基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

A patient has pneumonia in the right lung only. In which side-lying position is oxygenation usually best?

  1. ALying face down
  2. BLying on the right side
  3. CLying flat on the back
  4. DLying on the left side
2.基礎看護学むずかしい

現在は能力を欠いている患者が、特定の生命維持治療を拒否する有効で適用可能な事前決定をしていました。スタッフはどうすべきですか(イングランドおよびウェールズ)?

  1. A患者は今決められないので治療を行う
  2. B口頭の希望だけが有効なので無視する
  3. C事前決定に従い、その治療を行わない
  4. D家族にそれを覆してもらう
3.臨床看護学ふつう

A patient's low potassium does not improve despite potassium replacement. Which other electrolyte should be checked?

  1. AChloride
  2. BSodium
  3. CPhosphate
  4. DMagnesium
4.臨床看護学むずかしい

3 日間吐き気と嘔吐が続き、フロセミドを服用している患者です。最も考えられる電解質異常は?

  1. A高ナトリウム血症だけ
  2. B高カリウム血症
  3. C低カリウム血症
  4. D高カルシウム血症
5.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の値:Na⁺ は 150 mmol/L、グルコースは 11 mmol/L、尿素は 23.6 mmol/L です。血清浸透圧 Osm = 2·Na⁺ + グルコース + 尿素 を、最も近い整数まで計算してください。

Na⁺ 150 mmol/Lグルコース 11 mmol/L尿素 23.6 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 36 mmol/L の代謝性アルカローシスを示しています。期待される PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 を使って、期待される PaCO₂ を求めてください。

HCO₃⁻ 36 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.臨床アセスメントスコアふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: はい; 歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 弱い; 精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
低リスク中等度リスク高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: はい; 2つ以上の疾患: はい; 歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器; 点滴治療または生理食塩水ロック: はい; 歩行: 障害あり; 精神状態: 自分の限界を理解している。カットオフ値 0~24 が低リスク、25~44 が中等度リスク、45 以上が高リスクを使って、転倒リスクのレベルをクリックしてください。

  1. 1低リスク
  2. 2中等度リスク
  3. 3高リスク
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
1 kcal/mL84% 自由水55 mL/h投与間隔 4 h52 kg · 35 mL/kg/日18 h/日V = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 52 kg の患者の水分目標は 35 mL/kg/日で、すべての水分を経管で受けています。栄養剤は 84% が自由水で、1日 18 時間、55 mL/h で投与されます。残りの水分は 4 時間ごとに水フラッシュとして投与します。1回のフラッシュの量 V はいくつですか。 最も近い整数に丸めてください。

52 kg35 mL/kg/日84%55 mL/h · 18 h投与間隔 4 h
V = mL
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
93 kg173 cm女性BMI = kg/m²E = ? kcal/日

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 重症の 女性 の身長は 173 cm、体重は 93 kg です。練習用のプロトコルでは、BMI が 30~50 kg/m² なら実測体重1 kgあたり 14 kcal/日、BMI が 50 kg/m² を超えるなら理想体重(Devine)1 kgあたり 22 kcal/日とされています。エネルギー目標 E を kcal/日で求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

173 cm93 kg女性BMI 30–50: 14 kcal/kg 実際BMI > 50: 22 kcal/kg IBW
E = kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この整なII誘導のストリップで QT 間隔と R–R 間隔を測定し、Fridericia の式 QTc = QT/∛RR(どちらも秒)で心拍数補正した QTc を計算してください。答えは秒単位で小数第3位まで求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QTc = s
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV心静止心室細動無脈性電気活動(PEA)正常洞調律

モニターをつけた患者が、反応がなく、普通に呼吸しておらず、頸動脈の脈も触れません。モニターにはこの組織化されたリズムが出ています。この状況は何と呼ばれますか? 答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1心静止
  2. 2心室細動
  3. 3無脈性電気活動(PEA)
  4. 4正常洞調律
13.優先順位の決定と委任ふつう

A patient on a nasal cannula at 6 L/min still has a low SpO₂. What should the nurse do?

  1. ARecheck the SpO₂ at the next routine set of observations in four hours
  2. BReport it, because a different oxygen device is likely to be needed
  3. CTurn the nasal cannula up to 15 L/min
  4. DRemove the oxygen to see if the SpO₂ changes
14.優先順位の決定と委任むずかしい

After cardiac surgery, a patient becomes hypotensive with distended neck veins and muffled heart sounds, and chest drain output has suddenly stopped. What should the nurse suspect?

  1. ALeft-sided heart failure
  2. BA blocked urinary catheter
  3. CCardiac tamponade
  4. DHypovolemic shock from dehydration
15.感染管理と患者の安全ふつう

Which drugs are used as antidotes for nerve agent poisoning?

  1. ANaloxone and flumazenil
  2. BVitamin K and protamine
  3. CAtropine and pralidoxime
  4. DAcetylcysteine and charcoal
16.感染管理と患者の安全むずかしい

In START triage at a mass-casualty incident, a casualty cannot walk, breathes 20 times a minute, has a radial pulse and follows simple commands. Which category applies?

  1. AYellow (delayed)
  2. BGreen (minor)
  3. CBlack (expectant or dead)
  4. DRed (immediate)
17.検査値と電解質ふつう

Why is a blood β-hydroxybutyrate level often preferred to a urine ketone dipstick in DKA?

  1. AIt shows the average ketone level over the past three months
  2. BThe urine dipstick only detects ketones in people without diabetes
  3. CIt measures the main ketone in DKA, and the dipstick may miss it
  4. DIt is the only test that can measure glucose and ketones together
18.検査値と電解質むずかしい

A patient on IV gentamicin has a trough level above the target, and the creatinine has risen since yesterday. The next dose is due. What is the best action?

  1. AHold the dose and report the results to the prescriber
  2. BGive the dose now and recheck the levels next week
  3. CGive half of the dose and document the reason for it
  4. DGive the dose with extra oral fluids to protect the kidneys

3溶液

1.基礎看護学

答え: D · Lying on the left side

これが答えになる理由

Gravity sends more blood to the lower lung. Placing the healthy lung down matches more blood flow to the lung that is ventilating well, improving oxygenation.

答え

D · Lying on the left side
2.基礎看護学

答え: C · 事前決定に従い、その治療を行わない

これが答えになる理由

有効で適用可能な事前決定は、能力のある患者による拒否と同じ効力を持ちます。生命維持治療の拒否は、書面で、署名と立会人があり、生命が危険にさらされても適用されると明記されていなければなりません。

答え

C · 事前決定に従い、その治療を行わない
3.臨床看護学

答え: D · Magnesium

これが答えになる理由

Hypomagnesaemia increases renal potassium loss and makes hypokalaemia hard to correct. Magnesium must be replaced as well.

答え

D · Magnesium
4.臨床看護学

答え: C · 低カリウム血症

これが答えになる理由

嘔吐とループ利尿薬はどちらもカリウムを失わせます。低カリウム血症は脱力、こむら返り、不整脈を起こし、観察と補充が必要です。

答え

C · 低カリウム血症
5.動脈血液ガスの解釈

答え: Osm = 335 mOsm/kg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

計算で求めた浸透圧

Osm = 2·150 + 11 + 23.6 = 334.6 ≈ 335 mOsm/kg

答え

Osm = 335 mOsm/kg
6.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 46.2 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

0.7·36 + 21 = 46.2 mmHg

答え

PaCO₂ = 46.2 mmHg

上昇には限界があります:代償だけでは、PaCO₂ が約 55 mmHg を超えることはまれです。

7.臨床アセスメントスコア

答え: MFS = 40

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: いいえ → 0
2つ以上の疾患: はい → 15
歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助 → 0
点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ → 0
歩行: 弱い → 10
精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる → 15

足す

モース転倒スケールの合計 = 0 + 15 + 0 + 0 + 10 + 15 = 40

答え

MFS = 40
8.臨床アセスメントスコア

答え: 高リスク

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: はい → 25
2つ以上の疾患: はい → 15
歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器 → 15
点滴治療または生理食塩水ロック: はい → 20
歩行: 障害あり → 20
精神状態: 自分の限界を理解している → 0

足す

モース転倒スケールの合計 = 25 + 15 + 15 + 20 + 20 + 0 = 95

リスクレベル

95 → 高リスク

答え

高リスク
9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: V = 165 mL

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

水分目標

35·52 = 1820 mL/日

栄養剤由来の自由水

55·18 = 990 mL
990·0.84 = 831.6 mL

まだ必要な水分

1820 − 831.6 = 988.4 mL/日

1回のフラッシュの量

24/4 = 6 フラッシュ
V = 988.4/6 = 164.7 ≈ 165 mL

答え

V = 165 mL
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: E = 1302 kcal/日

理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 重症患者の肥満(ASPEN/SCCM 2016):BMI = 体重/身長²(kg/m²)。BMI 30~50ではエネルギー目標は実測体重1 kgあたり11~14 kcal/日、50を超えると理想体重1 kgあたり22~25 kcal/日です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

体格指数(BMI)

BMI = 93/1.73² = 31.07 kg/m²

エネルギー目標

BMI 30~50:実測体重1 kgあたりの kcal。

E = 14·93 = 1302 kcal/日

答え

E = 1302 kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈

答え: QTc = 0.507 s

QT と QTc:QT 間隔は QRS 波の始まりから T 波の終わりまでです。心拍数が上がると短縮するため、秒単位の R–R 間隔で心拍数補正を行います:Bazett の QTc = QT/√RR、Fridericia の QTc = QT/∛RR。多くの教科書では Bazett の式が使われますが、心拍数が速いと補正が過大になるため、その場合は Fridericia が好まれます。基準は文献によって異なります。QTc が男性で約 0.45 秒、女性で約 0.46 秒を超えると通常は延長とされ、0.50 秒を超えると著明な延長とされます。

測定

QT = 13 × 0.04 = 0.52 s
RR = 27 × 0.04 = 1.08 s

Fridericia の式

QTc = 0.52/∛1.08 = 0.52/1.026 = 0.507 s

答え

QTc = 0.507 s

0.50秒超:著明な延長です。(507 ms)

12.心電図リズムストリップの解釈

答え: 無脈性電気活動(PEA)

無脈性電気活動(PEA):PEA は心電図波形だけでは見分けられません。モニターには組織化された電気活動(VF、VT、心静止以外のリズム)が表示されますが、患者に触れる脈がないため、患者を確認して初めてわかります。成人の蘇生ガイドラインでは、PEA と心静止は電気ショックの適応とならない心停止リズムです:質の高い CPR、できるだけ早いエピネフリン、可逆的な原因の検索(Hs と Ts:循環血液量減少、低酸素、緊張性気胸、心タンポナーデなど)を行います。VF と無脈性 VT は電気ショックの適応となるリズムです。

波形が示すもの

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 22 個、1500 ÷ 22 ≈ 68 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 0.88 秒です。
3. P波:陽性で、すべての QRS の前に1つずつあり、形はすべて同じです。
4. PR 間隔:0.20 秒で一定、0.12~0.20 秒の範囲内。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。
正常洞調律

患者が示すもの

組織化された電気活動があるのに脈がない:無脈性電気活動(PEA)、電気ショックの適応とならない心停止リズム

答え

無脈性電気活動(PEA)

答え

無脈性電気活動(PEA)

PEA は、波形だけでなくベッドサイドで確認して判断します。これは試験対策の練習であり、臨床の指針ではありません。

13.優先順位の決定と委任

答え: B · Report it, because a different oxygen device is likely to be needed

これが答えになる理由

Standard nasal cannulas are usually run at up to about 6 L/min; higher flows dry the nose without much benefit. If the patient still needs more oxygen, the nurse assesses and escalates for a different device.

答え

B · Report it, because a different oxygen device is likely to be needed
14.優先順位の決定と委任

答え: C · Cardiac tamponade

これが答えになる理由

Hypotension, distended neck veins and muffled heart sounds suggest fluid compressing the heart. A sudden stop in chest drain output can mean clots are trapping blood around the heart; this is an emergency.

答え

C · Cardiac tamponade
15.感染管理と患者の安全

答え: C · Atropine and pralidoxime

これが答えになる理由

Nerve agents inhibit acetylcholinesterase, causing excess acetylcholine. Atropine blocks muscarinic effects such as secretions and bradycardia, and pralidoxime helps to reactivate the enzyme.

答え

C · Atropine and pralidoxime
16.感染管理と患者の安全

答え: A · Yellow (delayed)

これが答えになる理由

The casualty cannot walk, so is not green. Breathing is under 30 a minute, perfusion is adequate and they obey commands, so none of the red criteria apply. This makes them yellow, delayed.

答え

A · Yellow (delayed)
17.検査値と電解質

答え: C · It measures the main ketone in DKA, and the dipstick may miss it

これが答えになる理由

In DKA, β-hydroxybutyrate is the main ketone, but most urine dipsticks detect acetoacetate, so they can underestimate ketosis. Blood β-hydroxybutyrate gives a current value that is also useful to monitor recovery.確認に用いた資料: Diabetic ketoacidosis - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

C · It measures the main ketone in DKA, and the dipstick may miss it
18.検査値と電解質

答え: A · Hold the dose and report the results to the prescriber

これが答えになる理由

A high aminoglycoside trough with rising creatinine means the drug is accumulating, which increases the risk of kidney damage and hearing loss. The nurse holds the dose, reports to the prescriber and asks about hearing changes and tinnitus. Only the prescriber or pharmacist changes the regimen.確認に用いた資料: Gentamicin sulfate injection - Boxed Warning (US prescribing information) · Pfizer Medical Information (FDA label)

答え

A · Hold the dose and report the results to the prescriber

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals