基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

A patient is found on the floor beside the bed. What should the nurse do first?

  1. AComplete the incident report first, then go back to assess the patient fully
  2. BLift the patient straight back into bed
  3. CAsk the patient to stand up on their own
  4. DCheck responsiveness and look for injuries before moving them
2.基礎看護学むずかしい

Why is heat usually avoided on a fresh soft-tissue injury during the first day?

  1. AIt makes the muscles weaker for several weeks
  2. BIt widens blood vessels and can increase swelling and bleeding
  3. CIt numbs the area so the patient cannot feel pain
  4. DIt narrows blood vessels and reduces blood flow to the injury
3.臨床看護学ふつう

An older adult has left lower abdominal pain, fever and a raised CRP. Which condition is most likely?

  1. AAppendicitis
  2. BGastric ulcer
  3. CBiliary colic
  4. DDiverticulitis
4.臨床看護学むずかしい

An acutely ill patient without COPD is on 15 L/min oxygen, and their SpO2 is now 100% and stable. What should be done?

  1. AStop the oxygen and the saturation monitoring because the patient is now well
  2. BKeep the oxygen at 15 L/min for at least a week to be on the safe side
  3. CReduce the oxygen to keep the SpO2 within the prescribed target range
  4. DIncrease the oxygen further to build up a reserve
5.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 18 mmol/L の代謝性アシドーシスを示しています。ウィンターの式を使って、期待される PaCO₂(範囲の中心)を mmHg で求めてください。

HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.22PaCO₂mmHg354523HCO₃⁻mmol/L22269正常ギャップアシドーシスの合併純粋な高ギャップアシドーシス代謝性アルカローシスの合併

練習用の血液ガスで、pH は 7.22、PaCO₂ は 23 mmHg (3.1 kPa)、HCO₃⁻ は 9 mmol/L、Na⁺ は 142、Cl⁻ は 100 mmol/L です。アニオンギャップとデルタ比を使って、最も適切な解釈をクリックしてください。

pH 7.22PaCO₂ 23 mmHg (3.1 kPa)HCO₃⁻ 9 mmol/LNa⁺ 142 mmol/LCl⁻ 100 mmol/L
  1. 1正常ギャップアシドーシスの合併
  2. 2純粋な高ギャップアシドーシス
  3. 3代謝性アルカローシスの合併
7.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 30/分、SpO₂ 97%(室内気吸入)、血圧 90/54 mmHg、脈拍 82/分、痛みにのみ反応する、体温 38.1 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 30SpO₂ 97%空気SBP 90HR 82PT 38.1 °C
NEWS2 =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
リスクなし軽度リスク中等度リスク高リスク非常に高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 障害なし; 湿潤: めったに湿らない; 活動性: 臥床; 可動性: 全く体動なし; 栄養状態: 不良; 摩擦とずれ: 潜在的に問題あり。区分は、19~23 がリスクなし、15~18 が軽度、13~14 が中等度、10~12 が高リスク、9以下が非常に高リスクです。リスクレベルをクリックしてください。

  1. 1リスクなし
  2. 2軽度リスク
  3. 3中等度リスク
  4. 4高リスク
  5. 5非常に高リスク
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
1.5 kcal/mL30 kcal/kg/日? mL/h94 kg16 h/日

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 94 kg の成人(BMI 30未満)は 30 kcal/kg/日を必要とします。経管栄養剤は 1.5 kcal/mL を供給し、1日 16 時間ポンプで投与します。ポンプの流量 R を mL/h で設定してください。 最も近い整数に丸めてください。

94 kg30 kcal/kg/日1.5 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
24 hデキストロース 25%2000 mLアミノ酸 5%2000 mL脂質 20%250 mL · 2 kcal/mLデキストロース 3.4 kcal/gアミノ酸 4 kcal/gE = ? kcal

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 24時間かけて、ある患者は最終濃度がデキストロース 25%、アミノ酸 5% の静脈栄養を 2000 mL、さらに 20% 脂肪乳剤(2 kcal/mL)を 250 mL 受けます。 患者が受ける総エネルギー E を kcal/日で求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

2000 mLデキストロース 25%アミノ酸 5%脂質 250 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

このII誘導のストリップは心房粗動を示しています。粗動波の間隔を測り、心房レート(拍/分)を求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
心房レート = bpm
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV二腔(AV)ペーシング調律ペーシング調律、捕捉不全QRS幅の広い洞調律第3度(完全)房室ブロック

この患者にはペースメーカーが入っています。II 誘導の波形を判読してください。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1二腔(AV)ペーシング調律
  2. 2ペーシング調律、捕捉不全
  3. 3QRS幅の広い洞調律
  4. 4第3度(完全)房室ブロック
13.優先順位の決定と委任ふつう

予定された薬のうち、最も時間が重要なものはどれですか?

  1. A朝食とともに投与予定の、毎日の便軟化薬
  2. B朝食のトレーが届いたときに投与予定の、速効型インスリン
  3. C午前 8 時の朝食とともに投与予定の、毎日のコレステロール低下薬(スタチン)
  4. D午前 8 時に投与予定の、毎日のマルチビタミン錠
14.優先順位の決定と委任むずかしい

患者が中心静脈ラインから静脈栄養を受けています。直ちに対応が必要な所見はどれですか?

  1. A点滴が予期せず止まったあとの、発汗、ふるえ、血糖 62 mg/dL(3.4 mmol/L)
  2. B昨日から 0.2 kg の体重増加
  3. Cラインの上の、乾いて剥がれていないドレッシング
  4. D点滴中の血糖 150 mg/dL(8.3 mmol/L)
15.感染管理と患者の安全ふつう

利尿薬を使用している転倒リスクの高い患者が、夜間によく起き上がります。最も有効な対策はどれですか?

  1. A時間を決めた排泄誘導を行い、ナースコールと歩行補助具を手の届く所に置く
  2. B夜間に効くよう、利尿薬を就寝時に投与する
  3. C眠れるように、夜間は部屋を真っ暗にしておく
  4. D昼食後は何も飲まないよう患者に伝える
16.感染管理と患者の安全むずかしい

夜勤の看護師が、「今夜は少ない人数で対応できるように」と、おとなしく徘徊している患者の抑制を提案しました。正しい応答はどれですか?

  1. A朝に外すのであれば、抑制は認められる
  2. B人手が少ない夜間なら、抑制は認められる
  3. C抑制は決して職員の都合のために行わない。巡視や付き添いを使う
  4. D家族が事前に書面で同意すれば、抑制は認められる
17.検査値と電解質ふつう

検査室から病棟に、カリウム 6.9 mEq/L という緊急値の電話がありました。看護師はどうすべきですか?

  1. A値を復唱し、患者をアセスメントして、医療者に知らせる
  2. B書面の報告が届くまで、何の行動もとらずに待つ
  3. C値を記録して、次の勤務帯に申し送る
  4. D誰かに伝える前に、検査室に再検査を依頼する
18.検査値と電解質むずかしい

A patient admitted with heavy alcohol use and malnutrition has a glucose of 52 mg/dL (2.9 mmol/L) and low magnesium. Which prescribed treatment should be given before the IV glucose?

  1. AIV thiamine
  2. BIV potassium
  3. COral iron
  4. DIV insulin

3溶液

1.基礎看護学

答え: D · Check responsiveness and look for injuries before moving them

これが答えになる理由

The nurse first calls for help and assesses the patient, including for head and hip injury. The patient is moved only when safe, using proper equipment, and the doctor is informed.

答え

D · Check responsiveness and look for injuries before moving them
2.基礎看護学

答え: B · It widens blood vessels and can increase swelling and bleeding

これが答えになる理由

Heat causes vasodilation, which can worsen swelling and bleeding in an acute injury. Cold is used first; heat may help later with stiffness.

答え

B · It widens blood vessels and can increase swelling and bleeding
3.臨床看護学

答え: D · Diverticulitis

これが答えになる理由

Diverticulitis is inflammation of diverticula, usually in the sigmoid colon, so pain is typically in the left iliac fossa. It is common in older adults.

答え

D · Diverticulitis
4.臨床看護学

答え: C · Reduce the oxygen to keep the SpO2 within the prescribed target range

これが答えになる理由

Oxygen is prescribed to a target range, usually 94–98% for most patients. Once the patient is stable it should be weaned down, as unnecessary hyperoxia has no benefit and can be harmful.

答え

C · Reduce the oxygen to keep the SpO2 within the prescribed target range
5.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 35 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

ウィンターの式

PaCO₂ = 1.5·18 + 8 = 35 mmHg
到達距離: 33–37 mmHg

答え

PaCO₂ = 35 mmHg
6.動脈血液ガスの解釈

答え: 純粋な高ギャップアシドーシス

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

アニオンギャップ

AG = 142 − (100 + 9) = 33

デルタ比

(33 − 12)/(24 − 9) = 1.4
純粋な高ギャップアシドーシス

答え

純粋な高ギャップアシドーシス
7.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 10

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 30/min → 3
SpO₂ 97% → 0
空気吸入 → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 82/min → 0
痛みにのみ反応する (P) → 3
T 38.1 °C → 1

足す

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 3 + 0 + 3 + 1 = 10

答え

NEWS2 = 10
8.臨床アセスメントスコア

答え: 中等度リスク

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: 障害なし → 4
湿潤: めったに湿らない → 4
活動性: 臥床 → 1
可動性: 全く体動なし → 1
栄養状態: 不良 → 1
摩擦とずれ: 潜在的に問題あり → 2

足す

ブレーデンスケールの合計 = 4 + 4 + 1 + 1 + 1 + 2 = 13

リスクレベル

13 → 中等度リスク

答え

中等度リスク
9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: R = 118 mL/h

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要エネルギー

E = 30·94 = 2820 kcal/日

1日の容量

V = 2820/1.5 = 1880 mL/日

ポンプ流量

R = 1880/16 = 117.5 ≈ 118 mL/h

答え

R = 118 mL/h
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: E = 2600 kcal/日

静脈栄養:ブドウ糖は 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂肪乳剤は表示どおりの kcal/mL(20% で 2 kcal/mL、10% で 1.1 kcal/mL)を供給します。グラム数 = % × mL/100。非タンパクカロリー(NPC)= ブドウ糖 + 脂肪の kcal、窒素量 = タンパク質/6.25。グルコース注入速度(GIR, mg/kg/min)= ブドウ糖 mg/(kg × 分)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

デキストロースとアミノ酸のグラム数

デキストロース: 25·2000/100 = 500 g
アミノ酸: 5·2000/100 = 100 g

成分ごとのキロカロリー

デキストロース: 500·3.4 = 1700 kcal
アミノ酸: 100·4 = 400 kcal
脂質: 250·2 = 500 kcal

全エネルギー

E = 1700 + 400 + 500 = 2600 kcal/日

答え

E = 2600 kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心房レート = 300 bpm

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

粗動波

F–F = 小さいマス目 5 個 = 0.20 秒 → 1500 ÷ 5 = 300 回/分

QRS 波

R–R = 小さいマス目 20 個 = 0.80 秒 → 1500 ÷ 20 = 75 回/分
伝導比 = 300 ÷ 75 = 4:1

答え

心房レート = 300 bpm
12.心電図リズムストリップの解釈

答え: 二腔(AV)ペーシング調律

ペーシング調律:ペースメーカーの刺激は、細く垂直なペーシングスパイクとして現れます。心室スパイクの後の QRS は、刺激が刺激伝導系ではなく、リードから心筋を通って広がるため、幅が広く(0.12 秒以上)なります。右室ペーシングでは、II 誘導でほとんど陰性になることが多くあります。P 波の前のスパイクは心房ペーシングを意味し、二腔(AV)ペースメーカーでは、心房スパイクと P 波があり、設定された AV 遅延の後に心室スパイクと幅広い QRS が続きます。捕捉とは、すべてのスパイクの後に脱分極が続くことです。捕捉不全は、スパイクの後に P 波も QRS もないことです。センシング不全(患者自身の拍動を無視してスパイクが出る)とペーシング不全(出るはずのスパイクが出ない)が、ほかの代表的な作動不良です。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 25 個、1500 ÷ 25 ≈ 60 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 1.00 秒です。
3. P波:各 P 波は、それぞれのペーシングスパイクの後に続きます(心房ペーシング)。
4. AV 間隔:2 つ目のスパイクは、1 つ目の 0.20 秒後に出ます(設定された AV 遅延)。
5. QRS:0.16 秒、幅が広く、2 つ目のスパイクの直後に出ます(心室ペーシング)。

解釈

二腔(AV)ペーシング調律

答え

二腔(AV)ペーシング調律

ペーシングされた QRS は、もともと幅が広くなります。脚ブロックや心室性リズムと呼んではいけません。

13.優先順位の決定と委任

答え: B · 朝食のトレーが届いたときに投与予定の、速効型インスリン

これが答えになる理由

速効型インスリンは食事とともに投与し、遅れたり食事なしで投与したりすると、高血糖や低血糖を起こすことがあります。ほかの毎日の薬は、少し遅れても害はありません。

答え

B · 朝食のトレーが届いたときに投与予定の、速効型インスリン
14.優先順位の決定と委任

答え: A · 点滴が予期せず止まったあとの、発汗、ふるえ、血糖 62 mg/dL(3.4 mmol/L)

これが答えになる理由

静脈栄養は多くのブドウ糖を含み、体は高いインスリン濃度で反応します。点滴が突然止まると、反跳性低血糖が起こることがあります。看護師はプロトコルに従って低血糖を治療し、医療者に知らせ、点滴が中断した場合の方針に従います。軽度に上昇した血糖、剥がれていないドレッシング、わずかな体重の変化は、予測されるか軽微なものです。

答え

A · 点滴が予期せず止まったあとの、発汗、ふるえ、血糖 62 mg/dL(3.4 mmol/L)
15.感染管理と患者の安全

答え: A · 時間を決めた排泄誘導を行い、ナースコールと歩行補助具を手の届く所に置く

これが答えになる理由

時間を決めた排泄誘導と、ナースコールや補助具を手の届く所に置くことで、介助なしの移動が減ります。利尿薬を就寝時ではなく朝に投与することも有効です。暗闇より常夜灯のほうが安全で、理由なく水分を制限すると脱水を招くおそれがあります。

答え

A · 時間を決めた排泄誘導を行い、ナースコールと歩行補助具を手の届く所に置く
16.感染管理と患者の安全

答え: C · 抑制は決して職員の都合のために行わない。巡視や付き添いを使う

これが答えになる理由

抑制は、より制限の少ない方法が失敗したときに、患者または他者を差し迫った害から守る場合にのみ認められ、都合や懲罰のために行うことは決してありません。巡視、ベッドアラーム、付き添い、落ち着いた環境が代替手段です。

答え

C · 抑制は決して職員の都合のために行わない。巡視や付き添いを使う
17.検査値と電解質

答え: A · 値を復唱し、患者をアセスメントして、医療者に知らせる

これが答えになる理由

口頭の結果を復唱することで、誤りを防ぎます。緊急値は遅滞なく医療者に報告し、看護師は心リズムを含めて患者をアセスメントします。再採血が必要なこともありますが、対応を遅らせてはいけません。

答え

A · 値を復唱し、患者をアセスメントして、医療者に知らせる
18.検査値と電解質

答え: A · IV thiamine

これが答えになる理由

People with alcohol use disorder and malnutrition are often deficient in thiamine. Giving glucose first can use up the remaining thiamine and precipitate Wernicke encephalopathy, so thiamine is usually given before or with glucose. Hypoglycemia must still be treated promptly.

答え

A · IV thiamine

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals