基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

Why should insulin injection sites be rotated?

  1. ATo stop the patient getting used to the needle
  2. BBecause each site can only be used once
  3. CTo prevent lumpy fatty swelling that affects absorption
  4. DTo make the insulin work more quickly with each injection
2.基礎看護学むずかしい

Why must medicines for Parkinson's disease, such as levodopa, be given on time?

  1. AThe drug becomes poisonous if it is given late
  2. BLate doses can cause severe stiffness, falls and swallowing problems
  3. CThe timing does not matter as long as the full daily total is given
  4. DLate doses cause the patient to fall asleep
3.臨床看護学ふつう

An arterial blood gas shows a low pH, a high PaCO2 and a normal bicarbonate. What does this show?

  1. ARespiratory acidosis
  2. BMetabolic alkalosis
  3. CMetabolic acidosis
  4. DRespiratory alkalosis
4.臨床看護学むずかしい

Why is a patient kept under observation for several hours after successful treatment of anaphylaxis?

  1. AThe patient must stay until all allergy tests are complete
  2. BSymptoms can return later in a biphasic reaction
  3. CAntihistamines cause dangerous drowsiness for 24 hours
  4. DAdrenaline always causes a heart attack hours later
5.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスで、PaCO₂ は 74 mmHg (9.9 kPa) です。急性呼吸性アシドーシスでは、PaCO₂ が 40 mmHg を 10 mmHg 上回るごとに HCO₃⁻ は 1 mmol/L 上昇します という規則を使い、HCO₃⁻ 24 mmol/L から出発して、期待される HCO₃⁻ を求めてください。

PaCO₂ 74 mmHg (9.9 kPa)基準値: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 44 mmol/L の代謝性アルカローシスを示しています。期待される PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 を使って、期待される PaCO₂ を求めてください。

HCO₃⁻ 44 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.臨床アセスメントスコアふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 障害あり; 精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 20/分、SpO₂ 94%(室内気吸入)、血圧 78/46 mmHg、脈拍 64/分、意識清明、体温 37.4 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 20SpO₂ 94%空気SBP 78HR 64AT 37.4 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
175 cm男性IBW = ? kg

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 Devine の式を使って、身長 175 cm の 男性 の理想体重 IBW を求めてください(1 in = 2.54 cm)。 小数第 1 位まで四捨五入してください。

175 cm男性1 in = 2.54 cm
IBW = kg
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
121 kg167 cm男性BMI = kg/m²E = ? kcal/日

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 重症の 男性 の身長は 167 cm、体重は 121 kg です。練習用のプロトコルでは、BMI が 30~50 kg/m² なら実測体重1 kgあたり 11 kcal/日、BMI が 50 kg/m² を超えるなら理想体重(Devine)1 kgあたり 22 kcal/日とされています。エネルギー目標 E を kcal/日で求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

167 cm121 kg男性BMI 30–50: 11 kcal/kg 実際BMI > 50: 22 kcal/kg IBW
E = kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

このII誘導のストリップで QT 間隔 を秒単位で測定してください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QT = s
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV償却率リズムP波PR 間隔QRS 幅

このII誘導のストリップを、5つのステップ(心拍数、リズム、P波、PR 間隔、QRS 幅)の順に解釈してください。最初の異常所見はどのステップで見つかりますか。それをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1償却率
  2. 2リズム
  3. 3P波
  4. 4PR 間隔
  5. 5QRS 幅
13.優先順位の決定と委任ふつう

A nurse teaches a patient who has started warfarin. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“If I miss a dose, I will take two the next day.”
  2. B“I will use a soft toothbrush.”
  3. C“I will tell my dentist and pharmacist that I take warfarin.”
  4. D“I will keep my INR blood test appointments.”
14.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient with known abdominal aortic aneurysm suddenly has severe back pain, a pulsing mass in the abdomen and a falling blood pressure. What should the nurse do?

  1. ACall for emergency help at once and prepare for urgent surgery
  2. BPalpate the mass firmly to check its size and spread
  3. CEncourage the patient to walk to ease the back pain
  4. DGive an oral analgesic and reassess the patient in about one hour
15.感染管理と患者の安全ふつう

A newly hired nurse had BCG vaccine as a child. Which TB screening test is usually preferred?

  1. AA tuberculin skin test, which is read 24 hours after it is placed
  2. BNo screening, because BCG prevents all TB
  3. CA chest x-ray every month for the first year
  4. DAn interferon-gamma release assay (IGRA) blood test
16.感染管理と患者の安全むずかしい

抗がん剤の入ったバッグが漏れて床にこぼれました。最初の対応は何ですか?

  1. Aスピルキットの防護具を着用し、こぼれた薬液を封じ込める
  2. B清掃員にいつものモップで拭いてもらう
  3. C乾くまで放置し、勤務の終わりに片付ける
  4. Dペーパータオルと素手ですばやく拭き取る
17.検査値と電解質ふつう

A patient with an upper gastrointestinal bleed has a BUN of 48 mg/dL (urea 17 mmol/L) and a normal creatinine. What is the most likely explanation?

  1. AThe kidneys have suddenly lost most of their function
  2. BThe liver has stopped making urea because of the bleeding
  3. CSkeletal muscle is breaking down because of the blood loss
  4. DDigested blood adds protein, which the liver turns into urea
18.検査値と電解質むずかしい

SIADH に合致する結果のパターンはどれですか?

  1. Aナトリウムは正常で、非常に薄い尿
  2. B血清ナトリウムの低下、血清浸透圧の上昇、薄い尿
  3. C血清ナトリウムの低下、血清浸透圧の低下、濃縮した尿
  4. D血清ナトリウムの上昇、血清浸透圧の上昇、非常に薄い尿

3溶液

1.基礎看護学

答え: C · To prevent lumpy fatty swelling that affects absorption

これが答えになる理由

Injecting in the same place causes lipohypertrophy, which makes absorption unpredictable. Patients rotate within an area and check sites for lumps.

答え

C · To prevent lumpy fatty swelling that affects absorption
2.基礎看護学

答え: B · Late doses can cause severe stiffness, falls and swallowing problems

これが答えになる理由

Levodopa wears off quickly, and delays can cause rigidity, falls, swallowing difficulty and aspiration. It is a time-critical medicine in hospital.

答え

B · Late doses can cause severe stiffness, falls and swallowing problems
3.臨床看護学

答え: A · Respiratory acidosis

これが答えになる理由

A raised PaCO2 with a low pH means the lungs are not removing enough CO2, for example from hypoventilation. A normal bicarbonate suggests it is acute.

答え

A · Respiratory acidosis
4.臨床看護学

答え: B · Symptoms can return later in a biphasic reaction

これが答えになる理由

Some patients have a second wave of symptoms hours after the first, called a biphasic reaction. Observation, an adrenaline auto-injector where indicated and allergy referral are part of safe discharge.

答え

B · Symptoms can return later in a biphasic reaction
5.動脈血液ガスの解釈

答え: HCO₃⁻ = 27.4 mmol/L

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

PaCO₂ の変化

|74 − 40| = 34 mmHg → 3.4 × 10 mmHg

期待される HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·3.4 = 27.4 mmol/L

答え

HCO₃⁻ = 27.4 mmol/L
6.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 51.8 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

0.7·44 + 21 = 51.8 mmHg

答え

PaCO₂ = 51.8 mmHg

上昇には限界があります:代償だけでは、PaCO₂ が約 55 mmHg を超えることはまれです。

7.臨床アセスメントスコア

答え: MFS = 35

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: いいえ → 0
2つ以上の疾患: いいえ → 0
歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助 → 0
点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ → 0
歩行: 障害あり → 20
精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる → 15

足す

モース転倒スケールの合計 = 0 + 0 + 0 + 0 + 20 + 15 = 35

答え

MFS = 35
8.臨床アセスメントスコア

答え: 低~中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 20/min → 0
SpO₂ 94% → 1
空気吸入 → 0
SBP 78 mmHg → 3
HR 64/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 37.4 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 4
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

低~中

答え

低~中

単独で3点がある場合は、合計が低くても緊急の診察が必要です。

9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: IBW = 70.5 kg

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

インチでの身長

175 cm/2.54 = 68.9 in

理想体重(デヴァイン式)

IBW = 50 + 2.3·(68.9 − 60) = 70.46 ≈ 70.5 kg

答え

IBW = 70.5 kg
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: E = 1331 kcal/日

理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 重症患者の肥満(ASPEN/SCCM 2016):BMI = 体重/身長²(kg/m²)。BMI 30~50ではエネルギー目標は実測体重1 kgあたり11~14 kcal/日、50を超えると理想体重1 kgあたり22~25 kcal/日です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

体格指数(BMI)

BMI = 121/1.67² = 43.39 kg/m²

エネルギー目標

BMI 30~50:実測体重1 kgあたりの kcal。

E = 11·121 = 1331 kcal/日

答え

E = 1331 kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈

答え: QT = 0.46 s

QT と QTc:QT 間隔は QRS 波の始まりから T 波の終わりまでです。心拍数が上がると短縮するため、秒単位の R–R 間隔で心拍数補正を行います:Bazett の QTc = QT/√RR、Fridericia の QTc = QT/∛RR。多くの教科書では Bazett の式が使われますが、心拍数が速いと補正が過大になるため、その場合は Fridericia が好まれます。基準は文献によって異なります。QTc が男性で約 0.45 秒、女性で約 0.46 秒を超えると通常は延長とされ、0.50 秒を超えると著明な延長とされます。

測定

QRS の始まりから T 波の終わりまで、小さいマス目 11.5 個

変換

QT = 11.5 × 0.04 s = 0.46 s

答え

QT = 0.46 s

おおまかな目安:通常の心拍数では、QT は R–R 間隔の半分未満になるはずです(ここでは R–R = 1.08 秒)。

12.心電図リズムストリップの解釈

答え: リズム

すべてのストリップで行う5つのステップ:1. 心拍数(300法または1500法、不整なら6秒法)、2. リズム:R–R 間隔は等しいか、3. P波:II誘導で陽性、すべての QRS の前に1つずつあり、すべて同じ形か、4. PR 間隔:0.12~0.20 秒で一定か、5. QRS 幅:0.12 秒未満か。5つのステップを終えてからリズム名を決めます。正常洞調律は5つすべてを満たします:60~100回/分、整、すべての QRS の前に陽性のP波、PR 0.12~0.20 秒、QRS 0.12 秒未満。

5つのステップ

1. 心拍数:6秒間に QRS 波が 7 個、× 10 = 70 回/分。
2. リズム:不整。R–R は 0.78 ~ 1.02 秒で、徐々に延長・短縮します。
3. P波:陽性で、すべての QRS の前に1つずつあり、形はすべて同じです。
4. PR 間隔:0.16 秒で一定、0.12~0.20 秒の範囲内。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

最初の異常のあるステップ

リズム → 洞性不整脈

答え

リズム
13.優先順位の決定と委任

答え: A · “If I miss a dose, I will take two the next day.”

これが答えになる理由

Doubling a missed warfarin dose raises the risk of bleeding. Patients are taught to follow the prescriber’s instructions for missed doses, and the other statements are correct.

答え

A · “If I miss a dose, I will take two the next day.”
14.優先順位の決定と委任

答え: A · Call for emergency help at once and prepare for urgent surgery

これが答えになる理由

Sudden severe back or abdominal pain with hypotension in a patient with an aneurysm suggests rupture, which is fatal without urgent surgery. The mass should not be palpated firmly.

答え

A · Call for emergency help at once and prepare for urgent surgery
15.感染管理と患者の安全

答え: D · An interferon-gamma release assay (IGRA) blood test

これが答えになる理由

BCG vaccine can cause a false-positive tuberculin skin test. IGRA blood tests are not affected by BCG, so they are preferred for people who have had the vaccine.

答え

D · An interferon-gamma release assay (IGRA) blood test
16.感染管理と患者の安全

答え: A · スピルキットの防護具を着用し、こぼれた薬液を封じ込める

これが答えになる理由

危険薬のこぼれはスピルキットを使って処理し、抗がん剤用に試験された手袋、ガウン、眼の防護具を着用します。その場所を確保し、こぼれを封じ込め、清掃し、危険廃棄物として処分して、報告します。

答え

A · スピルキットの防護具を着用し、こぼれた薬液を封じ込める
17.検査値と電解質

答え: D · Digested blood adds protein, which the liver turns into urea

これが答えになる理由

Blood in the upper gut is digested, and the absorbed protein is converted to urea, so the BUN rises out of proportion to the creatinine. Reduced kidney blood flow from volume loss can add to the rise.確認に用いた資料: BUN - blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

D · Digested blood adds protein, which the liver turns into urea
18.検査値と電解質

答え: C · 血清ナトリウムの低下、血清浸透圧の低下、濃縮した尿

これが答えになる理由

過剰な抗利尿ホルモンは水分貯留を起こし、血液を希釈する(低ナトリウムと低浸透圧)一方、尿は不適切に濃縮されています。高ナトリウムと非常に薄い尿は、尿崩症のパターンです。確認に用いた資料: Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

C · 血清ナトリウムの低下、血清浸透圧の低下、濃縮した尿

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals