基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

What is the main aim of "protected mealtimes" on hospital wards?

  1. ATo make sure all patients eat the same meal at once
  2. BTo give staff a fixed break while the patients are eating their meals
  3. CTo stop visitors from bringing any food into hospital
  4. DTo let patients eat without interruptions, with help where needed
2.基礎看護学むずかしい

A nurse realises that a dose of analgesia given two hours ago was not documented. What is correct?

  1. AAsk a colleague to sign that they gave it
  2. BWrite it now as a late entry, stating when it was given
  3. CLeave it out, as it is now too late to record it in the notes
  4. DWrite it in the space for two hours ago as if it was recorded then
3.臨床看護学ふつう

When a patient returns to the ward from theatre, what should the nurse assess first?

  1. AWhether visitors are waiting to see the patient
  2. BAirway, breathing, circulation and level of consciousness
  3. CThe discharge date
  4. DThe patient's dietary preferences for the next meal
4.臨床看護学むずかしい

How should pain be assessed in a patient with advanced dementia who cannot describe it?

  1. ABy checking the blood pressure only
  2. BBy assuming the patient has no pain unless they are crying out or calling for help
  3. CWith an observational pain tool that scores facial expression, behaviour and body language
  4. DBy asking the patient to rate their pain on a numerical scale from 0 to 10
5.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスで、PaCO₂ は 32 mmHg (4.3 kPa) です。急性呼吸性アルカローシスでは、PaCO₂ が 40 mmHg を 10 mmHg 下回るごとに HCO₃⁻ は 2 mmol/L 低下します という規則を使い、HCO₃⁻ 24 mmol/L から出発して、期待される HCO₃⁻ を求めてください。

PaCO₂ 32 mmHg (4.3 kPa)基準値: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.05PaCO₂mmHg354541HCO₃⁻mmol/L222611適切な代償呼吸性アシドーシスの合併呼吸性アルカローシスの合併

練習用の血液ガスは代謝性アシドーシスを示しています:pH は 7.05、PaCO₂ は 41 mmHg (5.5 kPa)、HCO₃⁻ は 11 mmol/L です。測定した PaCO₂ をウィンターの式と比べてください。あなたの解釈をクリックしてください。

pH 7.05PaCO₂ 41 mmHg (5.5 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1適切な代償
  2. 2呼吸性アシドーシスの合併
  3. 3呼吸性アルカローシスの合併
7.臨床アセスメントスコアふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: はい; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助; 点滴治療または生理食塩水ロック: はい; 歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子; 精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
低リスク中等度リスク高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 弱い; 精神状態: 自分の限界を理解している。カットオフ値 0~24 が低リスク、25~44 が中等度リスク、45 以上が高リスクを使って、転倒リスクのレベルをクリックしてください。

  1. 1低リスク
  2. 2中等度リスク
  3. 3高リスク
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
171 cm男性IBW = ? kg

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 Devine の式を使って、身長 171 cm の 男性 の理想体重 IBW を求めてください(1 in = 2.54 cm)。 小数第 1 位まで四捨五入してください。

171 cm男性1 in = 2.54 cm
IBW = kg
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
24 hデキストロース 25%1800 mLアミノ酸 6%1800 mL脂質 20%500 mL · 2 kcal/mLN = たんぱく質/6.25NPC : N = ? : 1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 24時間かけて、ある患者は最終濃度がデキストロース 25%、アミノ酸 6% の静脈栄養を 1800 mL、さらに 20% 脂肪乳剤(2 kcal/mL)を 500 mL 受けます。 非たんぱくカロリーと窒素の比 NPC : N(x : 1 の x の値)を求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

1800 mLデキストロース 25%アミノ酸 6%脂質 500 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この整なII誘導のストリップで QT 間隔と R–R 間隔を測定し、Bazett の式 QTc = QT/√RR(どちらも秒)で心拍数補正した QTc を計算してください。答えは秒単位で小数第3位まで求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QTc = s
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV心室細動心室固有調律上室性頻拍(SVT)トルサード・ド・ポアンツ

このII誘導のストリップのリズムを判別してください。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1心室細動
  2. 2心室固有調律
  3. 3上室性頻拍(SVT)
  4. 4トルサード・ド・ポアンツ
13.優先順位の決定と委任ふつう

看護師が看護助手に「患者の痛みをアセスメントして、追加の薬が必要か判断して」と頼みました。違反している委任の正しさはどれですか?

  1. A正しい監督と評価
  2. B正しい状況
  3. C正しい業務
  4. D正しい人
14.優先順位の決定と委任むずかしい

An infant is choking and cannot cry or breathe. Which technique is correct?

  1. AAbdominal thrusts, as in adults
  2. BA blind finger sweep of the mouth
  3. CHolding the infant upside down by the feet
  4. DBack blows and chest thrusts
15.感染管理と患者の安全ふつう

利尿薬を使用している転倒リスクの高い患者が、夜間によく起き上がります。最も有効な対策はどれですか?

  1. A夜間に効くよう、利尿薬を就寝時に投与する
  2. B眠れるように、夜間は部屋を真っ暗にしておく
  3. C昼食後は何も飲まないよう患者に伝える
  4. D時間を決めた排泄誘導を行い、ナースコールと歩行補助具を手の届く所に置く
16.感染管理と患者の安全むずかしい

A child with fever, cough, red eyes and a spreading rash is in a clinic waiting room. Measles is suspected. What should the nurse do first?

  1. AAsk the family to wait in the main waiting room until the child is called in
  2. BPut a mask on the child and move them into an airborne isolation room
  3. CGive the child an antipyretic and continue triage
  4. DSend the child home to rest without an assessment
17.検査値と電解質ふつう

When blood is drawn from a central venous catheter, why is a small volume of blood usually discarded first, according to policy?

  1. ATo lower the patient's hemoglobin for a blood transfusion
  2. BTo avoid diluting the sample with flush or infusion fluid
  3. CTo remove blood clots that form in all central lines
  4. DTo check that the catheter tip is still in the right vein
18.検査値と電解質むずかしい

Two sets of blood cultures were taken from separate sites. Only one bottle in one set grows coagulase-negative staphylococci, and the patient has no line or implant. What is the most likely interpretation?

  1. AInfection with a resistant organism such as MRSA
  2. BProbable skin contamination of the sample
  3. CCertain bloodstream infection needing treatment
  4. DProof that the patient has infective endocarditis

3溶液

1.基礎看護学

答え: D · To let patients eat without interruptions, with help where needed

これが答えになる理由

Ward rounds and tests can interrupt meals, and patients then eat less. Protected mealtimes pause non-urgent activity so staff can focus on helping patients eat.

答え

D · To let patients eat without interruptions, with help where needed
2.基礎看護学

答え: B · Write it now as a late entry, stating when it was given

これが答えになる理由

Late entries are clearly marked as such, showing both when care was given and when the note was written. This keeps the record accurate and prevents a second dose being given.

答え

B · Write it now as a late entry, stating when it was given
3.臨床看護学

答え: B · Airway, breathing, circulation and level of consciousness

これが答えになる理由

Early postoperative assessment checks the airway, breathing, oxygen saturation, circulation, consciousness, pain, wound and drains. This detects anaesthetic and surgical complications early.

答え

B · Airway, breathing, circulation and level of consciousness
4.臨床看護学

答え: C · With an observational pain tool that scores facial expression, behaviour and body language

これが答えになる理由

Observational tools such as PAINAD or the Abbey Pain Scale help assess pain in people who cannot self-report. Family and carers can describe changes in usual behaviour.

答え

C · With an observational pain tool that scores facial expression, behaviour and body language
5.動脈血液ガスの解釈

答え: HCO₃⁻ = 22.4 mmol/L

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

PaCO₂ の変化

|32 − 40| = 8 mmHg → 0.8 × 10 mmHg

期待される HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 2·0.8 = 22.4 mmol/L

答え

HCO₃⁻ = 22.4 mmol/L
6.動脈血液ガスの解釈

答え: 呼吸性アシドーシスの合併

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

1.5·11 + 8 = 24.5 → 22.5–26.5 mmHg

比べる

測定値: 41 mmHg → 呼吸性アシドーシスの合併

答え

呼吸性アシドーシスの合併
7.臨床アセスメントスコア

答え: MFS = 60

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: はい → 25
2つ以上の疾患: いいえ → 0
歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助 → 0
点滴治療または生理食塩水ロック: はい → 20
歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子 → 0
精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる → 15

足す

モース転倒スケールの合計 = 25 + 0 + 0 + 20 + 0 + 15 = 60

答え

MFS = 60
8.臨床アセスメントスコア

答え: 低リスク

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: いいえ → 0
2つ以上の疾患: いいえ → 0
歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助 → 0
点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ → 0
歩行: 弱い → 10
精神状態: 自分の限界を理解している → 0

足す

モース転倒スケールの合計 = 0 + 0 + 0 + 0 + 10 + 0 = 10

リスクレベル

10 → 低リスク

答え

低リスク
9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: IBW = 66.8 kg

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

インチでの身長

171 cm/2.54 = 67.32 in

理想体重(デヴァイン式)

IBW = 50 + 2.3·(67.32 − 60) = 66.84 ≈ 66.8 kg

答え

IBW = 66.8 kg
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: NPC : N = 146

静脈栄養:ブドウ糖は 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂肪乳剤は表示どおりの kcal/mL(20% で 2 kcal/mL、10% で 1.1 kcal/mL)を供給します。グラム数 = % × mL/100。非タンパクカロリー(NPC)= ブドウ糖 + 脂肪の kcal、窒素量 = タンパク質/6.25。グルコース注入速度(GIR, mg/kg/min)= ブドウ糖 mg/(kg × 分)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

デキストロースとアミノ酸のグラム数

デキストロース: 25·1800/100 = 450 g
アミノ酸: 6·1800/100 = 108 g

成分ごとのキロカロリー

デキストロース: 450·3.4 = 1530 kcal
アミノ酸: 108·4 = 432 kcal
脂質: 500·2 = 1000 kcal

非たんぱくカロリーと窒素

NPC = 1530 + 1000 = 2530 kcal
N = 108/6.25 = 17.28 g

比

NPC : N = 2530/17.28 = 146.4 ≈ 146 : 1

答え

NPC : N = 146

安定した患者では、約150 : 1 の比が一般的です。比が低いほど、相対的にたんぱく質が多くなります。

11.心電図リズムストリップの解釈

答え: QTc = 0.404 s

QT と QTc:QT 間隔は QRS 波の始まりから T 波の終わりまでです。心拍数が上がると短縮するため、秒単位の R–R 間隔で心拍数補正を行います:Bazett の QTc = QT/√RR、Fridericia の QTc = QT/∛RR。多くの教科書では Bazett の式が使われますが、心拍数が速いと補正が過大になるため、その場合は Fridericia が好まれます。基準は文献によって異なります。QTc が男性で約 0.45 秒、女性で約 0.46 秒を超えると通常は延長とされ、0.50 秒を超えると著明な延長とされます。

測定

QT = 10.5 × 0.04 = 0.42 s
RR = 27 × 0.04 = 1.08 s

Bazett の式

QTc = 0.42/√1.08 = 0.42/1.039 = 0.404 s

答え

QTc = 0.404 s

通常の範囲内です(男性は約0.45秒、女性は約0.46秒)。(404 ms)

12.心電図リズムストリップの解釈

答え: トルサード・ド・ポアンツ

そのほかの心室性リズム:トルサード・ド・ポアンツは多形性心室頻拍で、通常 150〜250 回/分、幅広い波形の高さが変わり、基線のまわりでねじれて、数拍は上向き、次に下向きになります。教科書ではQT延長と結びつけられ、蘇生ガイドラインでは硫酸マグネシウムが挙げられています。心室固有調律は心室の補充調律で、規則的、QRS は幅が広く(0.12 秒以上)、P 波がなく、20〜40 回/分です(促進心室固有調律は 40〜100 回/分)。単形性 VT は、同じ形の幅広い波形が 100 回/分を超えて続きます。VF は無秩序で、繰り返す波形がありません。

5つのステップ

1. 心拍数:非常に速く、波形の間隔は小さな升目で約 6 個(約 250 回/分)です。
2. リズム:速く、ほぼ規則的ですが、波形の高さと向きが、繰り返す紡錘形のパターンで変化します。
3. P波:確認できるものはありません。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:幅が広く多形性で、波形が基線のまわりでねじれ、数拍は上向き、次に下向きになります。

解釈

トルサード・ド・ポアンツ

答え

トルサード・ド・ポアンツ

トルサード・ド・ポアンツは、QT 延長と関連する多形性 VT です。これは見分ける練習にすぎません。

13.優先順位の決定と委任

答え: C · 正しい業務

これが答えになる理由

患者のアセスメントと治療の判断には看護の判断が必要なため、業務そのものを補助者に委任することはできません。助手は患者の言うことを報告できますが、アセスメントと判断は RN が行います。

答え

C · 正しい業務
14.優先順位の決定と委任

答え: D · Back blows and chest thrusts

これが答えになる理由

For a choking infant, the nurse gives cycles of five back blows and five chest thrusts. Abdominal thrusts are not used in infants, and blind finger sweeps can push the object deeper.

答え

D · Back blows and chest thrusts
15.感染管理と患者の安全

答え: D · 時間を決めた排泄誘導を行い、ナースコールと歩行補助具を手の届く所に置く

これが答えになる理由

時間を決めた排泄誘導と、ナースコールや補助具を手の届く所に置くことで、介助なしの移動が減ります。利尿薬を就寝時ではなく朝に投与することも有効です。暗闇より常夜灯のほうが安全で、理由なく水分を制限すると脱水を招くおそれがあります。

答え

D · 時間を決めた排泄誘導を行い、ナースコールと歩行補助具を手の届く所に置く
16.感染管理と患者の安全

答え: B · Put a mask on the child and move them into an airborne isolation room

これが答えになる理由

Measles is highly contagious through airborne spread. The child is masked and placed in an airborne infection isolation room, or a closed single room if none is available, and exposed people may need follow-up.

答え

B · Put a mask on the child and move them into an airborne isolation room
17.検査値と電解質

答え: B · To avoid diluting the sample with flush or infusion fluid

これが答えになる理由

Central lines contain flush solution or infused fluids, which can dilute the sample or add glucose, heparin or electrolytes. Infusions are paused and an initial volume is discarded (or reinfused per policy) before the sample is drawn; then the line is flushed.

答え

B · To avoid diluting the sample with flush or infusion fluid
18.検査値と電解質

答え: B · Probable skin contamination of the sample

これが答えになる理由

Coagulase-negative staphylococci are common skin flora. Growth in only one of several bottles, without a catheter or implant, most often reflects contamination during collection. Good skin antisepsis reduces contamination, which can lead to unnecessary antibiotics.確認に用いた資料: Blood culture · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

B · Probable skin contamination of the sample

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals