
14.優先順位の決定と委任むずかしい

A nurse has a needlestick injury from a used needle. What should the nurse do first?

  1. AWash the area with soap and water
  2. BScrub the area with bleach
  3. CFinish the shift and report it tomorrow
  4. DSqueeze the wound hard and suck it
15.感染管理と患者の安全ふつう

看護師が、HIV陽性と分かっている患者から針刺し事故を受けました。直ちに報告することが重要なのはなぜですか?

  1. A傷から出血した場合や深い場合にだけ報告が必要だから
  2. B1か月以内ならいつ報告してもリスクは変わらないから
  3. C静脈内注射の針による事故のときだけ報告が必要だから
  4. D曝露後予防投与は、数時間以内に開始するのが最も効果的だから
16.感染管理と患者の安全むずかしい

A patient rescued from a house fire has a headache and confusion, but the pulse oximeter reads 99%. Why might this reading be misleading?

  1. AThe reading is accurate, so carbon monoxide poisoning is ruled out
  2. BPulse oximeters always read falsely low after any kind of smoke exposure
  3. CConfusion and headache make pulse oximetry readings inaccurate in every patient
  4. DPulse oximetry cannot tell carbon monoxide-bound hemoglobin from oxygen-bound hemoglobin
17.検査値と電解質ふつう

A patient taking furosemide has a potassium of 3.3 mEq/L and is told to eat more potassium-rich foods. Which snack is the best choice?

  1. ADried apricots
  2. BWhite bread
  3. CRice cakes
  4. DPlain crackers
18.検査値と電解質むずかしい

A patient with long-term heavy alcohol use is admitted with alcohol withdrawal. Which group of electrolyte problems is most common?

  1. ALow magnesium, low phosphate and low potassium
  2. BHigh sodium, high calcium and high glucose
  3. CHigh magnesium, high phosphate and high potassium
  4. DLow chloride, high bicarbonate and high calcium

3溶液

1.基礎看護学

答え: B · カフの圧を下げていくときに最初に聞こえるはっきりした叩くような音

これが答えになる理由

収縮期血圧は、血液がカフを通り始めるときの最初のはっきりしたコロトコフ音です。拡張期血圧は通常、音が消える点で読みます。

答え

B · カフの圧を下げていくときに最初に聞こえるはっきりした叩くような音
2.基礎看護学

答え: B · Give the first IV antibiotic dose to a patient with suspected sepsis

これが答えになる理由

In sepsis antibiotics are time-critical, and every hour of delay increases the risk of death. Routine tasks are done afterwards.

答え

B · Give the first IV antibiotic dose to a patient with suspected sepsis
3.臨床看護学

答え: B · Avoid large meals late in the evening and raise the head of the bed

これが答えになる理由

Smaller meals, not eating close to bedtime, raising the head of the bed, weight loss and stopping smoking reduce reflux. Lying flat after eating makes it worse.

答え

B · Avoid large meals late in the evening and raise the head of the bed
4.臨床看護学

答え: D · "I will walk barefoot at home to toughen my feet."

これが答えになる理由

Diabetic neuropathy and poor circulation mean small injuries can become ulcers. Patients should avoid walking barefoot, inspect their feet daily and get professional foot care.

答え

D · "I will walk barefoot at home to toughen my feet."
5.動脈血液ガスの解釈

答え: HCO₃⁻ = 20 mmol/L

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

PaCO₂ の変化

|32 − 40| = 8 mmHg → 0.8 × 10 mmHg

期待される HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 5·0.8 = 20 mmol/L

答え

HCO₃⁻ = 20 mmol/L
6.動脈血液ガスの解釈

答え: A–a 勾配 = 135 mmHg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

肺胞気酸素

PAO₂ = 0.35·713 − 46/0.8 = 249.5 − 57.5 = 192 mmHg

勾配

A–a = 192 − 57 = 135 mmHg

答え

A–a 勾配 = 135 mmHg
7.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 1

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 12/min → 0
SpO₂ 96% → 0
空気吸入 → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 58/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 38.4 °C → 1

足す

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 1

答え

NEWS2 = 1
8.臨床アセスメントスコア

答え: 中等度リスク

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: いいえ → 0
2つ以上の疾患: はい → 15
歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助 → 0
点滴治療または生理食塩水ロック: はい → 20
歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子 → 0
精神状態: 自分の限界を理解している → 0

足す

モース転倒スケールの合計 = 0 + 15 + 0 + 20 + 0 + 0 = 35

リスクレベル

35 → 中等度リスク

答え

中等度リスク
9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: V = 179 mL

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

水分目標

35·57 = 1995 mL/日

栄養剤由来の自由水

55·24 = 1320 mL
1320·0.7 = 924 mL

まだ必要な水分

1995 − 924 = 1071 mL/日

1回のフラッシュの量

24/4 = 6 フラッシュ
V = 1071/6 = 178.5 ≈ 179 mL

答え

V = 179 mL
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: E = 1190 kcal/日

静脈栄養:ブドウ糖は 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂肪乳剤は表示どおりの kcal/mL(20% で 2 kcal/mL、10% で 1.1 kcal/mL)を供給します。グラム数 = % × mL/100。非タンパクカロリー(NPC)= ブドウ糖 + 脂肪の kcal、窒素量 = タンパク質/6.25。グルコース注入速度(GIR, mg/kg/min)= ブドウ糖 mg/(kg × 分)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

デキストロースとアミノ酸のグラム数

デキストロース: 25·1000/100 = 250 g
アミノ酸: 3.5·1000/100 = 35 g

成分ごとのキロカロリー

デキストロース: 250·3.4 = 850 kcal
アミノ酸: 35·4 = 140 kcal
脂質: 100·2 = 200 kcal

全エネルギー

E = 850 + 140 + 200 = 1190 kcal/日

答え

E = 1190 kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈

答え: QT = 0.5 s

QT と QTc:QT 間隔は QRS 波の始まりから T 波の終わりまでです。心拍数が上がると短縮するため、秒単位の R–R 間隔で心拍数補正を行います:Bazett の QTc = QT/√RR、Fridericia の QTc = QT/∛RR。多くの教科書では Bazett の式が使われますが、心拍数が速いと補正が過大になるため、その場合は Fridericia が好まれます。基準は文献によって異なります。QTc が男性で約 0.45 秒、女性で約 0.46 秒を超えると通常は延長とされ、0.50 秒を超えると著明な延長とされます。

測定

QRS の始まりから T 波の終わりまで、小さいマス目 12.5 個

変換

QT = 12.5 × 0.04 s = 0.5 s

答え

QT = 0.5 s

おおまかな目安:通常の心拍数では、QT は R–R 間隔の半分未満になるはずです(ここでは R–R = 1.00 秒)。

12.心電図リズムストリップの解釈

答え: トルサード・ド・ポアンツ

そのほかの心室性リズム:トルサード・ド・ポアンツは多形性心室頻拍で、通常 150〜250 回/分、幅広い波形の高さが変わり、基線のまわりでねじれて、数拍は上向き、次に下向きになります。教科書ではQT延長と結びつけられ、蘇生ガイドラインでは硫酸マグネシウムが挙げられています。心室固有調律は心室の補充調律で、規則的、QRS は幅が広く(0.12 秒以上)、P 波がなく、20〜40 回/分です(促進心室固有調律は 40〜100 回/分)。単形性 VT は、同じ形の幅広い波形が 100 回/分を超えて続きます。VF は無秩序で、繰り返す波形がありません。

5つのステップ

1. 心拍数:非常に速く、波形の間隔は小さな升目で約 6 個(約 250 回/分)です。
2. リズム:速く、ほぼ規則的ですが、波形の高さと向きが、繰り返す紡錘形のパターンで変化します。
3. P波:確認できるものはありません。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:幅が広く多形性で、波形が基線のまわりでねじれ、数拍は上向き、次に下向きになります。

解釈

トルサード・ド・ポアンツ

答え

トルサード・ド・ポアンツ

トルサード・ド・ポアンツは、QT 延長と関連する多形性 VT です。これは見分ける練習にすぎません。

13.優先順位の決定と委任

答え: D · Two hours after a colonoscopy: rigid abdomen and severe new pain

これが答えになる理由

A rigid abdomen with severe pain after colonoscopy suggests bowel perforation and peritonitis, a surgical emergency. The other patients have stable, chronic or routine needs.

答え

D · Two hours after a colonoscopy: rigid abdomen and severe new pain
14.優先順位の決定と委任

答え: A · Wash the area with soap and water

これが答えになる理由

The wound is washed with soap and water at once. The nurse then reports the injury immediately so the source patient can be tested and post-exposure treatment considered.

答え

A · Wash the area with soap and water
15.感染管理と患者の安全

答え: D · 曝露後予防投与は、数時間以内に開始するのが最も効果的だから

これが答えになる理由

傷を石けんと流水で洗った後、曝露を評価できるよう直ちに報告します。HIVの曝露後予防投与は、できるだけ早く、理想的には数時間以内に、遅くとも72時間以内に開始します。

答え

D · 曝露後予防投与は、数時間以内に開始するのが最も効果的だから
16.感染管理と患者の安全

答え: D · Pulse oximetry cannot tell carbon monoxide-bound hemoglobin from oxygen-bound hemoglobin

これが答えになる理由

Standard pulse oximeters read carboxyhemoglobin as oxyhemoglobin, so SpO2 can look normal in carbon monoxide poisoning. A blood carboxyhemoglobin level confirms it, and high-flow oxygen is given.

答え

D · Pulse oximetry cannot tell carbon monoxide-bound hemoglobin from oxygen-bound hemoglobin
17.検査値と電解質

答え: A · Dried apricots

これが答えになる理由

Dried fruits such as apricots, raisins and prunes are rich in potassium, as are bananas, oranges, potatoes, beans and tomatoes. Refined grain products such as white bread and crackers are low in potassium.確認に用いた資料: Potassium in diet · MedlinePlus (NIH) (2026)

答え

A · Dried apricots
18.検査値と電解質

答え: A · Low magnesium, low phosphate and low potassium

これが答えになる理由

Poor diet, vomiting, diarrhea and alcohol's effect on the kidneys commonly cause low magnesium, phosphate and potassium. These worsen arrhythmia and seizure risk, so they are checked and replaced, together with thiamine.

答え

A · Low magnesium, low phosphate and low potassium

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals