基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

A patient tells the nurse about abuse and asks them to keep it a secret. What should the nurse say?

  1. AThat they promise to keep it secret, so the patient keeps trusting them
  2. BThat they will tell everyone on the ward so the patient is safe
  3. CThat they cannot promise secrecy if someone is at risk of harm
  4. DThat they cannot listen to this and the patient should tell a doctor
2.基礎看護学むずかしい

An older woman with severe arthritis has normal bladder control but wets herself because she cannot reach the toilet in time. Which type of incontinence is this?

  1. AFunctional incontinence
  2. BStress incontinence
  3. COverflow incontinence
  4. DUrge incontinence
3.臨床看護学ふつう

Why are older adults at higher risk of dehydration?

  1. ATheir kidneys hold on to too much water
  2. BThey always drink large amounts of tea
  3. CTheir body water content increases with age
  4. DTheir sense of thirst is often reduced
4.臨床看護学むずかしい

A few hours after cardiac surgery, a patient has low blood pressure, a raised jugular venous pressure and quiet, muffled heart sounds. What should be suspected?

  1. AHypovolaemia from dehydration
  2. BPneumonia
  3. CCardiac tamponade
  4. DHyperkalaemia
5.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 14 mmol/L の代謝性アシドーシスを示しています。ウィンターの式を使って、期待される PaCO₂(範囲の中心)を mmHg で求めてください。

HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.24PaCO₂mmHg354565HCO₃⁻mmol/L222627急性慢性慢性に急性が重なったもの

練習用の血液ガスは呼吸性アシドーシスを示しています:pH は 7.24、PaCO₂ は 65 mmHg (8.7 kPa)、HCO₃⁻ は 27 mmol/L です。規則「HCO₃⁻ は 10 mmHg ごとに 1 mmol/L 上昇(急性)、または 10 mmHg ごとに 3.5 mmol/L 上昇(慢性)」を使って分類してください。答えをクリックしてください。

pH 7.24PaCO₂ 65 mmHg (8.7 kPa)HCO₃⁻ 27 mmol/L
  1. 1急性
  2. 2慢性
  3. 3慢性に急性が重なったもの
7.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: かなり制限されている; 湿潤: たいてい湿っている; 活動性: 座位可能; 可動性: やや制限されている; 栄養状態: 非常に良好; 摩擦とずれ: 問題あり。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
低体重(やせ)普通体重過体重肥満クラスI肥満クラスII肥満クラスIII

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある成人の体重は 123 kg、身長は 196 cm です。BMI を計算し、WHO の体重区分をクリックしてください。

123 kg196 cm
  1. 1低体重(やせ)
  2. 2普通体重
  3. 3過体重
  4. 4肥満クラスI
  5. 5肥満クラスII
  6. 6肥満クラスIII
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
91 kg172 cm男性IBW (Devine)%IBW = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 男性 の身長は 172 cm、体重は 91 kg です。Devine の式を使って、理想体重に対する実測体重の割合 %IBW を求めてください(1 in = 2.54 cm)。 最も近い整数に丸めてください。

172 cm91 kg男性
%IBW = %
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
8 kgデキストロース 12.5%22 mL/hGIR = ? mg/kg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 8 kg の子どもが、12.5% デキストロースを 22 mL/h で受けています。糖注入速度 GIR を mg/kg/min で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

8 kg12.5%22 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この整なII誘導のストリップで QT 間隔と R–R 間隔を測定し、Fridericia の式 QTc = QT/∛RR(どちらも秒)で心拍数補正した QTc を計算してください。答えは秒単位で小数第3位まで求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QTc = s
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV

このII誘導のストリップは、心室のリズムが不整な房室ブロックを示しています。6秒法で 心室レート(拍/分)を求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
心室レート = bpm
13.優先順位の決定と委任ふつう

A patient receiving IV magnesium sulfate for pre-eclampsia has absent knee reflexes and a respiratory rate of 10/min. What does the nurse do first?

  1. AGive oral fluids to help clear the drug faster
  2. BIncrease the infusion to prevent a seizure
  3. CStop the magnesium infusion and call for help
  4. DTurn the patient onto her back and recheck later
14.優先順位の決定と委任むずかしい

A dehydrated child is to receive IV fluids with added potassium. Which finding should the nurse confirm first?

  1. AThat the child is hungry
  2. BThat the child can walk without help
  3. CThat the child’s temperature is normal
  4. DThat the child is passing urine
15.感染管理と患者の安全ふつう

A patient has severe neutropenia after chemotherapy. Which route for measuring temperature should be avoided?

  1. AOral
  2. BRectal
  3. CTemporal artery
  4. DTympanic
16.感染管理と患者の安全むずかしい

口唇ヘルペス(単純ヘルペス)のある看護師が、新生児室に配置されました。最も適切な対応はどれですか?

  1. A口唇ヘルペスはごくありふれているので、通常どおり勤務する
  2. B誰にも言わず、勤務中は化粧で病変を隠す
  3. C手袋を着けて通常どおり続ける
  4. D管理者に伝え、管理者は当面配置を変更することがある
17.検査値と電解質ふつう

A patient had a right mastectomy with removal of axillary lymph nodes. Where is the best place to draw blood?

  1. AThe right hand
  2. BEither arm equally
  3. CThe left arm
  4. DThe right arm
18.検査値と電解質むずかしい

筋肉量の少ない虚弱な高齢者で、正常なクレアチニンが誤解を招くことがあるのはなぜですか?

  1. A高齢者は、常に若い成人より高いクレアチニンをもつため
  2. B筋肉が少ないとクレアチニンが少なく作られ、腎機能の低下が隠れるため
  3. Cクレアチニン値は、筋肉量にまったく依存しないため
  4. D正常なクレアチニンは、常に正常な腎機能を証明するため

3溶液

1.基礎看護学

答え: C · That they cannot promise secrecy if someone is at risk of harm

これが答えになる理由

Nurses must not promise secrecy when there is a risk of harm. They listen, stay calm, explain what will happen, record the disclosure and follow safeguarding procedures.

答え

C · That they cannot promise secrecy if someone is at risk of harm
2.基礎看護学

答え: A · Functional incontinence

これが答えになる理由

Functional incontinence is caused by problems outside the urinary tract, such as poor mobility or confusion. A commode near the bed, easy clothing and regular toileting help.

答え

A · Functional incontinence
3.臨床看護学

答え: D · Their sense of thirst is often reduced

これが答えになる理由

With age, thirst is blunted, kidney concentrating ability falls and total body water decreases. Cognitive or physical problems can also make it harder to drink.

答え

D · Their sense of thirst is often reduced
4.臨床看護学

答え: C · Cardiac tamponade

これが答えになる理由

Hypotension, raised JVP and muffled heart sounds (Beck's triad) suggest cardiac tamponade. Blood in the pericardial space compresses the heart and needs urgent drainage.

答え

C · Cardiac tamponade
5.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 29 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

ウィンターの式

PaCO₂ = 1.5·14 + 8 = 29 mmHg
到達距離: 27–31 mmHg

答え

PaCO₂ = 29 mmHg
6.動脈血液ガスの解釈

答え: 急性

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される HCO₃⁻

急性: 24 + 1·2.5 = 26.5 mmol/L
慢性: 24 + 3.5·2.5 = 32.75 mmol/L

比べる

測定値: 27 mmol/L → 急性

答え

急性
7.臨床アセスメントスコア

答え: B = 14

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: かなり制限されている → 2
湿潤: たいてい湿っている → 2
活動性: 座位可能 → 2
可動性: やや制限されている → 3
栄養状態: 非常に良好 → 4
摩擦とずれ: 問題あり → 1

足す

ブレーデンスケールの合計 = 2 + 2 + 2 + 3 + 4 + 1 = 14

答え

B = 14
8.臨床アセスメントスコア

答え: 肥満クラスI

体格指数:BMI = 体重(kg)/身長(m)²。身長は先にメートルに換算します。ポンドとインチの場合は、BMI = 703 × 体重(lb)/身長(in)² です。WHO の成人区分:18.5未満は低体重、18.5~24.9は普通体重、25.0~29.9は過体重、30.0~34.9は肥満クラスI、35.0~39.9は肥満クラスII、40以上は肥満クラスIIIです。

BMI

BMI = 123/1.96² = 32.02

区分

肥満クラスI

答え

肥満クラスI
9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: %IBW = 134 %

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

理想体重(デヴァイン式)

172 cm/2.54 = 67.72 in
IBW = 50 + 2.3·(67.72 − 60) = 67.75 kg

理想体重に対する割合

%IBW = 91/67.75·100 = 134.3 ≈ 134%

答え

%IBW = 134%
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: GIR = 5.73 mg/kg/min

静脈栄養:ブドウ糖は 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂肪乳剤は表示どおりの kcal/mL(20% で 2 kcal/mL、10% で 1.1 kcal/mL)を供給します。グラム数 = % × mL/100。非タンパクカロリー(NPC)= ブドウ糖 + 脂肪の kcal、窒素量 = タンパク質/6.25。グルコース注入速度(GIR, mg/kg/min)= ブドウ糖 mg/(kg × 分)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

デキストロース濃度

12.5% = 125 mg/mL

1分あたりのデキストロース

125·22/60 = 45.83 mg/min

体重 1 kg あたり

GIR = 45.83/8 = 5.729 ≈ 5.73 mg/kg/min

答え

GIR = 5.73 mg/kg/min

近道:GIR = デキストロース% × mL/h/(6 × kg)。

11.心電図リズムストリップの解釈

答え: QTc = 0.415 s

QT と QTc:QT 間隔は QRS 波の始まりから T 波の終わりまでです。心拍数が上がると短縮するため、秒単位の R–R 間隔で心拍数補正を行います:Bazett の QTc = QT/√RR、Fridericia の QTc = QT/∛RR。多くの教科書では Bazett の式が使われますが、心拍数が速いと補正が過大になるため、その場合は Fridericia が好まれます。基準は文献によって異なります。QTc が男性で約 0.45 秒、女性で約 0.46 秒を超えると通常は延長とされ、0.50 秒を超えると著明な延長とされます。

測定

QT = 10.5 × 0.04 = 0.42 s
RR = 26 × 0.04 = 1.04 s

Fridericia の式

QTc = 0.42/∛1.04 = 0.42/1.013 = 0.415 s

答え

QTc = 0.415 s

通常の範囲内です(男性は約0.45秒、女性は約0.46秒)。(415 ms)

12.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心室レート = 40 bpm

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

心房レート

P–P = 小さいマス目 20 個 = 0.80 秒 → 1500 ÷ 20 = 75 ≈ 75 回/分

心室レート

6秒間に QRS 波が 4 個 × 10 = 40 回/分

答え

心室レート = 40 bpm

答え

心室レート = 40 bpm

第2度 II型:PR は一定で、QRS 波 2 個に対してP波 3 個。

13.優先順位の決定と委任

答え: C · Stop the magnesium infusion and call for help

これが答えになる理由

Loss of deep tendon reflexes and slow breathing suggest magnesium toxicity. The nurse stops the infusion, supports breathing and escalates; calcium gluconate is the antidote kept ready.

答え

C · Stop the magnesium infusion and call for help
14.優先順位の決定と委任

答え: D · That the child is passing urine

これが答えになる理由

Potassium is not added to IV fluids until the child is passing urine, because poor kidney function can let potassium build up to dangerous levels.

答え

D · That the child is passing urine
15.感染管理と患者の安全

答え: B · Rectal

これが答えになる理由

Rectal thermometers, suppositories and enemas can damage the rectal mucosa and introduce bacteria into the blood of a patient with almost no neutrophils. Other routes are used instead.

答え

B · Rectal
16.感染管理と患者の安全

答え: D · 管理者に伝え、管理者は当面配置を変更することがある

これが答えになる理由

単純ヘルペスは新生児に重篤な感染症を起こすことがあります。活動性の病変がある職員は管理者に伝えて産業保健の助言に従い、多くの場合、病変が治るまで新生児やその他のリスクの高い患者との接触を避けます。

答え

D · 管理者に伝え、管理者は当面配置を変更することがある
17.検査値と電解質

答え: C · The left arm

これが答えになる理由

After axillary node removal, venipuncture and blood pressure readings are usually avoided on that side to reduce the risk of lymphedema and infection. The opposite arm is used whenever possible, according to policy.

答え

C · The left arm
18.検査値と電解質

答え: B · 筋肉が少ないとクレアチニンが少なく作られ、腎機能の低下が隠れるため

これが答えになる理由

クレアチニンは筋肉で作られます。筋肉の少ない人はクレアチニンの産生が少ないため、腎機能が低下していても、値が正常に見えることがあります。クレアチニンに基づく eGFR も同様に腎機能を過大評価することがあるため、腎臓から排泄される薬の用量を決めるときには、実測したクレアチニンクリアランスやシスタチン C に基づく推算値を用いることがあります。確認に用いた資料: Creatinine blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

B · 筋肉が少ないとクレアチニンが少なく作られ、腎機能の低下が隠れるため

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals