基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

A caller says they are a patient's daughter and asks for details of the patient's condition. What should the nurse do?

  1. AGive full details, as close family members have a right to know
  2. BCheck the patient's wishes and the caller's identity first
  3. CRead out the latest notes over the phone
  4. DHang up without saying anything
2.基礎看護学むずかしい

血圧測定のとき、患者の腕が体の横に垂れ下がり、心臓より低い位置にあります。これは測定値にどう影響しますか?

  1. A誤って低い値になる
  2. B測定値には影響しない
  3. C誤って高い値になる
  4. D心拍数にだけ影響する
3.臨床看護学ふつう

患者のけいれん発作が 5 分以上続いています。これはどういう意味ですか?

  1. A正常であり、治療は不要である
  2. B舌をかまないように口に何かを入れる
  3. C動きを止めるために手足を押さえる
  4. Dてんかん重積状態として扱い、緊急の薬を投与すべきである
4.臨床看護学むずかしい

A patient with several days of vomiting and diarrhoea has low blood pressure, low urine output and a rising creatinine. Which description fits best?

  1. APost-renal acute kidney injury from obstruction, treated with a catheter
  2. BIntrinsic kidney injury from glomerulonephritis, treated with high-dose steroids
  3. CPre-renal acute kidney injury from poor perfusion, treated by restoring fluid volume
  4. DChronic kidney disease, treated with long-term dialysis three times a week
5.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の値:Na⁺ は 134 mmol/L、グルコースは 32 mmol/L、尿素は 21.4 mmol/L です。血清浸透圧 Osm = 2·Na⁺ + グルコース + 尿素 を、最も近い整数まで計算してください。

Na⁺ 134 mmol/Lグルコース 32 mmol/L尿素 21.4 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.17PaCO₂mmHg354517HCO₃⁻mmol/L22266適切な代償呼吸性アシドーシスの合併呼吸性アルカローシスの合併

練習用の血液ガスは代謝性アシドーシスを示しています:pH は 7.17、PaCO₂ は 17 mmHg (2.3 kPa)、HCO₃⁻ は 6 mmol/L です。測定した PaCO₂ をウィンターの式と比べてください。あなたの解釈をクリックしてください。

pH 7.17PaCO₂ 17 mmHg (2.3 kPa)HCO₃⁻ 6 mmol/L
  1. 1適切な代償
  2. 2呼吸性アシドーシスの合併
  3. 3呼吸性アルカローシスの合併
7.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 16/分、SpO₂ 88%(酸素投与中)、血圧 130/78 mmHg、脈拍 64/分、意識清明、体温 37.5 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 16SpO₂ 88%O₂SBP 130HR 64AT 37.5 °C
NEWS2 =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 20/分、SpO₂ 91%(室内気吸入)、血圧 78/46 mmHg、脈拍 64/分、意識清明、体温 37.8 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 20SpO₂ 91%空気SBP 78HR 64AT 37.8 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
1.2 kcal/mL81% 自由水55 mL/h投与間隔 6 h75 kg · 30 mL/kg/日24 h/日V = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 75 kg の患者の水分目標は 30 mL/kg/日で、すべての水分を経管で受けています。栄養剤は 81% が自由水で、1日 24 時間、55 mL/h で投与されます。残りの水分は 6 時間ごとに水フラッシュとして投与します。1回のフラッシュの量 V はいくつですか。 最も近い整数に丸めてください。

75 kg30 mL/kg/日81%55 mL/h · 24 h投与間隔 6 h
V = mL
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
24 hデキストロース 20%1000 mLアミノ酸 6%1000 mL脂質 10%500 mL · 1.1 kcal/mLN = たんぱく質/6.25NPC : N = ? : 1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 24時間かけて、ある患者は最終濃度がデキストロース 20%、アミノ酸 6% の静脈栄養を 1000 mL、さらに 10% 脂肪乳剤(1.1 kcal/mL)を 500 mL 受けます。 非たんぱくカロリーと窒素の比 NPC : N(x : 1 の x の値)を求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

1000 mLデキストロース 20%アミノ酸 6%脂質 500 mL · 1.1 kcal/mL
NPC : N =
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV正常洞調律洞性頻脈接合部調律第1度房室ブロック

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1正常洞調律
  2. 2洞性頻脈
  3. 3接合部調律
  4. 4第1度房室ブロック
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV

このII誘導のストリップは第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)を示しています。伝導されなかったP波の直前に伝導された最後の拍の PR 間隔(最も長い PR)を、秒単位で測定してください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
最も長い PR = s
13.優先順位の決定と委任ふつう

Which patient on an addiction unit should the nurse see first?

  1. AIn recovery for a year; came to the clinic today for a routine check and a repeat prescription
  2. BLast drink this morning; asking when lunch will arrive
  3. CLast drink one week ago; asking about support groups
  4. DLast drink two days ago; now shaking, sweating, heart rate 124/min and seeing insects
14.優先順位の決定と委任むずかしい

看護師が新しい看護助手を監督しています。看護師が助手の仕事を最も綿密に確認すべきなのは、いつですか?

  1. A記録が見直される勤務終了時だけ
  2. B助手がその業務に慣れていない、または患者の状態が不安定なとき
  3. C助手が、難しいと感じる業務の助けを求めたときだけ
  4. D助手はその役割の資格をもっているので、確認しない
15.感染管理と患者の安全ふつう

Which practice reduces back strain when a nurse moves a patient or heavy object?

  1. ABend at the waist and keep both knees straight
  2. BKeep the load close to the body and avoid twisting
  3. CHold the load at arm’s length to keep it steady
  4. DStand with the feet close together for balance
16.感染管理と患者の安全むずかしい

A nurse finds an unknown liquid leaking from a container in the utility room, with a strong smell. What should the nurse do first?

  1. APour water over it to dilute it
  2. BMove closer and smell it carefully to identify what the substance is
  3. CLeave the area, keep others out and alert the trained response team
  4. DMop it up with paper towels
17.検査値と電解質ふつう

A patient starts lisinopril (an ACE inhibitor). Which laboratory values should the nurse expect to be monitored?

  1. ACalcium and phosphate
  2. BALT and bilirubin
  3. CPotassium and creatinine
  4. DTSH and free T4
18.検査値と電解質むずかしい

患者が 24 時間前に、アセトアミノフェン(パラセタモール)を大量に過量服用しました。最も予想される検査値の変化はどれですか?

  1. AALT が正常で、トロポニンが高い
  2. B非常に高い ALT と AST、上昇する INR
  3. C肝機能検査が正常で、白血球数が低い
  4. D低い ALT と AST、低い INR

3溶液

1.基礎看護学

答え: B · Check the patient's wishes and the caller's identity first

これが答えになる理由

Information is shared only with people the patient has agreed to, and the caller's identity is checked as per policy. Often only limited information is given by phone.

答え

B · Check the patient's wishes and the caller's identity first
2.基礎看護学

答え: C · 誤って高い値になる

これが答えになる理由

腕が心臓より低いと静水圧が加わるため、値が高くなりすぎます。患者が座ってリラックスした状態で、腕を心臓の高さで支えるべきです。

答え

C · 誤って高い値になる
3.臨床看護学

答え: D · てんかん重積状態として扱い、緊急の薬を投与すべきである

これが答えになる理由

5 分以上続く発作、または回復せずに繰り返す発作は、てんかん重積状態として扱います。けがから守り、酸素を投与し、指示どおり緊急の抗けいれん薬を投与します。

答え

D · てんかん重積状態として扱い、緊急の薬を投与すべきである
4.臨床看護学

答え: C · Pre-renal acute kidney injury from poor perfusion, treated by restoring fluid volume

これが答えになる理由

Fluid loss reduces kidney perfusion, causing pre-renal AKI. Prompt fluid replacement can restore function before the kidney tissue itself is damaged.

答え

C · Pre-renal acute kidney injury from poor perfusion, treated by restoring fluid volume
5.動脈血液ガスの解釈

答え: Osm = 321 mOsm/kg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

計算で求めた浸透圧

Osm = 2·134 + 32 + 21.4 = 321.4 ≈ 321 mOsm/kg

答え

Osm = 321 mOsm/kg
6.動脈血液ガスの解釈

答え: 適切な代償

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

1.5·6 + 8 = 17 → 15–19 mmHg

比べる

測定値: 17 mmHg → 適切な代償

答え

適切な代償
7.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 5

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 16/min → 0
SpO₂ 88% → 3
酸素投与中 → 2
SBP 130 mmHg → 0
HR 64/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 37.5 °C → 0

足す

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 5

答え

NEWS2 = 5
8.臨床アセスメントスコア

答え: 中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 20/min → 0
SpO₂ 91% → 3
空気吸入 → 0
SBP 78 mmHg → 3
HR 64/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 37.8 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 6
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

中

答え

中

合計5点以上では、緊急の臨床対応が必要です。

9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: V = 295 mL

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

水分目標

30·75 = 2250 mL/日

栄養剤由来の自由水

55·24 = 1320 mL
1320·0.81 = 1069 mL

まだ必要な水分

2250 − 1069 = 1181 mL/日

1回のフラッシュの量

24/6 = 4 フラッシュ
V = 1181/4 = 295.2 ≈ 295 mL

答え

V = 295 mL
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: NPC : N = 128

静脈栄養:ブドウ糖は 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂肪乳剤は表示どおりの kcal/mL(20% で 2 kcal/mL、10% で 1.1 kcal/mL)を供給します。グラム数 = % × mL/100。非タンパクカロリー(NPC)= ブドウ糖 + 脂肪の kcal、窒素量 = タンパク質/6.25。グルコース注入速度(GIR, mg/kg/min)= ブドウ糖 mg/(kg × 分)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

デキストロースとアミノ酸のグラム数

デキストロース: 20·1000/100 = 200 g
アミノ酸: 6·1000/100 = 60 g

成分ごとのキロカロリー

デキストロース: 200·3.4 = 680 kcal
アミノ酸: 60·4 = 240 kcal
脂質: 500·1.1 = 550 kcal

非たんぱくカロリーと窒素

NPC = 680 + 550 = 1230 kcal
N = 60/6.25 = 9.6 g

比

NPC : N = 1230/9.6 = 128.1 ≈ 128 : 1

答え

NPC : N = 128

安定した患者では、約150 : 1 の比が一般的です。比が低いほど、相対的にたんぱく質が多くなります。

11.心電図リズムストリップの解釈

答え: 正常洞調律

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 23 個、1500 ÷ 23 ≈ 65 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 0.92 秒です。
3. P波:陽性で、すべての QRS の前に1つずつあり、形はすべて同じです。
4. PR 間隔:0.18 秒で一定、0.12~0.20 秒の範囲内。
5. QRS:0.10 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

正常洞調律

答え

正常洞調律
12.心電図リズムストリップの解釈

答え: 最も長い PR = 0.3 s

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

P波を順にたどる

P–P = 1.00 秒で整。3 個に1個のP波は伝導されません

各群の PR

PR₁ = 0.18 s, PR₂ = 0.30 s

答え

最も長い PR = 0.3 s

PR の最大の増加は群の1拍目と2拍目の間で起こり、その後の増加は小さくなります。そのため、休止の前に R–R 間隔が短縮します。

13.優先順位の決定と委任

答え: D · Last drink two days ago; now shaking, sweating, heart rate 124/min and seeing insects

これが答えになる理由

Hallucinations, tremor, sweating and tachycardia two to three days after the last drink suggest severe withdrawal and possible delirium tremens, which can be fatal. This patient needs prompt assessment and treatment.

答え

D · Last drink two days ago; now shaking, sweating, heart rate 124/min and seeing insects
14.優先順位の決定と委任

答え: B · 助手がその業務に慣れていない、または患者の状態が不安定なとき

これが答えになる理由

委任される人の経験が少ないとき、患者の状態が予測しにくいとき、業務のリスクが高いときは、監督を強めます。受け身の確認や勤務終了時の確認では、まだ修正できるうちに問題を見逃すことがあります。

答え

B · 助手がその業務に慣れていない、または患者の状態が不安定なとき
15.感染管理と患者の安全

答え: B · Keep the load close to the body and avoid twisting

これが答えになる理由

Good body mechanics include a wide base of support, bending at the hips and knees, keeping the load close and turning with the feet instead of twisting the spine. Lifting aids are used whenever possible.

答え

B · Keep the load close to the body and avoid twisting
16.感染管理と患者の安全

答え: C · Leave the area, keep others out and alert the trained response team

これが答えになる理由

An unknown chemical spill may be toxic or flammable. The nurse moves people away, prevents entry and calls the designated hazardous materials team, who check the Safety Data Sheet and use the right equipment.

答え

C · Leave the area, keep others out and alert the trained response team
17.検査値と電解質

答え: C · Potassium and creatinine

これが答えになる理由

ACE inhibitors reduce aldosterone, so potassium can rise, and they lower the filtration pressure in the kidney, so creatinine can rise. Both are checked before and soon after starting or increasing the dose.確認に用いた資料: Hyperkalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

答え

C · Potassium and creatinine
18.検査値と電解質

答え: B · 非常に高い ALT と AST、上昇する INR

これが答えになる理由

中毒量は肝細胞を傷害するため、ALT と AST が急激に上昇し、肝不全により INR が上昇します。アセチルシステインは解毒薬で、早期に投与するほど効果的です。確認に用いた資料: Acetaminophen Toxicity · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

答え

B · 非常に高い ALT と AST、上昇する INR

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals