基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

A patient starts regular morphine. What is usually prescribed alongside it to prevent a common side effect?

  1. AA laxative
  2. BAn antihistamine
  3. CA diuretic
  4. DAn antibiotic
2.基礎看護学むずかしい

At the start of a shift, which task should the nurse do first?

  1. AOrder supplies for the ward store room
  2. BGive the first IV antibiotic dose to a patient with suspected sepsis
  3. CUpdate the ward whiteboard with the names of all the new patients
  4. DChange the bed linen of a patient who is going home
3.臨床看護学ふつう

A dying patient can no longer drink and has a dry mouth. What is the most appropriate nursing care?

  1. AFrequent mouth care that keeps the lips and mouth moist
  2. BInserting a nasogastric tube for fluids
  3. CLeaving the mouth alone to avoid disturbing them
  4. DStarting a fast intravenous infusion to correct the dryness
4.臨床看護学むずかしい

A patient going home with a leg cast is taught about cast care. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will come back if my toes go numb or turn blue."
  2. B"I can push a knitting needle down the cast to scratch an itch."
  3. C"I will keep the cast dry."
  4. D"I will keep my leg raised on pillows for the first few days."
5.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.47PaCO₂mmHg354523HCO₃⁻mmol/L222616代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.47、PaCO₂ は 23 mmHg (3.1 kPa)、HCO₃⁻ は 16 mmol/L です。一次性の異常は 呼吸性アルカローシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.47PaCO₂ 23 mmHg (3.1 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.08PaCO₂mmHg354538HCO₃⁻mmol/L222611適切な代償呼吸性アシドーシスの合併呼吸性アルカローシスの合併

練習用の血液ガスは代謝性アシドーシスを示しています:pH は 7.08、PaCO₂ は 38 mmHg (5.1 kPa)、HCO₃⁻ は 11 mmol/L です。測定した PaCO₂ をウィンターの式と比べてください。あなたの解釈をクリックしてください。

pH 7.08PaCO₂ 38 mmHg (5.1 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1適切な代償
  2. 2呼吸性アシドーシスの合併
  3. 3呼吸性アルカローシスの合併
7.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: かなり制限されている; 湿潤: めったに湿らない; 活動性: 臥床; 可動性: やや制限されている; 栄養状態: 不良; 摩擦とずれ: 問題あり。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 20/分、SpO₂ 99%(室内気吸入)、血圧 136/82 mmHg、脈拍 58/分、意識清明、体温 37.1 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 20SpO₂ 99%空気SBP 136HR 58AT 37.1 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
181 cm男性IBW = ? kg

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 Devine の式を使って、身長 181 cm の 男性 の理想体重 IBW を求めてください(1 in = 2.54 cm)。 小数第 1 位まで四捨五入してください。

181 cm男性1 in = 2.54 cm
IBW = kg
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
24 hデキストロース 17.5%1800 mLアミノ酸 4.25%1800 mL脂質 20%500 mL · 2 kcal/mLN = たんぱく質/6.25NPC : N = ? : 1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 24時間かけて、ある患者は最終濃度がデキストロース 17.5%、アミノ酸 4.25% の静脈栄養を 1800 mL、さらに 20% 脂肪乳剤(2 kcal/mL)を 500 mL 受けます。 非たんぱくカロリーと窒素の比 NPC : N(x : 1 の x の値)を求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

1800 mLデキストロース 17.5%アミノ酸 4.25%脂質 500 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV洞性頻脈正常洞調律洞性徐脈第1度房室ブロック

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1洞性頻脈
  2. 2正常洞調律
  3. 3洞性徐脈
  4. 4第1度房室ブロック
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV心静止心室細動無脈性電気活動(PEA)洞性頻脈

モニターをつけた患者が、反応がなく、普通に呼吸しておらず、頸動脈の脈も触れません。モニターにはこの組織化されたリズムが出ています。この状況は何と呼ばれますか? 答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1心静止
  2. 2心室細動
  3. 3無脈性電気活動(PEA)
  4. 4洞性頻脈
13.優先順位の決定と委任ふつう

An anxious patient is breathing very fast and has tingling fingers. The blood gas shows pH 7.51 and PaCO₂ 29 mmHg (3.9 kPa). What should the nurse do first?

  1. AStay with the patient and coach slow, calm breathing
  2. BGive oxygen at the highest flow and leave the room
  3. CEncourage the patient to breathe even faster
  4. DGive IV sodium bicarbonate as soon as it can be found
14.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient in labor is receiving oxytocin, and the fetal monitor shows repeated late decelerations. What should the nurse do first?

  1. AStop the oxytocin infusion
  2. BPlace the patient flat on her back
  3. CEncourage the patient to start pushing
  4. DIncrease the oxytocin rate
15.感染管理と患者の安全ふつう

Hair must be removed from a planned surgical site. Which method reduces the risk of surgical site infection?

  1. AClipping with electric clippers just before surgery
  2. BShaving with a razor just before the incision
  3. CUsing wax strips on the morning of surgery
  4. DShaving with a disposable razor the night before surgery
16.感染管理と患者の安全むずかしい

A patient refuses to wear an identification wristband. What should the nurse do?

  1. AStop giving the patient any care until they agree to wear the band
  2. BExplain why it is needed, use other ID methods per policy and document
  3. CForce the band onto the patient’s wrist
  4. DAccept the refusal and identify the patient by room number and bed space instead
17.検査値と電解質ふつう

A pregnant woman's blood type is O Rh-negative, and her antibody screen (indirect Coombs test) is negative. What is usually offered at about 28 weeks?

  1. AA transfusion of group O Rh-positive red cells
  2. BAn IV dose of vitamin K given for the fetus
  3. CAnti-D immunoglobulin (Rho(D) immune globulin)
  4. DDaily oral iron and folic acid supplements only
18.検査値と電解質むずかしい

A patient has a hemoglobin of 11.2 g/dL (112 g/L), an MCV of 64 fL, a normal ferritin and a normal-to-high red cell count. What is the most likely cause?

  1. AThalassemia trait
  2. BAcute blood loss
  3. CIron deficiency
  4. DVitamin B12 deficiency

3溶液

1.基礎看護学

答え: A · A laxative

これが答えになる理由

Because opioid-induced constipation is so common, a regular laxative is usually prescribed with regular opioids, and bowel movements are monitored.

答え

A · A laxative
2.基礎看護学

答え: B · Give the first IV antibiotic dose to a patient with suspected sepsis

これが答えになる理由

In sepsis antibiotics are time-critical, and every hour of delay increases the risk of death. Routine tasks are done afterwards.

答え

B · Give the first IV antibiotic dose to a patient with suspected sepsis
3.臨床看護学

答え: A · Frequent mouth care that keeps the lips and mouth moist

これが答えになる理由

Regular mouth care with moist swabs, water sprays and lip balm relieves a dry mouth in the last days of life. Families can be shown how to help.

答え

A · Frequent mouth care that keeps the lips and mouth moist
4.臨床看護学

答え: B · "I can push a knitting needle down the cast to scratch an itch."

これが答えになる理由

Pushing objects under a cast can injure the skin and cause infection or pressure sores. Elevation, keeping the cast dry and reporting numbness, colour change or increasing pain are correct.

答え

B · "I can push a knitting needle down the cast to scratch an itch."
5.動脈血液ガスの解釈

答え: 部分代償

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.47: アルカリ血症(7.45 超)
PaCO₂ 23 mmHg: 低 (35–45)
HCO₃⁻ 16 mmol/L: 低 (22–26)

代償

部分代償

答え

部分代償
6.動脈血液ガスの解釈

答え: 呼吸性アシドーシスの合併

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

1.5·11 + 8 = 24.5 → 22.5–26.5 mmHg

比べる

測定値: 38 mmHg → 呼吸性アシドーシスの合併

答え

呼吸性アシドーシスの合併
7.臨床アセスメントスコア

答え: B = 12

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: かなり制限されている → 2
湿潤: めったに湿らない → 4
活動性: 臥床 → 1
可動性: やや制限されている → 3
栄養状態: 不良 → 1
摩擦とずれ: 問題あり → 1

足す

ブレーデンスケールの合計 = 2 + 4 + 1 + 3 + 1 + 1 = 12

答え

B = 12
8.臨床アセスメントスコア

答え: 低

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 20/min → 0
SpO₂ 99% → 0
空気吸入 → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 58/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 37.1 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
3点のパラメータはありません。

リスク群

低

答え

低
9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: IBW = 75.9 kg

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

インチでの身長

181 cm/2.54 = 71.26 in

理想体重(デヴァイン式)

IBW = 50 + 2.3·(71.26 − 60) = 75.9 kg

答え

IBW = 75.9 kg
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: NPC : N = 169

静脈栄養:ブドウ糖は 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂肪乳剤は表示どおりの kcal/mL(20% で 2 kcal/mL、10% で 1.1 kcal/mL)を供給します。グラム数 = % × mL/100。非タンパクカロリー(NPC)= ブドウ糖 + 脂肪の kcal、窒素量 = タンパク質/6.25。グルコース注入速度(GIR, mg/kg/min)= ブドウ糖 mg/(kg × 分)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

デキストロースとアミノ酸のグラム数

デキストロース: 17.5·1800/100 = 315 g
アミノ酸: 4.25·1800/100 = 76.5 g

成分ごとのキロカロリー

デキストロース: 315·3.4 = 1071 kcal
アミノ酸: 76.5·4 = 306 kcal
脂質: 500·2 = 1000 kcal

非たんぱくカロリーと窒素

NPC = 1071 + 1000 = 2071 kcal
N = 76.5/6.25 = 12.24 g

比

NPC : N = 2071/12.24 = 169.2 ≈ 169 : 1

答え

NPC : N = 169

安定した患者では、約150 : 1 の比が一般的です。比が低いほど、相対的にたんぱく質が多くなります。

11.心電図リズムストリップの解釈

答え: 第1度房室ブロック

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 19 個、1500 ÷ 19 ≈ 79 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 0.76 秒です。
3. P波:陽性で、すべての QRS の前に1つずつあり、形はすべて同じです。
4. PR 間隔:0.34 秒で一定、0.20 秒より長い。
5. QRS:0.10 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

第1度房室ブロック

答え

第1度房室ブロック
12.心電図リズムストリップの解釈

答え: 無脈性電気活動(PEA)

無脈性電気活動(PEA):PEA は心電図波形だけでは見分けられません。モニターには組織化された電気活動(VF、VT、心静止以外のリズム)が表示されますが、患者に触れる脈がないため、患者を確認して初めてわかります。成人の蘇生ガイドラインでは、PEA と心静止は電気ショックの適応とならない心停止リズムです:質の高い CPR、できるだけ早いエピネフリン、可逆的な原因の検索(Hs と Ts:循環血液量減少、低酸素、緊張性気胸、心タンポナーデなど)を行います。VF と無脈性 VT は電気ショックの適応となるリズムです。

波形が示すもの

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 12 個、1500 ÷ 12 ≈ 125 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 0.48 秒です。
3. P波:陽性で、すべての QRS の前に1つずつあり、形はすべて同じです。
4. PR 間隔:0.14 秒で一定、0.12~0.20 秒の範囲内。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。
洞性頻脈

患者が示すもの

組織化された電気活動があるのに脈がない:無脈性電気活動(PEA)、電気ショックの適応とならない心停止リズム

答え

無脈性電気活動(PEA)

答え

無脈性電気活動(PEA)

PEA は、波形だけでなくベッドサイドで確認して判断します。これは試験対策の練習であり、臨床の指針ではありません。

13.優先順位の決定と委任

答え: A · Stay with the patient and coach slow, calm breathing

これが答えになる理由

These results show respiratory alkalosis caused by hyperventilation. Calming the patient and coaching slower breathing lets carbon dioxide return to normal; the nurse also looks for physical causes.

答え

A · Stay with the patient and coach slow, calm breathing
14.優先順位の決定と委任

答え: A · Stop the oxytocin infusion

これが答えになる理由

Late decelerations point to reduced blood flow through the placenta. Stopping oxytocin reduces contractions; the nurse then turns the patient onto her side, gives IV fluids as prescribed and informs the provider.

答え

A · Stop the oxytocin infusion
15.感染管理と患者の安全

答え: A · Clipping with electric clippers just before surgery

これが答えになる理由

Razors cause tiny skin cuts that bacteria can colonize, which raises the infection risk. If hair must be removed, clippers are used close to the time of surgery.

答え

A · Clipping with electric clippers just before surgery
16.感染管理と患者の安全

答え: B · Explain why it is needed, use other ID methods per policy and document

これが答えになる理由

The nurse explains how the band prevents errors. If the patient still refuses, the nurse follows policy for alternative identification using two identifiers, informs the team and documents it.

答え

B · Explain why it is needed, use other ID methods per policy and document
17.検査値と電解質

答え: C · Anti-D immunoglobulin (Rho(D) immune globulin)

これが答えになる理由

An Rh-negative mother can form anti-D antibodies if Rh-positive fetal blood enters her circulation, which can cause hemolytic disease in a later pregnancy. Anti-D immunoglobulin at about 28 weeks and after delivery of an Rh-positive baby prevents this sensitization.確認に用いた資料: Red Blood Cell Antibody Screen · MedlinePlus (NIH) (2025); Hemolytic disease of the newborn · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

C · Anti-D immunoglobulin (Rho(D) immune globulin)
18.検査値と電解質

答え: A · Thalassemia trait

これが答えになる理由

Thalassemia trait causes microcytosis from reduced globin production, often with a normal or high red cell count and normal ferritin. Iron deficiency has low ferritin. Iron supplements do not help thalassemia trait and can cause iron overload.確認に用いた資料: Thalassemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2026); Red Blood Cell (RBC) Indices · MedlinePlus (NIH) (2024)

答え

A · Thalassemia trait

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals