基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

創感染を示唆するサインの組み合わせはどれですか?

  1. A痛みのない乾いたかさぶた
  2. Bピンク色の肉芽組織、軽度の漿液性の滲出液、小さくなる創
  3. C創縁が閉じるときの軽いかゆみ
  4. D発赤、熱感、腫脹、痛みの増強と膿
2.基礎看護学むずかしい

On the morning of surgery, a patient who signed the consent form says they do not understand what the operation involves. What should the nurse do?

  1. AExplain the operation's risks themselves and go ahead
  2. BInform the surgeon so consent can be discussed again before surgery
  3. CReassure the patient that signing the form is enough for consent to be valid
  4. DSend the patient to theatre, as the form is already signed
3.臨床看護学ふつう

患者に新たな混乱があり、呼吸数は 24 回/分、収縮期血圧は 95 mmHg です。まず何を疑うべきですか?

  1. A不安
  2. Bアルコール中毒
  3. C敗血症
  4. D正常な術後の回復
4.臨床看護学むずかしい

A postoperative patient on IV fluids has a sodium of 128 mmol/L and is becoming confused. Which fluid could make this worse if given in large amounts?

  1. AHuman albumin solution
  2. B0.9% sodium chloride
  3. CHartmann's solution (similar to lactated Ringer's)
  4. D5% glucose (D5W)
5.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスで、PaCO₂ は 29 mmHg (3.9 kPa) です。急性呼吸性アルカローシスでは、PaCO₂ が 40 mmHg を 10 mmHg 下回るごとに HCO₃⁻ は 2 mmol/L 低下します という規則を使い、HCO₃⁻ 24 mmol/L から出発して、期待される HCO₃⁻ を求めてください。

PaCO₂ 29 mmHg (3.9 kPa)基準値: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.33PaCO₂mmHg354533HCO₃⁻mmol/L222617正常ギャップアシドーシスの合併純粋な高ギャップアシドーシス代謝性アルカローシスの合併

練習用の血液ガスで、pH は 7.33、PaCO₂ は 33 mmHg (4.4 kPa)、HCO₃⁻ は 17 mmol/L、Na⁺ は 146、Cl⁻ は 95 mmol/L です。アニオンギャップとデルタ比を使って、最も適切な解釈をクリックしてください。

pH 7.33PaCO₂ 33 mmHg (4.4 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/LNa⁺ 146 mmol/LCl⁻ 95 mmol/L
  1. 1正常ギャップアシドーシスの合併
  2. 2純粋な高ギャップアシドーシス
  3. 3代謝性アルカローシスの合併
7.臨床アセスメントスコアふつう
10965SBPDBPmmHgHR 71/min · SI = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の脈拍は 71/分、血圧は 109/65 mmHg です。ショック指数 SI = HR/SBP を求めてください。小数第2位に丸めてください。

HR 71/minBP 109/65 mmHg
SI =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 20/分、SpO₂ 95%(室内気吸入)、血圧 136/82 mmHg、脈拍 76/分、意識清明、体温 34.8 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 20SpO₂ 95%空気SBP 136HR 76AT 34.8 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
1.5 kcal/mL25 kcal/kg/日? mL/h55 kg16 h/日

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 55 kg の成人(BMI 30未満)は 25 kcal/kg/日を必要とします。経管栄養剤は 1.5 kcal/mL を供給し、1日 16 時間ポンプで投与します。ポンプの流量 R を mL/h で設定してください。 最も近い整数に丸めてください。

55 kg25 kcal/kg/日1.5 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
24 hデキストロース 10%1500 mLアミノ酸 3.5%1500 mL脂質 20%500 mL · 2 kcal/mLデキストロース 3.4 kcal/gアミノ酸 4 kcal/gE = ? kcal

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 24時間かけて、ある患者は最終濃度がデキストロース 10%、アミノ酸 3.5% の静脈栄養を 1500 mL、さらに 20% 脂肪乳剤(2 kcal/mL)を 500 mL 受けます。 患者が受ける総エネルギー E を kcal/日で求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

1500 mLデキストロース 10%アミノ酸 3.5%脂質 500 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV洞性不整脈正常洞調律洞性徐脈心室期外収縮(PVC)を伴う洞調律

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1洞性不整脈
  2. 2正常洞調律
  3. 3洞性徐脈
  4. 4心室期外収縮(PVC)を伴う洞調律
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV直ちに除細動同期電気ショック(カルディオバージョン)経皮ペーシングCPR(電気ショックの適応とならないリズム)

脈を触れない患者のモニターに、この組織化されたリズム(無脈性電気活動)が出ています。成人の蘇生ガイドラインが挙げる治療はどれですか? 答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1直ちに除細動
  2. 2同期電気ショック(カルディオバージョン)
  3. 3経皮ペーシング
  4. 4CPR(電気ショックの適応とならないリズム)
13.優先順位の決定と委任ふつう

A patient has a new plaster cast that is still drying. How should the nurse handle it?

  1. ABy resting it directly on a hard surface
  2. BBy covering it tightly with a plastic sheet
  3. CWith the palms of the hands, not the fingertips
  4. DWith the fingertips, pressing firmly to test it
14.優先順位の決定と委任むずかしい

Which finding after a laparoscopic cholecystectomy is expected and needs only reassurance and comfort measures?

  1. AA heart rate of 125/min with a falling blood pressure
  2. BIncreasing abdominal pain with a temperature of 39 °C
  3. CYellow skin with dark urine on the second day
  4. DRight shoulder pain from the gas used during surgery
15.感染管理と患者の安全ふつう

A nurse’s hands are dry and cracked from frequent hand hygiene. What is the best approach?

  1. AStop hand hygiene until the skin heals
  2. BWear gloves all day instead of cleaning the hands between patients
  3. CUse any lotion from home, whatever its contents
  4. DUse the hand lotion approved by the facility to keep the skin intact
16.感染管理と患者の安全むずかしい

A patient receiving chemotherapy has an absolute neutrophil count of 400/mm3 (0.4 × 109/L) and a new temperature of 38.3 °C (100.9 °F). What should the nurse do?

  1. AEncourage oral fluids and record the result in the chart
  2. BReport it at once, because fever with severe neutropenia is an emergency
  3. CRecheck the temperature in four hours before calling anyone about it
  4. DGive an antipyretic and reassess at the next routine round
17.検査値と電解質ふつう

A 55-year-old has a positive fecal immunochemical test (FIT) during routine screening. What is the usual next step?

  1. ARepeat the test in 10 years
  2. BStart an iron supplement only
  3. CNo action if there are no symptoms
  4. DReferral for colonoscopy
18.検査値と電解質むずかしい

A patient on digoxin has a calcium of 12.1 mg/dL (3.0 mmol/L) and new nausea and a slow pulse. Why is the calcium result important?

  1. AHigh calcium increases the risk of digoxin toxicity
  2. BHigh calcium blocks digoxin, so the drug stops working
  3. CHigh calcium only matters if the potassium is also high
  4. DHigh calcium makes the kidneys clear digoxin faster

3溶液

1.基礎看護学

答え: D · 発赤、熱感、腫脹、痛みの増強と膿

これが答えになる理由

広がる発赤、熱感、腫脹、痛み、膿、不快なにおいは、ときに発熱を伴い、感染を示唆します。ピンク色の肉芽組織とかゆみは正常な治癒のサインです。

答え

D · 発赤、熱感、腫脹、痛みの増強と膿
2.基礎看護学

答え: B · Inform the surgeon so consent can be discussed again before surgery

これが答えになる理由

Consent is valid only if the patient understands the procedure, risks and alternatives. The nurse advocates for the patient and asks the person doing the procedure to discuss it again.

答え

B · Inform the surgeon so consent can be discussed again before surgery
3.臨床看護学

答え: C · 敗血症

これが答えになる理由

この 3 つのサインは qSOFA の基準で、敗血症による転帰不良のリスクが高いことを示します。早急に報告・エスカレーションし、敗血症の対応手順を開始します。

答え

C · 敗血症
4.臨床看護学

答え: D · 5% glucose (D5W)

これが答えになる理由

The glucose in 5% glucose is metabolised, leaving free water that dilutes the plasma sodium further. Postoperative patients often have raised ADH, so large volumes of hypotonic fluid can cause dangerous hyponatraemia.

答え

D · 5% glucose (D5W)
5.動脈血液ガスの解釈

答え: HCO₃⁻ = 21.8 mmol/L

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

PaCO₂ の変化

|29 − 40| = 11 mmHg → 1.1 × 10 mmHg

期待される HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 2·1.1 = 21.8 mmol/L

答え

HCO₃⁻ = 21.8 mmol/L
6.動脈血液ガスの解釈

答え: 代謝性アルカローシスの合併

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

アニオンギャップ

AG = 146 − (95 + 17) = 34

デルタ比

(34 − 12)/(24 − 17) = 3.143
代謝性アルカローシスの合併

答え

代謝性アルカローシスの合併
7.臨床アセスメントスコア

答え: SI = 0.65

血圧の値:脈圧 PP = SBP − DBP。平均動脈圧 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3。これは、通常の心拍数では心臓が 1 拍のおよそ 3 分の 2 を拡張期で過ごすことに基づく推定値です(心拍数が速いと精度が下がります)。臓器灌流の目標としては MAP 約 65 mmHg 以上がよく使われます。ショック指数 SI = 心拍数/SBP は通常約 0.5–0.7 で、約 1 を超えるとショックの警告サインです。

ショック指数

SI = 71/109 = 0.6514 ≈ 0.65

答え

SI = 0.65

通常の0.5~0.7の範囲内か、それ以下です。

8.臨床アセスメントスコア

答え: 低~中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 20/min → 0
SpO₂ 95% → 1
空気吸入 → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 76/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 34.8 °C → 3

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 = 4
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

低~中

答え

低~中

単独で3点がある場合は、合計が低くても緊急の診察が必要です。

9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: R = 57 mL/h

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要エネルギー

E = 25·55 = 1375 kcal/日

1日の容量

V = 1375/1.5 = 916.7 mL/日

ポンプ流量

R = 916.7/16 = 57.29 ≈ 57 mL/h

答え

R = 57 mL/h
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: E = 1720 kcal/日

静脈栄養:ブドウ糖は 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂肪乳剤は表示どおりの kcal/mL(20% で 2 kcal/mL、10% で 1.1 kcal/mL)を供給します。グラム数 = % × mL/100。非タンパクカロリー(NPC)= ブドウ糖 + 脂肪の kcal、窒素量 = タンパク質/6.25。グルコース注入速度(GIR, mg/kg/min)= ブドウ糖 mg/(kg × 分)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

デキストロースとアミノ酸のグラム数

デキストロース: 10·1500/100 = 150 g
アミノ酸: 3.5·1500/100 = 52.5 g

成分ごとのキロカロリー

デキストロース: 150·3.4 = 510 kcal
アミノ酸: 52.5·4 = 210 kcal
脂質: 500·2 = 1000 kcal

全エネルギー

E = 510 + 210 + 1000 = 1720 kcal/日

答え

E = 1720 kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈

答え: 洞性不整脈

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

5つのステップ

1. 心拍数:6秒間に QRS 波が 7 個、× 10 = 70 回/分。
2. リズム:不整。R–R は 0.72 ~ 1.08 秒で、徐々に延長・短縮します。
3. P波:陽性で、すべての QRS の前に1つずつあり、形はすべて同じです。
4. PR 間隔:0.14 秒で一定、0.12~0.20 秒の範囲内。
5. QRS:0.06 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

洞性不整脈

答え

洞性不整脈
12.心電図リズムストリップの解釈

答え: CPR(電気ショックの適応とならないリズム)

無脈性電気活動(PEA):PEA は心電図波形だけでは見分けられません。モニターには組織化された電気活動(VF、VT、心静止以外のリズム)が表示されますが、患者に触れる脈がないため、患者を確認して初めてわかります。成人の蘇生ガイドラインでは、PEA と心静止は電気ショックの適応とならない心停止リズムです:質の高い CPR、できるだけ早いエピネフリン、可逆的な原因の検索(Hs と Ts:循環血液量減少、低酸素、緊張性気胸、心タンポナーデなど)を行います。VF と無脈性 VT は電気ショックの適応となるリズムです。

波形が示すもの

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 18 個、1500 ÷ 18 ≈ 83 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 0.72 秒です。
3. P波:陽性で、すべての QRS の前に1つずつあり、形はすべて同じです。
4. PR 間隔:0.12 秒で一定、0.12~0.20 秒の範囲内。
5. QRS:0.10 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。
正常洞調律

患者が示すもの

組織化された電気活動があるのに脈がない:無脈性電気活動(PEA)、電気ショックの適応とならない心停止リズム

答え

CPR(電気ショックの適応とならないリズム)

答え

CPR(電気ショックの適応とならないリズム)

PEA は、波形だけでなくベッドサイドで確認して判断します。これは試験対策の練習であり、臨床の指針ではありません。

13.優先順位の決定と委任

答え: C · With the palms of the hands, not the fingertips

これが答えになる理由

A wet plaster cast can be dented by fingertips, causing pressure points under the cast. It is handled with the palms, supported on pillows and left uncovered to dry.

答え

C · With the palms of the hands, not the fingertips
14.優先順位の決定と委任

答え: D · Right shoulder pain from the gas used during surgery

これが答えになる理由

Gas used to inflate the abdomen irritates the diaphragm and causes referred shoulder pain, which settles in a day or two. Jaundice, fever with worsening pain and signs of shock suggest complications.

答え

D · Right shoulder pain from the gas used during surgery
15.感染管理と患者の安全

答え: D · Use the hand lotion approved by the facility to keep the skin intact

これが答えになる理由

Cracked skin is harder to clean and harbors more organisms. Facility-approved lotions help keep the skin healthy without reducing the effect of hand antiseptics such as chlorhexidine.

答え

D · Use the hand lotion approved by the facility to keep the skin intact
16.感染管理と患者の安全

答え: B · Report it at once, because fever with severe neutropenia is an emergency

これが答えになる理由

Febrile neutropenia can progress to sepsis quickly. The nurse reports it immediately so cultures can be taken and antibiotics started without delay.

答え

B · Report it at once, because fever with severe neutropenia is an emergency
17.検査値と電解質

答え: D · Referral for colonoscopy

これが答えになる理由

A positive FIT means hidden blood in the stool, which may come from a polyp, cancer or other lesion, so a colonoscopy is needed to find the source. A positive screening test is never ignored, even without symptoms.確認に用いた資料: Fecal Occult Blood Test (FOBT) · MedlinePlus (NIH) (2024)

答え

D · Referral for colonoscopy
18.検査値と電解質

答え: A · High calcium increases the risk of digoxin toxicity

これが答えになる理由

Hypercalcemia, like hypokalemia and hypomagnesemia, makes the heart more sensitive to digoxin and raises the risk of toxic arrhythmias. Nausea and bradycardia suggest toxicity, so the nurse holds the dose and reports the findings.

答え

A · High calcium increases the risk of digoxin toxicity

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals