基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

How should a liquid medicine be measured in a medicine cup?

  1. AFrom above, reading the highest point at the edge of the liquid
  2. BBy filling the cup to the very top
  3. CBy pouring until it looks about right
  4. DAt eye level, reading the lowest point of the curved surface
2.基礎看護学むずかしい

判断能力のある患者が処方された治療を拒否しています。看護師はどうすべきですか?

  1. A処方されており、医師が本人の最善の利益になると判断したので、それでも治療を行う
  2. B薬を患者の食事に隠す
  3. C代わりに家族に同意してもらう
  4. D拒否を尊重し、結果を理解しているか確かめ、チームに伝えて記録する
3.臨床看護学ふつう

心不全の患者が 2 日間で 2 kg 体重が増えました。最も考えられるのは?

  1. A脱水
  2. B体液の貯留
  3. C治療の成功
  4. D筋肉量の増加
4.臨床看護学むずかしい

A severely hypothermic patient is in cardiac arrest. Why is resuscitation usually continued until they are rewarmed?

  1. ACold patients cannot be defibrillated at all, so CPR is the only possible treatment
  2. BThe cold protects the brain, so recovery may be possible after long resuscitation
  3. CHypothermia always causes brain death quickly
  4. DAdrenaline works better in cold patients
5.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 6 mmol/L の代謝性アシドーシスを示しています。ウィンターの式を使って、期待される PaCO₂(範囲の中心)を mmHg で求めてください。

HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.19PaCO₂mmHg354549HCO₃⁻mmol/L222618適切な代償呼吸性アシドーシスの合併呼吸性アルカローシスの合併

練習用の血液ガスは代謝性アシドーシスを示しています:pH は 7.19、PaCO₂ は 49 mmHg (6.5 kPa)、HCO₃⁻ は 18 mmol/L です。測定した PaCO₂ をウィンターの式と比べてください。あなたの解釈をクリックしてください。

pH 7.19PaCO₂ 49 mmHg (6.5 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1適切な代償
  2. 2呼吸性アシドーシスの合併
  3. 3呼吸性アルカローシスの合併
7.臨床アセスメントスコアふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: はい; 歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 弱い; 精神状態: 自分の限界を理解している。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
低体重(やせ)普通体重過体重肥満クラスI肥満クラスII肥満クラスIII

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある成人の体重は 82 kg、身長は 177 cm です。BMI を計算し、WHO の体重区分をクリックしてください。

82 kg177 cm
  1. 1低体重(やせ)
  2. 2普通体重
  3. 3過体重
  4. 4肥満クラスI
  5. 5肥満クラスII
  6. 6肥満クラスIII
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
1.5 kcal/mL76% 自由水60 mL/h投与間隔 8 h56 kg · 30 mL/kg/日18 h/日V = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 56 kg の患者の水分目標は 30 mL/kg/日で、すべての水分を経管で受けています。栄養剤は 76% が自由水で、1日 18 時間、60 mL/h で投与されます。残りの水分は 8 時間ごとに水フラッシュとして投与します。1回のフラッシュの量 V はいくつですか。 最も近い整数に丸めてください。

56 kg30 mL/kg/日76%60 mL/h · 18 h投与間隔 8 h
V = mL
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
158 kg176 cm女性BMI = kg/m²P = ? g/日

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 重症の女性は身長 176 cm、体重 158 kg です。練習用プロトコルでは、BMI が 30 以上 40 kg/m² 未満なら理想体重(デヴァイン式)1 kg あたり 1 日 2 g、BMI が 40 kg/m² 以上なら理想体重 1 kg あたり 1 日 2.5 g のタンパク質を投与します。タンパク質の目標量 P を g/日で求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

176 cm158 kg女性BMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2.5 g/kg IBW
P = g/日
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この整なII誘導のストリップで QT 間隔と R–R 間隔を測定し、Bazett の式 QTc = QT/√RR(どちらも秒)で心拍数補正した QTc を計算してください。答えは秒単位で小数第3位まで求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QTc = s
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mVペーシング調律、捕捉不全二腔(AV)ペーシング調律第2度房室ブロック II型第3度(完全)房室ブロック

この患者にはペースメーカーが入っています。II 誘導の波形を判読してください。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1ペーシング調律、捕捉不全
  2. 2二腔(AV)ペーシング調律
  3. 3第2度房室ブロック II型
  4. 4第3度(完全)房室ブロック
13.優先順位の決定と委任ふつう

The day after a total thyroidectomy, a patient reports tingling around the mouth and in the fingers. What should the nurse do first?

  1. AGive the patient’s routine oral iron supplement early
  2. BReassure the patient that this is normal after neck surgery
  3. CEncourage deep breaths into a paper bag until it passes
  4. DCheck for signs of low calcium and inform the provider
14.優先順位の決定と委任むずかしい

Two patients on the unit have the same surname. What should the nurse do before giving a medication?

  1. ACheck two identifiers against the wristband and the medication record
  2. BUse the room number as the main identifier
  3. CAsk a nursing assistant which patient is which
  4. DAsk the patient, “Are you Mr Smith?” and give the drug once he says yes
15.感染管理と患者の安全ふつう

Before a blood transfusion is started, which check is required?

  1. AThe nurse checks only that the bag number matches the order
  2. BOne nurse checks the blood product against the order at the nurses’ station
  3. CThe patient signs the blood bag label to confirm their name before it is hung
  4. DThe patient’s identity is checked against the blood product and its paperwork at the bedside
16.感染管理と患者の安全むずかしい

夜勤の看護師が、「今夜は少ない人数で対応できるように」と、おとなしく徘徊している患者の抑制を提案しました。正しい応答はどれですか?

  1. A朝に外すのであれば、抑制は認められる
  2. B家族が事前に書面で同意すれば、抑制は認められる
  3. C抑制は決して職員の都合のために行わない。巡視や付き添いを使う
  4. D人手が少ない夜間なら、抑制は認められる
17.検査値と電解質ふつう

A patient with suspected pulmonary TB needs sputum samples for acid-fast bacilli. Which instruction is correct?

  1. AGive one sample after brushing with mouthwash so it is clean
  2. BGive several samples of nasal mucus blown into a tissue
  3. CGive several deep-cough samples, often first thing in the morning
  4. DGive one sample of saliva collected from the mouth at any time of day
18.検査値と電解質むずかしい

A patient with diabetes and chronic kidney disease had a CT scan with IV contrast. Two days later, the creatinine has risen from 1.4 to 2.0 mg/dL (124 to 177 µmol/L). Which action is most appropriate?

  1. AReport it, monitor urine output and hold metformin until reviewed
  2. BGive extra metformin, because the glucose rises after contrast
  3. CIgnore it, because contrast never affects kidney function
  4. DRestrict all fluids to protect the kidneys from more contrast

3溶液

1.基礎看護学

答え: D · At eye level, reading the lowest point of the curved surface

これが答えになる理由

The cup is placed on a flat surface and read at eye level at the bottom of the meniscus. An oral syringe is more accurate for small volumes.

答え

D · At eye level, reading the lowest point of the curved surface
2.基礎看護学

答え: D · 拒否を尊重し、結果を理解しているか確かめ、チームに伝えて記録する

これが答えになる理由

判断能力のある成人は治療を拒否できます。看護師は理由を確かめ、情報を伝え、処方者に知らせて記録します。適切な法的手続きのない隠れた与薬は認められません。

答え

D · 拒否を尊重し、結果を理解しているか確かめ、チームに伝えて記録する
3.臨床看護学

答え: B · 体液の貯留

これが答えになる理由

心不全での急な体重増加は、たいてい体液過剰を意味します。毎日の体重測定は水分バランスを追う最も簡単な方法です。

答え

B · 体液の貯留
4.臨床看護学

答え: B · The cold protects the brain, so recovery may be possible after long resuscitation

これが答えになる理由

Hypothermia reduces the brain's oxygen needs, and good recoveries have occurred after long resuscitation. Death is usually not confirmed until the patient has been rewarmed, unless injuries are clearly not survivable.

答え

B · The cold protects the brain, so recovery may be possible after long resuscitation
5.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 17 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

ウィンターの式

PaCO₂ = 1.5·6 + 8 = 17 mmHg
到達距離: 15–19 mmHg

答え

PaCO₂ = 17 mmHg
6.動脈血液ガスの解釈

答え: 呼吸性アシドーシスの合併

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

1.5·18 + 8 = 35 → 33–37 mmHg

比べる

測定値: 49 mmHg → 呼吸性アシドーシスの合併

答え

呼吸性アシドーシスの合併
7.臨床アセスメントスコア

答え: MFS = 40

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: いいえ → 0
2つ以上の疾患: はい → 15
歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器 → 15
点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ → 0
歩行: 弱い → 10
精神状態: 自分の限界を理解している → 0

足す

モース転倒スケールの合計 = 0 + 15 + 15 + 0 + 10 + 0 = 40

答え

MFS = 40
8.臨床アセスメントスコア

答え: 過体重

体格指数:BMI = 体重(kg)/身長(m)²。身長は先にメートルに換算します。ポンドとインチの場合は、BMI = 703 × 体重(lb)/身長(in)² です。WHO の成人区分:18.5未満は低体重、18.5~24.9は普通体重、25.0~29.9は過体重、30.0~34.9は肥満クラスI、35.0~39.9は肥満クラスII、40以上は肥満クラスIIIです。

BMI

BMI = 82/1.77² = 26.17

区分

過体重

答え

過体重
9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: V = 286 mL

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

水分目標

30·56 = 1680 mL/日

栄養剤由来の自由水

60·18 = 1080 mL
1080·0.76 = 820.8 mL

まだ必要な水分

1680 − 820.8 = 859.2 mL/日

1回のフラッシュの量

24/8 = 3 フラッシュ
V = 859.2/3 = 286.4 ≈ 286 mL

答え

V = 286 mL
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: P = 167 g/日

理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 重症患者の肥満(ASPEN/SCCM 2016):BMI = 体重/身長²(kg/m²)。タンパク質の目標量は、BMI 30–40 では理想体重 1 kg あたり 1 日 2 g、BMI 40 以上では理想体重 1 kg あたり 1 日最大 2.5 g です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

体格指数(BMI)

BMI = 158/1.76² = 51.01 kg/m²

理想体重(デヴァイン式)

176 cm/2.54 = 69.29 in
IBW = 45.5 + 2.3·(69.29 − 60) = 66.87 kg

たんぱく質の目標

BMI 40以上:理想体重1 kgあたり2.5 g。

P = 2.5·66.87 = 167.2 ≈ 167 g/日

答え

P = 167 g/日
11.心電図リズムストリップの解釈

答え: QTc = 0.401 s

QT と QTc:QT 間隔は QRS 波の始まりから T 波の終わりまでです。心拍数が上がると短縮するため、秒単位の R–R 間隔で心拍数補正を行います:Bazett の QTc = QT/√RR、Fridericia の QTc = QT/∛RR。多くの教科書では Bazett の式が使われますが、心拍数が速いと補正が過大になるため、その場合は Fridericia が好まれます。基準は文献によって異なります。QTc が男性で約 0.45 秒、女性で約 0.46 秒を超えると通常は延長とされ、0.50 秒を超えると著明な延長とされます。

測定

QT = 8.5 × 0.04 = 0.34 s
RR = 18 × 0.04 = 0.72 s

Bazett の式

QTc = 0.34/√0.72 = 0.34/0.8485 = 0.401 s

答え

QTc = 0.401 s

通常の範囲内です(男性は約0.45秒、女性は約0.46秒)。(401 ms)

12.心電図リズムストリップの解釈

答え: ペーシング調律、捕捉不全

ペーシング調律:ペースメーカーの刺激は、細く垂直なペーシングスパイクとして現れます。心室スパイクの後の QRS は、刺激が刺激伝導系ではなく、リードから心筋を通って広がるため、幅が広く(0.12 秒以上)なります。右室ペーシングでは、II 誘導でほとんど陰性になることが多くあります。P 波の前のスパイクは心房ペーシングを意味し、二腔(AV)ペースメーカーでは、心房スパイクと P 波があり、設定された AV 遅延の後に心室スパイクと幅広い QRS が続きます。捕捉とは、すべてのスパイクの後に脱分極が続くことです。捕捉不全は、スパイクの後に P 波も QRS もないことです。センシング不全(患者自身の拍動を無視してスパイクが出る)とペーシング不全(出るはずのスパイクが出ない)が、ほかの代表的な作動不良です。

5つのステップ

1. 心拍数:6秒間に QRS 波が 6 個、× 10 = 60 回/分。
2. リズム:ペーシングスパイクは規則的(0.88 秒ごと)ですが、一部のスパイクの後に QRS がないため、R–R は不規則です。
3. P波:確認できません。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:捕捉されたスパイクの後は 0.14 秒で幅が広く、1 つのスパイクの後には QRS が続きません(捕捉不全)。

解釈

ペーシング調律、捕捉不全

答え

ペーシング調律、捕捉不全

捕捉不全:ペースメーカーは作動していますが、心臓が反応していません。患者がペースメーカーに頼っている可能性があるため、教科書では緊急に報告すべきこととされています。

13.優先順位の決定と委任

答え: D · Check for signs of low calcium and inform the provider

これが答えになる理由

Damage to the parathyroid glands during thyroid surgery can cause hypocalcemia. Tingling, muscle cramps and a positive Chvostek or Trousseau sign need prompt reporting and calcium replacement as prescribed.

答え

D · Check for signs of low calcium and inform the provider
14.優先順位の決定と委任

答え: A · Check two identifiers against the wristband and the medication record

これが答えになる理由

The nurse uses at least two identifiers, such as full name and date of birth, checked against the wristband and record. Open questions (“Please tell me your name”) are safer than yes/no questions.

答え

A · Check two identifiers against the wristband and the medication record
15.感染管理と患者の安全

答え: D · The patient’s identity is checked against the blood product and its paperwork at the bedside

これが答えになる理由

Wrong-patient transfusion can cause a fatal ABO reaction, so the final check is always done at the bedside, with positive patient identification against the product label, compatibility tag and order. Many US hospitals require two qualified people for this check, while UK guidance allows one trained person if positive identification is used. Local policy decides who checks.

答え

D · The patient’s identity is checked against the blood product and its paperwork at the bedside
16.感染管理と患者の安全

答え: C · 抑制は決して職員の都合のために行わない。巡視や付き添いを使う

これが答えになる理由

抑制は、より制限の少ない方法が失敗したときに、患者または他者を差し迫った害から守る場合にのみ認められ、都合や懲罰のために行うことは決してありません。巡視、ベッドアラーム、付き添い、落ち着いた環境が代替手段です。

答え

C · 抑制は決して職員の都合のために行わない。巡視や付き添いを使う
17.検査値と電解質

答え: C · Give several deep-cough samples, often first thing in the morning

これが答えになる理由

Usually a series of three sputum samples is collected, at least one in the early morning, when secretions have pooled overnight. The patient rinses with water (not mouthwash), takes deep breaths and coughs deeply to bring up sputum, not saliva. Airborne precautions are used.確認に用いた資料: Sputum Culture · MedlinePlus (NIH) (2024); Acid-Fast Bacillus (AFB) Tests · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

C · Give several deep-cough samples, often first thing in the morning
18.検査値と電解質

答え: A · Report it, monitor urine output and hold metformin until reviewed

これが答えになる理由

A creatinine rise of 0.3 mg/dL or more within 48 hours meets the criteria for AKI, and contrast is a recognized risk factor, especially in CKD and diabetes. The nurse reports it, monitors fluid balance and holds metformin until kidney function is reviewed, as metformin can accumulate.確認に用いた資料: Acute Kidney Injury · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Abdominal CT scan · MedlinePlus (NIH) (2024); Acute kidney failure · MedlinePlus (NIH) (2026)

答え

A · Report it, monitor urine output and hold metformin until reviewed

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals