基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

How is a 24-hour urine collection started?

  1. AThe first urine of the morning is discarded and the time noted, then all urine is kept
  2. BThe first urine of the morning is kept and the rest of the day's urine is discarded
  3. CA sample is taken every four hours and the rest discarded
  4. DOnly urine passed at night is collected
2.基礎看護学むずかしい

An older patient with diarrhoea for three days is dizzy on standing and passing small amounts of dark urine. What is the most likely problem?

  1. AFluid overload from drinking too much
  2. BNormal ageing that needs no action
  3. CUrinary retention caused by a full bladder
  4. DDehydration from fluid loss
3.臨床看護学ふつう

What should the nurse regularly check for a patient with a syringe driver?

  1. AOnly that the battery is charged and the device is switched on
  2. BNothing, once the syringe driver is running
  3. CThe infusion site, the rate and volume remaining, and the patient's symptoms
  4. DOnly the patient's weight, measured once a week on the same scales
4.臨床看護学むずかしい

心原性ショックと循環血液量減少性ショックを最もよく区別する所見の組み合わせは?

  1. A頸静脈圧の上昇と肺の断続性ラ音
  2. B頻脈、低血圧、弱くて糸のような末梢脈拍
  3. C冷たく青白い皮膚
  4. D尿量の減少
5.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスで、PaCO₂ は 69 mmHg (9.2 kPa) です。慢性呼吸性アシドーシスでは、PaCO₂ が 40 mmHg を 10 mmHg 上回るごとに HCO₃⁻ は 3.5 mmol/L 上昇します という規則を使い、HCO₃⁻ 24 mmol/L から出発して、期待される HCO₃⁻ を求めてください。

PaCO₂ 69 mmHg (9.2 kPa)基準値: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい

海面で、酸素 21% で採取した練習用の血液ガスは、PaO₂ が 51 mmHg (6.8 kPa)、PaCO₂ が 42 mmHg (5.6 kPa) です。PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 を使って A–a 勾配 を求めてください。

FiO₂ 21%PaO₂ 51 mmHg (6.8 kPa)PaCO₂ 42 mmHg (5.6 kPa)
A–a 勾配 = mmHg
7.臨床アセスメントスコアふつう
E2 / 4+V3 / 5+M? / 6GCS 8?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用のチャートに GCS 8、E2、V3 と記録されています。記録された運動反応のスコア M はいくつで、どの反応を表していますか。数字で答えてください。

GCS 8E2V3
M =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
良好中等度の異常低

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の新生児の生後 1 分の所見:全身の皮膚が桃色、心拍数 160/分、刺激に対して泣く、咳をする、またはくしゃみをする、活発に動く、良好な呼吸で、力強い泣き声。 アプガースコアを採点し、そのスコアの解釈をクリックしてください。

  1. 1良好
  2. 2中等度の異常
  3. 3低
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
1.5 kcal/mL76% 自由水70 mL/h投与間隔 6 h56 kg · 30 mL/kg/日20 h/日V = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 56 kg の患者の水分目標は 30 mL/kg/日で、すべての水分を経管で受けています。栄養剤は 76% が自由水で、1日 20 時間、70 mL/h で投与されます。残りの水分は 6 時間ごとに水フラッシュとして投与します。1回のフラッシュの量 V はいくつですか。 最も近い整数に丸めてください。

56 kg30 mL/kg/日76%70 mL/h · 20 h投与間隔 6 h
V = mL
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
24 hデキストロース 12.5%2400 mLアミノ酸 3.5%2400 mL脂質 10%500 mL · 1.1 kcal/mLデキストロース 3.4 kcal/gアミノ酸 4 kcal/gE = ? kcal

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 24時間かけて、ある患者は最終濃度がデキストロース 12.5%、アミノ酸 3.5% の静脈栄養を 2400 mL、さらに 10% 脂肪乳剤(1.1 kcal/mL)を 500 mL 受けます。 患者が受ける総エネルギー E を kcal/日で求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

2400 mLデキストロース 12.5%アミノ酸 3.5%脂質 500 mL · 1.1 kcal/mL
E = kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV第1度房室ブロック洞性徐脈洞性頻脈接合部調律

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1第1度房室ブロック
  2. 2洞性徐脈
  3. 3洞性頻脈
  4. 4接合部調律
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV接合部調律心静止洞性徐脈心室固有調律

このII誘導のストリップのリズムを判別してください。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1接合部調律
  2. 2心静止
  3. 3洞性徐脈
  4. 4心室固有調律
13.優先順位の決定と委任ふつう

病棟での心停止で、患者に反応がなく正常な呼吸がないことを確認したあと、最初に行う行動はどれですか?

  1. A応援を呼び、胸骨圧迫を開始する
  2. B血圧を測定する
  3. C人工呼吸を 2 回行い、その後 1 分間脈拍を確認する
  4. D応援を呼ぶ前に、蘇生の方針を確認するために患者の記録を探す
14.優先順位の決定と委任むずかしい

A provider asks a nurse to perform a procedure that is outside the nurse’s scope of practice. What should the nurse do?

  1. ADecline, explain why and suggest who can safely do it
  2. BAsk a nursing assistant to do it instead
  3. CDo it just this once and promise the provider not to do it again
  4. DDo it, because the provider gave the instruction
15.感染管理と患者の安全ふつう

How does a nurse add a sterile gauze pack to a sterile field that is already set up?

  1. AReach across the field with clean gloves to place the item
  2. BTip the item onto the field and push it into place with the wrapper
  3. CPlace the whole wrapped pack on the field and open it there with sterile gloves
  4. DOpen the wrapper away from the field and drop the item on it without reaching over
16.感染管理と患者の安全むずかしい

Which patient should the nurse assess first?

  1. AA patient with an MRSA wound due for a routine dressing change
  2. BA patient who wants more alcohol hand rub in the room
  3. CA patient with tuberculosis who is asking to have visitors
  4. DA patient on chemotherapy with a new temperature of 38.4 °C (101.1 °F)
17.検査値と電解質ふつう

A patient with hyponatremia from SIADH starts tolvaptan. Why is the serum sodium checked frequently in the first day?

  1. AThe sodium always falls further
  2. BThe drug lowers blood glucose sharply
  3. CThe sodium can rise too quickly
  4. DThe drug causes severe hyperkalemia
18.検査値と電解質むずかしい

心不全の患者の BNP は入院時に非常に高く、利尿薬による治療後の現在は低下しています。これは何を最も示している可能性が高いですか?

  1. A心不全の悪化で、より多くの輸液が必要
  2. Bただちに利尿薬を中止しなければならない
  3. C利尿薬による新たな腎不全
  4. D心臓への伸展が減っており、改善と合致する

3溶液

1.基礎看護学

答え: A · The first urine of the morning is discarded and the time noted, then all urine is kept

これが答えになる理由

The patient empties the bladder at the start and that urine is discarded. All urine for the next 24 hours is kept, including a final void at the end time.

答え

A · The first urine of the morning is discarded and the time noted, then all urine is kept
2.基礎看護学

答え: D · Dehydration from fluid loss

これが答えになる理由

Diarrhoea causes loss of water and electrolytes. Postural dizziness and concentrated low-volume urine show dehydration, which needs fluid replacement, electrolyte checks and close monitoring.

答え

D · Dehydration from fluid loss
3.臨床看護学

答え: C · The infusion site, the rate and volume remaining, and the patient's symptoms

これが答えになる理由

Nurses check that the infusion is running as planned, the site has no redness or swelling, and the symptoms are controlled. Problems are acted on quickly to avoid distress.

答え

C · The infusion site, the rate and volume remaining, and the patient's symptoms
4.臨床看護学

答え: A · 頸静脈圧の上昇と肺の断続性ラ音

これが答えになる理由

どちらのタイプも頻脈、低血圧、冷たい皮膚、尿量の減少を起こします。心原性ショックでは、機能しない心臓が静脈うっ血と肺水腫を起こすため、大量の急速輸液でかえって悪化することがあります。

答え

A · 頸静脈圧の上昇と肺の断続性ラ音
5.動脈血液ガスの解釈

答え: HCO₃⁻ = 34.15 mmol/L

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

PaCO₂ の変化

|69 − 40| = 29 mmHg → 2.9 × 10 mmHg

期待される HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3.5·2.9 = 34.15 mmol/L

答え

HCO₃⁻ = 34.15 mmol/L
6.動脈血液ガスの解釈

答え: A–a 勾配 = 46.23 mmHg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

肺胞気酸素

PAO₂ = 0.21·713 − 42/0.8 = 149.7 − 52.5 = 97.23 mmHg

勾配

A–a = 97.23 − 51 = 46.23 mmHg

答え

A–a 勾配 = 46.23 mmHg
7.臨床アセスメントスコア

答え: M = 3

グラスゴー・コーマ・スケール:3つの領域で最良の反応を合計します。開眼 E:自発開眼 4、呼びかけで開眼 3、痛み刺激で開眼 2、開眼なし 1。言語反応 V:見当識あり 5、混乱した会話 4、不適当な言葉 3、理解不明の声 2、発語なし 1。運動反応 M:命令に従う 6、疼痛部位を認識 5、正常屈曲(逃避)4、異常屈曲 3、伸展 2、反応なし 1。合計は3~15です。頭部外傷後は、13~15が軽症、9~12が中等症、3~8が重症とされるのが一般的です。

運動反応のスコア

M = 8 − 2 − 3 = 3
M3: 腕の異常屈曲(除皮質姿勢)

答え

M = 3
8.臨床アセスメントスコア

答え: 良好

アプガースコア:生後1分と5分に、5つの徴候をそれぞれ0、1、2点で評価します。皮膚色(Appearance):青色または蒼白 0、体幹は桃色で四肢は青色 1、全身が桃色 2。心拍数(Pulse):なし 0、100回/分未満 1、100回/分以上 2。刺激への反応(Grimace、反射の易刺激性):なし 0、顔をしかめる 1、泣く・咳・くしゃみ 2。筋緊張(Activity):ぐったり 0、やや屈曲 1、活発に動く 2。呼吸(Respiration):なし 0、ゆっくりまたは不規則で弱い泣き声 1、良好で力強い泣き声 2。合計7~10点は良好、4~6点は中等度の異常、0~3点は低い状態です。

各徴候を採点する

皮膚色: 全身の皮膚が桃色 → 2
脈拍: 160/min → 2
刺激への反応: 刺激に対して泣く、咳をする、またはくしゃみをする → 2
アクティビティ: 活発に動く → 2
呼吸: 良好な呼吸で、力強い泣き声 → 2

足す

APGAR = 2 + 2 + 2 + 2 + 2 = 10

解釈

10 → 良好

答え

良好
9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: V = 154 mL

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

水分目標

30·56 = 1680 mL/日

栄養剤由来の自由水

70·20 = 1400 mL
1400·0.76 = 1064 mL

まだ必要な水分

1680 − 1064 = 616 mL/日

1回のフラッシュの量

24/6 = 4 フラッシュ
V = 616/4 = 154 mL

答え

V = 154 mL
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: E = 1906 kcal/日

静脈栄養:ブドウ糖は 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂肪乳剤は表示どおりの kcal/mL(20% で 2 kcal/mL、10% で 1.1 kcal/mL)を供給します。グラム数 = % × mL/100。非タンパクカロリー(NPC)= ブドウ糖 + 脂肪の kcal、窒素量 = タンパク質/6.25。グルコース注入速度(GIR, mg/kg/min)= ブドウ糖 mg/(kg × 分)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

デキストロースとアミノ酸のグラム数

デキストロース: 12.5·2400/100 = 300 g
アミノ酸: 3.5·2400/100 = 84 g

成分ごとのキロカロリー

デキストロース: 300·3.4 = 1020 kcal
アミノ酸: 84·4 = 336 kcal
脂質: 500·1.1 = 550 kcal

全エネルギー

E = 1020 + 336 + 550 = 1906 kcal/日

答え

E = 1906 kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈

答え: 洞性徐脈

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 33 個、1500 ÷ 33 ≈ 45 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 1.32 秒です。
3. P波:陽性で、すべての QRS の前に1つずつあり、形はすべて同じです。
4. PR 間隔:0.20 秒で一定、0.12~0.20 秒の範囲内。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

洞性徐脈

答え

洞性徐脈
12.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心室固有調律

そのほかの心室性リズム:トルサード・ド・ポアンツは多形性心室頻拍で、通常 150〜250 回/分、幅広い波形の高さが変わり、基線のまわりでねじれて、数拍は上向き、次に下向きになります。教科書ではQT延長と結びつけられ、蘇生ガイドラインでは硫酸マグネシウムが挙げられています。心室固有調律は心室の補充調律で、規則的、QRS は幅が広く(0.12 秒以上)、P 波がなく、20〜40 回/分です(促進心室固有調律は 40〜100 回/分)。単形性 VT は、同じ形の幅広い波形が 100 回/分を超えて続きます。VF は無秩序で、繰り返す波形がありません。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 48 個、1500 ÷ 48 ≈ 31 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 1.92 秒です。
3. P波:確認できるものはありません。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:0.20 秒、幅が広く(0.12 秒以上)、いびつで、T 波は逆向きです。

解釈

心室固有調律

答え

心室固有調律

心室固有調律は補充調律です:上位のペースメーカーが機能しなくなったため、心室が代わりを務めます。

13.優先順位の決定と委任

答え: A · 応援を呼び、胸骨圧迫を開始する

これが答えになる理由

応援(心停止対応チームと除細動器)を呼び、直ちに質の高い胸骨圧迫を開始します。長い脈拍確認、遅れ、血圧測定は時間を無駄にします。蘇生の方針は、可能な限り、事前にわかっているべきです。

答え

A · 応援を呼び、胸骨圧迫を開始する
14.優先順位の決定と委任

答え: A · Decline, explain why and suggest who can safely do it

これが答えになる理由

Nurses must work within their legal scope of practice, even when asked by a provider. The nurse declines, explains the reason and helps find a suitable professional.

答え

A · Decline, explain why and suggest who can safely do it
15.感染管理と患者の安全

答え: D · Open the wrapper away from the field and drop the item on it without reaching over

これが答えになる理由

The nurse opens the package so the sterile item can be dropped onto the field from a short height, without the wrapper or arms crossing over the sterile area. The item must land well inside the non-sterile border.

答え

D · Open the wrapper away from the field and drop the item on it without reaching over
16.感染管理と患者の安全

答え: D · A patient on chemotherapy with a new temperature of 38.4 °C (101.1 °F)

これが答えになる理由

Fever in a patient who may be neutropenic can be the first sign of sepsis and needs urgent assessment. The other needs are real but stable and can wait a short time.

答え

D · A patient on chemotherapy with a new temperature of 38.4 °C (101.1 °F)
17.検査値と電解質

答え: C · The sodium can rise too quickly

これが答えになる理由

Tolvaptan blocks ADH receptors in the kidney, causing free water loss. Sodium can rise too fast, risking osmotic demyelination, so treatment is started in hospital with frequent sodium checks. Fluid restriction is usually avoided at the start.

答え

C · The sodium can rise too quickly
18.検査値と電解質

答え: D · 心臓への伸展が減っており、改善と合致する

これが答えになる理由

BNP の低下は、心室への負荷が減っていることを意味し、体液の状態が改善していることと合致します。症状、体重、診察とあわせて解釈します。確認に用いた資料: Natriuretic Peptide Tests (BNP, NT-proBNP) · MedlinePlus (NIH) (2023); Brain natriuretic peptide test · MedlinePlus (NIH) (2024)

答え

D · 心臓への伸展が減っており、改善と合致する

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals