基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

According to Erikson, what is the main developmental task of older adulthood?

  1. AIndustry versus inferiority
  2. BIntegrity versus despair
  3. CIdentity versus role confusion
  4. DTrust versus mistrust
2.基礎看護学むずかしい

ブレーデンスケールやウォーターロースケールは何の評価に使いますか?

  1. A栄養状態だけ
  2. B転倒のリスク
  3. C褥瘡のリスク
  4. D意識レベル
3.臨床看護学ふつう

術後の患者で、心拍数 125/分、血圧 88/50 mmHg、ガーゼが血で染みています。何が起きていますか?

  1. A正常な痛みの反応
  2. B出血による循環血液量減少性ショック
  3. C尿路感染による敗血症性ショック
  4. D不安だけ
4.臨床看護学むずかしい

A healthcare assistant reports four observations. Which one needs the nurse's immediate action?

  1. A"Ms Ali has walked to the bathroom on her own."
  2. B"Mr Patel's breathing rate is 8 a minute and he's hard to wake."
  3. C"Mr Chen's blood pressure is 128/80 as usual."
  4. D"Mrs Jones would like a cup of tea and her glasses cleaned."
5.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.20PaCO₂mmHg354563HCO₃⁻mmol/L222624代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.20、PaCO₂ は 63 mmHg (8.4 kPa)、HCO₃⁻ は 24 mmol/L です。一次性の異常は 呼吸性アシドーシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.20PaCO₂ 63 mmHg (8.4 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 44 mmol/L の代謝性アルカローシスを示しています。期待される PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 を使って、期待される PaCO₂ を求めてください。

HCO₃⁻ 44 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 24/分、SpO₂ 98%(酸素投与中)、血圧 130/78 mmHg、脈拍 70/分、声にのみ反応する、体温 36.5 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 24SpO₂ 98%O₂SBP 130HR 70VT 36.5 °C
NEWS2 =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
良好中等度の異常低

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 生後 5 分の練習用の新生児は、全身の皮膚が桃色、心拍数 140/分、刺激に対して泣く、咳をする、またはくしゃみをする、活発に動く、ゆっくりとした不規則な呼吸で、弱い泣き声 です。 アプガースコアを採点し、そのスコアの解釈をクリックしてください。

  1. 1良好
  2. 2中等度の異常
  3. 3低
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
1.5 kcal/mL35 kcal/kg/日? mL/h75 kg24 h/日

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 75 kg の成人(BMI 30未満)は 35 kcal/kg/日を必要とします。経管栄養剤は 1.5 kcal/mL を供給し、1日 24 時間ポンプで投与します。ポンプの流量 R を mL/h で設定してください。 最も近い整数に丸めてください。

75 kg35 kcal/kg/日1.5 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
6.5 kgデキストロース 5%28 mL/hGIR = ? mg/kg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 6.5 kg の子どもが、5% デキストロースを 28 mL/h で受けています。糖注入速度 GIR を mg/kg/min で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

6.5 kg5%28 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この整なII誘導のストリップで QT 間隔と R–R 間隔を測定し、Bazett の式 QTc = QT/√RR(どちらも秒)で心拍数補正した QTc を計算してください。答えは秒単位で小数第3位まで求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QTc = s
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV

このII誘導のストリップは第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)を示しています。伝導されなかったP波の直前に伝導された最後の拍の PR 間隔(最も長い PR)を、秒単位で測定してください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
最も長い PR = s
13.優先順位の決定と委任ふつう

委任における説明責任を正しく理解している発言はどれですか?

  1. A「業務がうまくいかなかったら、責任があるのは助手だけです。」
  2. B「業務を委任したら、もう私の関心事ではありません。」
  3. C「委任してよい業務だったかどうかについては、看護助手に説明責任があります。」
  4. D「委任するという判断と、結果のフォローアップについては、私に説明責任が残ります。」
14.優先順位の決定と委任むずかしい

A nurse returns to the station to find four messages. Which one is answered first?

  1. AThe pharmacy asks when the next delivery should be scheduled
  2. BThe laboratory is calling with a critical potassium result of 2.6 mEq/L
  3. CA colleague asks to swap shifts with them next week because of a family wedding
  4. DA family member wants an update on their father’s progress
15.感染管理と患者の安全ふつう

バーコードスキャナーが、薬が患者の記録と一致しないと警告しました。看護師はどうすべきですか?

  1. A別の患者のリストバンドをスキャンする
  2. B手を止めて、与薬する前に理由を調べる
  3. C警告を無視して与薬する
  4. D与薬して、警告は勤務の後半に報告する
16.感染管理と患者の安全むずかしい

A competent adult patient with pneumonia wants to leave the hospital against medical advice. What should the nurse do?

  1. AApply wrist restraints until the provider arrives to speak with the patient
  2. BHide the patient’s clothes and belongings so that they cannot leave the ward
  3. CLock the doors so the patient cannot leave
  4. DExplain the risks, notify the provider and follow the policy for leaving against advice
17.検査値と電解質ふつう

血清アルブミンが低い患者で、総カルシウムの低値を注意して解釈する必要があるのはなぜですか?

  1. Aアルブミンが低いと、常に真の症状のある低カルシウム血症が起こる
  2. Bアルブミンとカルシウムは同じ化学反応で測定されるため、常に一緒に低下する
  3. Cアルブミンが低いと、すべてのカルシウム検査が不正確で役に立たなくなる
  4. Dカルシウムの多くはアルブミンに結合しているため、イオン化カルシウムが正常でも総カルシウムは低下する
18.検査値と電解質むずかしい

A patient with chronic kidney disease stage 4 has a high phosphate, a low-normal calcium and a very high parathyroid hormone (PTH). What does this show?

  1. ASecondary hyperparathyroidism from CKD
  2. BHypoparathyroidism after neck surgery
  3. CPrimary hyperparathyroidism from a tumor
  4. DVitamin D toxicity from supplements

3溶液

1.基礎看護学

答え: B · Integrity versus despair

これが答えになる理由

In late adulthood people review their lives. A sense of meaning brings integrity, while regret can lead to despair. Reminiscence can support this stage.

答え

B · Integrity versus despair
2.基礎看護学

答え: C · 褥瘡のリスク

これが答えになる理由

どちらも褥瘡のリスクを見積もり、体位変換、体圧分散マットレス、栄養サポートなどの予防策を決めるのに役立ちます。

答え

C · 褥瘡のリスク
3.臨床看護学

答え: B · 出血による循環血液量減少性ショック

これが答えになる理由

頻脈、低血圧、目に見える出血は出血性(循環血液量減少性)ショックを示します。圧迫し、至急応援を呼び、輸液や輸血の準備をします。

答え

B · 出血による循環血液量減少性ショック
4.臨床看護学

答え: B · "Mr Patel's breathing rate is 8 a minute and he's hard to wake."

これが答えになる理由

A low respiratory rate with reduced consciousness suggests respiratory depression, for example from opioids. It needs immediate assessment and escalation.

答え

B · "Mr Patel's breathing rate is 8 a minute and he's hard to wake."
5.動脈血液ガスの解釈

答え: 代償なし

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.20: 酸血症(7.35 未満)
PaCO₂ 63 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: 通常 (22–26)

代償

代償なし

答え

代償なし
6.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 51.8 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

0.7·44 + 21 = 51.8 mmHg

答え

PaCO₂ = 51.8 mmHg

上昇には限界があります:代償だけでは、PaCO₂ が約 55 mmHg を超えることはまれです。

7.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 7

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 24/min → 2
SpO₂ 98% → 0
酸素投与中 → 2
SBP 130 mmHg → 0
HR 70/min → 0
声にのみ反応する (V) → 3
T 36.5 °C → 0

足す

NEWS2 = 2 + 0 + 2 + 0 + 0 + 3 + 0 = 7

答え

NEWS2 = 7
8.臨床アセスメントスコア

答え: 良好

アプガースコア:生後1分と5分に、5つの徴候をそれぞれ0、1、2点で評価します。皮膚色(Appearance):青色または蒼白 0、体幹は桃色で四肢は青色 1、全身が桃色 2。心拍数(Pulse):なし 0、100回/分未満 1、100回/分以上 2。刺激への反応(Grimace、反射の易刺激性):なし 0、顔をしかめる 1、泣く・咳・くしゃみ 2。筋緊張(Activity):ぐったり 0、やや屈曲 1、活発に動く 2。呼吸(Respiration):なし 0、ゆっくりまたは不規則で弱い泣き声 1、良好で力強い泣き声 2。合計7~10点は良好、4~6点は中等度の異常、0~3点は低い状態です。

各徴候を採点する

皮膚色: 全身の皮膚が桃色 → 2
脈拍: 140/min → 2
刺激への反応: 刺激に対して泣く、咳をする、またはくしゃみをする → 2
アクティビティ: 活発に動く → 2
呼吸: ゆっくりとした不規則な呼吸で、弱い泣き声 → 1

足す

APGAR = 2 + 2 + 2 + 2 + 1 = 9

解釈

9 → 良好

答え

良好
9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: R = 73 mL/h

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要エネルギー

E = 35·75 = 2625 kcal/日

1日の容量

V = 2625/1.5 = 1750 mL/日

ポンプ流量

R = 1750/24 = 72.92 ≈ 73 mL/h

答え

R = 73 mL/h
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: GIR = 3.59 mg/kg/min

静脈栄養:ブドウ糖は 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂肪乳剤は表示どおりの kcal/mL(20% で 2 kcal/mL、10% で 1.1 kcal/mL)を供給します。グラム数 = % × mL/100。非タンパクカロリー(NPC)= ブドウ糖 + 脂肪の kcal、窒素量 = タンパク質/6.25。グルコース注入速度(GIR, mg/kg/min)= ブドウ糖 mg/(kg × 分)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

デキストロース濃度

5% = 50 mg/mL

1分あたりのデキストロース

50·28/60 = 23.33 mg/min

体重 1 kg あたり

GIR = 23.33/6.5 = 3.59 mg/kg/min

答え

GIR = 3.59 mg/kg/min

近道:GIR = デキストロース% × mL/h/(6 × kg)。

11.心電図リズムストリップの解釈

答え: QTc = 0.408 s

QT と QTc:QT 間隔は QRS 波の始まりから T 波の終わりまでです。心拍数が上がると短縮するため、秒単位の R–R 間隔で心拍数補正を行います:Bazett の QTc = QT/√RR、Fridericia の QTc = QT/∛RR。多くの教科書では Bazett の式が使われますが、心拍数が速いと補正が過大になるため、その場合は Fridericia が好まれます。基準は文献によって異なります。QTc が男性で約 0.45 秒、女性で約 0.46 秒を超えると通常は延長とされ、0.50 秒を超えると著明な延長とされます。

測定

QT = 10 × 0.04 = 0.40 s
RR = 24 × 0.04 = 0.96 s

Bazett の式

QTc = 0.40/√0.96 = 0.40/0.9798 = 0.408 s

答え

QTc = 0.408 s

通常の範囲内です(男性は約0.45秒、女性は約0.46秒)。(408 ms)

12.心電図リズムストリップの解釈

答え: 最も長い PR = 0.3 s

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

P波を順にたどる

P–P = 0.88 秒で整。3 個に1個のP波は伝導されません

各群の PR

PR₁ = 0.18 s, PR₂ = 0.30 s

答え

最も長い PR = 0.3 s

PR の最大の増加は群の1拍目と2拍目の間で起こり、その後の増加は小さくなります。そのため、休止の前に R–R 間隔が短縮します。

13.優先順位の決定と委任

答え: D · 「委任するという判断と、結果のフォローアップについては、私に説明責任が残ります。」

これが答えになる理由

委任した看護師は、委任するという判断と、監督および評価について説明責任を負います。委任された人は、自分の能力の範囲で業務を正しく行う責任を負います。

答え

D · 「委任するという判断と、結果のフォローアップについては、私に説明責任が残ります。」
14.優先順位の決定と委任

答え: B · The laboratory is calling with a critical potassium result of 2.6 mEq/L

これが答えになる理由

A critical potassium of 2.6 mEq/L can cause life-threatening arrhythmias, so it is acted on first: the nurse assesses the patient and informs the provider. The other calls can wait.

答え

B · The laboratory is calling with a critical potassium result of 2.6 mEq/L
15.感染管理と患者の安全

答え: B · 手を止めて、与薬する前に理由を調べる

これが答えになる理由

バーコードの警告は、患者間違い、薬剤間違い、用量間違いを発見するためにあります。看護師は手を止めて指示と薬を確認し、薬局または指示者に連絡します。習慣的に警告を無視すると誤りにつながります。

答え

B · 手を止めて、与薬する前に理由を調べる
16.感染管理と患者の安全

答え: D · Explain the risks, notify the provider and follow the policy for leaving against advice

これが答えになる理由

Holding a competent adult against their will can be false imprisonment. The nurse explains the risks, informs the provider, asks the patient to sign the against-advice form if they agree and documents the discussion.

答え

D · Explain the risks, notify the provider and follow the policy for leaving against advice
17.検査値と電解質

答え: D · カルシウムの多くはアルブミンに結合しているため、イオン化カルシウムが正常でも総カルシウムは低下する

これが答えになる理由

カルシウムの約 40–45 % は血漿タンパク質、主にアルブミンに結合しています。アルブミンが低いと、イオン化カルシウムは正常でも総カルシウムは低下します。補正カルシウム、または測定したイオン化カルシウムが、実際の状態を示します。確認に用いた資料: Hypocalcemia (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

答え

D · カルシウムの多くはアルブミンに結合しているため、イオン化カルシウムが正常でも総カルシウムは低下する
18.検査値と電解質

答え: A · Secondary hyperparathyroidism from CKD

これが答えになる理由

In CKD, phosphate retention and reduced activation of vitamin D lower calcium, which stimulates the parathyroid glands. The result is high PTH with high phosphate, causing bone disease. Phosphate binders, diet and active vitamin D are used.確認に用いた資料: Parathyroid Hormone (PTH) Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

答え

A · Secondary hyperparathyroidism from CKD

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals