基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

SMART な形で書かれた患者目標はどれですか?

  1. A患者はもっと食べるよう努める
  2. B患者はすぐに気分がよくなる
  3. C患者は移動能力を改善する
  4. D患者は金曜日までに歩行器を使って 20 メートル歩く
2.基礎看護学むずかしい

Before giving a PRN dose of oral morphine, which assessment is most important?

  1. AThe respiratory rate and level of sedation
  2. BThe patient's blood glucose level
  3. CThe patient's last bowel movement
  4. DThe patient's weight and height, recorded on admission
3.臨床看護学ふつう

Which type of painkiller should a patient with liver cirrhosis usually avoid?

  1. ALocal anaesthetic creams
  2. BParacetamol (acetaminophen), given in a carefully reduced and monitored dose
  3. CHot packs applied to a painful joint
  4. DNon-steroidal anti-inflammatory drugs such as ibuprofen
4.臨床看護学むずかしい

A nurse teaches a patient with heart failure about self-care. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will report it if I need more pillows to sleep."
  2. B"I will take my water tablet in the morning."
  3. C"I will weigh myself each morning after passing urine."
  4. D"I only need to weigh myself once a month."
5.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスで、PaCO₂ は 23 mmHg (3.1 kPa) です。慢性呼吸性アルカローシスでは、PaCO₂ が 40 mmHg を 10 mmHg 下回るごとに HCO₃⁻ は 5 mmol/L 低下します という規則を使い、HCO₃⁻ 24 mmol/L から出発して、期待される HCO₃⁻ を求めてください。

PaCO₂ 23 mmHg (3.1 kPa)基準値: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.25PaCO₂mmHg354575HCO₃⁻mmol/L222632急性慢性慢性に急性が重なったもの

練習用の血液ガスは呼吸性アシドーシスを示しています:pH は 7.25、PaCO₂ は 75 mmHg (10.0 kPa)、HCO₃⁻ は 32 mmol/L です。規則「HCO₃⁻ は 10 mmHg ごとに 1 mmol/L 上昇(急性)、または 10 mmHg ごとに 3.5 mmol/L 上昇(慢性)」を使って分類してください。答えをクリックしてください。

pH 7.25PaCO₂ 75 mmHg (10.0 kPa)HCO₃⁻ 32 mmol/L
  1. 1急性
  2. 2慢性
  3. 3慢性に急性が重なったもの
7.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 10/分、SpO₂ 97%(室内気吸入)、血圧 96/58 mmHg、脈拍 64/分、意識清明、体温 35.8 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 10SpO₂ 97%空気SBP 96HR 64AT 35.8 °C
NEWS2 =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
リスクなし軽度リスク中等度リスク高リスク非常に高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 障害なし; 湿潤: ときどき湿っている; 活動性: ときどき歩行可能; 可動性: やや制限されている; 栄養状態: 良好; 摩擦とずれ: 問題あり。区分は、19~23 がリスクなし、15~18 が軽度、13~14 が中等度、10~12 が高リスク、9以下が非常に高リスクです。リスクレベルをクリックしてください。

  1. 1リスクなし
  2. 2軽度リスク
  3. 3中等度リスク
  4. 4高リスク
  5. 5非常に高リスク
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
1.5 kcal/mL30 kcal/kg/日? mL/h85 kg20 h/日

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 85 kg の成人(BMI 30未満)は 30 kcal/kg/日を必要とします。経管栄養剤は 1.5 kcal/mL を供給し、1日 20 時間ポンプで投与します。ポンプの流量 R を mL/h で設定してください。 最も近い整数に丸めてください。

85 kg30 kcal/kg/日1.5 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
24 hデキストロース 10%1200 mLアミノ酸 5%1200 mL脂質 10%250 mL · 1.1 kcal/mLN = たんぱく質/6.25NPC : N = ? : 1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 24時間かけて、ある患者は最終濃度がデキストロース 10%、アミノ酸 5% の静脈栄養を 1200 mL、さらに 10% 脂肪乳剤(1.1 kcal/mL)を 250 mL 受けます。 非たんぱくカロリーと窒素の比 NPC : N(x : 1 の x の値)を求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

1200 mLデキストロース 10%アミノ酸 5%脂質 250 mL · 1.1 kcal/mL
NPC : N =
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV心房粗動、4:1 伝導洞性不整脈心室期外収縮(PVC)を伴う洞調律心房細動

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1心房粗動、4:1 伝導
  2. 2洞性不整脈
  3. 3心室期外収縮(PVC)を伴う洞調律
  4. 4心房細動
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV心室細動心静止洞性徐脈接合部調律

このII誘導のストリップのリズムを判別してください。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1心室細動
  2. 2心静止
  3. 3洞性徐脈
  4. 4接合部調律
13.優先順位の決定と委任ふつう

A nurse sees a nursing assistant leave a confused patient’s bed in the highest position after care. What should the nurse do?

  1. ALower the bed now and remind the assistant why it matters
  2. BAsk the family to lower the bed when they next visit
  3. CWrite it in the assistant’s yearly review only
  4. DLeave it because the patient is asleep
14.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient has a new spinal cord injury at C4. Which assessment is the priority?

  1. ABreathing effort and ability to cough
  2. BBowel sounds in all four abdominal quadrants
  3. CSkin over the sacrum and heels
  4. DAbility to feed themselves
15.感染管理と患者の安全ふつう

A patient has orthostatic hypotension. Which teaching helps to prevent falls?

  1. AStand up straight after a hot shower to increase blood flow
  2. BAvoid drinking fluids in the morning to reduce trips to the toilet
  3. CGet out of bed quickly so the dizziness passes sooner
  4. DSit on the edge of the bed for a short time before standing up slowly
16.感染管理と患者の安全むずかしい

A nurse teaches new parents about safe infant sleep. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“We will put a soft bumper pad and a blanket in the crib so the baby is cozy.”
  2. B“We will not smoke near the baby.”
  3. C“We will lay the baby on the back for every sleep, including naps.”
  4. D“We will keep the crib in our room, next to our bed, for the first months.”
17.検査値と電解質ふつう

心房細動のためにワルファリンを服用している患者の INR が 5.2 で、出血はありません。看護師の最もよい対応はどれですか?

  1. A今日から緑色の野菜を食べるのをやめるよう助言する
  2. B2 倍量を投与する
  3. Cワルファリンの投与を保留し、処方者に知らせる
  4. D通常の用量を投与し、1 か月後に再検査する
18.検査値と電解質むずかしい

Which set of results most strongly suggests hemolytic anemia?

  1. ALow hemoglobin, high MCV, low vitamin B12, normal bilirubin
  2. BLow hemoglobin, low platelets, low white cells, low reticulocytes
  3. CLow hemoglobin, low reticulocytes, low MCV, low ferritin
  4. DLow hemoglobin, high reticulocytes, high unconjugated bilirubin, high LDH

3溶液

1.基礎看護学

答え: D · 患者は金曜日までに歩行器を使って 20 メートル歩く

これが答えになる理由

SMART な目標は、何が期待されるか、それをどう測るか、いつまでかを正確に述べます。「金曜日までに歩行器で 20 メートル歩く」は確認できますが、「気分がよくなる」は確認できません。

答え

D · 患者は金曜日までに歩行器を使って 20 メートル歩く
2.基礎看護学

答え: A · The respiratory rate and level of sedation

これが答えになる理由

Opioids can cause sedation and respiratory depression. Checking breathing and alertness before each dose, as well as the pain score, keeps the patient safe.

答え

A · The respiratory rate and level of sedation
3.臨床看護学

答え: D · Non-steroidal anti-inflammatory drugs such as ibuprofen

これが答えになる理由

NSAIDs increase the risk of GI bleeding and can trigger kidney failure and fluid retention in cirrhosis. Paracetamol is usually preferred at a lower, carefully chosen dose.

答え

D · Non-steroidal anti-inflammatory drugs such as ibuprofen
4.臨床看護学

答え: D · "I only need to weigh myself once a month."

これが答えになる理由

Daily weights at the same time with the same scales detect fluid retention early. A rapid gain, worsening breathlessness or needing more pillows should be reported.

答え

D · "I only need to weigh myself once a month."
5.動脈血液ガスの解釈

答え: HCO₃⁻ = 15.5 mmol/L

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

PaCO₂ の変化

|23 − 40| = 17 mmHg → 1.7 × 10 mmHg

期待される HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 5·1.7 = 15.5 mmol/L

答え

HCO₃⁻ = 15.5 mmol/L
6.動脈血液ガスの解釈

答え: 慢性に急性が重なったもの

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される HCO₃⁻

急性: 24 + 1·3.5 = 27.5 mmol/L
慢性: 24 + 3.5·3.5 = 36.25 mmol/L

比べる

測定値: 32 mmol/L → 慢性に急性が重なったもの

答え

慢性に急性が重なったもの
7.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 4

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 10/min → 1
SpO₂ 97% → 0
空気吸入 → 0
SBP 96 mmHg → 2
HR 64/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 35.8 °C → 1

足す

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 1 = 4

答え

NEWS2 = 4
8.臨床アセスメントスコア

答え: 軽度リスク

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: 障害なし → 4
湿潤: ときどき湿っている → 3
活動性: ときどき歩行可能 → 3
可動性: やや制限されている → 3
栄養状態: 良好 → 3
摩擦とずれ: 問題あり → 1

足す

ブレーデンスケールの合計 = 4 + 3 + 3 + 3 + 3 + 1 = 17

リスクレベル

17 → 軽度リスク

答え

軽度リスク
9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: R = 85 mL/h

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要エネルギー

E = 30·85 = 2550 kcal/日

1日の容量

V = 2550/1.5 = 1700 mL/日

ポンプ流量

R = 1700/20 = 85 mL/h

答え

R = 85 mL/h
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: NPC : N = 71

静脈栄養:ブドウ糖は 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂肪乳剤は表示どおりの kcal/mL(20% で 2 kcal/mL、10% で 1.1 kcal/mL)を供給します。グラム数 = % × mL/100。非タンパクカロリー(NPC)= ブドウ糖 + 脂肪の kcal、窒素量 = タンパク質/6.25。グルコース注入速度(GIR, mg/kg/min)= ブドウ糖 mg/(kg × 分)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

デキストロースとアミノ酸のグラム数

デキストロース: 10·1200/100 = 120 g
アミノ酸: 5·1200/100 = 60 g

成分ごとのキロカロリー

デキストロース: 120·3.4 = 408 kcal
アミノ酸: 60·4 = 240 kcal
脂質: 250·1.1 = 275 kcal

非たんぱくカロリーと窒素

NPC = 408 + 275 = 683 kcal
N = 60/6.25 = 9.6 g

比

NPC : N = 683/9.6 = 71.15 ≈ 71 : 1

答え

NPC : N = 71

安定した患者では、約150 : 1 の比が一般的です。比が低いほど、相対的にたんぱく質が多くなります。

11.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心房細動

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

5つのステップ

1. 心拍数:6秒間に QRS 波が 8 個、× 10 = 80 回/分。
2. リズム:絶対不整。R–R は 0.54 ~ 1.02 秒で、規則性がありません。
3. P波:なし。基線に小さな不規則な細動波がみられます。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

心房細動

答え

心房細動
12.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心静止

心室性リズム:心室頻拍は、幅広い(0.12 秒以上)波形が3つ以上連続して100回/分を超えて続くもので、通常は150~250回/分、整で、関連するP波がありません。心室細動は、P波、QRS 波、T 波が識別できず、数えられるレートもない、無秩序で不規則な波形です。心静止は、心室の活動がないほぼ平坦な線です。平坦な線は、必ず患者、電極、感度設定、別の誘導を確認して確定します。蘇生ガイドラインでは、心室細動と無脈性心室頻拍が電気ショックの適応となるリズムで、心静止は適応外です。

5つのステップ

1. 心拍数:数えられる心室レートはありません。
2. リズム:なし。ほぼ平坦な線です。
3. P波:確認できるものはありません。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:QRS 波がありません。

解釈

心静止

答え

心静止

平坦な線は必ず確認します。患者、電極、感度設定を確認し、別の誘導も見てください。電極の外れや微細な心室細動が心静止のように見えることがあります。

13.優先順位の決定と委任

答え: A · Lower the bed now and remind the assistant why it matters

これが答えになる理由

A high bed increases the risk of a serious fall, so the nurse corrects it at once and gives brief, clear feedback. Leaving it or delaying feedback leaves the patient at risk.

答え

A · Lower the bed now and remind the assistant why it matters
14.優先順位の決定と委任

答え: A · Breathing effort and ability to cough

これが答えになる理由

Injuries at C3–C5 can affect the phrenic nerve and diaphragm, so breathing may fail. Respiratory function is monitored closely, and the patient may need ventilatory support.

答え

A · Breathing effort and ability to cough
15.感染管理と患者の安全

答え: D · Sit on the edge of the bed for a short time before standing up slowly

これが答えになる理由

Changing position slowly, dangling the legs first and getting up with help give the circulation time to adjust. Rapid standing, heat and dehydration make orthostatic hypotension worse.

答え

D · Sit on the edge of the bed for a short time before standing up slowly
16.感染管理と患者の安全

答え: A · “We will put a soft bumper pad and a blanket in the crib so the baby is cozy.”

これが答えになる理由

Soft bedding, bumpers and loose blankets increase the risk of suffocation and sudden infant death. The crib should hold only a firm mattress with a fitted sheet.

答え

A · “We will put a soft bumper pad and a blanket in the crib so the baby is cozy.”
17.検査値と電解質

答え: C · ワルファリンの投与を保留し、処方者に知らせる

これが答えになる理由

INR 5.2 は目標を大きく上回り、出血のリスクを高めます。看護師は投与を保留し、出血の徴候を確認し、処方者に知らせます。処方者は、減量またはビタミン K を処方することがあります。確認に用いた資料: Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024); Warfarin · MedlinePlus (NIH) (2026)

答え

C · ワルファリンの投与を保留し、処方者に知らせる
18.検査値と電解質

答え: D · Low hemoglobin, high reticulocytes, high unconjugated bilirubin, high LDH

これが答えになる理由

When red cells break down early, hemoglobin is turned into unconjugated bilirubin and LDH is released, while the marrow increases reticulocytes. Option B fits iron deficiency, C fits B12 deficiency and D fits marrow failure.確認に用いた資料: Hemolytic anemia · MedlinePlus (NIH) (2026); Reticulocyte Count · MedlinePlus (NIH) (2024); Bilirubin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

答え

D · Low hemoglobin, high reticulocytes, high unconjugated bilirubin, high LDH

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals