基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

意識のある糖尿病患者の血糖が低く、安全に飲み込むことができます。最初のステップは何ですか?

  1. A次のインスリンを投与する
  2. Bすぐに十分な食事を与え、翌朝に血糖を再測定する
  3. C医師が来るまで何も与えない
  4. D即効性の糖質を口から与え、血糖を再測定する
2.基礎看護学むずかしい

The family of a patient with terminal cancer worries that morphine will make the patient addicted. What is the best response?

  1. AAgree that the morphine should be stopped to protect the patient
  2. BTell them that addiction does not matter at this stage
  3. CSuggest giving the morphine only once a day
  4. DExplain that addiction is uncommon when morphine is used for pain
3.臨床看護学ふつう

A patient on peritoneal dialysis notices the drained fluid has become cloudy and has abdominal pain. What is likely?

  1. AConstipation
  2. BNormal dialysis fluid
  3. CPeritonitis
  4. DA urinary tract infection
4.臨床看護学むずかしい

A patient with known prostate cancer reports new back pain, leg weakness and difficulty passing urine. What should be suspected?

  1. AA urinary tract infection spreading to the back
  2. BSimple mechanical back pain
  3. CHypokalaemia
  4. DMetastatic spinal cord compression
5.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 14 mmol/L の代謝性アシドーシスを示しています。ウィンターの式を使って、期待される PaCO₂(範囲の中心)を mmHg で求めてください。

HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.32PaCO₂mmHg354571HCO₃⁻mmol/L222635急性慢性慢性に急性が重なったもの

練習用の血液ガスは呼吸性アシドーシスを示しています:pH は 7.32、PaCO₂ は 71 mmHg (9.5 kPa)、HCO₃⁻ は 35 mmol/L です。規則「HCO₃⁻ は 10 mmHg ごとに 1 mmol/L 上昇(急性)、または 10 mmHg ごとに 3.5 mmol/L 上昇(慢性)」を使って分類してください。答えをクリックしてください。

pH 7.32PaCO₂ 71 mmHg (9.5 kPa)HCO₃⁻ 35 mmol/L
  1. 1急性
  2. 2慢性
  3. 3慢性に急性が重なったもの
7.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 全く知覚できない; 湿潤: たいてい湿っている; 活動性: 座位可能; 可動性: 全く体動なし; 栄養状態: 非常に良好; 摩擦とずれ: 潜在的に問題あり。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
低体重(やせ)普通体重過体重肥満クラスI肥満クラスII肥満クラスIII

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある成人の体重は 91 kg、身長は 176 cm です。BMI を計算し、WHO の体重区分をクリックしてください。

91 kg176 cm
  1. 1低体重(やせ)
  2. 2普通体重
  3. 3過体重
  4. 4肥満クラスI
  5. 5肥満クラスII
  6. 6肥満クラスIII
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
89 kg170 cm男性IBW (Devine)%IBW = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 男性 の身長は 170 cm、体重は 89 kg です。Devine の式を使って、理想体重に対する実測体重の割合 %IBW を求めてください(1 in = 2.54 cm)。 最も近い整数に丸めてください。

170 cm89 kg男性
%IBW = %
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
196 kg184 cm男性BMI = kg/m²P = ? g/日

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 重症の男性は身長 184 cm、体重 196 kg です。練習用プロトコルでは、BMI が 30 以上 40 kg/m² 未満なら理想体重(デヴァイン式)1 kg あたり 1 日 2 g、BMI が 40 kg/m² 以上なら理想体重 1 kg あたり 1 日 2.5 g のタンパク質を投与します。タンパク質の目標量 P を g/日で求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

184 cm196 kg男性BMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2.5 g/kg IBW
P = g/日
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV心房粗動、2:1 伝導上室性頻拍(SVT)心房細動洞性頻脈

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1心房粗動、2:1 伝導
  2. 2上室性頻拍(SVT)
  3. 3心房細動
  4. 4洞性頻脈
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)第2度房室ブロック II型第3度(完全)房室ブロック接合部調律

このII誘導のストリップは、心房と心室の間の伝導の問題を示しています。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)
  2. 2第2度房室ブロック II型
  3. 3第3度(完全)房室ブロック
  4. 4接合部調律
13.優先順位の決定と委任ふつう

Which medication order should the nurse question?

  1. AOral potassium chloride with food
  2. BPotassium chloride by IV push
  3. CPotassium chloride diluted in an IV bag via a pump
  4. DPotassium chloride oral solution diluted in juice
14.優先順位の決定と委任むずかしい

Before surgery, a nurse is asked to witness a patient’s consent. The patient was given a sedative 30 minutes ago. What should the nurse do?

  1. AAsk a family member to sign on the patient’s behalf
  2. BWitness it and write “sedated” beside the signature
  3. CWitness it quickly before the sedative takes full effect
  4. DNot witness the consent and inform the surgeon
15.感染管理と患者の安全ふつう

Which patient has the highest risk of a burn from a heating pad?

  1. AA patient with diabetic peripheral neuropathy
  2. BA healthy young adult with a strained muscle
  3. CA patient recovering from a cold
  4. DA patient with a sprained wrist who is fully alert
16.感染管理と患者の安全むずかしい

接触予防策中の患者のケアをしている看護師が、ガウンの袖が破れていることに気づきました。看護師はどうすべきですか?

  1. A破れが小さく袖だけなので、そのまま作業を続ける
  2. B破れたガウンの上に、もう1枚ガウンを重ねる
  3. C患者から離れ、出入口で安全にPPEを外し、手指を清潔にして、ガウンを着直す
  4. Dテープの切れ端で破れを覆って続ける
17.検査値と電解質ふつう

患者のナトリウムが 152 mEq/L です。看護師が予想する所見はどれですか?

  1. A足首の腫れを伴う体重増加
  2. B陽性のトルソー徴候を伴う筋肉のぴくつき
  3. C口渇、粘膜の乾燥、落ち着きのなさ
  4. D尖った T 波を伴う徐脈
18.検査値と電解質むずかしい

筋肉量の少ない虚弱な高齢者で、正常なクレアチニンが誤解を招くことがあるのはなぜですか?

  1. Aクレアチニン値は、筋肉量にまったく依存しないため
  2. B高齢者は、常に若い成人より高いクレアチニンをもつため
  3. C筋肉が少ないとクレアチニンが少なく作られ、腎機能の低下が隠れるため
  4. D正常なクレアチニンは、常に正常な腎機能を証明するため

3溶液

1.基礎看護学

答え: D · 即効性の糖質を口から与え、血糖を再測定する

これが答えになる理由

意識があり飲み込める患者には、ブドウ糖タブレットやジュースなど即効性のブドウ糖を与え、少し時間をおいて値を再測定します。血糖が戻ったら、作用の長い糖質をとってもらいます。

答え

D · 即効性の糖質を口から与え、血糖を再測定する
2.基礎看護学

答え: D · Explain that addiction is uncommon when morphine is used for pain

これが答えになる理由

When opioids are used for pain under supervision, addiction is uncommon. Gentle explanation of tolerance, side effects and the goal of comfort helps the family support good pain control.

答え

D · Explain that addiction is uncommon when morphine is used for pain
3.臨床看護学

答え: C · Peritonitis

これが答えになる理由

Cloudy effluent with abdominal pain or fever suggests peritonitis, the main serious complication of peritoneal dialysis. The fluid is sent for culture and treatment started promptly.

答え

C · Peritonitis
4.臨床看護学

答え: D · Metastatic spinal cord compression

これが答えになる理由

Back pain with neurological symptoms in a patient with cancer suggests metastatic spinal cord compression. It is an oncological emergency needing urgent MRI and treatment to preserve function.

答え

D · Metastatic spinal cord compression
5.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 29 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

ウィンターの式

PaCO₂ = 1.5·14 + 8 = 29 mmHg
到達距離: 27–31 mmHg

答え

PaCO₂ = 29 mmHg
6.動脈血液ガスの解釈

答え: 慢性

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される HCO₃⁻

急性: 24 + 1·3.1 = 27.1 mmol/L
慢性: 24 + 3.5·3.1 = 34.85 mmol/L

比べる

測定値: 35 mmol/L → 慢性

答え

慢性
7.臨床アセスメントスコア

答え: B = 12

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: 全く知覚できない → 1
湿潤: たいてい湿っている → 2
活動性: 座位可能 → 2
可動性: 全く体動なし → 1
栄養状態: 非常に良好 → 4
摩擦とずれ: 潜在的に問題あり → 2

足す

ブレーデンスケールの合計 = 1 + 2 + 2 + 1 + 4 + 2 = 12

答え

B = 12
8.臨床アセスメントスコア

答え: 過体重

体格指数:BMI = 体重(kg)/身長(m)²。身長は先にメートルに換算します。ポンドとインチの場合は、BMI = 703 × 体重(lb)/身長(in)² です。WHO の成人区分:18.5未満は低体重、18.5~24.9は普通体重、25.0~29.9は過体重、30.0~34.9は肥満クラスI、35.0~39.9は肥満クラスII、40以上は肥満クラスIIIです。

BMI

BMI = 91/1.76² = 29.38

区分

過体重

答え

過体重
9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: %IBW = 135 %

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

理想体重(デヴァイン式)

170 cm/2.54 = 66.93 in
IBW = 50 + 2.3·(66.93 − 60) = 65.94 kg

理想体重に対する割合

%IBW = 89/65.94·100 = 135%

答え

%IBW = 135%
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: P = 197 g/日

理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 重症患者の肥満(ASPEN/SCCM 2016):BMI = 体重/身長²(kg/m²)。タンパク質の目標量は、BMI 30–40 では理想体重 1 kg あたり 1 日 2 g、BMI 40 以上では理想体重 1 kg あたり 1 日最大 2.5 g です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

体格指数(BMI)

BMI = 196/1.84² = 57.89 kg/m²

理想体重(デヴァイン式)

184 cm/2.54 = 72.44 in
IBW = 50 + 2.3·(72.44 − 60) = 78.61 kg

たんぱく質の目標

BMI 40以上:理想体重1 kgあたり2.5 g。

P = 2.5·78.61 = 196.5 ≈ 197 g/日

答え

P = 197 g/日
11.心電図リズムストリップの解釈

答え: 洞性頻脈

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 13 個、1500 ÷ 13 ≈ 115 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 0.52 秒です。
3. P波:陽性で、すべての QRS の前に1つずつあり、形はすべて同じです。
4. PR 間隔:0.14 秒で一定、0.12~0.20 秒の範囲内。
5. QRS:0.10 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

洞性頻脈

答え

洞性頻脈
12.心電図リズムストリップの解釈

答え: 第3度(完全)房室ブロック

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 33 個、1500 ÷ 33 ≈ 45 回/分。
2. リズム:R–R は整(1.32 秒)、P–P も整(0.76 秒)ですが、両者は独立しています。
3. P波:陽性で 79 回/分と整ですが、QRS 波とは連動していません。一部は QRS 波や T 波に隠れています。
4. PR 間隔:拍ごとに変化し、固定した関係がありません。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

第3度(完全)房室ブロック

答え

第3度(完全)房室ブロック

II型ブロックと第3度ブロックは突然進行しうるため、教科書では I型より重症に位置づけられています。

13.優先順位の決定と委任

答え: B · Potassium chloride by IV push

これが答えになる理由

Potassium chloride must never be given by IV push, because a rapid dose can cause cardiac arrest. It is diluted and given slowly through an infusion pump.

答え

B · Potassium chloride by IV push
14.優先順位の決定と委任

答え: D · Not witness the consent and inform the surgeon

これが答えになる理由

Valid consent requires a patient who can understand and decide. After a sedative this may not be possible, so the nurse does not witness it and informs the surgeon, who is responsible for obtaining consent.

答え

D · Not witness the consent and inform the surgeon
15.感染管理と患者の安全

答え: A · A patient with diabetic peripheral neuropathy

これが答えになる理由

Reduced sensation, as in peripheral neuropathy, prevents a person from feeling heat damage. Patients with poor sensation, poor circulation or confusion need very close monitoring if heat is used at all.

答え

A · A patient with diabetic peripheral neuropathy
16.感染管理と患者の安全

答え: C · 患者から離れ、出入口で安全にPPEを外し、手指を清潔にして、ガウンを着直す

これが答えになる理由

破れたPPEは、皮膚や衣類の汚染を許します。看護師は安全なときに患者から離れ、出入口または前室で正しい順序でPPEを外し、手指を清潔にして新しいPPEを着用します。

答え

C · 患者から離れ、出入口で安全にPPEを外し、手指を清潔にして、ガウンを着直す
17.検査値と電解質

答え: C · 口渇、粘膜の乾燥、落ち着きのなさ

これが答えになる理由

高ナトリウム血症は通常、水分不足を意味し、口渇、口の乾燥、落ち着きのなさ、激越、重度ならけいれんを起こします。脳浮腫を避けるため、ゆっくり補正します。

答え

C · 口渇、粘膜の乾燥、落ち着きのなさ
18.検査値と電解質

答え: C · 筋肉が少ないとクレアチニンが少なく作られ、腎機能の低下が隠れるため

これが答えになる理由

クレアチニンは筋肉で作られます。筋肉の少ない人はクレアチニンの産生が少ないため、腎機能が低下していても、値が正常に見えることがあります。クレアチニンに基づく eGFR も同様に腎機能を過大評価することがあるため、腎臓から排泄される薬の用量を決めるときには、実測したクレアチニンクリアランスやシスタチン C に基づく推算値を用いることがあります。確認に用いた資料: Creatinine blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

C · 筋肉が少ないとクレアチニンが少なく作られ、腎機能の低下が隠れるため

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals