基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

What does the Visual Infusion Phlebitis (VIP) score assess?

  1. AThe cannula site for signs of phlebitis
  2. BThe speed of an infusion pump
  3. CThe risk of an allergic reaction to IV drugs
  4. DThe patient's eyesight before surgery
2.基礎看護学むずかしい

A patient describes burning, shooting pain with pins and needles in both feet. Which type of pain is most likely?

  1. AReferred pain
  2. BNeuropathic pain
  3. CAcute somatic pain
  4. DVisceral pain
3.臨床看護学ふつう

A patient has a continuous stream of bubbles in the water seal chamber of their chest drain. What does this most likely indicate?

  1. AThe lung has fully re-expanded
  2. BThe drain is blocked
  3. CAn air leak, from the lung or from the drainage system
  4. DThe drain is working normally for a fluid collection only
4.臨床看護学むずかしい

A patient with lung cancer develops swelling of the face and arms, distended neck veins and breathlessness that is worse lying down. What should be suspected?

  1. AHypothyroidism
  2. BRight-sided heart failure from valve disease
  3. CSuperior vena cava obstruction
  4. DAn allergic reaction to food
5.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.50PaCO₂mmHg354550HCO₃⁻mmol/L222638代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.50、PaCO₂ は 50 mmHg (6.7 kPa)、HCO₃⁻ は 38 mmol/L です。一次性の異常は 代謝性アルカローシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.50PaCO₂ 50 mmHg (6.7 kPa)HCO₃⁻ 38 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の値:Na⁺ は 144、Cl⁻ は 111、HCO₃⁻ は 14 mmol/L、アルブミンは 29 g/L です。アルブミン補正アニオンギャップ AGc = AG + 0.25·(40 − アルブミン) を求めてください。

Na⁺ 144 mmol/LCl⁻ 111 mmol/LHCO₃⁻ 14 mmol/Lアルブミン 29 g/L
AGc = mmol/L
7.臨床アセスメントスコアふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: はい; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子; 精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 9/分、SpO₂ 99%(室内気吸入)、血圧 130/78 mmHg、脈拍 64/分、意識清明、体温 38.4 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 9SpO₂ 99%空気SBP 130HR 64AT 38.4 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
1 kcal/mL84% 自由水90 mL/h投与間隔 6 h65 kg · 30 mL/kg/日18 h/日V = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 65 kg の患者の水分目標は 30 mL/kg/日で、すべての水分を経管で受けています。栄養剤は 84% が自由水で、1日 18 時間、90 mL/h で投与されます。残りの水分は 6 時間ごとに水フラッシュとして投与します。1回のフラッシュの量 V はいくつですか。 最も近い整数に丸めてください。

65 kg30 mL/kg/日84%90 mL/h · 18 h投与間隔 6 h
V = mL
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
12 hデキストロース 25%1200 mLアミノ酸 5%1200 mL93 kg12 hGIR = ? mg/kg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 93 kg の成人が、25% デキストロースを含む静脈栄養を 1200 mL、12 時間かけて受けます。糖注入速度 GIR を mg/kg/min で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

93 kg1200 mLデキストロース 25%12 h
GIR = mg/kg/min
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV洞性不整脈心房細動正常洞調律心室期外収縮(PVC)を伴う洞調律

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1洞性不整脈
  2. 2心房細動
  3. 3正常洞調律
  4. 4心室期外収縮(PVC)を伴う洞調律
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mVトルサード・ド・ポアンツ上室性頻拍(SVT)心室細動心室頻拍

このII誘導のストリップのリズムを判別してください。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1トルサード・ド・ポアンツ
  2. 2上室性頻拍(SVT)
  3. 3心室細動
  4. 4心室頻拍
13.優先順位の決定と委任ふつう

A nurse sees a nursing assistant leave a confused patient’s bed in the highest position after care. What should the nurse do?

  1. ALower the bed now and remind the assistant why it matters
  2. BAsk the family to lower the bed when they next visit
  3. CWrite it in the assistant’s yearly review only
  4. DLeave it because the patient is asleep
14.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient opens their eyes only to pain, uses inappropriate words and withdraws from pain. What is the Glasgow Coma Scale score?

  1. A7
  2. B13
  3. C11
  4. D9
15.感染管理と患者の安全ふつう

hydrOXYzine と hydrALAZINE のような「トールマン表記」の目的は何ですか?

  1. A2つの薬のうちどちらがハイリスク薬かを示すこと
  2. B薬の規格(含量)を示すこと
  3. C似た名前の薬を見分けやすくすること
  4. D商品名を示すこと
16.感染管理と患者の安全むずかしい

A patient rescued from a house fire has a headache and confusion, but the pulse oximeter reads 99%. Why might this reading be misleading?

  1. APulse oximetry cannot tell carbon monoxide-bound hemoglobin from oxygen-bound hemoglobin
  2. BThe reading is accurate, so carbon monoxide poisoning is ruled out
  3. CConfusion and headache make pulse oximetry readings inaccurate in every patient
  4. DPulse oximeters always read falsely low after any kind of smoke exposure
17.検査値と電解質ふつう

重度の肝疾患と羽ばたき振戦のある患者の錯乱の原因を、最もよく反映する検査値はどれですか?

  1. A血清アンモニアの上昇
  2. B血清リパーゼの低下
  3. C血清カリウムの低下のみ
  4. Dトロポニンの上昇
18.検査値と電解質むずかしい

A patient has a hematocrit of 60% and a raised red cell mass. Which result suggests polycythemia vera rather than secondary polycythemia from chronic hypoxia?

  1. AA low oxygen saturation
  2. BA low erythropoietin level
  3. CA high carboxyhemoglobin
  4. DA high erythropoietin level

3溶液

1.基礎看護学

答え: A · The cannula site for signs of phlebitis

これが答えになる理由

The VIP score grades pain, redness, swelling and hardening along the vein. A rising score tells the nurse when the cannula must be removed.

答え

A · The cannula site for signs of phlebitis
2.基礎看護学

答え: B · Neuropathic pain

これが答えになる理由

Neuropathic pain comes from damage to nerves, for example in diabetes, and is often burning, shooting or tingling. It may respond poorly to standard analgesics and need specific drugs.

答え

B · Neuropathic pain
3.臨床看護学

答え: C · An air leak, from the lung or from the drainage system

これが答えになる理由

Bubbling with breathing in a drain for pneumothorax shows air is leaving the pleural space. Continuous bubbling can also mean a leak in the connections, so the system is checked and the finding reported.

答え

C · An air leak, from the lung or from the drainage system
4.臨床看護学

答え: C · Superior vena cava obstruction

これが答えになる理由

Superior vena cava obstruction prevents venous drainage from the head and arms. It is an oncological emergency; patients are positioned upright and need urgent specialist treatment.

答え

C · Superior vena cava obstruction
5.動脈血液ガスの解釈

答え: 部分代償

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.50: アルカリ血症(7.45 超)
PaCO₂ 50 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 38 mmol/L: 高 (22–26)

代償

臨床的には期待される代償も確認しましょう:代謝性アルカローシスでは PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21 = 45.6–49.6 mmHg なので、測定値 50 mmHg は呼吸性アシドーシスの合併(混合性の異常)を示唆します。上の答えは ROME による試験用の分類です。

部分代償

答え

部分代償
6.動脈血液ガスの解釈

答え: AGc = 21.75 mmol/L

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

アニオンギャップ

AG = 144 − (111 + 14) = 19

アルブミンによる補正

19 + 0.25·(40 − 29) = 21.75 mmol/L

答え

AGc = 21.75 mmol/L

補正後に約 12 を超える:アニオンギャップ高値です。

7.臨床アセスメントスコア

答え: MFS = 55

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: はい → 25
2つ以上の疾患: いいえ → 0
歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器 → 15
点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ → 0
歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子 → 0
精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる → 15

足す

モース転倒スケールの合計 = 25 + 0 + 15 + 0 + 0 + 15 = 55

答え

MFS = 55
8.臨床アセスメントスコア

答え: 低

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 9/min → 1
SpO₂ 99% → 0
空気吸入 → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 64/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 38.4 °C → 1

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 2
3点のパラメータはありません。

リスク群

低

答え

低
9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: V = 147 mL

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

水分目標

30·65 = 1950 mL/日

栄養剤由来の自由水

90·18 = 1620 mL
1620·0.84 = 1361 mL

まだ必要な水分

1950 − 1361 = 589.2 mL/日

1回のフラッシュの量

24/6 = 4 フラッシュ
V = 589.2/4 = 147.3 ≈ 147 mL

答え

V = 147 mL
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: GIR = 4.48 mg/kg/min

静脈栄養:ブドウ糖は 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂肪乳剤は表示どおりの kcal/mL(20% で 2 kcal/mL、10% で 1.1 kcal/mL)を供給します。グラム数 = % × mL/100。非タンパクカロリー(NPC)= ブドウ糖 + 脂肪の kcal、窒素量 = タンパク質/6.25。グルコース注入速度(GIR, mg/kg/min)= ブドウ糖 mg/(kg × 分)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

バッグ内のデキストロース

25·1200/100 = 300 g = 300 000 mg

投与した分数

12·60 = 720 min

糖注入速度

GIR = 300 000/(93·720) = 4.48 mg/kg/min

答え

GIR = 4.48 mg/kg/min
11.心電図リズムストリップの解釈

答え: 洞性不整脈

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

5つのステップ

1. 心拍数:6秒間に QRS 波が 7 個、× 10 = 70 回/分。
2. リズム:不整。R–R は 0.78 ~ 1.06 秒で、徐々に延長・短縮します。
3. P波:陽性で、すべての QRS の前に1つずつあり、形はすべて同じです。
4. PR 間隔:0.16 秒で一定、0.12~0.20 秒の範囲内。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

洞性不整脈

答え

洞性不整脈
12.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心室頻拍

心室性リズム:心室頻拍は、幅広い(0.12 秒以上)波形が3つ以上連続して100回/分を超えて続くもので、通常は150~250回/分、整で、関連するP波がありません。心室細動は、P波、QRS 波、T 波が識別できず、数えられるレートもない、無秩序で不規則な波形です。心静止は、心室の活動がないほぼ平坦な線です。平坦な線は、必ず患者、電極、感度設定、別の誘導を確認して確定します。蘇生ガイドラインでは、心室細動と無脈性心室頻拍が電気ショックの適応となるリズムで、心静止は適応外です。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 10 個、1500 ÷ 10 ≈ 150 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 0.40 秒です。
3. P波:確認できるものはありません。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:0.14 秒で幅広(0.12 秒以上)。

解釈

心室頻拍

答え

心室頻拍

蘇生ガイドラインでは、心室細動と無脈性心室頻拍が電気ショックの適応となるリズムです。これはリズムの判別を練習するためのものです。

13.優先順位の決定と委任

答え: A · Lower the bed now and remind the assistant why it matters

これが答えになる理由

A high bed increases the risk of a serious fall, so the nurse corrects it at once and gives brief, clear feedback. Leaving it or delaying feedback leaves the patient at risk.

答え

A · Lower the bed now and remind the assistant why it matters
14.優先順位の決定と委任

答え: D · 9

これが答えになる理由

Eyes open to pain scores 2, inappropriate words score 3 and withdrawal from pain scores 4, giving 9. A score of 8 or less often means the patient cannot protect their airway.

答え

D · 9
15.感染管理と患者の安全

答え: C · 似た名前の薬を見分けやすくすること

これが答えになる理由

トールマン表記は、似た名前の違う文字を大文字にして、ラベル、画面、指示を読むときに職員が違いに気づけるようにします。

答え

C · 似た名前の薬を見分けやすくすること
16.感染管理と患者の安全

答え: A · Pulse oximetry cannot tell carbon monoxide-bound hemoglobin from oxygen-bound hemoglobin

これが答えになる理由

Standard pulse oximeters read carboxyhemoglobin as oxyhemoglobin, so SpO2 can look normal in carbon monoxide poisoning. A blood carboxyhemoglobin level confirms it, and high-flow oxygen is given.

答え

A · Pulse oximetry cannot tell carbon monoxide-bound hemoglobin from oxygen-bound hemoglobin
17.検査値と電解質

答え: A · 血清アンモニアの上昇

これが答えになる理由

肝不全では、アンモニアを尿素に変換できないため、アンモニアが蓄積して肝性脳症の一因となります。ラクツロースは、腸管からのアンモニアの吸収を下げるために、一般に用いられます。確認に用いた資料: Ammonia Levels · MedlinePlus (NIH) (2026); Loss of brain function - liver disease · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

A · 血清アンモニアの上昇
18.検査値と電解質

答え: B · A low erythropoietin level

これが答えになる理由

In polycythemia vera, a marrow mutation (usually JAK2) drives red cell production, so erythropoietin is low. In secondary polycythemia from hypoxia (COPD, high altitude, smoking), erythropoietin is high. Often white cells and platelets are also raised in polycythemia vera.確認に用いた資料: Erythropoietin test · MedlinePlus (NIH) (2025); Polycythemia vera · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

B · A low erythropoietin level

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals