基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

Why is an IV giving set primed before connecting it to the patient?

  1. ATo test whether the patient is allergic to the fluid
  2. BTo check the speed of the pump
  3. CTo remove air from the line
  4. DTo warm the fluid to body temperature
2.基礎看護学むずかしい

A patient has been taught breathing exercises before surgery. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll ask for pain relief if pain stops me breathing deeply."
  2. B"I'll hold a pillow over the wound when I cough."
  3. C"I'll take some slow deep breaths every hour."
  4. D"I'll avoid coughing so I don't hurt my stitches."
3.臨床看護学ふつう

1 型糖尿病の患者で、血糖 25 mmol/L、深く速い呼吸、尿ケトン陽性です。考えられる診断は?

  1. A正常な血糖の変動
  2. B低血糖
  3. Cケトンを伴わない高浸透圧高血糖状態
  4. D糖尿病ケトアシドーシス
4.臨床看護学むずかしい

A nurse notices that a wrong dose of a drug was prepared but was caught before it was given. What should be done?

  1. ADiscipline the nurse who prepared it on the spot in front of colleagues
  2. BReport it as a near miss through the incident reporting system
  3. CTell only the patient's family
  4. DSay nothing, because no harm reached the patient
5.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスで、PaCO₂ は 22 mmHg (2.9 kPa) です。急性呼吸性アルカローシスでは、PaCO₂ が 40 mmHg を 10 mmHg 下回るごとに HCO₃⁻ は 2 mmol/L 低下します という規則を使い、HCO₃⁻ 24 mmol/L から出発して、期待される HCO₃⁻ を求めてください。

PaCO₂ 22 mmHg (2.9 kPa)基準値: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.25PaCO₂mmHg354578HCO₃⁻mmol/L222633急性慢性慢性に急性が重なったもの

練習用の血液ガスは呼吸性アシドーシスを示しています:pH は 7.25、PaCO₂ は 78 mmHg (10.4 kPa)、HCO₃⁻ は 33 mmol/L です。規則「HCO₃⁻ は 10 mmHg ごとに 1 mmol/L 上昇(急性)、または 10 mmHg ごとに 3.5 mmol/L 上昇(慢性)」を使って分類してください。答えをクリックしてください。

pH 7.25PaCO₂ 78 mmHg (10.4 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1急性
  2. 2慢性
  3. 3慢性に急性が重なったもの
7.臨床アセスメントスコアふつう
E3 / 4+V4 / 5+M? / 6GCS 13?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用のチャートに GCS 13、E3、V4 と記録されています。記録された運動反応のスコア M はいくつで、どの反応を表していますか。数字で答えてください。

GCS 13E3V4
M =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 18/分、SpO₂ 98%(酸素投与中)、血圧 130/78 mmHg、脈拍 70/分、意識清明、体温 39.0 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 18SpO₂ 98%O₂SBP 130HR 70AT 39.0 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
40 g/L1.2 g/kg/日60 mL/h66 kg18 h/日10 g/スクープn = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 66 kg の患者は、1日に体重1 kgあたり 1.2 g のたんぱく質を必要とします。経管栄養剤は1リットルあたり 40 g のたんぱく質を含み、1日 18 時間、60 mL/h で投与されます。 たんぱく質パウダーは1スクープあたり 10 g のたんぱく質を供給します。不足分を補うには、1日に何スクープ n が必要ですか。1スクープ単位に切り上げてください。

66 kg1.2 g/kg/日40 g/L60 mL/h · 18 h10 g/スクープ
n =
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
24 hデキストロース 25%2400 mLアミノ酸 4%2400 mL98 kg24 hGIR = ? mg/kg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 98 kg の成人が、25% デキストロースを含む静脈栄養を 2400 mL、24 時間かけて受けます。糖注入速度 GIR を mg/kg/min で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

98 kg2400 mLデキストロース 25%24 h
GIR = mg/kg/min
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV心室期外収縮(PVC)を伴う洞調律洞性徐脈正常洞調律洞性不整脈

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1心室期外収縮(PVC)を伴う洞調律
  2. 2洞性徐脈
  3. 3正常洞調律
  4. 4洞性不整脈
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)第3度(完全)房室ブロック心房細動第2度房室ブロック II型

このII誘導のストリップは、心房と心室の間の伝導の問題を示しています。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)
  2. 2第3度(完全)房室ブロック
  3. 3心房細動
  4. 4第2度房室ブロック II型
13.優先順位の決定と委任ふつう

A nurse has called the rapid response team for a deteriorating patient. What should the nurse do while waiting for the team?

  1. AGive a dose of every as-needed medication on the chart
  2. BLeave the patient for a few minutes to find the relatives and explain what is happening
  3. CGo to the station to finish documentation for other patients
  4. DStay with the patient, give oxygen as prescribed and have recent vital signs ready
14.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient has a wrist restraint. The nurse finds the fingers on that hand pale, cool and tingling. What should the nurse do first?

  1. ADocument the finding and continue with the medication round
  2. BTighten the restraint so the patient moves less
  3. CRaise the arm on a pillow and check again in two hours
  4. DLoosen the restraint and assess the circulation
15.感染管理と患者の安全ふつう

A family member tells the nurse, “My father is not himself. Something is wrong.” The hospital has a family-activated rapid response system. What is correct?

  1. AOnly doctors may call the rapid response team
  2. BThe family can call the rapid response team if they are worried and staff have not responded
  3. CThe family must wait for the next scheduled ward round to raise the concern with a doctor
  4. DThe family should call emergency services from outside the hospital
16.感染管理と患者の安全むずかしい

窒息のリスクがある意識清明な患者に、経口薬を与えています。最も安全な実践はどれですか?

  1. A時間を節約するため、すべての錠剤を一度に与える
  2. B飲み込みやすいよう、患者を仰臥位に寝かせる
  3. C許可されているか確認せずに、すべての錠剤を砕く
  4. D患者を座位にして、錠剤を1錠ずつ与える
17.検査値と電解質ふつう

患者のナトリウムが 124 mEq/L で、頭痛と新たな錯乱があります。最も適切な看護はどれですか?

  1. Aけいれん対策を行い、神経学的状態をモニタリングする
  2. B処方されたチアジド系利尿薬の次回分を早めに投与する
  3. C患者を平らに寝かせ、神経学的な確認を勤務につき 1 回に制限する
  4. D普通の水をたっぷり飲むよう勧める
18.検査値と電解質むずかしい

A patient with SIADH is on fluid restriction. Which task can the RN delegate to unlicensed assistive personnel (UAP), such as a nursing or healthcare assistant?

  1. ADeciding when to recheck the sodium level
  2. BTeaching the reasons for fluid restriction
  3. CMeasuring and recording intake and output
  4. DAssessing the patient for new confusion

3溶液

1.基礎看護学

答え: C · To remove air from the line

これが答えになる理由

Priming fills the line with fluid and removes air, which could otherwise enter the vein and cause an air embolism.

答え

C · To remove air from the line
2.基礎看護学

答え: D · "I'll avoid coughing so I don't hurt my stitches."

これが答えになる理由

Avoiding coughing lets secretions collect and raises the risk of chest infection. Splinting the wound, deep breathing and good pain control are correct.

答え

D · "I'll avoid coughing so I don't hurt my stitches."
3.臨床看護学

答え: D · 糖尿病ケトアシドーシス

これが答えになる理由

高血糖、ケトン、アシドーシスとクスマウル呼吸は DKA を示します。輸液、インスリン、カリウムの厳密な観察で治療します。

答え

D · 糖尿病ケトアシドーシス
4.臨床看護学

答え: B · Report it as a near miss through the incident reporting system

これが答えになる理由

Near misses are reported so that causes can be studied and systems improved. A just, open culture encourages reporting without blame.

答え

B · Report it as a near miss through the incident reporting system
5.動脈血液ガスの解釈

答え: HCO₃⁻ = 20.4 mmol/L

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

PaCO₂ の変化

|22 − 40| = 18 mmHg → 1.8 × 10 mmHg

期待される HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 2·1.8 = 20.4 mmol/L

答え

HCO₃⁻ = 20.4 mmol/L
6.動脈血液ガスの解釈

答え: 慢性に急性が重なったもの

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される HCO₃⁻

急性: 24 + 1·3.8 = 27.8 mmol/L
慢性: 24 + 3.5·3.8 = 37.3 mmol/L

比べる

測定値: 33 mmol/L → 慢性に急性が重なったもの

答え

慢性に急性が重なったもの
7.臨床アセスメントスコア

答え: M = 6

グラスゴー・コーマ・スケール:3つの領域で最良の反応を合計します。開眼 E:自発開眼 4、呼びかけで開眼 3、痛み刺激で開眼 2、開眼なし 1。言語反応 V:見当識あり 5、混乱した会話 4、不適当な言葉 3、理解不明の声 2、発語なし 1。運動反応 M:命令に従う 6、疼痛部位を認識 5、正常屈曲(逃避)4、異常屈曲 3、伸展 2、反応なし 1。合計は3~15です。頭部外傷後は、13~15が軽症、9~12が中等症、3~8が重症とされるのが一般的です。

運動反応のスコア

M = 13 − 3 − 4 = 6
M6: 命令に従う

答え

M = 6
8.臨床アセスメントスコア

答え: 低

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 18/min → 0
SpO₂ 98% → 0
酸素投与中 → 2
SBP 130 mmHg → 0
HR 70/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 39.0 °C → 1

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 1 = 3
3点のパラメータはありません。

リスク群

低

答え

低
9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: n = 4

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要なたんぱく質

1.2·66 = 79.2 g/日

栄養剤由来のたんぱく質

60·18 = 1080 mL = 1.08 L
1.08·40 = 43.2 g/日

不足分

ΔP = 79.2 − 43.2 = 36 g

スクープ数

36/10 = 3.6 → n = 4

答え

n = 4
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: GIR = 4.25 mg/kg/min

静脈栄養:ブドウ糖は 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂肪乳剤は表示どおりの kcal/mL(20% で 2 kcal/mL、10% で 1.1 kcal/mL)を供給します。グラム数 = % × mL/100。非タンパクカロリー(NPC)= ブドウ糖 + 脂肪の kcal、窒素量 = タンパク質/6.25。グルコース注入速度(GIR, mg/kg/min)= ブドウ糖 mg/(kg × 分)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

バッグ内のデキストロース

25·2400/100 = 600 g = 600 000 mg

投与した分数

24·60 = 1440 min

糖注入速度

GIR = 600 000/(98·1440) = 4.252 ≈ 4.25 mg/kg/min

答え

GIR = 4.25 mg/kg/min
11.心電図リズムストリップの解釈

答え: 洞性不整脈

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

5つのステップ

1. 心拍数:6秒間に QRS 波が 7 個、× 10 = 70 回/分。
2. リズム:不整。R–R は 0.76 ~ 1.04 秒で、徐々に延長・短縮します。
3. P波:陽性で、すべての QRS の前に1つずつあり、形はすべて同じです。
4. PR 間隔:0.16 秒で一定、0.12~0.20 秒の範囲内。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

洞性不整脈

答え

洞性不整脈
12.心電図リズムストリップの解釈

答え: 第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

5つのステップ

1. 心拍数:6秒間に QRS 波が 4 個、× 10 = 40 回/分。
2. リズム:規則的な不整。QRS 波が、休止で区切られた群をなして現れます(群発)。
3. P波:陽性で整(P–P 0.96 秒、63 回/分)。3 個に1個のP波は QRS が続きません。
4. PR 間隔:0.16 → 0.30 秒ずつ延長し、その後P波が伝導されません。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)

答え

第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)
13.優先順位の決定と委任

答え: D · Stay with the patient, give oxygen as prescribed and have recent vital signs ready

これが答えになる理由

The nurse stays with the patient, starts basic support such as oxygen as prescribed and prepares a clear handover. Leaving the patient or giving unrelated medications is unsafe.

答え

D · Stay with the patient, give oxygen as prescribed and have recent vital signs ready
14.優先順位の決定と委任

答え: D · Loosen the restraint and assess the circulation

これが答えになる理由

Pale, cool fingers with tingling suggest that the restraint is too tight and blood flow is reduced. The nurse releases it at once, assesses the hand and reviews whether the restraint is still needed.

答え

D · Loosen the restraint and assess the circulation
15.感染管理と患者の安全

答え: B · The family can call the rapid response team if they are worried and staff have not responded

これが答えになる理由

Family-activated rapid response systems allow patients and families to call for help directly when they notice a worrying change. The nurse should also take the concern seriously and assess the patient.

答え

B · The family can call the rapid response team if they are worried and staff have not responded
16.感染管理と患者の安全

答え: D · 患者を座位にして、錠剤を1錠ずつ与える

これが答えになる理由

座位にして薬を1つずつ与えると、窒息のリスクが減ります。徐放性製剤や腸溶性製剤など、砕くと危険な製品があるため、砕くのは薬局が安全と確認した場合に限ります。

答え

D · 患者を座位にして、錠剤を1錠ずつ与える
17.検査値と電解質

答え: A · けいれん対策を行い、神経学的状態をモニタリングする

これが答えになる理由

低ナトリウム血症は、脳浮腫とけいれんを起こすことがあります。看護師は神経学的状態をモニタリングし、けいれん対策をとり、結果を報告します。余分な水やチアジド系薬は、ナトリウムをさらに下げることがあります。確認に用いた資料: Low blood sodium · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

A · けいれん対策を行い、神経学的状態をモニタリングする
18.検査値と電解質

答え: C · Measuring and recording intake and output

これが答えになる理由

UAP can measure and record intake and output and weigh the patient, then report the values to the RN. Assessing mental status, teaching and making decisions about laboratory monitoring need nursing judgment and remain with the RN.

答え

C · Measuring and recording intake and output

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals