基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

How should a nurse help a patient with severe visual impairment on admission?

  1. AMove the patient's belongings around to keep the area tidy
  2. BIntroduce themselves, describe the room and keep items in place
  3. CSpeak more loudly than usual
  4. DGuide the patient by pushing them gently from behind as they walk
2.基礎看護学むずかしい

病棟の患者が急に反応しなくなり、普段どおりの呼吸をしていません。最初の行動は?

  1. A患者を横向きにして観察する
  2. Bまず血糖を確認する
  3. C血圧を測る
  4. D助けを呼び、心肺蘇生を始める
3.臨床看護学ふつう

Why are older adults at higher risk of dehydration?

  1. ATheir sense of thirst is often reduced
  2. BTheir kidneys hold on to too much water
  3. CThey always drink large amounts of tea
  4. DTheir body water content increases with age
4.臨床看護学むずかしい

A nurse teaches a patient with heart failure about self-care. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will take my water tablet in the morning."
  2. B"I will report it if I need more pillows to sleep."
  3. C"I will weigh myself each morning after passing urine."
  4. D"I only need to weigh myself once a month."
5.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.36PaCO₂mmHg354553HCO₃⁻mmol/L222629代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.36、PaCO₂ は 53 mmHg (7.1 kPa)、HCO₃⁻ は 29 mmol/L です。一次性の異常は 呼吸性アシドーシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.36PaCO₂ 53 mmHg (7.1 kPa)HCO₃⁻ 29 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい

海面で、酸素 50% で採取した練習用の血液ガスは、PaO₂ が 84 mmHg (11.2 kPa)、PaCO₂ が 29 mmHg (3.9 kPa) です。PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 を使って A–a 勾配 を求めてください。

FiO₂ 50%PaO₂ 84 mmHg (11.2 kPa)PaCO₂ 29 mmHg (3.9 kPa)
A–a 勾配 = mmHg
7.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 28/分、SpO₂ 99%(室内気吸入)、血圧 136/82 mmHg、脈拍 110/分、意識清明、体温 36.1 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 28SpO₂ 99%空気SBP 136HR 110AT 36.1 °C
NEWS2 =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
リスクなし軽度リスク中等度リスク高リスク非常に高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 全く知覚できない; 湿潤: 常に湿っている; 活動性: 座位可能; 可動性: やや制限されている; 栄養状態: やや不足; 摩擦とずれ: 問題あり。区分は、19~23 がリスクなし、15~18 が軽度、13~14 が中等度、10~12 が高リスク、9以下が非常に高リスクです。リスクレベルをクリックしてください。

  1. 1リスクなし
  2. 2軽度リスク
  3. 3中等度リスク
  4. 4高リスク
  5. 5非常に高リスク
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
171 cm男性IBW = ? kg

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 Devine の式を使って、身長 171 cm の 男性 の理想体重 IBW を求めてください(1 in = 2.54 cm)。 小数第 1 位まで四捨五入してください。

171 cm男性1 in = 2.54 cm
IBW = kg
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
24 hデキストロース 15%1200 mLアミノ酸 4%1200 mL脂質 20%250 mL · 2 kcal/mLN = たんぱく質/6.25NPC : N = ? : 1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 24時間かけて、ある患者は最終濃度がデキストロース 15%、アミノ酸 4% の静脈栄養を 1200 mL、さらに 20% 脂肪乳剤(2 kcal/mL)を 250 mL 受けます。 非たんぱくカロリーと窒素の比 NPC : N(x : 1 の x の値)を求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

1200 mLデキストロース 15%アミノ酸 4%脂質 250 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV心室二段脈心房細動洞性不整脈正常洞調律

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1心室二段脈
  2. 2心房細動
  3. 3洞性不整脈
  4. 4正常洞調律
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV心室頻拍心房細動心房粗動、2:1 伝導トルサード・ド・ポアンツ

このII誘導のストリップのリズムを判別してください。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1心室頻拍
  2. 2心房細動
  3. 3心房粗動、2:1 伝導
  4. 4トルサード・ド・ポアンツ
13.優先順位の決定と委任ふつう

心電図モニターが患者の平坦な波形(心静止)を示していますが、患者は座って話しています。看護師が最初にすることは何ですか?

  1. A除細動器の準備をして、ショックを与える
  2. Bすぐに胸骨圧迫を開始する
  3. C心停止対応チームを呼ぶ
  4. D患者と電極のリード線を確認する
14.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient taking an SSRI is also given tramadol. A few hours later the patient is agitated, sweating and has a fever, jerking muscles and brisk reflexes. What is the most likely cause?

  1. AAn anxiety attack
  2. BSerotonin syndrome
  3. CNeuroleptic malignant syndrome
  4. DOpioid withdrawal
15.感染管理と患者の安全ふつう

What is the main aim of purposeful hourly rounding?

  1. ATo count the patient’s medications every hour and check that none are missing
  2. BTo replace the need for a call light
  3. CTo check pain, toileting, position and personal items before the patient needs to ask
  4. DTo wake the patient every hour to check orientation
16.感染管理と患者の安全むずかしい

A nurse has worked three long shifts in a row and feels exhausted. The manager asks the nurse to stay for another shift. What is the most appropriate response?

  1. AAgree, but skip the independent medication checks to save energy on the shift
  2. BAgree without telling anyone about the fatigue
  3. CAgree and drink extra coffee to stay alert
  4. DExplain that fatigue would make care unsafe and decline the extra shift
17.検査値と電解質ふつう

Why is a blood β-hydroxybutyrate level often preferred to a urine ketone dipstick in DKA?

  1. AIt measures the main ketone in DKA, and the dipstick may miss it
  2. BIt shows the average ketone level over the past three months
  3. CThe urine dipstick only detects ketones in people without diabetes
  4. DIt is the only test that can measure glucose and ketones together
18.検査値と電解質むずかしい

2 週間前に大量の輸血を受けた患者で、HbA1c の結果が誤解を招くことがあるのはなぜですか?

  1. AHbA1c は、あらゆる状況で正確であるため
  2. B輸血は、常に HbA1c を偽高値まで上げるため
  3. CHbA1c は、赤血球ではなく白血球上の糖を測定するため
  4. D多くの赤血球が供血者由来の細胞で、患者のブドウ糖に曝露されていないため

3溶液

1.基礎看護学

答え: B · Introduce themselves, describe the room and keep items in place

これが答えになる理由

Saying who you are, explaining the layout and keeping items in familiar places help orientation and safety. When guiding, let the patient hold your arm.

答え

B · Introduce themselves, describe the room and keep items in place
2.基礎看護学

答え: D · 助けを呼び、心肺蘇生を始める

これが答えになる理由

反応がなく普段どおりの呼吸がなければ心停止です。助けを呼び(蘇生チーム、除細動器)、ただちに胸骨圧迫を始めます。

答え

D · 助けを呼び、心肺蘇生を始める
3.臨床看護学

答え: A · Their sense of thirst is often reduced

これが答えになる理由

With age, thirst is blunted, kidney concentrating ability falls and total body water decreases. Cognitive or physical problems can also make it harder to drink.

答え

A · Their sense of thirst is often reduced
4.臨床看護学

答え: D · "I only need to weigh myself once a month."

これが答えになる理由

Daily weights at the same time with the same scales detect fluid retention early. A rapid gain, worsening breathlessness or needing more pillows should be reported.

答え

D · "I only need to weigh myself once a month."
5.動脈血液ガスの解釈

答え: 完全代償

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.36: 7.35–7.45 の範囲内
PaCO₂ 53 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 29 mmol/L: 高 (22–26)

代償

完全代償

答え

完全代償
6.動脈血液ガスの解釈

答え: A–a 勾配 = 236.3 mmHg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

肺胞気酸素

PAO₂ = 0.5·713 − 29/0.8 = 356.5 − 36.25 = 320.3 mmHg

勾配

A–a = 320.3 − 84 = 236.3 mmHg

答え

A–a 勾配 = 236.3 mmHg
7.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 4

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 28/min → 3
SpO₂ 99% → 0
空気吸入 → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 110/min → 1
意識清明 (A) → 0
T 36.1 °C → 0

足す

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 4

答え

NEWS2 = 4
8.臨床アセスメントスコア

答え: 高リスク

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: 全く知覚できない → 1
湿潤: 常に湿っている → 1
活動性: 座位可能 → 2
可動性: やや制限されている → 3
栄養状態: やや不足 → 2
摩擦とずれ: 問題あり → 1

足す

ブレーデンスケールの合計 = 1 + 1 + 2 + 3 + 2 + 1 = 10

リスクレベル

10 → 高リスク

答え

高リスク
9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: IBW = 66.8 kg

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

インチでの身長

171 cm/2.54 = 67.32 in

理想体重(デヴァイン式)

IBW = 50 + 2.3·(67.32 − 60) = 66.84 ≈ 66.8 kg

答え

IBW = 66.8 kg
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: NPC : N = 145

静脈栄養:ブドウ糖は 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂肪乳剤は表示どおりの kcal/mL(20% で 2 kcal/mL、10% で 1.1 kcal/mL)を供給します。グラム数 = % × mL/100。非タンパクカロリー(NPC)= ブドウ糖 + 脂肪の kcal、窒素量 = タンパク質/6.25。グルコース注入速度(GIR, mg/kg/min)= ブドウ糖 mg/(kg × 分)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

デキストロースとアミノ酸のグラム数

デキストロース: 15·1200/100 = 180 g
アミノ酸: 4·1200/100 = 48 g

成分ごとのキロカロリー

デキストロース: 180·3.4 = 612 kcal
アミノ酸: 48·4 = 192 kcal
脂質: 250·2 = 500 kcal

非たんぱくカロリーと窒素

NPC = 612 + 500 = 1112 kcal
N = 48/6.25 = 7.68 g

比

NPC : N = 1112/7.68 = 144.8 ≈ 145 : 1

答え

NPC : N = 145

安定した患者では、約150 : 1 の比が一般的です。比が低いほど、相対的にたんぱく質が多くなります。

11.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心室二段脈

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

5つのステップ

1. 心拍数:6秒間に QRS 波が 8 個、× 10 = 80 回/分。
2. リズム:規則的な不整。短い R–R と長い R–R が交互に現れます(0.40 秒と 1.12 秒)。
3. P波:幅の狭いすべての QRS の前に陽性P波があります。早期の幅広い拍の前にはありません。
4. PR 間隔:0.16 秒で一定、0.12~0.20 秒の範囲内。
5. QRS:洞調律の拍では 0.06 秒。早期の拍は幅が広く(0.16 秒)、奇妙な形で、T 波は反対向きです。

解釈

心室二段脈

答え

心室二段脈
12.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心室頻拍

心室性リズム:心室頻拍は、幅広い(0.12 秒以上)波形が3つ以上連続して100回/分を超えて続くもので、通常は150~250回/分、整で、関連するP波がありません。心室細動は、P波、QRS 波、T 波が識別できず、数えられるレートもない、無秩序で不規則な波形です。心静止は、心室の活動がないほぼ平坦な線です。平坦な線は、必ず患者、電極、感度設定、別の誘導を確認して確定します。蘇生ガイドラインでは、心室細動と無脈性心室頻拍が電気ショックの適応となるリズムで、心静止は適応外です。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 10 個、1500 ÷ 10 ≈ 150 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 0.40 秒です。
3. P波:確認できるものはありません。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:0.14 秒で幅広(0.12 秒以上)。

解釈

心室頻拍

答え

心室頻拍

蘇生ガイドラインでは、心室細動と無脈性心室頻拍が電気ショックの適応となるリズムです。これはリズムの判別を練習するためのものです。

13.優先順位の決定と委任

答え: D · 患者と電極のリード線を確認する

これが答えになる理由

話している患者には脈があるため、平坦な波形はほぼ確実にリード線や電極の問題です。看護師は患者をアセスメントし、リード線を直します。CPR と除細動は、実際に心停止の患者に対するものです。

答え

D · 患者と電極のリード線を確認する
14.優先順位の決定と委任

答え: B · Serotonin syndrome

これが答えになる理由

SSRIs and tramadol both raise serotonin. Agitation, fever, clonus and hyperreflexia that start quickly suggest serotonin syndrome; neuroleptic malignant syndrome follows antipsychotics and causes rigid muscles with slow reflexes.

答え

B · Serotonin syndrome
15.感染管理と患者の安全

答え: C · To check pain, toileting, position and personal items before the patient needs to ask

これが答えになる理由

Regular, planned rounding that addresses pain, toileting, positioning and possessions within reach reduces falls and call-light use. The call light stays within reach as well.

答え

C · To check pain, toileting, position and personal items before the patient needs to ask
16.感染管理と患者の安全

答え: D · Explain that fatigue would make care unsafe and decline the extra shift

これが答えになる理由

Long hours and fatigue increase errors and injuries. Nurses have a professional responsibility to judge whether they are fit to work safely and to say so clearly.

答え

D · Explain that fatigue would make care unsafe and decline the extra shift
17.検査値と電解質

答え: A · It measures the main ketone in DKA, and the dipstick may miss it

これが答えになる理由

In DKA, β-hydroxybutyrate is the main ketone, but most urine dipsticks detect acetoacetate, so they can underestimate ketosis. Blood β-hydroxybutyrate gives a current value that is also useful to monitor recovery.確認に用いた資料: Diabetic ketoacidosis - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

A · It measures the main ketone in DKA, and the dipstick may miss it
18.検査値と電解質

答え: D · 多くの赤血球が供血者由来の細胞で、患者のブドウ糖に曝露されていないため

これが答えになる理由

HbA1c は、赤血球の寿命の間にブドウ糖がヘモグロビンに結合して形成されます。輸血された供血者の細胞や、赤血球の寿命を縮める病態は、偽低値を示すため、代わりに血糖記録やほかのマーカーを用います。

答え

D · 多くの赤血球が供血者由来の細胞で、患者のブドウ糖に曝露されていないため

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals