基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

A patient with capacity wants to leave hospital against medical advice. What should the nurse do?

  1. ALet them go without telling anyone
  2. BExplain the risks, inform the doctor and document the discussion
  3. CHide the patient's clothes so they cannot leave
  4. DLock the ward door to keep the patient in until the doctor arrives
2.基礎看護学むずかしい

すでに患者に届いてしまった与薬エラーに気づいたときの正しい対応は?

  1. A患者が元気そうなら何も言わない
  2. B次の勤務の間に害が出るか様子をみて、患者の状態が変わった場合にのみ報告する
  3. Cエラーが見えないように記録を直す
  4. D患者の状態を確認し、処方者に知らせ、インシデント報告システムで報告する
3.臨床看護学ふつう

患者の NEWS2 スコアが 7 に上がりました。適切な対応は?

  1. A集中治療の技能を持つ臨床チームによる緊急評価
  2. Bスコアを記録し、観察を増やして、朝の回診を待つ
  3. C鎮静薬を与えて後で再確認する
  4. D12 時間ごとの観察を続ける
4.臨床看護学むずかしい

A patient is recognised by the team as being in the last days of life. Which approach is correct?

  1. AStop all medicines, including pain relief and anti-sickness drugs
  2. BContinue all routine blood tests and observations four-hourly
  3. CAvoid talking with the family about what is happening
  4. DReview and stop treatments that no longer help, and focus on comfort
5.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 10 mmol/L の代謝性アシドーシスを示しています。ウィンターの式を使って、期待される PaCO₂(範囲の中心)を mmHg で求めてください。

HCO₃⁻ 10 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.29PaCO₂mmHg354581HCO₃⁻mmol/L222638急性慢性慢性に急性が重なったもの

練習用の血液ガスは呼吸性アシドーシスを示しています:pH は 7.29、PaCO₂ は 81 mmHg (10.8 kPa)、HCO₃⁻ は 38 mmol/L です。規則「HCO₃⁻ は 10 mmHg ごとに 1 mmol/L 上昇(急性)、または 10 mmHg ごとに 3.5 mmol/L 上昇(慢性)」を使って分類してください。答えをクリックしてください。

pH 7.29PaCO₂ 81 mmHg (10.8 kPa)HCO₃⁻ 38 mmol/L
  1. 1急性
  2. 2慢性
  3. 3慢性に急性が重なったもの
7.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 16/分、SpO₂ 86%(室内気吸入)、血圧 100/60 mmHg、脈拍 58/分、意識清明、体温 35.5 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 16SpO₂ 86%空気SBP 100HR 58AT 35.5 °C
NEWS2 =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 11/分、SpO₂ 96%(室内気吸入)、血圧 136/82 mmHg、脈拍 64/分、意識清明、体温 36.0 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 11SpO₂ 96%空気SBP 136HR 64AT 36.0 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
84 g/L2 g/kg/日40 mL/h60 kg16 h/日7 g/スクープn = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 60 kg の患者は、1日に体重1 kgあたり 2 g のたんぱく質を必要とします。経管栄養剤は1リットルあたり 84 g のたんぱく質を含み、1日 16 時間、40 mL/h で投与されます。 たんぱく質パウダーは1スクープあたり 7 g のたんぱく質を供給します。不足分を補うには、1日に何スクープ n が必要ですか。1スクープ単位に切り上げてください。

60 kg2 g/kg/日84 g/L40 mL/h · 16 h7 g/スクープ
n =
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
24 hデキストロース 20%1500 mLアミノ酸 6%1500 mL脂質 10%500 mL · 1.1 kcal/mLデキストロース 3.4 kcal/gアミノ酸 4 kcal/gNPC = ? kcal

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 24時間かけて、ある患者は最終濃度がデキストロース 20%、アミノ酸 6% の静脈栄養を 1500 mL、さらに 10% 脂肪乳剤(1.1 kcal/mL)を 500 mL 受けます。 非たんぱくエネルギー NPC を kcal/日で求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

1500 mLデキストロース 20%アミノ酸 6%脂質 500 mL · 1.1 kcal/mL
NPC = kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この整なII誘導のストリップで QT 間隔と R–R 間隔を測定し、Bazett の式 QTc = QT/√RR(どちらも秒)で心拍数補正した QTc を計算してください。答えは秒単位で小数第3位まで求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QTc = s
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mVペーシング調律、捕捉不全心室ペーシング調律第3度(完全)房室ブロックQRS幅の広い洞調律

この患者にはペースメーカーが入っています。II 誘導の波形を判読してください。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1ペーシング調律、捕捉不全
  2. 2心室ペーシング調律
  3. 3第3度(完全)房室ブロック
  4. 4QRS幅の広い洞調律
13.優先順位の決定と委任ふつう

A patient has a new plaster cast that is still drying. How should the nurse handle it?

  1. ABy covering it tightly with a plastic sheet
  2. BBy resting it directly on a hard surface
  3. CWith the fingertips, pressing firmly to test it
  4. DWith the palms of the hands, not the fingertips
14.優先順位の決定と委任むずかしい

Which finding after a laparoscopic cholecystectomy is expected and needs only reassurance and comfort measures?

  1. ARight shoulder pain from the gas used during surgery
  2. BIncreasing abdominal pain with a temperature of 39 °C
  3. CA heart rate of 125/min with a falling blood pressure
  4. DYellow skin with dark urine on the second day
15.感染管理と患者の安全ふつう

Neisseria meningitidis 感染症の患者の飛沫予防策は、通常いつ中止しますか?

  1. A抗菌薬の初回投与が済んだらすぐ
  2. B患者が退院した後にのみ
  3. C有効な抗菌薬による治療を24時間行った後
  4. D熱が1時間下がった後
16.感染管理と患者の安全むずかしい

転倒予防策が最も必要な患者はどれですか?

  1. A退院を待っていて、自力で歩ける患者
  2. B最近混乱が出現し、鎮静薬を使用していて、歩行が不安定な高齢患者
  3. C指を骨折したが、介助なしで安定して安全に歩ける若年成人
  4. D指示に従える、意識清明で安静臥床中の患者
17.検査値と電解質ふつう

A patient starts lisinopril (an ACE inhibitor). Which laboratory values should the nurse expect to be monitored?

  1. ACalcium and phosphate
  2. BTSH and free T4
  3. CPotassium and creatinine
  4. DALT and bilirubin
18.検査値と電解質むずかしい

The nurse teaches a patient with severe neutropenia after chemotherapy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll avoid people who have a cold or the flu"
  2. B"I'll call the clinic if my temperature rises"
  3. C"I'll wash my hands before eating and after the toilet"
  4. D"I'll check my temperature rectally to be accurate"

3溶液

1.基礎看護学

答え: B · Explain the risks, inform the doctor and document the discussion

これが答えになる理由

An adult with capacity can discharge themselves. The nurse explains the risks, involves the doctor, offers follow-up and documents the decision; detaining them would be unlawful.

答え

B · Explain the risks, inform the doctor and document the discussion
2.基礎看護学

答え: D · 患者の状態を確認し、処方者に知らせ、インシデント報告システムで報告する

これが答えになる理由

患者を評価して観察し、担当医に知らせ、インシデントを報告し、患者に誠実に説明します。エラーを隠すために記録を書き換えてはいけません。

答え

D · 患者の状態を確認し、処方者に知らせ、インシデント報告システムで報告する
3.臨床看護学

答え: A · 集中治療の技能を持つ臨床チームによる緊急評価

これが答えになる理由

NEWS2 では 7 点以上で緊急対応が発動し、通常は持続モニタリングと、重症患者の管理に習熟したチームによる早急な診察が行われます。

答え

A · 集中治療の技能を持つ臨床チームによる緊急評価
4.臨床看護学

答え: D · Review and stop treatments that no longer help, and focus on comfort

これが答えになる理由

When dying is recognised, non-beneficial interventions are stopped and anticipatory medicines for symptoms such as pain, agitation and secretions are prescribed. Clear communication with the patient and family is essential.

答え

D · Review and stop treatments that no longer help, and focus on comfort
5.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 23 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

ウィンターの式

PaCO₂ = 1.5·10 + 8 = 23 mmHg
到達距離: 21–25 mmHg

答え

PaCO₂ = 23 mmHg
6.動脈血液ガスの解釈

答え: 慢性

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される HCO₃⁻

急性: 24 + 1·4.1 = 28.1 mmol/L
慢性: 24 + 3.5·4.1 = 38.35 mmol/L

比べる

測定値: 38 mmol/L → 慢性

答え

慢性
7.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 6

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 16/min → 0
SpO₂ 86% → 3
空気吸入 → 0
SBP 100 mmHg → 2
HR 58/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 35.5 °C → 1

足す

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 2 + 0 + 0 + 1 = 6

答え

NEWS2 = 6
8.臨床アセスメントスコア

答え: 低

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 11/min → 1
SpO₂ 96% → 0
空気吸入 → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 64/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 36.0 °C → 1

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 2
3点のパラメータはありません。

リスク群

低

答え

低
9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: n = 10

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要なたんぱく質

2·60 = 120 g/日

栄養剤由来のたんぱく質

40·16 = 640 mL = 0.64 L
0.64·84 = 53.76 g/日

不足分

ΔP = 120 − 53.76 = 66.24 g

スクープ数

66.24/7 = 9.463 → n = 10

答え

n = 10
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: NPC = 1570 kcal/日

静脈栄養:ブドウ糖は 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂肪乳剤は表示どおりの kcal/mL(20% で 2 kcal/mL、10% で 1.1 kcal/mL)を供給します。グラム数 = % × mL/100。非タンパクカロリー(NPC)= ブドウ糖 + 脂肪の kcal、窒素量 = タンパク質/6.25。グルコース注入速度(GIR, mg/kg/min)= ブドウ糖 mg/(kg × 分)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

デキストロースとアミノ酸のグラム数

デキストロース: 20·1500/100 = 300 g
アミノ酸: 6·1500/100 = 90 g

成分ごとのキロカロリー

デキストロース: 300·3.4 = 1020 kcal
アミノ酸: 90·4 = 360 kcal
脂質: 500·1.1 = 550 kcal

非たんぱくエネルギー

NPC = 1020 + 550 = 1570 kcal/日

答え

NPC = 1570 kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈

答え: QTc = 0.451 s

QT と QTc:QT 間隔は QRS 波の始まりから T 波の終わりまでです。心拍数が上がると短縮するため、秒単位の R–R 間隔で心拍数補正を行います:Bazett の QTc = QT/√RR、Fridericia の QTc = QT/∛RR。多くの教科書では Bazett の式が使われますが、心拍数が速いと補正が過大になるため、その場合は Fridericia が好まれます。基準は文献によって異なります。QTc が男性で約 0.45 秒、女性で約 0.46 秒を超えると通常は延長とされ、0.50 秒を超えると著明な延長とされます。

測定

QT = 11.5 × 0.04 = 0.46 s
RR = 26 × 0.04 = 1.04 s

Bazett の式

QTc = 0.46/√1.04 = 0.46/1.02 = 0.451 s

答え

QTc = 0.451 s

男性(約0.45秒)と女性(約0.46秒)の通常の上限の間:境界域で、用いる基準によって異なります。(451 ms)

12.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心室ペーシング調律

ペーシング調律:ペースメーカーの刺激は、細く垂直なペーシングスパイクとして現れます。心室スパイクの後の QRS は、刺激が刺激伝導系ではなく、リードから心筋を通って広がるため、幅が広く(0.12 秒以上)なります。右室ペーシングでは、II 誘導でほとんど陰性になることが多くあります。P 波の前のスパイクは心房ペーシングを意味し、二腔(AV)ペースメーカーでは、心房スパイクと P 波があり、設定された AV 遅延の後に心室スパイクと幅広い QRS が続きます。捕捉とは、すべてのスパイクの後に脱分極が続くことです。捕捉不全は、スパイクの後に P 波も QRS もないことです。センシング不全(患者自身の拍動を無視してスパイクが出る)とペーシング不全(出るはずのスパイクが出ない)が、ほかの代表的な作動不良です。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 24 個、1500 ÷ 24 ≈ 63 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 0.96 秒です。
3. P波:見えません。すべての QRS の直前に、鋭いペーシングスパイクがあります。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:0.14 秒、幅が広く、すべてのスパイクの後に QRS が続きます(捕捉)。

解釈

心室ペーシング調律

答え

心室ペーシング調律

ペーシングされた QRS は、もともと幅が広くなります。脚ブロックや心室性リズムと呼んではいけません。

13.優先順位の決定と委任

答え: D · With the palms of the hands, not the fingertips

これが答えになる理由

A wet plaster cast can be dented by fingertips, causing pressure points under the cast. It is handled with the palms, supported on pillows and left uncovered to dry.

答え

D · With the palms of the hands, not the fingertips
14.優先順位の決定と委任

答え: A · Right shoulder pain from the gas used during surgery

これが答えになる理由

Gas used to inflate the abdomen irritates the diaphragm and causes referred shoulder pain, which settles in a day or two. Jaundice, fever with worsening pain and signs of shock suggest complications.

答え

A · Right shoulder pain from the gas used during surgery
15.感染管理と患者の安全

答え: C · 有効な抗菌薬による治療を24時間行った後

これが答えになる理由

有効な抗菌薬を24時間投与した後は、患者はもう感染性があるとはみなされないため、地域の方針に従って飛沫予防策を中止できます。

答え

C · 有効な抗菌薬による治療を24時間行った後
16.感染管理と患者の安全

答え: B · 最近混乱が出現し、鎮静薬を使用していて、歩行が不安定な高齢患者

これが答えになる理由

新たに出現した混乱、鎮静薬、不安定な歩行は、いずれも転倒の主要なリスク因子です。この患者には、低いベッド、時間を決めた排泄誘導、密な観察、薬の見直しなどの対策が必要です。

答え

B · 最近混乱が出現し、鎮静薬を使用していて、歩行が不安定な高齢患者
17.検査値と電解質

答え: C · Potassium and creatinine

これが答えになる理由

ACE inhibitors reduce aldosterone, so potassium can rise, and they lower the filtration pressure in the kidney, so creatinine can rise. Both are checked before and soon after starting or increasing the dose.確認に用いた資料: Hyperkalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

答え

C · Potassium and creatinine
18.検査値と電解質

答え: D · "I'll check my temperature rectally to be accurate"

これが答えになる理由

Rectal temperatures, suppositories and enemas are avoided in neutropenia, because injury to the rectal mucosa can let bacteria into the blood. Prompt reporting of fever, hand hygiene and avoiding sick contacts are correct.

答え

D · "I'll check my temperature rectally to be accurate"

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals