基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

How should oxygen cylinders be stored on a ward?

  1. ALying loose on the floor under the bed so they cannot fall over
  2. BStacked on top of each other in a corridor
  3. CSecured upright in a holder or trolley, away from heat
  4. DIn a warm cupboard next to the radiator
2.基礎看護学むずかしい

判断能力のある患者が処方された治療を拒否しています。看護師はどうすべきですか?

  1. A薬を患者の食事に隠す
  2. B処方されており、医師が本人の最善の利益になると判断したので、それでも治療を行う
  3. C代わりに家族に同意してもらう
  4. D拒否を尊重し、結果を理解しているか確かめ、チームに伝えて記録する
3.臨床看護学ふつう

Long-term amiodarone treatment can affect which of the following?

  1. AThyroid function, the lungs and the skin's sensitivity to sunlight
  2. BThe sense of smell and taste only, with no other effects
  3. CHair colour and nail growth only, with no effect on organs
  4. DBlood glucose and cholesterol only
4.臨床看護学むずかしい

An arterial blood gas shows a low PaO2 with a low or normal PaCO2. How is this classified?

  1. AMetabolic acidosis
  2. BType 1 respiratory failure
  3. CType 2 respiratory failure
  4. DNormal blood gas
5.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスで、PaCO₂ は 68 mmHg (9.1 kPa) です。急性呼吸性アシドーシスでは、PaCO₂ が 40 mmHg を 10 mmHg 上回るごとに HCO₃⁻ は 1 mmol/L 上昇します という規則を使い、HCO₃⁻ 24 mmol/L から出発して、期待される HCO₃⁻ を求めてください。

PaCO₂ 68 mmHg (9.1 kPa)基準値: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の値:Na⁺ は 133、Cl⁻ は 103、HCO₃⁻ は 15 mmol/L です。AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を使って、デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) を求めてください。小数第 2 位まで答えてください。

Na⁺ 133 mmol/LCl⁻ 103 mmol/LHCO₃⁻ 15 mmol/L
デルタ比 =
7.臨床アセスメントスコアふつう
E1 / 4+V2 / 5+M? / 6GCS 6?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用のチャートに GCS 6、E1、V2 と記録されています。記録された運動反応のスコア M はいくつで、どの反応を表していますか。数字で答えてください。

GCS 6E1V2
M =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 24/分、SpO₂ 92%(酸素投与中)、血圧 130/78 mmHg、脈拍 82/分、意識清明、体温 36.4 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 24SpO₂ 92%O₂SBP 130HR 82AT 36.4 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
1.5 kcal/mL30 kcal/kg/日? mL/h90 kg20 h/日

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 90 kg の成人(BMI 30未満)は 30 kcal/kg/日を必要とします。経管栄養剤は 1.5 kcal/mL を供給し、1日 20 時間ポンプで投与します。ポンプの流量 R を mL/h で設定してください。 最も近い整数に丸めてください。

90 kg30 kcal/kg/日1.5 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
24 hデキストロース 10%1500 mLアミノ酸 6%1500 mL脂質 20%500 mL · 2 kcal/mLデキストロース 3.4 kcal/gアミノ酸 4 kcal/gE = ? kcal

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 24時間かけて、ある患者は最終濃度がデキストロース 10%、アミノ酸 6% の静脈栄養を 1500 mL、さらに 20% 脂肪乳剤(2 kcal/mL)を 500 mL 受けます。 患者が受ける総エネルギー E を kcal/日で求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

1500 mLデキストロース 10%アミノ酸 6%脂質 500 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この整なII誘導のストリップで QT 間隔と R–R 間隔を測定し、Bazett の式 QTc = QT/√RR(どちらも秒)で心拍数補正した QTc を計算してください。答えは秒単位で小数第3位まで求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QTc = s
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV

このII誘導のストリップは第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)を示しています。伝導されなかったものを含めて、群あたりのP波の数 は何個ありますか(n:(n − 1) ブロックの n)。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
群あたりのP波の数 =
13.優先順位の決定と委任ふつう

看護師が、ベッドの脇の床に倒れている患者を見つけました。最初の行動は何ですか?

  1. A何が起きたかを説明するため、患者の家族に電話する
  2. B同僚の手を借りて、すぐに患者をベッドに戻す
  3. C詳細を覚えているうちに、インシデントレポートを完成させる
  4. D動かす前に、反応の有無とけがをアセスメントする
14.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient with untreated hyperthyroidism has surgery and develops a temperature of 40 °C, a heart rate of 160/min and severe agitation. What is most likely happening?

  1. AOpioid withdrawal
  2. BMyxedema coma
  3. CA normal reaction to pain
  4. DThyroid storm
15.感染管理と患者の安全ふつう

Which information must be documented when a patient is restrained?

  1. AOnly the name of the nurse who applied it and the unit where it happened
  2. BOnly the time the restraint was put on and the time it was taken off
  3. COnly whether the family agreed to the restraint
  4. DThe reason, alternatives tried, type of restraint, times and regular assessments
16.感染管理と患者の安全むずかしい

A patient receiving chemotherapy has an absolute neutrophil count of 400/mm3 (0.4 × 109/L) and a new temperature of 38.3 °C (100.9 °F). What should the nurse do?

  1. AGive an antipyretic and reassess at the next routine round
  2. BRecheck the temperature in four hours before calling anyone about it
  3. CEncourage oral fluids and record the result in the chart
  4. DReport it at once, because fever with severe neutropenia is an emergency
17.検査値と電解質ふつう

An older adult with chronic kidney disease starts trimethoprim-sulfamethoxazole for a urinary tract infection. Which electrolyte should be monitored closely?

  1. ACalcium, because the drug binds calcium in the gut
  2. BChloride, because the drug causes chloride loss
  3. CPotassium, because trimethoprim can raise it
  4. DSodium, because the drug causes heavy sodium retention
18.検査値と電解質むずかしい

Four patients had a thyroidectomy earlier today. Which result should the nurse act on first?

  1. ACalcium 7.2 mg/dL (1.8 mmol/L) with tingling lips
  2. BSodium 136 mEq/L on IV fluids after surgery
  3. CGlucose 145 mg/dL (8.0 mmol/L) after surgery
  4. DHemoglobin 12.1 g/dL (121 g/L) after surgery

3溶液

1.基礎看護学

答え: C · Secured upright in a holder or trolley, away from heat

これが答えになる理由

Cylinders are heavy and contain gas under pressure. They are kept upright and secured, away from heat and flames, and are handled carefully.

答え

C · Secured upright in a holder or trolley, away from heat
2.基礎看護学

答え: D · 拒否を尊重し、結果を理解しているか確かめ、チームに伝えて記録する

これが答えになる理由

判断能力のある成人は治療を拒否できます。看護師は理由を確かめ、情報を伝え、処方者に知らせて記録します。適切な法的手続きのない隠れた与薬は認められません。

答え

D · 拒否を尊重し、結果を理解しているか確かめ、チームに伝えて記録する
3.臨床看護学

答え: A · Thyroid function, the lungs and the skin's sensitivity to sunlight

これが答えになる理由

Amiodarone can cause hypo- or hyperthyroidism, pulmonary fibrosis, liver problems and photosensitivity. Regular monitoring of thyroid and liver function is needed.

答え

A · Thyroid function, the lungs and the skin's sensitivity to sunlight
4.臨床看護学

答え: B · Type 1 respiratory failure

これが答えになる理由

Type 1 respiratory failure is hypoxaemia without hypercapnia, as in pneumonia or pulmonary embolism. Type 2 includes a raised PaCO2 from inadequate ventilation, as in COPD exacerbations.

答え

B · Type 1 respiratory failure
5.動脈血液ガスの解釈

答え: HCO₃⁻ = 26.8 mmol/L

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

PaCO₂ の変化

|68 − 40| = 28 mmHg → 2.8 × 10 mmHg

期待される HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·2.8 = 26.8 mmol/L

答え

HCO₃⁻ = 26.8 mmol/L
6.動脈血液ガスの解釈

答え: デルタ比 = 0.3333

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

アニオンギャップ

AG = 133 − (103 + 15) = 15

デルタ比

(15 − 12)/(24 − 15) = 3/9 = 0.3333

答え

デルタ比 = 0.3333

1 未満:正常アニオンギャップアシドーシスの合併。

7.臨床アセスメントスコア

答え: M = 3

グラスゴー・コーマ・スケール:3つの領域で最良の反応を合計します。開眼 E:自発開眼 4、呼びかけで開眼 3、痛み刺激で開眼 2、開眼なし 1。言語反応 V:見当識あり 5、混乱した会話 4、不適当な言葉 3、理解不明の声 2、発語なし 1。運動反応 M:命令に従う 6、疼痛部位を認識 5、正常屈曲(逃避)4、異常屈曲 3、伸展 2、反応なし 1。合計は3~15です。頭部外傷後は、13~15が軽症、9~12が中等症、3~8が重症とされるのが一般的です。

運動反応のスコア

M = 6 − 1 − 2 = 3
M3: 腕の異常屈曲(除皮質姿勢)

答え

M = 3
8.臨床アセスメントスコア

答え: 中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 24/min → 2
SpO₂ 92% → 2
酸素投与中 → 2
SBP 130 mmHg → 0
HR 82/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 36.4 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 2 + 2 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 6
3点のパラメータはありません。

リスク群

中

答え

中

合計5点以上では、緊急の臨床対応が必要です。

9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: R = 90 mL/h

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要エネルギー

E = 30·90 = 2700 kcal/日

1日の容量

V = 2700/1.5 = 1800 mL/日

ポンプ流量

R = 1800/20 = 90 mL/h

答え

R = 90 mL/h
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: E = 1870 kcal/日

静脈栄養:ブドウ糖は 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂肪乳剤は表示どおりの kcal/mL(20% で 2 kcal/mL、10% で 1.1 kcal/mL)を供給します。グラム数 = % × mL/100。非タンパクカロリー(NPC)= ブドウ糖 + 脂肪の kcal、窒素量 = タンパク質/6.25。グルコース注入速度(GIR, mg/kg/min)= ブドウ糖 mg/(kg × 分)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

デキストロースとアミノ酸のグラム数

デキストロース: 10·1500/100 = 150 g
アミノ酸: 6·1500/100 = 90 g

成分ごとのキロカロリー

デキストロース: 150·3.4 = 510 kcal
アミノ酸: 90·4 = 360 kcal
脂質: 500·2 = 1000 kcal

全エネルギー

E = 510 + 360 + 1000 = 1870 kcal/日

答え

E = 1870 kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈

答え: QTc = 0.401 s

QT と QTc:QT 間隔は QRS 波の始まりから T 波の終わりまでです。心拍数が上がると短縮するため、秒単位の R–R 間隔で心拍数補正を行います:Bazett の QTc = QT/√RR、Fridericia の QTc = QT/∛RR。多くの教科書では Bazett の式が使われますが、心拍数が速いと補正が過大になるため、その場合は Fridericia が好まれます。基準は文献によって異なります。QTc が男性で約 0.45 秒、女性で約 0.46 秒を超えると通常は延長とされ、0.50 秒を超えると著明な延長とされます。

測定

QT = 8.5 × 0.04 = 0.34 s
RR = 18 × 0.04 = 0.72 s

Bazett の式

QTc = 0.34/√0.72 = 0.34/0.8485 = 0.401 s

答え

QTc = 0.401 s

通常の範囲内です(男性は約0.45秒、女性は約0.46秒)。(401 ms)

12.心電図リズムストリップの解釈

答え: 群あたりのP波の数 = 4

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

P波を順にたどる

P–P = 0.92 秒で整。4 個に1個のP波は伝導されません

各群の PR

PR₁ = 0.18 s, PR₂ = 0.32 s, PR₃ = 0.38 s

答え

群あたりのP波の数 = 4

4:3 のウェンケバッハ型ブロックです。

13.優先順位の決定と委任

答え: D · 動かす前に、反応の有無とけがをアセスメントする

これが答えになる理由

看護師はまず、反応、呼吸、頭部外傷や大腿骨頸部骨折などのけがを確認します。そのあとで初めて、助けを得て安全に患者を動かします。医療者に報告し、報告書はあとで完成させます。

答え

D · 動かす前に、反応の有無とけがをアセスメントする
14.優先順位の決定と委任

答え: D · Thyroid storm

これが答えになる理由

Thyroid storm is a life-threatening surge of thyroid hormone, with fever, tachycardia and agitation or confusion. It needs urgent treatment; myxedema coma is the opposite extreme of hypothyroidism.

答え

D · Thyroid storm
15.感染管理と患者の安全

答え: D · The reason, alternatives tried, type of restraint, times and regular assessments

これが答えになる理由

Restraint documentation includes the behavior that made it necessary, less restrictive measures tried, the order, the type used, the times applied and released, and ongoing checks of circulation, skin, needs and mental state.

答え

D · The reason, alternatives tried, type of restraint, times and regular assessments
16.感染管理と患者の安全

答え: D · Report it at once, because fever with severe neutropenia is an emergency

これが答えになる理由

Febrile neutropenia can progress to sepsis quickly. The nurse reports it immediately so cultures can be taken and antibiotics started without delay.

答え

D · Report it at once, because fever with severe neutropenia is an emergency
17.検査値と電解質

答え: C · Potassium, because trimethoprim can raise it

これが答えになる理由

Trimethoprim blocks sodium channels in the collecting duct, reducing potassium excretion, much like amiloride. Hyperkalemia is more likely in older adults, with kidney disease, or with ACE inhibitors, ARBs or spironolactone.確認に用いた資料: Trimethoprim-Sulfamethoxazole · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Trimethoprim is a potassium-sparing diuretic like amiloride and causes hyperkalemia in high-risk patients (abstract) · PubMed (NLM) / Am J Ther (1997)

答え

C · Potassium, because trimethoprim can raise it
18.検査値と電解質

答え: A · Calcium 7.2 mg/dL (1.8 mmol/L) with tingling lips

これが答えになる理由

Hypocalcemia after thyroid surgery, from parathyroid injury, can progress to tetany and laryngospasm. Tingling lips are an early sign, so the nurse assesses the airway and Chvostek and Trousseau signs and reports at once. The other results are expected after surgery.確認に用いた資料: Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

答え

A · Calcium 7.2 mg/dL (1.8 mmol/L) with tingling lips

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals