基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

Which measure is appropriate for a patient with a fever who feels hot and uncomfortable?

  1. AExtra blankets to make the patient sweat it out
  2. BRestricting fluids so the patient sweats less during the fever
  3. CLight bedclothes, plenty of fluids and a prescribed antipyretic
  4. DAn ice bath until the patient shivers
2.基礎看護学むずかしい

A patient with diabetes has had foot-care teaching. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll soak my feet in hot water every evening."
  2. B"I'll dry carefully between my toes after washing."
  3. C"I'll check my feet every day, using a mirror if needed."
  4. D"I'll wear shoes that fit well and never walk barefoot."
3.臨床看護学ふつう

A patient with COPD and known carbon dioxide retention needs a nebulised bronchodilator. How should it usually be given?

  1. AWithout monitoring oxygen saturation
  2. BDriven by high-flow oxygen at 15 L/min for as long as possible
  3. CDriven by compressed air, with oxygen given separately if needed
  4. DOnly with the patient lying flat
4.臨床看護学むずかしい

Why are liquid medicines for nasogastric tubes drawn up in dedicated enteral (oral) syringes rather than IV syringes?

  1. ATo prevent accidental intravenous administration
  2. BEnteral syringes keep the medicine sterile
  3. CEnteral syringes measure doses less accurately
  4. DIV syringes cannot hold liquid medicines
5.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.05PaCO₂mmHg354537HCO₃⁻mmol/L222610代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.05、PaCO₂ は 37 mmHg (4.9 kPa)、HCO₃⁻ は 10 mmol/L です。一次性の異常は 代謝性アシドーシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.05PaCO₂ 37 mmHg (4.9 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.17PaCO₂mmHg354517HCO₃⁻mmol/L22266適切な代償呼吸性アシドーシスの合併呼吸性アルカローシスの合併

練習用の血液ガスは代謝性アシドーシスを示しています:pH は 7.17、PaCO₂ は 17 mmHg (2.3 kPa)、HCO₃⁻ は 6 mmol/L です。測定した PaCO₂ をウィンターの式と比べてください。あなたの解釈をクリックしてください。

pH 7.17PaCO₂ 17 mmHg (2.3 kPa)HCO₃⁻ 6 mmol/L
  1. 1適切な代償
  2. 2呼吸性アシドーシスの合併
  3. 3呼吸性アルカローシスの合併
7.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 12/分、SpO₂ 94%(室内気吸入)、血圧 84/50 mmHg、脈拍 58/分、意識清明、体温 36.5 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 12SpO₂ 94%空気SBP 84HR 58AT 36.5 °C
NEWS2 =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 18/分、SpO₂ 92%(酸素投与中)、血圧 118/70 mmHg、脈拍 70/分、意識清明、体温 39.0 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 18SpO₂ 92%O₂SBP 118HR 70AT 39.0 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
72 kg173 cm女性IBW (Devine)%IBW = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 女性 の身長は 173 cm、体重は 72 kg です。Devine の式を使って、理想体重に対する実測体重の割合 %IBW を求めてください(1 in = 2.54 cm)。 最も近い整数に丸めてください。

173 cm72 kg女性
%IBW = %
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
24 hデキストロース 15%1800 mLアミノ酸 4%1800 mL脂質 20%100 mL · 2 kcal/mLN = たんぱく質/6.25NPC : N = ? : 1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 24時間かけて、ある患者は最終濃度がデキストロース 15%、アミノ酸 4% の静脈栄養を 1800 mL、さらに 20% 脂肪乳剤(2 kcal/mL)を 100 mL 受けます。 非たんぱくカロリーと窒素の比 NPC : N(x : 1 の x の値)を求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

1800 mLデキストロース 15%アミノ酸 4%脂質 100 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV正常洞調律洞性徐脈第1度房室ブロック洞性頻脈

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1正常洞調律
  2. 2洞性徐脈
  3. 3第1度房室ブロック
  4. 4洞性頻脈
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV第3度(完全)房室ブロック第2度房室ブロック II型第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)洞性徐脈

このII誘導のストリップは、心房と心室の間の伝導の問題を示しています。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1第3度(完全)房室ブロック
  2. 2第2度房室ブロック II型
  3. 3第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)
  4. 4洞性徐脈
13.優先順位の決定と委任ふつう

A drowsy patient has an arterial blood gas with pH 7.30, PaCO₂ 58 mmHg (7.7 kPa) and HCO₃⁻ 25 mEq/L (mmol/L). Which problem is the priority?

  1. AHyperventilation caused by anxiety
  2. BPoor ventilation causing carbon dioxide to build up
  3. CToo much bicarbonate from antacids
  4. DLoss of bicarbonate from the bowel through severe diarrhea
14.優先順位の決定と委任むずかしい

住宅火災から救出された患者に、顔面の熱傷、鼻毛の焦げ、嗄声があります。優先すべきことは何ですか?

  1. A顔面の熱傷を洗浄してドレッシングを貼る
  2. B熱傷の面積から計算した、輸液蘇生を開始する
  3. C気道を守り、早期の気道確保に備える
  4. D鎮痛を行う
15.感染管理と患者の安全ふつう

Which measure reduces errors caused by interruptions during medication preparation?

  1. APreparing medications for all patients at once
  2. BPreparing medications at the busiest place on the ward
  3. CA quiet “no interruption” zone or signal while preparing medications
  4. DAnswering phone calls and pages while counting tablets, to save time
16.感染管理と患者の安全むずかしい

A nurse floated to an unfamiliar unit is asked to manage a device they have never been trained to use. What should the nurse do?

  1. ADo it anyway, using only the device manual and the instructions on the screen
  2. BTell the charge nurse and ask for help or a change of assignment
  3. CAsk the patient or the family to explain how the device works
  4. DLeave the device untouched and not tell anyone
17.検査値と電解質ふつう

A nurse has a needlestick injury from a patient with unknown HIV status. Which test is usually done for the nurse as soon as possible?

  1. AA sweat chloride test
  2. BA serum lipase test
  3. CA thyroid panel test
  4. DA baseline HIV test
18.検査値と電解質むずかしい

患者が 24 時間前に、アセトアミノフェン(パラセタモール)を大量に過量服用しました。最も予想される検査値の変化はどれですか?

  1. AALT が正常で、トロポニンが高い
  2. B非常に高い ALT と AST、上昇する INR
  3. C肝機能検査が正常で、白血球数が低い
  4. D低い ALT と AST、低い INR

3溶液

1.基礎看護学

答え: C · Light bedclothes, plenty of fluids and a prescribed antipyretic

これが答えになる理由

Light clothing, fluids and antipyretics such as paracetamol (acetaminophen) increase comfort and replace fluid lost through sweating. Very cold sponging causes shivering, which produces heat.

答え

C · Light bedclothes, plenty of fluids and a prescribed antipyretic
2.基礎看護学

答え: A · "I'll soak my feet in hot water every evening."

これが答えになる理由

People with diabetic neuropathy may not feel heat, and soaking softens the skin, so long hot soaks are avoided. Daily inspection, good footwear and careful drying are correct.

答え

A · "I'll soak my feet in hot water every evening."
3.臨床看護学

答え: C · Driven by compressed air, with oxygen given separately if needed

これが答えになる理由

Nebulisers driven by high-flow oxygen can raise PaCO2 in patients at risk. Air-driven nebulisers are used, with supplementary oxygen via nasal cannulae to keep saturation in the target range.

答え

C · Driven by compressed air, with oxygen given separately if needed
4.臨床看護学

答え: A · To prevent accidental intravenous administration

これが答えになる理由

Giving an oral or enteral medicine intravenously can be fatal. Enteral syringes with non-IV connectors, such as ENFit, make this wrong-route error much less likely.

答え

A · To prevent accidental intravenous administration
5.動脈血液ガスの解釈

答え: 代償なし

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.05: 酸血症(7.35 未満)
PaCO₂ 37 mmHg: 通常 (35–45)
HCO₃⁻ 10 mmol/L: 低 (22–26)

代償

臨床的には期待される代償も確認しましょう:ウィンターの式では PaCO₂ は 21–25 mmHg と予測されるので、測定値 37 mmHg は呼吸性アシドーシスの合併(混合性の異常)を示唆します。上の答えは ROME による試験用の分類です。

代償なし

答え

代償なし
6.動脈血液ガスの解釈

答え: 適切な代償

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

1.5·6 + 8 = 17 → 15–19 mmHg

比べる

測定値: 17 mmHg → 適切な代償

答え

適切な代償
7.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 4

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 12/min → 0
SpO₂ 94% → 1
空気吸入 → 0
SBP 84 mmHg → 3
HR 58/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 36.5 °C → 0

足す

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 4

答え

NEWS2 = 4
8.臨床アセスメントスコア

答え: 中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 18/min → 0
SpO₂ 92% → 2
酸素投与中 → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 70/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 39.0 °C → 1

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 2 + 2 + 0 + 0 + 0 + 1 = 5
3点のパラメータはありません。

リスク群

中

答え

中

合計5点以上では、緊急の臨床対応が必要です。

9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: %IBW = 112 %

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

理想体重(デヴァイン式)

173 cm/2.54 = 68.11 in
IBW = 45.5 + 2.3·(68.11 − 60) = 64.15 kg

理想体重に対する割合

%IBW = 72/64.15·100 = 112.2 ≈ 112%

答え

%IBW = 112%
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: NPC : N = 97

静脈栄養:ブドウ糖は 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂肪乳剤は表示どおりの kcal/mL(20% で 2 kcal/mL、10% で 1.1 kcal/mL)を供給します。グラム数 = % × mL/100。非タンパクカロリー(NPC)= ブドウ糖 + 脂肪の kcal、窒素量 = タンパク質/6.25。グルコース注入速度(GIR, mg/kg/min)= ブドウ糖 mg/(kg × 分)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

デキストロースとアミノ酸のグラム数

デキストロース: 15·1800/100 = 270 g
アミノ酸: 4·1800/100 = 72 g

成分ごとのキロカロリー

デキストロース: 270·3.4 = 918 kcal
アミノ酸: 72·4 = 288 kcal
脂質: 100·2 = 200 kcal

非たんぱくカロリーと窒素

NPC = 918 + 200 = 1118 kcal
N = 72/6.25 = 11.52 g

比

NPC : N = 1118/11.52 = 97.05 ≈ 97 : 1

答え

NPC : N = 97

安定した患者では、約150 : 1 の比が一般的です。比が低いほど、相対的にたんぱく質が多くなります。

11.心電図リズムストリップの解釈

答え: 正常洞調律

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 23 個、1500 ÷ 23 ≈ 65 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 0.92 秒です。
3. P波:陽性で、すべての QRS の前に1つずつあり、形はすべて同じです。
4. PR 間隔:0.20 秒で一定、0.12~0.20 秒の範囲内。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

正常洞調律

答え

正常洞調律
12.心電図リズムストリップの解釈

答え: 第2度房室ブロック II型

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

5つのステップ

1. 心拍数:6秒間に QRS 波が 5 個、× 10 = 50 回/分。
2. リズム:P波は整。R–R は、QRS が欠落した長い休止を除いて整です。
3. P波:陽性で整(P–P 0.92 秒、65 回/分)。4 個に1個のP波は QRS が続きません。
4. PR 間隔:伝導された拍では 0.24 秒で一定です。
5. QRS:0.14 秒で幅広(0.12 秒以上)。

解釈

第2度房室ブロック II型

答え

第2度房室ブロック II型

II型ブロックと第3度ブロックは突然進行しうるため、教科書では I型より重症に位置づけられています。

13.優先順位の決定と委任

答え: B · Poor ventilation causing carbon dioxide to build up

これが答えになる理由

A low pH with a high PaCO₂ and normal bicarbonate is respiratory acidosis. The patient is not breathing out enough carbon dioxide, so the priority is to support ventilation and escalate.

答え

B · Poor ventilation causing carbon dioxide to build up
14.優先順位の決定と委任

答え: C · 気道を守り、早期の気道確保に備える

これが答えになる理由

鼻毛の焦げと嗄声は、気道熱傷を示唆します。上気道は数時間以内に腫れて閉塞することがあるため、早期に守ります。輸液、鎮痛、創のケアはそのあとです。

答え

C · 気道を守り、早期の気道確保に備える
15.感染管理と患者の安全

答え: C · A quiet “no interruption” zone or signal while preparing medications

これが答えになる理由

Interruptions during medication preparation are linked to more errors. Many units use quiet zones, vests or signs to show that the nurse should not be interrupted.

答え

C · A quiet “no interruption” zone or signal while preparing medications
16.感染管理と患者の安全

答え: B · Tell the charge nurse and ask for help or a change of assignment

これが答えになる理由

Accepting a task beyond one’s competence puts the patient at risk. The nurse explains the limit to the charge nurse, who can arrange help, training or reassignment.

答え

B · Tell the charge nurse and ask for help or a change of assignment
17.検査値と電解質

答え: D · A baseline HIV test

これが答えになる理由

After an occupational exposure, the wound is washed and the incident is reported at once. Baseline tests for HIV, hepatitis B and hepatitis C are taken, and post-exposure prophylaxis is started as soon as possible if indicated, ideally within hours.

答え

D · A baseline HIV test
18.検査値と電解質

答え: B · 非常に高い ALT と AST、上昇する INR

これが答えになる理由

中毒量は肝細胞を傷害するため、ALT と AST が急激に上昇し、肝不全により INR が上昇します。アセチルシステインは解毒薬で、早期に投与するほど効果的です。

答え

B · 非常に高い ALT と AST、上昇する INR

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals