基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

A patient arrives back on the ward after surgery. What does the nurse assess first?

  1. AThe wound dressing
  2. BPain score
  3. CAirway and breathing
  4. DFluid balance chart
2.基礎看護学むずかしい

判断能力のある患者が処方された治療を拒否しています。看護師はどうすべきですか?

  1. A代わりに家族に同意してもらう
  2. B薬を患者の食事に隠す
  3. C処方されており、医師が本人の最善の利益になると判断したので、それでも治療を行う
  4. D拒否を尊重し、結果を理解しているか確かめ、チームに伝えて記録する
3.臨床看護学ふつう

A patient is prescribed two different eye drops at the same time. What is correct?

  1. AMix the two drops in one bottle
  2. BGive both drops at once into the same eye
  3. CWait about five minutes between the two drops
  4. DGive one drop now and the other the next day
4.臨床看護学むずかしい

A patient with new fast atrial fibrillation has chest pain, a blood pressure of 75/40 mmHg and is confused. What does this indicate?

  1. AA stable rhythm that can safely be reviewed at the next routine ward round
  2. BHaemodynamic instability needing urgent treatment, possibly electrical cardioversion
  3. CA normal response to atrial fibrillation needing no action
  4. DAnxiety about the new diagnosis that will settle with reassurance and rest alone
5.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 18 mmol/L の代謝性アシドーシスを示しています。ウィンターの式を使って、期待される PaCO₂(範囲の中心)を mmHg で求めてください。

HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.07PaCO₂mmHg354525HCO₃⁻mmol/L22267適切な代償呼吸性アシドーシスの合併呼吸性アルカローシスの合併

練習用の血液ガスは代謝性アシドーシスを示しています:pH は 7.07、PaCO₂ は 25 mmHg (3.3 kPa)、HCO₃⁻ は 7 mmol/L です。測定した PaCO₂ をウィンターの式と比べてください。あなたの解釈をクリックしてください。

pH 7.07PaCO₂ 25 mmHg (3.3 kPa)HCO₃⁻ 7 mmol/L
  1. 1適切な代償
  2. 2呼吸性アシドーシスの合併
  3. 3呼吸性アルカローシスの合併
7.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 20/分、SpO₂ 91%(室内気吸入)、血圧 110/66 mmHg、脈拍 64/分、意識清明、体温 37.5 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 20SpO₂ 91%空気SBP 110HR 64AT 37.5 °C
NEWS2 =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 28/分、SpO₂ 97%(室内気吸入)、血圧 130/78 mmHg、脈拍 64/分、意識清明、体温 37.1 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 28SpO₂ 97%空気SBP 130HR 64AT 37.1 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
1 kcal/mL30 kcal/kg/日? mL/h84 kg24 h/日

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 84 kg の成人(BMI 30未満)は 30 kcal/kg/日を必要とします。経管栄養剤は 1 kcal/mL を供給し、1日 24 時間ポンプで投与します。ポンプの流量 R を mL/h で設定してください。 最も近い整数に丸めてください。

84 kg30 kcal/kg/日1 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
24 hデキストロース 12.5%2000 mLアミノ酸 6%2000 mL脂質 20%100 mL · 2 kcal/mLデキストロース 3.4 kcal/gアミノ酸 4 kcal/gE = ? kcal

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 24時間かけて、ある患者は最終濃度がデキストロース 12.5%、アミノ酸 6% の静脈栄養を 2000 mL、さらに 20% 脂肪乳剤(2 kcal/mL)を 100 mL 受けます。 患者が受ける総エネルギー E を kcal/日で求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

2000 mLデキストロース 12.5%アミノ酸 6%脂質 100 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV洞性徐脈接合部調律心房細動第1度房室ブロック

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1洞性徐脈
  2. 2接合部調律
  3. 3心房細動
  4. 4第1度房室ブロック
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV

このII誘導のストリップは第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)を示しています。伝導されなかったP波の直前に伝導された最後の拍の PR 間隔(最も長い PR)を、秒単位で測定してください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
最も長い PR = s
13.優先順位の決定と委任ふつう

A nurse teaches foot care to a patient with diabetes. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will soak my feet in hot water every evening.”
  2. B“I will check the soles of my feet every day with a mirror.”
  3. C“I will wear shoes that fit well, even at home.”
  4. D“I will dry well between my toes after washing.”
14.優先順位の決定と委任むずかしい

An adult choking on food is coughing forcefully and can speak a little. What should the nurse do?

  1. AEncourage the patient to keep coughing and stay with them
  2. BSweep the mouth blindly with a finger
  3. CGive abdominal thrusts straight away until the food comes out
  4. DGive the patient water to wash the food down
15.感染管理と患者の安全ふつう

Why are patients on long-term corticosteroids at higher risk from infections?

  1. ASteroids make the patient’s blood more acidic, which helps bacteria grow
  2. BSteroids suppress the immune response and can hide signs of infection
  3. CSteroids kill the patient’s normal skin bacteria
  4. DSteroids only affect the risk of fungal skin rashes
16.感染管理と患者の安全むずかしい

An IV bag from the pharmacy holds the correct drug, but the label shows another patient’s name. What should the nurse do?

  1. AHang it, because the drug and dose are correct
  2. BAsk the patient whether it is fine to use the bag
  3. CNot hang it, and get a correctly labeled bag from the pharmacy
  4. DCross out the name and write in the correct patient’s name
17.検査値と電解質ふつう

A patient on warfarin for atrial fibrillation has a target INR of 2.0–3.0. How does the usual target for a patient with a mechanical mitral valve compare?

  1. AHigher, about 2.5–3.5
  2. BMuch higher, about 5.0–6.0
  3. CThe same, 2.0–3.0
  4. DLower, about 1.0–1.5
18.検査値と電解質むずかしい

A woman who is 34 weeks pregnant has high blood pressure, right upper abdominal pain, a platelet count of 70 × 10³/µL, raised ALT and AST, and a raised LDH. Which condition fits best?

  1. AHELLP syndrome
  2. BAcute cholecystitis
  3. CPhysiologic anemia of pregnancy
  4. DGestational diabetes

3溶液

1.基礎看護学

答え: C · Airway and breathing

これが答えになる理由

After anaesthesia the airway and breathing are checked first, then circulation, consciousness, pain, the wound, drains and fluids.

答え

C · Airway and breathing
2.基礎看護学

答え: D · 拒否を尊重し、結果を理解しているか確かめ、チームに伝えて記録する

これが答えになる理由

判断能力のある成人は治療を拒否できます。看護師は理由を確かめ、情報を伝え、処方者に知らせて記録します。適切な法的手続きのない隠れた与薬は認められません。

答え

D · 拒否を尊重し、結果を理解しているか確かめ、チームに伝えて記録する
3.臨床看護学

答え: C · Wait about five minutes between the two drops

これが答えになる理由

Leaving a few minutes between different drops lets each one be absorbed. Gentle pressure on the inner corner of the eye can also reduce systemic absorption.

答え

C · Wait about five minutes between the two drops
4.臨床看護学

答え: B · Haemodynamic instability needing urgent treatment, possibly electrical cardioversion

これが答えになる理由

A tachyarrhythmia with adverse features such as shock, myocardial ischaemia or reduced consciousness is unstable. Urgent senior help is needed, and synchronised cardioversion is often used.

答え

B · Haemodynamic instability needing urgent treatment, possibly electrical cardioversion
5.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 35 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

ウィンターの式

PaCO₂ = 1.5·18 + 8 = 35 mmHg
到達距離: 33–37 mmHg

答え

PaCO₂ = 35 mmHg
6.動脈血液ガスの解釈

答え: 呼吸性アシドーシスの合併

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

1.5·7 + 8 = 18.5 → 16.5–20.5 mmHg

比べる

測定値: 25 mmHg → 呼吸性アシドーシスの合併

答え

呼吸性アシドーシスの合併
7.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 4

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 20/min → 0
SpO₂ 91% → 3
空気吸入 → 0
SBP 110 mmHg → 1
HR 64/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 37.5 °C → 0

足す

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 1 + 0 + 0 + 0 = 4

答え

NEWS2 = 4
8.臨床アセスメントスコア

答え: 低~中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 28/min → 3
SpO₂ 97% → 0
空気吸入 → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 64/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 37.1 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

低~中

答え

低~中

単独で3点がある場合は、合計が低くても緊急の診察が必要です。

9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: R = 105 mL/h

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要エネルギー

E = 30·84 = 2520 kcal/日

1日の容量

V = 2520/1 = 2520 mL/日

ポンプ流量

R = 2520/24 = 105 mL/h

答え

R = 105 mL/h
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: E = 1530 kcal/日

静脈栄養:ブドウ糖は 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂肪乳剤は表示どおりの kcal/mL(20% で 2 kcal/mL、10% で 1.1 kcal/mL)を供給します。グラム数 = % × mL/100。非タンパクカロリー(NPC)= ブドウ糖 + 脂肪の kcal、窒素量 = タンパク質/6.25。グルコース注入速度(GIR, mg/kg/min)= ブドウ糖 mg/(kg × 分)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

デキストロースとアミノ酸のグラム数

デキストロース: 12.5·2000/100 = 250 g
アミノ酸: 6·2000/100 = 120 g

成分ごとのキロカロリー

デキストロース: 250·3.4 = 850 kcal
アミノ酸: 120·4 = 480 kcal
脂質: 100·2 = 200 kcal

全エネルギー

E = 850 + 480 + 200 = 1530 kcal/日

答え

E = 1530 kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈

答え: 接合部調律

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 36 個、1500 ÷ 36 ≈ 42 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 1.44 秒です。
3. P波:陰性で、各 QRS の直前にあります。
4. PR 間隔:0.10 秒で、0.12 秒より短い。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

接合部調律

答え

接合部調律
12.心電図リズムストリップの解釈

答え: 最も長い PR = 0.32 s

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

P波を順にたどる

P–P = 0.92 秒で整。3 個に1個のP波は伝導されません

各群の PR

PR₁ = 0.18 s, PR₂ = 0.32 s

答え

最も長い PR = 0.32 s

PR の最大の増加は群の1拍目と2拍目の間で起こり、その後の増加は小さくなります。そのため、休止の前に R–R 間隔が短縮します。

13.優先順位の決定と委任

答え: A · “I will soak my feet in hot water every evening.”

これが答えになる理由

Neuropathy can stop the patient feeling heat, so hot soaks can cause burns, and long soaking dries the skin. Daily checks, careful drying and well-fitting shoes are correct.

答え

A · “I will soak my feet in hot water every evening.”
14.優先順位の決定と委任

答え: A · Encourage the patient to keep coughing and stay with them

これが答えになる理由

A partial obstruction with a forceful cough is best cleared by the patient’s own coughing. The nurse stays and is ready to act if the cough becomes weak or the patient cannot speak or breathe.

答え

A · Encourage the patient to keep coughing and stay with them
15.感染管理と患者の安全

答え: B · Steroids suppress the immune response and can hide signs of infection

これが答えになる理由

Corticosteroids reduce white cell activity and inflammation, so infections develop more easily and may cause less fever or redness. Nurses watch closely for subtle signs.

答え

B · Steroids suppress the immune response and can hide signs of infection
16.感染管理と患者の安全

答え: C · Not hang it, and get a correctly labeled bag from the pharmacy

これが答えになる理由

A label with another patient’s name means the bag may be meant for someone else or may differ in other ways. The nurse does not use it, returns it and reports the issue so the error can be investigated.

答え

C · Not hang it, and get a correctly labeled bag from the pharmacy
17.検査値と電解質

答え: A · Higher, about 2.5–3.5

これが答えになる理由

Mechanical heart valves, especially in the mitral position, have a high risk of thrombosis, so the INR target is usually higher, about 2.5–3.5. An INR of 5 or more carries a high bleeding risk.確認に用いた資料: Label: WARFARIN SODIUM tablet · DailyMed (NLM/FDA) (2012)

答え

A · Higher, about 2.5–3.5
18.検査値と電解質

答え: A · HELLP syndrome

これが答えになる理由

HELLP stands for Hemolysis (raised LDH, falling hemoglobin), Elevated Liver enzymes and Low Platelets. It is a severe form of preeclampsia that can cause liver rupture and bleeding, and it usually requires delivery.確認に用いた資料: HELLP syndrome · MedlinePlus (NIH) (2024)

答え

A · HELLP syndrome

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals