基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

創傷治癒の段階の正しい順序はどれですか?

  1. A成熟期、増殖期、炎症期、止血期
  2. B止血期、炎症期、増殖期、成熟期
  3. C増殖期、炎症期、止血期、成熟期
  4. D炎症期、止血期、成熟期、増殖期
2.基礎看護学むずかしい

若い成人の初期の循環血液量減少性ショックで、通常、血圧が下がる前に現れるサインはどれですか?

  1. A遅い心拍数
  2. B非常に低い血圧
  3. C温かく紅潮した皮膚
  4. D末梢が冷たく、心拍数が上がる
3.臨床看護学ふつう

An arterial blood gas shows a low pH, a high PaCO2 and a normal bicarbonate. What does this show?

  1. AMetabolic alkalosis
  2. BRespiratory alkalosis
  3. CMetabolic acidosis
  4. DRespiratory acidosis
4.臨床看護学むずかしい

頭部外傷の患者の GCS が 14 から 10 に下がり、片方の瞳孔が大きくなって対光反射が遅くなりました。看護師はどうすべきですか?

  1. A患者に眠るよう勧める
  2. B患者を落ち着かせるために鎮静薬を与える
  3. C次の定時観察で GCS を再確認する
  4. D神経学的緊急事態としてただちにエスカレーションする
5.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の値:Na⁺ は 139 mmol/L、グルコースは 10.4 mmol/L、尿素は 16.9 mmol/L です。血清浸透圧 Osm = 2·Na⁺ + グルコース + 尿素 を、最も近い整数まで計算してください。

Na⁺ 139 mmol/Lグルコース 10.4 mmol/L尿素 16.9 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 42 mmol/L の代謝性アルカローシスを示しています。期待される PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 を使って、期待される PaCO₂ を求めてください。

HCO₃⁻ 42 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 16/分、SpO₂ 94%(酸素投与中)、血圧 222/134 mmHg、脈拍 88/分、声にのみ反応する、体温 36.3 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 16SpO₂ 94%O₂SBP 222HR 88VT 36.3 °C
NEWS2 =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 16/分、SpO₂ 86%(酸素投与中)、血圧 102/62 mmHg、脈拍 70/分、意識清明、体温 35.2 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 16SpO₂ 86%O₂SBP 102HR 70AT 35.2 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
2 kcal/mL25 kcal/kg/日? mL/h81 kg16 h/日

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 81 kg の成人(BMI 30未満)は 25 kcal/kg/日を必要とします。経管栄養剤は 2 kcal/mL を供給し、1日 16 時間ポンプで投与します。ポンプの流量 R を mL/h で設定してください。 最も近い整数に丸めてください。

81 kg25 kcal/kg/日2 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
24 hデキストロース 10%1000 mLアミノ酸 3.5%1000 mL脂質 10%250 mL · 1.1 kcal/mLデキストロース 3.4 kcal/gアミノ酸 4 kcal/gE = ? kcal

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 24時間かけて、ある患者は最終濃度がデキストロース 10%、アミノ酸 3.5% の静脈栄養を 1000 mL、さらに 10% 脂肪乳剤(1.1 kcal/mL)を 250 mL 受けます。 患者が受ける総エネルギー E を kcal/日で求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

1000 mLデキストロース 10%アミノ酸 3.5%脂質 250 mL · 1.1 kcal/mL
E = kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV正常洞調律第1度房室ブロック接合部調律心房細動

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1正常洞調律
  2. 2第1度房室ブロック
  3. 3接合部調律
  4. 4心房細動
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV第3度(完全)房室ブロック二腔(AV)ペーシング調律心室固有調律ペーシング調律、捕捉不全

この患者にはペースメーカーが入っています。II 誘導の波形を判読してください。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1第3度(完全)房室ブロック
  2. 2二腔(AV)ペーシング調律
  3. 3心室固有調律
  4. 4ペーシング調律、捕捉不全
13.優先順位の決定と委任ふつう

内科の混合病棟で、看護師が最初に診るべき患者はどれですか?

  1. Aアセトアミノフェンを求めている、軽い緊張型頭痛の患者
  2. B持ち物を人にあげ、自殺の計画をもっている、うつ病の患者
  3. C明日の退院についての書面の情報を求めている患者
  4. D血圧が 136/84 mmHg の高血圧の患者
14.優先順位の決定と委任むずかしい

A chemical cleaning fluid splashes into a patient’s eye. What should the nurse do first?

  1. AGive antibiotic eye drops first
  2. BFlush the eye with plenty of water or saline straight away
  3. CRub the eye gently with a clean tissue to remove the chemical
  4. DCover the eye with a dry patch and wait for the provider
15.感染管理と患者の安全ふつう

A patient has a very low platelet count. Which safety measure is appropriate?

  1. AFloss hard each day to keep the gums healthy
  2. BTake rectal temperatures for accuracy
  3. CUse a soft toothbrush and an electric razor
  4. DUse a firm toothbrush and a safety razor
16.感染管理と患者の安全むずかしい

An 80-year-old patient took a sleeping tablet an hour ago and now wants to go to the bathroom. What should the nurse do?

  1. ARaise all four side rails so the patient stays in bed
  2. BTell the patient to go alone and use the call light if needed
  3. CWalk with the patient to the bathroom and stay close by
  4. DTell the patient to wait until the morning
17.検査値と電解質ふつう

Which instruction is correct for a patient taking an oral potassium chloride supplement?

  1. ATake it with food and a full glass of water, and do not crush extended-release tablets
  2. BTake it on an empty stomach with only a small sip of water to speed absorption
  3. CCrush the extended-release tablets and mix them with a little water if needed
  4. DUse a salt substitute as well, so less of the tablet is needed each day
18.検査値と電解質むずかしい

Which patient's result should the nurse act on first?

  1. AHemoglobin 6.4 g/dL (64 g/L) with new chest pain and a pulse of 124/min
  2. BFerritin 15 ng/mL in a well patient with known iron-deficiency anemia on oral iron
  3. CHemoglobin 9.6 g/dL (96 g/L) in a patient with stable chronic kidney disease
  4. DPlatelets 140 × 10³/µL in a patient with mild chronic liver disease

3溶液

1.基礎看護学

答え: B · 止血期、炎症期、増殖期、成熟期

これが答えになる理由

治癒は止血から始まり、次に炎症で残骸が除かれ、増殖で新しい組織が作られ、成熟(リモデリング)で何か月もかけて瘢痕が強くなります。

答え

B · 止血期、炎症期、増殖期、成熟期
2.基礎看護学

答え: D · 末梢が冷たく、心拍数が上がる

これが答えになる理由

頻脈と血管収縮による代償で最初は血圧が正常に保たれるため、低血圧は遅れて現れるサインです。頻脈、冷たい皮膚、遅い毛細血管再充満があれば対応を始めるべきです。

答え

D · 末梢が冷たく、心拍数が上がる
3.臨床看護学

答え: D · Respiratory acidosis

これが答えになる理由

A raised PaCO2 with a low pH means the lungs are not removing enough CO2, for example from hypoventilation. A normal bicarbonate suggests it is acute.

答え

D · Respiratory acidosis
4.臨床看護学

答え: D · 神経学的緊急事態としてただちにエスカレーションする

これが答えになる理由

GCS の低下と一側の瞳孔散大は、頭蓋内圧の上昇と脳ヘルニアの可能性を示唆します。至急の医師の診察と画像検査が必要です。

答え

D · 神経学的緊急事態としてただちにエスカレーションする
5.動脈血液ガスの解釈

答え: Osm = 305 mOsm/kg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

計算で求めた浸透圧

Osm = 2·139 + 10.4 + 16.9 = 305.3 ≈ 305 mOsm/kg

答え

Osm = 305 mOsm/kg
6.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 50.4 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

0.7·42 + 21 = 50.4 mmHg

答え

PaCO₂ = 50.4 mmHg

上昇には限界があります:代償だけでは、PaCO₂ が約 55 mmHg を超えることはまれです。

7.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 9

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 16/min → 0
SpO₂ 94% → 1
酸素投与中 → 2
SBP 222 mmHg → 3
HR 88/min → 0
声にのみ反応する (V) → 3
T 36.3 °C → 0

足す

NEWS2 = 0 + 1 + 2 + 3 + 0 + 3 + 0 = 9

答え

NEWS2 = 9
8.臨床アセスメントスコア

答え: 高

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 16/min → 0
SpO₂ 86% → 3
酸素投与中 → 2
SBP 102 mmHg → 1
HR 70/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 35.2 °C → 1

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 1 + 0 + 0 + 1 = 7
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

高

答え

高

合計5点以上では、緊急の臨床対応が必要です。

9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: R = 63 mL/h

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要エネルギー

E = 25·81 = 2025 kcal/日

1日の容量

V = 2025/2 = 1013 mL/日

ポンプ流量

R = 1013/16 = 63.28 ≈ 63 mL/h

答え

R = 63 mL/h
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: E = 755 kcal/日

静脈栄養:ブドウ糖は 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂肪乳剤は表示どおりの kcal/mL(20% で 2 kcal/mL、10% で 1.1 kcal/mL)を供給します。グラム数 = % × mL/100。非タンパクカロリー(NPC)= ブドウ糖 + 脂肪の kcal、窒素量 = タンパク質/6.25。グルコース注入速度(GIR, mg/kg/min)= ブドウ糖 mg/(kg × 分)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

デキストロースとアミノ酸のグラム数

デキストロース: 10·1000/100 = 100 g
アミノ酸: 3.5·1000/100 = 35 g

成分ごとのキロカロリー

デキストロース: 100·3.4 = 340 kcal
アミノ酸: 35·4 = 140 kcal
脂質: 250·1.1 = 275 kcal

全エネルギー

E = 340 + 140 + 275 = 755 kcal/日

答え

E = 755 kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈

答え: 接合部調律

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 35 個、1500 ÷ 35 ≈ 43 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 1.40 秒です。
3. P波:陰性で、各 QRS の直後にあります。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

接合部調律

答え

接合部調律
12.心電図リズムストリップの解釈

答え: 二腔(AV)ペーシング調律

ペーシング調律:ペースメーカーの刺激は、細く垂直なペーシングスパイクとして現れます。心室スパイクの後の QRS は、刺激が刺激伝導系ではなく、リードから心筋を通って広がるため、幅が広く(0.12 秒以上)なります。右室ペーシングでは、II 誘導でほとんど陰性になることが多くあります。P 波の前のスパイクは心房ペーシングを意味し、二腔(AV)ペースメーカーでは、心房スパイクと P 波があり、設定された AV 遅延の後に心室スパイクと幅広い QRS が続きます。捕捉とは、すべてのスパイクの後に脱分極が続くことです。捕捉不全は、スパイクの後に P 波も QRS もないことです。センシング不全(患者自身の拍動を無視してスパイクが出る)とペーシング不全(出るはずのスパイクが出ない)が、ほかの代表的な作動不良です。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 25 個、1500 ÷ 25 ≈ 60 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 1.00 秒です。
3. P波:各 P 波は、それぞれのペーシングスパイクの後に続きます(心房ペーシング)。
4. AV 間隔:2 つ目のスパイクは、1 つ目の 0.20 秒後に出ます(設定された AV 遅延)。
5. QRS:0.14 秒、幅が広く、2 つ目のスパイクの直後に出ます(心室ペーシング)。

解釈

二腔(AV)ペーシング調律

答え

二腔(AV)ペーシング調律

ペーシングされた QRS は、もともと幅が広くなります。脚ブロックや心室性リズムと呼んではいけません。

13.優先順位の決定と委任

答え: B · 持ち物を人にあげ、自殺の計画をもっている、うつ病の患者

これが答えになる理由

持ち物を人にあげることと計画があることは、自殺の警告サインで、差し迫った安全上の脅威です。ほかの患者は安定しており、ニーズは待てます。

答え

B · 持ち物を人にあげ、自殺の計画をもっている、うつ病の患者
14.優先順位の決定と委任

答え: B · Flush the eye with plenty of water or saline straight away

これが答えになる理由

Chemical eye injuries are treated by immediate, continuous irrigation with large amounts of water or saline. Delay, rubbing or a patch allows more damage.

答え

B · Flush the eye with plenty of water or saline straight away
15.感染管理と患者の安全

答え: C · Use a soft toothbrush and an electric razor

これが答えになる理由

With thrombocytopenia, minor trauma can cause serious bleeding. Bleeding precautions include soft toothbrushes, electric razors, avoiding rectal procedures and IM injections where possible, and preventing falls.

答え

C · Use a soft toothbrush and an electric razor
16.感染管理と患者の安全

答え: C · Walk with the patient to the bathroom and stay close by

これが答えになる理由

Hypnotics cause drowsiness and unsteadiness, especially in older adults, and many falls happen on the way to the toilet at night. The nurse assists the patient rather than restricting them or leaving them alone.

答え

C · Walk with the patient to the bathroom and stay close by
17.検査値と電解質

答え: A · Take it with food and a full glass of water, and do not crush extended-release tablets

これが答えになる理由

Oral potassium can irritate the esophagus and stomach, so it is taken with food and plenty of fluid, and extended-release forms are swallowed whole. Most salt substitutes contain potassium chloride and can add to the risk of hyperkalemia.確認に用いた資料: Potassium (drug information) · MedlinePlus (NIH) (2024)

答え

A · Take it with food and a full glass of water, and do not crush extended-release tablets
18.検査値と電解質

答え: A · Hemoglobin 6.4 g/dL (64 g/L) with new chest pain and a pulse of 124/min

これが答えになる理由

Severe anemia with chest pain and tachycardia suggests the heart is not receiving enough oxygen, which needs urgent action, often including transfusion. The other results are mildly abnormal but expected or stable.確認に用いた資料: Anemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

答え

A · Hemoglobin 6.4 g/dL (64 g/L) with new chest pain and a pulse of 124/min

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals