基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

According to Erikson, what is the main developmental task of older adulthood?

  1. AIdentity versus role confusion
  2. BTrust versus mistrust
  3. CIntegrity versus despair
  4. DIndustry versus inferiority
2.基礎看護学むずかしい

A patient's notes record a penicillin allergy with a rash. The new prescription is for amoxicillin. What should the nurse do?

  1. AGive the dose, as amoxicillin is a different drug from penicillin itself
  2. BGive an antihistamine first, then the amoxicillin
  3. CGive half the dose and watch for a rash
  4. DWithhold it and contact the prescriber, as amoxicillin is a penicillin
3.臨床看護学ふつう

After removing a peripheral IV cannula, what should the nurse check?

  1. AThat the patient's blood glucose is normal before removal
  2. BThat the site is left uncovered and bleeding freely
  3. CThat the cannula is intact, and apply pressure until bleeding stops
  4. DThat the cannula is put back in its sterile packet for the next patient
4.臨床看護学むずかしい

A severely hypothermic patient is in cardiac arrest. Why is resuscitation usually continued until they are rewarmed?

  1. AThe cold protects the brain, so recovery may be possible after long resuscitation
  2. BHypothermia always causes brain death quickly
  3. CAdrenaline works better in cold patients
  4. DCold patients cannot be defibrillated at all, so CPR is the only possible treatment
5.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスで、PaCO₂ は 56 mmHg (7.5 kPa) です。急性呼吸性アシドーシスでは、PaCO₂ が 40 mmHg を 10 mmHg 上回るごとに HCO₃⁻ は 1 mmol/L 上昇します という規則を使い、HCO₃⁻ 24 mmol/L から出発して、期待される HCO₃⁻ を求めてください。

PaCO₂ 56 mmHg (7.5 kPa)基準値: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.32PaCO₂mmHg354534HCO₃⁻mmol/L222617正常ギャップアシドーシスの合併純粋な高ギャップアシドーシス代謝性アルカローシスの合併

練習用の血液ガスで、pH は 7.32、PaCO₂ は 34 mmHg (4.5 kPa)、HCO₃⁻ は 17 mmol/L、Na⁺ は 136、Cl⁻ は 90 mmol/L です。アニオンギャップとデルタ比を使って、最も適切な解釈をクリックしてください。

pH 7.32PaCO₂ 34 mmHg (4.5 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/LNa⁺ 136 mmol/LCl⁻ 90 mmol/L
  1. 1正常ギャップアシドーシスの合併
  2. 2純粋な高ギャップアシドーシス
  3. 3代謝性アルカローシスの合併
7.臨床アセスメントスコアふつう
9763SBPDBPmmHgHR 127/min · SI = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の脈拍は 127/分、血圧は 97/63 mmHg です。ショック指数 SI = HR/SBP を求めてください。小数第2位に丸めてください。

HR 127/minBP 97/63 mmHg
SI =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 16/分、SpO₂ 92%(室内気吸入)、血圧 136/82 mmHg、脈拍 132/分、意識清明、体温 37.0 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 16SpO₂ 92%空気SBP 136HR 132AT 37.0 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
1.5 kcal/mL35 kcal/kg/日? mL/h90 kg16 h/日

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 90 kg の成人(BMI 30未満)は 35 kcal/kg/日を必要とします。経管栄養剤は 1.5 kcal/mL を供給し、1日 16 時間ポンプで投与します。ポンプの流量 R を mL/h で設定してください。 最も近い整数に丸めてください。

90 kg35 kcal/kg/日1.5 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
97 kg162 cm女性BMI = kg/m²P = ? g/日

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 重症の女性は身長 162 cm、体重 97 kg です。練習用プロトコルでは、BMI が 30 以上 40 kg/m² 未満なら理想体重(デヴァイン式)1 kg あたり 1 日 2 g、BMI が 40 kg/m² 以上なら理想体重 1 kg あたり 1 日 2.5 g のタンパク質を投与します。タンパク質の目標量 P を g/日で求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

162 cm97 kg女性BMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2.5 g/kg IBW
P = g/日
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

このII誘導のストリップで QT 間隔 を秒単位で測定してください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QT = s
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV心室固有調律接合部調律心静止心室頻拍

このII誘導のストリップのリズムを判別してください。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1心室固有調律
  2. 2接合部調律
  3. 3心静止
  4. 4心室頻拍
13.優先順位の決定と委任ふつう

A patient with angina is taught to use sublingual nitroglycerin (GTN). Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will carry the tablets with me when I go out.”
  2. B“I will take five tablets one after the other before I call for help.”
  3. C“I will sit or lie down when I take a tablet.”
  4. D“If the pain has not eased as my action plan says, I will call emergency services.”
14.優先順位の決定と委任むずかしい

Before surgery, a nurse is asked to witness a patient’s consent. The patient was given a sedative 30 minutes ago. What should the nurse do?

  1. AAsk a family member to sign on the patient’s behalf
  2. BNot witness the consent and inform the surgeon
  3. CWitness it and write “sedated” beside the signature
  4. DWitness it quickly before the sedative takes full effect
15.感染管理と患者の安全ふつう

A nurse who wears prescription glasses must irrigate a wound where splashing is likely. Which eye protection is suitable?

  1. AThe glasses with a surgical mask
  2. BThe prescription glasses alone
  3. CGoggles or a face shield worn over the glasses
  4. DNo eye protection, if the nurse stands to one side
16.感染管理と患者の安全むずかしい

看護師が静注のモルヒネを与薬しようとしています。患者の呼吸数は9回/分で、非常に眠そうです。看護師はどうすべきですか?

  1. A投与を見合わせ、患者をアセスメントし、指示者に連絡する
  2. B先ほど痛みの訴えがあったので、投与する
  3. C半量を投与する
  4. D投与して、明日呼吸数を再確認する
17.検査値と電解質ふつう

A patient has started parenteral nutrition (PN) through a central line. Which test is monitored most frequently in the first days?

  1. ASerum lipase
  2. BBlood glucose
  3. CHemoglobin A1c
  4. DThyroid hormones
18.検査値と電解質むずかしい

A patient with a heart murmur and fever has three sets of blood cultures, taken hours apart, all growing the same Streptococcus species. What does this suggest?

  1. APersistent bacteremia, as in infective endocarditis
  2. BA normal finding in patients with heart murmurs
  3. CContamination of all three samples during collection
  4. DA urinary tract infection that has spread to the skin

3溶液

1.基礎看護学

答え: C · Integrity versus despair

これが答えになる理由

In late adulthood people review their lives. A sense of meaning brings integrity, while regret can lead to despair. Reminiscence can support this stage.

答え

C · Integrity versus despair
2.基礎看護学

答え: D · Withhold it and contact the prescriber, as amoxicillin is a penicillin

これが答えになる理由

Amoxicillin is a penicillin and can cause the same allergic reaction, including anaphylaxis. The nurse withholds it and asks for an alternative.

答え

D · Withhold it and contact the prescriber, as amoxicillin is a penicillin
3.臨床看護学

答え: C · That the cannula is intact, and apply pressure until bleeding stops

これが答えになる理由

The nurse checks that the whole cannula has been removed, applies pressure and a dressing, and records the removal. Any signs of phlebitis are noted.

答え

C · That the cannula is intact, and apply pressure until bleeding stops
4.臨床看護学

答え: A · The cold protects the brain, so recovery may be possible after long resuscitation

これが答えになる理由

Hypothermia reduces the brain's oxygen needs, and good recoveries have occurred after long resuscitation. Death is usually not confirmed until the patient has been rewarmed, unless injuries are clearly not survivable.

答え

A · The cold protects the brain, so recovery may be possible after long resuscitation
5.動脈血液ガスの解釈

答え: HCO₃⁻ = 25.6 mmol/L

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

PaCO₂ の変化

|56 − 40| = 16 mmHg → 1.6 × 10 mmHg

期待される HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·1.6 = 25.6 mmol/L

答え

HCO₃⁻ = 25.6 mmol/L
6.動脈血液ガスの解釈

答え: 代謝性アルカローシスの合併

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

アニオンギャップ

AG = 136 − (90 + 17) = 29

デルタ比

(29 − 12)/(24 − 17) = 2.429
代謝性アルカローシスの合併

答え

代謝性アルカローシスの合併
7.臨床アセスメントスコア

答え: SI = 1.31

血圧の値:脈圧 PP = SBP − DBP。平均動脈圧 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3。これは、通常の心拍数では心臓が 1 拍のおよそ 3 分の 2 を拡張期で過ごすことに基づく推定値です(心拍数が速いと精度が下がります)。臓器灌流の目標としては MAP 約 65 mmHg 以上がよく使われます。ショック指数 SI = 心拍数/SBP は通常約 0.5–0.7 で、約 1 を超えるとショックの警告サインです。

ショック指数

SI = 127/97 = 1.309 ≈ 1.31

答え

SI = 1.31

1以上:この練習例ではショックの警告サインです。

8.臨床アセスメントスコア

答え: 中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 16/min → 0
SpO₂ 92% → 2
空気吸入 → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 132/min → 3
意識清明 (A) → 0
T 37.0 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 5
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

中

答え

中

合計5点以上では、緊急の臨床対応が必要です。

9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: R = 131 mL/h

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要エネルギー

E = 35·90 = 3150 kcal/日

1日の容量

V = 3150/1.5 = 2100 mL/日

ポンプ流量

R = 2100/16 = 131.3 ≈ 131 mL/h

答え

R = 131 mL/h
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: P = 108 g/日

理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 重症患者の肥満(ASPEN/SCCM 2016):BMI = 体重/身長²(kg/m²)。タンパク質の目標量は、BMI 30–40 では理想体重 1 kg あたり 1 日 2 g、BMI 40 以上では理想体重 1 kg あたり 1 日最大 2.5 g です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

体格指数(BMI)

BMI = 97/1.62² = 36.96 kg/m²

理想体重(デヴァイン式)

162 cm/2.54 = 63.78 in
IBW = 45.5 + 2.3·(63.78 − 60) = 54.19 kg

たんぱく質の目標

BMI 30 以上 40 未満:理想体重 1 kg あたり 2 g。

P = 2·54.19 = 108.4 ≈ 108 g/日

答え

P = 108 g/日
11.心電図リズムストリップの解釈

答え: QT = 0.5 s

QT と QTc:QT 間隔は QRS 波の始まりから T 波の終わりまでです。心拍数が上がると短縮するため、秒単位の R–R 間隔で心拍数補正を行います:Bazett の QTc = QT/√RR、Fridericia の QTc = QT/∛RR。多くの教科書では Bazett の式が使われますが、心拍数が速いと補正が過大になるため、その場合は Fridericia が好まれます。基準は文献によって異なります。QTc が男性で約 0.45 秒、女性で約 0.46 秒を超えると通常は延長とされ、0.50 秒を超えると著明な延長とされます。

測定

QRS の始まりから T 波の終わりまで、小さいマス目 12.5 個

変換

QT = 12.5 × 0.04 s = 0.5 s

答え

QT = 0.5 s

おおまかな目安:通常の心拍数では、QT は R–R 間隔の半分未満になるはずです(ここでは R–R = 1.08 秒)。

12.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心室固有調律

そのほかの心室性リズム:トルサード・ド・ポアンツは多形性心室頻拍で、通常 150〜250 回/分、幅広い波形の高さが変わり、基線のまわりでねじれて、数拍は上向き、次に下向きになります。教科書ではQT延長と結びつけられ、蘇生ガイドラインでは硫酸マグネシウムが挙げられています。心室固有調律は心室の補充調律で、規則的、QRS は幅が広く(0.12 秒以上)、P 波がなく、20〜40 回/分です(促進心室固有調律は 40〜100 回/分)。単形性 VT は、同じ形の幅広い波形が 100 回/分を超えて続きます。VF は無秩序で、繰り返す波形がありません。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 43 個、1500 ÷ 43 ≈ 35 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 1.72 秒です。
3. P波:確認できるものはありません。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:0.18 秒、幅が広く(0.12 秒以上)、いびつで、T 波は逆向きです。

解釈

心室固有調律

答え

心室固有調律

心室固有調律は補充調律です:上位のペースメーカーが機能しなくなったため、心室が代わりを務めます。

13.優先順位の決定と委任

答え: B · “I will take five tablets one after the other before I call for help.”

これが答えになる理由

Action plans differ slightly: US guidance says to call emergency services if pain is not better 5 minutes after the first dose, while UK guidance allows a second dose after 5 minutes and a 999 call if pain persists 5 minutes later. Taking many doses in a row delays care and can cause severe hypotension.

答え

B · “I will take five tablets one after the other before I call for help.”
14.優先順位の決定と委任

答え: B · Not witness the consent and inform the surgeon

これが答えになる理由

Valid consent requires a patient who can understand and decide. After a sedative this may not be possible, so the nurse does not witness it and informs the surgeon, who is responsible for obtaining consent.

答え

B · Not witness the consent and inform the surgeon
15.感染管理と患者の安全

答え: C · Goggles or a face shield worn over the glasses

これが答えになる理由

Prescription glasses do not protect against splashes from the sides, top or bottom. Goggles or a face shield that fit over them are worn when splashes are likely.

答え

C · Goggles or a face shield worn over the glasses
16.感染管理と患者の安全

答え: A · 投与を見合わせ、患者をアセスメントし、指示者に連絡する

これが答えになる理由

呼吸が遅く鎮静がかかっているのは、オピオイド過量を示唆するため、追加投与は呼吸停止を引き起こしかねません。看護師は投与を保留し、患者を刺激してアセスメントし、指示に従ってナロキソンを準備し、上申します。

答え

A · 投与を見合わせ、患者をアセスメントし、指示者に連絡する
17.検査値と電解質

答え: B · Blood glucose

これが答えになる理由

PN contains concentrated dextrose, so hyperglycemia is common, especially at the start; glucose is checked frequently and insulin may be needed. Electrolytes, including phosphate, magnesium and potassium, are also monitored for refeeding syndrome.

答え

B · Blood glucose
18.検査値と電解質

答え: A · Persistent bacteremia, as in infective endocarditis

これが答えになる理由

Several positive cultures with the same organism, taken at different times, show continuous bacteremia, typical of infective endocarditis. Echocardiography is done and prolonged IV antibiotics are started. Contamination usually affects only one bottle.確認に用いた資料: Blood culture · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

A · Persistent bacteremia, as in infective endocarditis

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals