基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

A patient has just finished a glass of iced water. How should this affect taking an oral temperature?

  1. AAdd half a degree to the reading to correct for the drink
  2. BWait about 15–30 minutes, as the reading may be falsely low
  3. CUse the reading but only if the patient says they feel warm
  4. DTake it straight away, as cold drinks do not affect the mouth
2.基礎看護学むずかしい

病棟の患者が急に反応しなくなり、普段どおりの呼吸をしていません。最初の行動は?

  1. A血圧を測る
  2. B助けを呼び、心肺蘇生を始める
  3. C患者を横向きにして観察する
  4. Dまず血糖を確認する
3.臨床看護学ふつう

After a total hip replacement through a posterior approach, which movement should the patient usually avoid in the early weeks?

  1. ABending the hip beyond 90 degrees or crossing the legs
  2. BDoing gentle ankle exercises
  3. CWalking short distances with a frame and a physiotherapist
  4. DLying on their back
4.臨床看護学むずかしい

A patient with type 1 diabetes is nil by mouth before surgery. Why must their insulin not simply be stopped?

  1. AWithout any insulin they can develop diabetic ketoacidosis
  2. BStopping insulin causes immediate hypoglycaemia during the operation
  3. CInsulin prevents wound infection on its own
  4. DInsulin is needed for the anaesthetic to work
5.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の値:Na⁺ は 148 mmol/L、グルコースは 19.7 mmol/L、尿素は 12.6 mmol/L です。血清浸透圧 Osm = 2·Na⁺ + グルコース + 尿素 を、最も近い整数まで計算してください。

Na⁺ 148 mmol/Lグルコース 19.7 mmol/L尿素 12.6 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい

海面で、酸素 35% で採取した練習用の血液ガスは、PaO₂ が 83 mmHg (11.1 kPa)、PaCO₂ が 43 mmHg (5.7 kPa) です。PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 を使って A–a 勾配 を求めてください。

FiO₂ 35%PaO₂ 83 mmHg (11.1 kPa)PaCO₂ 43 mmHg (5.7 kPa)
A–a 勾配 = mmHg
7.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 14/分、SpO₂ 98%(酸素投与中)、血圧 130/78 mmHg、脈拍 58/分、意識清明、体温 38.1 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 14SpO₂ 98%O₂SBP 130HR 58AT 38.1 °C
NEWS2 =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
103?SBPDBPmmHgMAP = 65

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 チームは平均動脈圧が少なくとも 65 mmHg になることを目標としています。ある患者の収縮期血圧は 103 mmHg です。MAP = (SBP + 2·DBP)/3 を使って、MAP が 65 mmHg になる最低の拡張期血圧 DBP はいくつですか。

MAP 65 mmHgSBP 103 mmHg
DBP = mmHg
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
1 kcal/mL84% 自由水55 mL/h投与間隔 4 h63 kg · 35 mL/kg/日20 h/日V = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 63 kg の患者の水分目標は 35 mL/kg/日で、すべての水分を経管で受けています。栄養剤は 84% が自由水で、1日 20 時間、55 mL/h で投与されます。残りの水分は 4 時間ごとに水フラッシュとして投与します。1回のフラッシュの量 V はいくつですか。 最も近い整数に丸めてください。

63 kg35 mL/kg/日84%55 mL/h · 20 h投与間隔 4 h
V = mL
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
24 hデキストロース 20%1200 mLアミノ酸 6%1200 mL脂質 20%500 mL · 2 kcal/mLN = たんぱく質/6.25NPC : N = ? : 1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 24時間かけて、ある患者は最終濃度がデキストロース 20%、アミノ酸 6% の静脈栄養を 1200 mL、さらに 20% 脂肪乳剤(2 kcal/mL)を 500 mL 受けます。 非たんぱくカロリーと窒素の比 NPC : N(x : 1 の x の値)を求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

1200 mLデキストロース 20%アミノ酸 6%脂質 500 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV正常洞調律第1度房室ブロック洞性徐脈洞性頻脈

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1正常洞調律
  2. 2第1度房室ブロック
  3. 3洞性徐脈
  4. 4洞性頻脈
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV第3度(完全)房室ブロック2:1 房室ブロック(型は特定不能)洞性徐脈第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)

この II 誘導の波形を判読してください。この 1 枚の波形から主張できる解釈はどれですか? 答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1第3度(完全)房室ブロック
  2. 22:1 房室ブロック(型は特定不能)
  3. 3洞性徐脈
  4. 4第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)
13.優先順位の決定と委任ふつう

Which infant with gastroenteritis should the nurse see first?

  1. ALethargic, sunken fontanel, no wet diaper for 8 hours
  2. BTwo loose stools today, feeding well
  3. CMild diaper rash, otherwise playful
  4. DAlert, crying with tears, had a wet diaper an hour ago
14.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient with known abdominal aortic aneurysm suddenly has severe back pain, a pulsing mass in the abdomen and a falling blood pressure. What should the nurse do?

  1. ACall for emergency help at once and prepare for urgent surgery
  2. BGive an oral analgesic and reassess the patient in about one hour
  3. CPalpate the mass firmly to check its size and spread
  4. DEncourage the patient to walk to ease the back pain
15.感染管理と患者の安全ふつう

Which part of a sterile surgical gown is considered sterile once it is on?

  1. AOnly the back of the gown, which nobody touches
  2. BThe front from the neck down to the knees
  3. CThe front from chest to the level of the sterile field, and the sleeves
  4. DThe whole gown, including the back, the collar and the area below the waist
16.感染管理と患者の安全むずかしい

A nurse has a needlestick from a patient whose HIV and hepatitis status is unknown. What should happen?

  1. ANothing, because the source patient is probably not infected
  2. BThe nurse is assumed to be infected and stops all work
  3. CThe source patient is tested per policy, and the nurse has baseline tests
  4. DThe nurse waits six months before having any blood tests at all
17.検査値と電解質ふつう

A patient with hepatic encephalopathy is receiving lactulose. Which finding best shows that the treatment is effective?

  1. ASix to eight watery stools a day with dizziness
  2. BA rising serum ammonia with a slower flapping tremor
  3. CTwo to three soft stools a day and clearer thinking
  4. DNo bowel movement for 2 days and calm sleep
18.検査値と電解質むずかしい

A patient has a continuous heparin infusion for a pulmonary embolism. A new nurse plans to adjust the infusion using today's INR of 1.1. What should the experienced nurse explain?

  1. AThe INR is the correct test, and 1.1 means heparin is therapeutic
  2. BHeparin needs no laboratory monitoring once the infusion is started
  3. CThe INR of 1.1 means the heparin rate must be doubled at once
  4. DHeparin is adjusted using the aPTT or anti-Xa level, not the INR

3溶液

1.基礎看護学

答え: B · Wait about 15–30 minutes, as the reading may be falsely low

これが答えになる理由

Hot or cold drinks, eating and smoking change the temperature in the mouth for a while. The nurse waits 15–30 minutes or uses another site.

答え

B · Wait about 15–30 minutes, as the reading may be falsely low
2.基礎看護学

答え: B · 助けを呼び、心肺蘇生を始める

これが答えになる理由

反応がなく普段どおりの呼吸がなければ心停止です。助けを呼び(蘇生チーム、除細動器)、ただちに胸骨圧迫を始めます。

答え

B · 助けを呼び、心肺蘇生を始める
3.臨床看護学

答え: A · Bending the hip beyond 90 degrees or crossing the legs

これが答えになる理由

Hip flexion past 90°, crossing the legs and turning the leg inwards can dislocate the hip after a posterior approach. Raised seats and toilet seats help, although specific precautions vary between units.

答え

A · Bending the hip beyond 90 degrees or crossing the legs
4.臨床看護学

答え: A · Without any insulin they can develop diabetic ketoacidosis

これが答えになる理由

People with type 1 diabetes make no insulin, so stopping it causes ketosis and DKA. Basal insulin is usually continued, often with a variable-rate insulin infusion and glucose monitoring.

答え

A · Without any insulin they can develop diabetic ketoacidosis
5.動脈血液ガスの解釈

答え: Osm = 328 mOsm/kg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

計算で求めた浸透圧

Osm = 2·148 + 19.7 + 12.6 = 328.3 ≈ 328 mOsm/kg

答え

Osm = 328 mOsm/kg
6.動脈血液ガスの解釈

答え: A–a 勾配 = 112.8 mmHg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

肺胞気酸素

PAO₂ = 0.35·713 − 43/0.8 = 249.5 − 53.75 = 195.8 mmHg

勾配

A–a = 195.8 − 83 = 112.8 mmHg

答え

A–a 勾配 = 112.8 mmHg
7.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 3

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 14/min → 0
SpO₂ 98% → 0
酸素投与中 → 2
SBP 130 mmHg → 0
HR 58/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 38.1 °C → 1

足す

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 1 = 3

答え

NEWS2 = 3
8.臨床アセスメントスコア

答え: DBP = 46 mmHg

血圧の値:脈圧 PP = SBP − DBP。平均動脈圧 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3。これは、通常の心拍数では心臓が 1 拍のおよそ 3 分の 2 を拡張期で過ごすことに基づく推定値です(心拍数が速いと精度が下がります)。臓器灌流の目標としては MAP 約 65 mmHg 以上がよく使われます。ショック指数 SI = 心拍数/SBP は通常約 0.5–0.7 で、約 1 を超えるとショックの警告サインです。

式を変形する

DBP = (3·MAP − SBP)/2

代入する

DBP = (3·65 − 103)/2 = 92/2 = 46 mmHg

答え

DBP = 46 mmHg
9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: V = 214 mL

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

水分目標

35·63 = 2205 mL/日

栄養剤由来の自由水

55·20 = 1100 mL
1100·0.84 = 924 mL

まだ必要な水分

2205 − 924 = 1281 mL/日

1回のフラッシュの量

24/4 = 6 フラッシュ
V = 1281/6 = 213.5 ≈ 214 mL

答え

V = 214 mL
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: NPC : N = 158

静脈栄養:ブドウ糖は 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂肪乳剤は表示どおりの kcal/mL(20% で 2 kcal/mL、10% で 1.1 kcal/mL)を供給します。グラム数 = % × mL/100。非タンパクカロリー(NPC)= ブドウ糖 + 脂肪の kcal、窒素量 = タンパク質/6.25。グルコース注入速度(GIR, mg/kg/min)= ブドウ糖 mg/(kg × 分)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

デキストロースとアミノ酸のグラム数

デキストロース: 20·1200/100 = 240 g
アミノ酸: 6·1200/100 = 72 g

成分ごとのキロカロリー

デキストロース: 240·3.4 = 816 kcal
アミノ酸: 72·4 = 288 kcal
脂質: 500·2 = 1000 kcal

非たんぱくカロリーと窒素

NPC = 816 + 1000 = 1816 kcal
N = 72/6.25 = 11.52 g

比

NPC : N = 1816/11.52 = 157.6 ≈ 158 : 1

答え

NPC : N = 158

安定した患者では、約150 : 1 の比が一般的です。比が低いほど、相対的にたんぱく質が多くなります。

11.心電図リズムストリップの解釈

答え: 正常洞調律

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 21 個、1500 ÷ 21 ≈ 71 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 0.84 秒です。
3. P波:陽性で、すべての QRS の前に1つずつあり、形はすべて同じです。
4. PR 間隔:0.14 秒で一定、0.12~0.20 秒の範囲内。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

正常洞調律

答え

正常洞調律
12.心電図リズムストリップの解釈

答え: 2:1 房室ブロック(型は特定不能)

2:1 房室ブロック:QRS 1 つに P 波が 2 つあるとき、伝導した P 波が連続しないので、伝導されなかった P 波の前で PR が延びるか(I 型)、一定か(II 型)を判断できません。1 枚の波形からは 2:1 房室ブロックと呼びます。型は、より長い波形や伝導比の変化で決まります。QRS の幅が狭ければ I 型の可能性が高く、広ければ II 型の可能性が高いのですが、どちらも決め手にはなりません。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 42 個、1500 ÷ 42 ≈ 36 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 1.68 秒です。
3. P波:陽性で整(P–P 0.84 秒、71 回/分)。QRS 1つにつき2個あります。
4. PR 間隔:伝導された拍では 0.16 秒で一定です。
5. QRS:0.12 秒で幅広(0.12 秒以上)。

型が決まらない理由

2 つに 1 つの P 波が伝導されないので、伝導した拍動が連続せず、PR の延長を確認できません。
2:1 房室ブロック(型は特定不能)

答え

2:1 房室ブロック(型は特定不能)

QRS の幅が狭ければ I 型の可能性が高く、広ければ II 型の可能性が高いのですが、決め手になるのは、より長い波形か伝導比の変化だけです。

13.優先順位の決定と委任

答え: A · Lethargic, sunken fontanel, no wet diaper for 8 hours

これが答えになる理由

Lethargy, a sunken fontanel and no urine for hours suggest severe dehydration, which can lead to shock in infants. The other infants are well hydrated.

答え

A · Lethargic, sunken fontanel, no wet diaper for 8 hours
14.優先順位の決定と委任

答え: A · Call for emergency help at once and prepare for urgent surgery

これが答えになる理由

Sudden severe back or abdominal pain with hypotension in a patient with an aneurysm suggests rupture, which is fatal without urgent surgery. The mass should not be palpated firmly.

答え

A · Call for emergency help at once and prepare for urgent surgery
15.感染管理と患者の安全

答え: C · The front from chest to the level of the sterile field, and the sleeves

これが答えになる理由

Only the front of the gown from chest to the level of the sterile field and the sleeves from above the elbow to the cuffs are sterile. The back, the neckline and anything below the sterile field are non-sterile.

答え

C · The front from chest to the level of the sterile field, and the sleeves
16.感染管理と患者の安全

答え: C · The source patient is tested per policy, and the nurse has baseline tests

これが答えになる理由

After first aid and reporting, the source patient is tested according to law and policy, and the nurse has baseline testing. A rapid risk assessment decides whether HIV prophylaxis is started while results are awaited.

答え

C · The source patient is tested per policy, and the nurse has baseline tests
17.検査値と電解質

答え: C · Two to three soft stools a day and clearer thinking

これが答えになる理由

Lactulose acidifies the colon, traps ammonia and speeds its removal, so the goal is usually about 2–3 soft stools a day with improving mental status. Too much lactulose can cause severe diarrhea, dehydration and electrolyte loss.確認に用いた資料: Lactulose · MedlinePlus (NIH) (2024)

答え

C · Two to three soft stools a day and clearer thinking
18.検査値と電解質

答え: D · Heparin is adjusted using the aPTT or anti-Xa level, not the INR

これが答えになる理由

Unfractionated heparin infusions are adjusted using the aPTT or anti-factor Xa level according to protocol. The INR monitors warfarin and is little affected by heparin at usual doses. Using the wrong test can cause under- or over-anticoagulation.確認に用いた資料: Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026); Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

答え

D · Heparin is adjusted using the aPTT or anti-Xa level, not the INR

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals