基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

Why must a respirator such as an FFP3 or N95 mask be fit-tested?

  1. AFit-testing checks whether the patient is still infectious
  2. BIt only protects if it seals closely to the wearer's face
  3. CIt must be tested to check it is the right colour
  4. DFit-testing makes the mask reusable for a week
2.基礎看護学むずかしい

A patient with COPD and a known risk of hypercapnia is acutely breathless with an SpO₂ of 82%. What is correct?

  1. AWithhold oxygen completely, because oxygen is dangerous in COPD
  2. BWait for an arterial blood gas result before giving any oxygen at all
  3. CGive controlled oxygen, e.g. via a Venturi mask, aiming for 88–92%
  4. DGive the highest oxygen flow possible and aim for 100%
3.臨床看護学ふつう

Which is a first-line nursing measure to help prevent constipation in hospital?

  1. AGiving an enema to every patient on admission
  2. BEncouraging fluids, fibre and mobility
  3. CKeeping the patient in bed
  4. DRestricting fluids to reduce urine output
4.臨床看護学むずかしい

A patient with several days of vomiting and diarrhoea has low blood pressure, low urine output and a rising creatinine. Which description fits best?

  1. AIntrinsic kidney injury from glomerulonephritis, treated with high-dose steroids
  2. BPost-renal acute kidney injury from obstruction, treated with a catheter
  3. CPre-renal acute kidney injury from poor perfusion, treated by restoring fluid volume
  4. DChronic kidney disease, treated with long-term dialysis three times a week
5.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.57PaCO₂mmHg354527HCO₃⁻mmol/L222624代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.57、PaCO₂ は 27 mmHg (3.6 kPa)、HCO₃⁻ は 24 mmol/L です。一次性の異常は 呼吸性アルカローシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.57PaCO₂ 27 mmHg (3.6 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の値:Na⁺ は 139、Cl⁻ は 106、HCO₃⁻ は 14 mmol/L、アルブミンは 24 g/L です。アルブミン補正アニオンギャップ AGc = AG + 0.25·(40 − アルブミン) を求めてください。

Na⁺ 139 mmol/LCl⁻ 106 mmol/LHCO₃⁻ 14 mmol/Lアルブミン 24 g/L
AGc = mmol/L
7.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 32/分、SpO₂ 96%(室内気吸入)、血圧 110/66 mmHg、脈拍 76/分、意識清明、体温 36.7 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 32SpO₂ 96%空気SBP 110HR 76AT 36.7 °C
NEWS2 =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
低体重(やせ)普通体重過体重肥満クラスI肥満クラスII肥満クラスIII

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある成人の体重は 84 kg、身長は 195 cm です。BMI を計算し、WHO の体重区分をクリックしてください。

84 kg195 cm
  1. 1低体重(やせ)
  2. 2普通体重
  3. 3過体重
  4. 4肥満クラスI
  5. 5肥満クラスII
  6. 6肥満クラスIII
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
2 kcal/mL70% 自由水75 mL/h投与間隔 6 h63 kg · 30 mL/kg/日20 h/日V = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 63 kg の患者の水分目標は 30 mL/kg/日で、すべての水分を経管で受けています。栄養剤は 70% が自由水で、1日 20 時間、75 mL/h で投与されます。残りの水分は 6 時間ごとに水フラッシュとして投与します。1回のフラッシュの量 V はいくつですか。 最も近い整数に丸めてください。

63 kg30 mL/kg/日70%75 mL/h · 20 h投与間隔 6 h
V = mL
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
141 kg160 cm女性BMI = kg/m²E = ? kcal/日

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 重症の 女性 の身長は 160 cm、体重は 141 kg です。練習用のプロトコルでは、BMI が 30~50 kg/m² なら実測体重1 kgあたり 13 kcal/日、BMI が 50 kg/m² を超えるなら理想体重(Devine)1 kgあたり 25 kcal/日とされています。エネルギー目標 E を kcal/日で求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

160 cm141 kg女性BMI 30–50: 13 kcal/kg 実際BMI > 50: 25 kcal/kg IBW
E = kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV正常洞調律洞性不整脈第1度房室ブロック接合部調律

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1正常洞調律
  2. 2洞性不整脈
  3. 3第1度房室ブロック
  4. 4接合部調律
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV第1度房室ブロック洞性徐脈第3度(完全)房室ブロック第2度房室ブロック II型

このII誘導のストリップは、心房と心室の間の伝導の問題を示しています。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1第1度房室ブロック
  2. 2洞性徐脈
  3. 3第3度(完全)房室ブロック
  4. 4第2度房室ブロック II型
13.優先順位の決定と委任ふつう

デイルームで食事をしていた成人の患者が、突然のどをつかみ、話すことも、呼吸することも、咳をすることもできません。看護師が最初にすることは何ですか?

  1. A食べ物を流し込むために、コップ 1 杯の水を与える
  2. B口の中を指で盲目的にかき出す
  3. C応援を呼び、背部叩打と腹部突き上げを行う
  4. D患者が咳で出せるかどうか様子を見る
14.優先順位の決定と委任むずかしい

救急部で、すぐに処置室へ行くべき患者はどれですか?

  1. A処方の再発行を求めている 45 歳の患者
  2. B20 分前から、胸の圧迫感、発汗、悪心がある 60 歳の患者
  3. C手首を捻挫し、バイタルサインが正常な 25 歳の患者
  4. D2 日間のどが痛く、体温が 38.0 °C の 30 歳の患者
15.感染管理と患者の安全ふつう

Which nursing care reduces the risk of ventilator-associated pneumonia?

  1. ALying the patient flat for most of the day
  2. BRegular oral care to reduce bacteria in the mouth
  3. CChanging the ventilator circuit every few hours
  4. DLeaving secretions in the mouth to protect the airway
16.感染管理と患者の安全むずかしい

A patient with suspected sepsis has orders for blood cultures and an IV antibiotic. What is the correct order of actions?

  1. AWait for the culture results before starting the antibiotic
  2. BDraw the blood cultures first, then give the antibiotic without delay
  3. CGive the antibiotic and take the cultures an hour later
  4. DGive the antibiotic first so that treatment starts, and take the cultures the next day
17.検査値と電解質ふつう

A urine culture is ordered for a patient with an indwelling urinary catheter. How should the nurse collect the sample?

  1. ADisconnect the catheter from the tubing and let it drain
  2. BPour urine from the drainage bag into a sterile cup
  3. CRemove the catheter and culture the catheter tip
  4. DAspirate from the sampling port with a sterile syringe
18.検査値と電解質むずかしい

長年の肺疾患がある患者の血清重炭酸が 32 mEq/L、動脈血 PaCO₂ が常に高く、pH が 7.36 です。最もよく合う病態はどれですか?

  1. A重炭酸が大量に失われる急性の重度の下痢
  2. B呼吸が速くなる急性のアスピリン過量服用
  3. C慢性の CO₂ 貯留と代謝性代償を伴う COPD
  4. D重度の脱水と嘔吐を伴う急性の糖尿病性ケトアシドーシス

3溶液

1.基礎看護学

答え: B · It only protects if it seals closely to the wearer's face

これが答えになる理由

A respirator filters tiny airborne particles only if air passes through the filter, not around a gap. Fit-testing and a fit-check every time it is worn make sure it seals.

答え

B · It only protects if it seals closely to the wearer's face
2.基礎看護学

答え: C · Give controlled oxygen, e.g. via a Venturi mask, aiming for 88–92%

これが答えになる理由

Oxygen must not be withheld from a hypoxic patient. In those at risk of hypercapnia it is given in a controlled way to a target of 88–92%, with blood gases checked.

答え

C · Give controlled oxygen, e.g. via a Venturi mask, aiming for 88–92%
3.臨床看護学

答え: B · Encouraging fluids, fibre and mobility

これが答えになる理由

Adequate fluids, a fibre-rich diet, mobility and privacy for toileting help prevent constipation. Laxatives are added if needed, especially with opioids.

答え

B · Encouraging fluids, fibre and mobility
4.臨床看護学

答え: C · Pre-renal acute kidney injury from poor perfusion, treated by restoring fluid volume

これが答えになる理由

Fluid loss reduces kidney perfusion, causing pre-renal AKI. Prompt fluid replacement can restore function before the kidney tissue itself is damaged.

答え

C · Pre-renal acute kidney injury from poor perfusion, treated by restoring fluid volume
5.動脈血液ガスの解釈

答え: 代償なし

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.57: アルカリ血症(7.45 超)
PaCO₂ 27 mmHg: 低 (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: 通常 (22–26)

代償

代償なし

答え

代償なし
6.動脈血液ガスの解釈

答え: AGc = 23 mmol/L

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

アニオンギャップ

AG = 139 − (106 + 14) = 19

アルブミンによる補正

19 + 0.25·(40 − 24) = 23 mmol/L

答え

AGc = 23 mmol/L

補正後に約 12 を超える:アニオンギャップ高値です。

7.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 4

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 32/min → 3
SpO₂ 96% → 0
空気吸入 → 0
SBP 110 mmHg → 1
HR 76/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 36.7 °C → 0

足す

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 + 0 = 4

答え

NEWS2 = 4
8.臨床アセスメントスコア

答え: 普通体重

体格指数:BMI = 体重(kg)/身長(m)²。身長は先にメートルに換算します。ポンドとインチの場合は、BMI = 703 × 体重(lb)/身長(in)² です。WHO の成人区分:18.5未満は低体重、18.5~24.9は普通体重、25.0~29.9は過体重、30.0~34.9は肥満クラスI、35.0~39.9は肥満クラスII、40以上は肥満クラスIIIです。

BMI

BMI = 84/1.95² = 22.09

区分

普通体重

答え

普通体重
9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: V = 210 mL

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

水分目標

30·63 = 1890 mL/日

栄養剤由来の自由水

75·20 = 1500 mL
1500·0.7 = 1050 mL

まだ必要な水分

1890 − 1050 = 840 mL/日

1回のフラッシュの量

24/6 = 4 フラッシュ
V = 840/4 = 210 mL

答え

V = 210 mL
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: E = 1310 kcal/日

理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 重症患者の肥満(ASPEN/SCCM 2016):BMI = 体重/身長²(kg/m²)。BMI 30~50ではエネルギー目標は実測体重1 kgあたり11~14 kcal/日、50を超えると理想体重1 kgあたり22~25 kcal/日です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

体格指数(BMI)

BMI = 141/1.6² = 55.08 kg/m²

理想体重(デヴァイン式)

160 cm/2.54 = 62.99 in
IBW = 45.5 + 2.3·(62.99 − 60) = 52.38 kg

エネルギー目標

BMI 50超:理想体重1 kgあたりの kcal。

E = 25·52.38 = 1310 kcal/日

答え

E = 1310 kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈

答え: 正常洞調律

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 18 個、1500 ÷ 18 ≈ 83 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 0.72 秒です。
3. P波:陽性で、すべての QRS の前に1つずつあり、形はすべて同じです。
4. PR 間隔:0.20 秒で一定、0.12~0.20 秒の範囲内。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

正常洞調律

答え

正常洞調律
12.心電図リズムストリップの解釈

答え: 第2度房室ブロック II型

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

5つのステップ

1. 心拍数:6秒間に QRS 波が 6 個、× 10 = 60 回/分。
2. リズム:P波は整。R–R は、QRS が欠落した長い休止を除いて整です。
3. P波:陽性で整(P–P 0.80 秒、75 回/分)。3 個に1個のP波は QRS が続きません。
4. PR 間隔:伝導された拍では 0.16 秒で一定です。
5. QRS:0.14 秒で幅広(0.12 秒以上)。

解釈

第2度房室ブロック II型

答え

第2度房室ブロック II型

II型ブロックと第3度ブロックは突然進行しうるため、教科書では I型より重症に位置づけられています。

13.優先順位の決定と委任

答え: C · 応援を呼び、背部叩打と腹部突き上げを行う

これが答えになる理由

話すことも、呼吸することも、咳をすることもできない成人には、重度の気道閉塞があります。欧州蘇生協議会などの蘇生ガイドラインでは、背部叩打を最大 5 回、続いて腹部突き上げを最大 5 回行い、異物が出るまで繰り返すことが推奨されています。腹部突き上げから始めるガイドラインもあります。患者の反応がなくなったら CPR を開始します。盲目的に指でかき出すと、異物をさらに奥へ押し込むおそれがあります。

答え

C · 応援を呼び、背部叩打と腹部突き上げを行う
14.優先順位の決定と委任

答え: B · 20 分前から、胸の圧迫感、発汗、悪心がある 60 歳の患者

これが答えになる理由

発汗と悪心を伴う胸の圧迫感は心臓発作かもしれず、数分以内に心電図が必要です。ほかの患者は安定していて、安全に待てます。

答え

B · 20 分前から、胸の圧迫感、発汗、悪心がある 60 歳の患者
15.感染管理と患者の安全

答え: B · Regular oral care to reduce bacteria in the mouth

これが答えになる理由

Oral care, including tooth brushing, reduces the bacteria that can be aspirated around the endotracheal tube. It is part of ventilator care along with head elevation and sedation review.

答え

B · Regular oral care to reduce bacteria in the mouth
16.感染管理と患者の安全

答え: B · Draw the blood cultures first, then give the antibiotic without delay

これが答えになる理由

Cultures are drawn before the first antibiotic dose so the organism can still be grown and identified. The antibiotic is then given promptly, because delay increases the risk of death in sepsis.

答え

B · Draw the blood cultures first, then give the antibiotic without delay
17.検査値と電解質

答え: D · Aspirate from the sampling port with a sterile syringe

これが答えになる理由

The catheter sampling port is cleaned and urine is aspirated with a sterile syringe, keeping the system closed. Urine in the drainage bag has been standing and can contain bacteria that multiplied there; opening the system raises the risk of infection.

答え

D · Aspirate from the sampling port with a sterile syringe
18.検査値と電解質

答え: C · 慢性の CO₂ 貯留と代謝性代償を伴う COPD

これが答えになる理由

重度の COPD のような慢性の CO₂ 貯留では、腎臓が数日かけて重炭酸を保持し、pH を正常に近づけ、範囲の下限近くまで戻します。DKA と下痢は重炭酸を低下させ、アスピリンの過量服用は、PaCO₂ を下げる速い呼吸を起こします。確認に用いた資料: Respiratory Acidosis · StatPearls (NCBI Bookshelf)

答え

C · 慢性の CO₂ 貯留と代謝性代償を伴う COPD

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals