基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

When is a sputum sample for culture best collected?

  1. AAt any time, using saliva from the mouth
  2. BIn the evening, after the patient has eaten and drunk
  3. CAfter the first few doses of antibiotics
  4. DIn the morning, from a deep cough, before antibiotics start
2.基礎看護学むずかしい

The family of a patient with terminal cancer worries that morphine will make the patient addicted. What is the best response?

  1. ATell them that addiction does not matter at this stage
  2. BAgree that the morphine should be stopped to protect the patient
  3. CExplain that addiction is uncommon when morphine is used for pain
  4. DSuggest giving the morphine only once a day
3.臨床看護学ふつう

輸血開始直後の数分間で輸血反応を示すサインは?

  1. A発熱、悪寒、背部痛、血圧低下
  2. B翌日にかけてヘモグロビンがゆっくり着実に上昇する
  3. C軽い空腹感
  4. D顔色が良くなり元気が出る
4.臨床看護学むずかしい

A patient with new fast atrial fibrillation has chest pain, a blood pressure of 75/40 mmHg and is confused. What does this indicate?

  1. AAnxiety about the new diagnosis that will settle with reassurance and rest alone
  2. BA normal response to atrial fibrillation needing no action
  3. CHaemodynamic instability needing urgent treatment, possibly electrical cardioversion
  4. DA stable rhythm that can safely be reviewed at the next routine ward round
5.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスで、PaCO₂ は 63 mmHg (8.4 kPa) です。急性呼吸性アシドーシスでは、PaCO₂ が 40 mmHg を 10 mmHg 上回るごとに HCO₃⁻ は 1 mmol/L 上昇します という規則を使い、HCO₃⁻ 24 mmol/L から出発して、期待される HCO₃⁻ を求めてください。

PaCO₂ 63 mmHg (8.4 kPa)基準値: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.30PaCO₂mmHg354582HCO₃⁻mmol/L222639急性慢性慢性に急性が重なったもの

練習用の血液ガスは呼吸性アシドーシスを示しています:pH は 7.30、PaCO₂ は 82 mmHg (10.9 kPa)、HCO₃⁻ は 39 mmol/L です。規則「HCO₃⁻ は 10 mmHg ごとに 1 mmol/L 上昇(急性)、または 10 mmHg ごとに 3.5 mmol/L 上昇(慢性)」を使って分類してください。答えをクリックしてください。

pH 7.30PaCO₂ 82 mmHg (10.9 kPa)HCO₃⁻ 39 mmol/L
  1. 1急性
  2. 2慢性
  3. 3慢性に急性が重なったもの
7.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 18/分、SpO₂ 93%(室内気吸入)、血圧 88/52 mmHg、脈拍 104/分、意識清明、体温 36.1 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 18SpO₂ 93%空気SBP 88HR 104AT 36.1 °C
NEWS2 =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 16/分、SpO₂ 97%(室内気吸入)、血圧 102/62 mmHg、脈拍 88/分、意識清明、体温 39.2 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 16SpO₂ 97%空気SBP 102HR 88AT 39.2 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
1.5 kcal/mL76% 自由水45 mL/h投与間隔 4 h54 kg · 30 mL/kg/日18 h/日V = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 54 kg の患者の水分目標は 30 mL/kg/日で、すべての水分を経管で受けています。栄養剤は 76% が自由水で、1日 18 時間、45 mL/h で投与されます。残りの水分は 4 時間ごとに水フラッシュとして投与します。1回のフラッシュの量 V はいくつですか。 最も近い整数に丸めてください。

54 kg30 mL/kg/日76%45 mL/h · 18 h投与間隔 4 h
V = mL
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
24 hデキストロース 12.5%1200 mLアミノ酸 5%1200 mL脂質 10%500 mL · 1.1 kcal/mLデキストロース 3.4 kcal/gアミノ酸 4 kcal/gE = ? kcal

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 24時間かけて、ある患者は最終濃度がデキストロース 12.5%、アミノ酸 5% の静脈栄養を 1200 mL、さらに 10% 脂肪乳剤(1.1 kcal/mL)を 500 mL 受けます。 患者が受ける総エネルギー E を kcal/日で求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

1200 mLデキストロース 12.5%アミノ酸 5%脂質 500 mL · 1.1 kcal/mL
E = kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

このII誘導のストリップは、固定した伝導比の心房粗動を示しています。心室レート(拍/分)を求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
心室レート = bpm
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)第2度房室ブロック II型第3度(完全)房室ブロック第1度房室ブロック

このII誘導のストリップは、心房と心室の間の伝導の問題を示しています。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)
  2. 2第2度房室ブロック II型
  3. 3第3度(完全)房室ブロック
  4. 4第1度房室ブロック
13.優先順位の決定と委任ふつう

内科の混合病棟で、看護師が最初に診るべき患者はどれですか?

  1. A明日の退院についての書面の情報を求めている患者
  2. Bアセトアミノフェンを求めている、軽い緊張型頭痛の患者
  3. C持ち物を人にあげ、自殺の計画をもっている、うつ病の患者
  4. D血圧が 136/84 mmHg の高血圧の患者
14.優先順位の決定と委任むずかしい

看護助手に委任せず、RN が自ら行うのが最も適切な業務はどれですか?

  1. A心不全の患者の体重を毎朝測定すること
  2. B手術後 3 日目の安定した患者を、廊下で歩かせること
  3. C手術後、初めて患者をベッドから起こすこと
  4. D患者の口腔ケアを手伝うこと
15.感染管理と患者の安全ふつう

A patient on nasal cannula oxygen has dry lips. Which product should the nurse offer?

  1. APetroleum jelly
  2. BA scented petroleum ointment
  3. CAn oil-based lip balm
  4. DA water-based lip lubricant
16.感染管理と患者の安全むずかしい

A patient has a rash, and both smallpox and chickenpox are considered. Which finding suggests smallpox?

  1. ASmall crops of new lesions appearing over several days in a row
  2. BLesions at different stages, most dense on the trunk
  3. CA rash that is very itchy and starts on the trunk
  4. DLesions all at the same stage, most dense on the face and limbs
17.検査値と電解質ふつう

A patient taking phenazopyridine for bladder pain has bright orange urine. What should the nurse know about urine tests?

  1. AThe dye can interfere with dipstick color readings
  2. BThe color shows severe liver failure is present
  3. CThe drug improves the accuracy of all dipsticks
  4. DThe color proves blood is present in the urine
18.検査値と電解質むずかしい

A patient with suspected Cushing syndrome takes dexamethasone at night. The next morning, the cortisol is still high. What does this suggest?

  1. AThe adrenal glands are not able to produce enough cortisol
  2. BCortisol is being produced without normal feedback control
  3. CThe patient has primary hypothyroidism instead
  4. DThe result is normal, as dexamethasone raises cortisol

3溶液

1.基礎看護学

答え: D · In the morning, from a deep cough, before antibiotics start

これが答えになる理由

An early-morning sample from deep in the chest gives the best yield. Saliva is not sputum, and antibiotics can stop organisms growing in the lab.

答え

D · In the morning, from a deep cough, before antibiotics start
2.基礎看護学

答え: C · Explain that addiction is uncommon when morphine is used for pain

これが答えになる理由

When opioids are used for pain under supervision, addiction is uncommon. Gentle explanation of tolerance, side effects and the goal of comfort helps the family support good pain control.

答え

C · Explain that addiction is uncommon when morphine is used for pain
3.臨床看護学

答え: A · 発熱、悪寒、背部痛、血圧低下

これが答えになる理由

急性溶血性や発熱性の反応では、発熱、悪寒戦慄、腰背部痛、呼吸困難、低血圧が起こります。輸血を中止して応援を呼びます。

答え

A · 発熱、悪寒、背部痛、血圧低下
4.臨床看護学

答え: C · Haemodynamic instability needing urgent treatment, possibly electrical cardioversion

これが答えになる理由

A tachyarrhythmia with adverse features such as shock, myocardial ischaemia or reduced consciousness is unstable. Urgent senior help is needed, and synchronised cardioversion is often used.

答え

C · Haemodynamic instability needing urgent treatment, possibly electrical cardioversion
5.動脈血液ガスの解釈

答え: HCO₃⁻ = 26.3 mmol/L

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

PaCO₂ の変化

|63 − 40| = 23 mmHg → 2.3 × 10 mmHg

期待される HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·2.3 = 26.3 mmol/L

答え

HCO₃⁻ = 26.3 mmol/L
6.動脈血液ガスの解釈

答え: 慢性

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される HCO₃⁻

急性: 24 + 1·4.2 = 28.2 mmol/L
慢性: 24 + 3.5·4.2 = 38.7 mmol/L

比べる

測定値: 39 mmol/L → 慢性

答え

慢性
7.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 6

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 18/min → 0
SpO₂ 93% → 2
空気吸入 → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 104/min → 1
意識清明 (A) → 0
T 36.1 °C → 0

足す

NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 3 + 1 + 0 + 0 = 6

答え

NEWS2 = 6
8.臨床アセスメントスコア

答え: 低

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 16/min → 0
SpO₂ 97% → 0
空気吸入 → 0
SBP 102 mmHg → 1
HR 88/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 39.2 °C → 2

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 + 2 = 3
3点のパラメータはありません。

リスク群

低

答え

低
9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: V = 167 mL

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

水分目標

30·54 = 1620 mL/日

栄養剤由来の自由水

45·18 = 810 mL
810·0.76 = 615.6 mL

まだ必要な水分

1620 − 615.6 = 1004 mL/日

1回のフラッシュの量

24/4 = 6 フラッシュ
V = 1004/6 = 167.4 ≈ 167 mL

答え

V = 167 mL
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: E = 1300 kcal/日

静脈栄養:ブドウ糖は 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂肪乳剤は表示どおりの kcal/mL(20% で 2 kcal/mL、10% で 1.1 kcal/mL)を供給します。グラム数 = % × mL/100。非タンパクカロリー(NPC)= ブドウ糖 + 脂肪の kcal、窒素量 = タンパク質/6.25。グルコース注入速度(GIR, mg/kg/min)= ブドウ糖 mg/(kg × 分)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

デキストロースとアミノ酸のグラム数

デキストロース: 12.5·1200/100 = 150 g
アミノ酸: 5·1200/100 = 60 g

成分ごとのキロカロリー

デキストロース: 150·3.4 = 510 kcal
アミノ酸: 60·4 = 240 kcal
脂質: 500·1.1 = 550 kcal

全エネルギー

E = 510 + 240 + 550 = 1300 kcal/日

答え

E = 1300 kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心室レート = 63 bpm

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

粗動波

F–F = 小さいマス目 6 個 = 0.24 秒 → 1500 ÷ 6 = 250 回/分

QRS 波

R–R = 小さいマス目 24 個 = 0.96 秒 → 1500 ÷ 24 = 63 回/分
伝導比 = 250 ÷ 63 = 4:1

答え

心室レート = 63 bpm
12.心電図リズムストリップの解釈

答え: 第2度房室ブロック II型

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

5つのステップ

1. 心拍数:6秒間に QRS 波が 5 個、× 10 = 50 回/分。
2. リズム:P波は整。R–R は、QRS が欠落した長い休止を除いて整です。
3. P波:陽性で整(P–P 0.92 秒、65 回/分)。3 個に1個のP波は QRS が続きません。
4. PR 間隔:伝導された拍では 0.20 秒で一定です。
5. QRS:0.12 秒で幅広(0.12 秒以上)。

解釈

第2度房室ブロック II型

答え

第2度房室ブロック II型

II型ブロックと第3度ブロックは突然進行しうるため、教科書では I型より重症に位置づけられています。

13.優先順位の決定と委任

答え: C · 持ち物を人にあげ、自殺の計画をもっている、うつ病の患者

これが答えになる理由

持ち物を人にあげることと計画があることは、自殺の警告サインで、差し迫った安全上の脅威です。ほかの患者は安定しており、ニーズは待てます。

答え

C · 持ち物を人にあげ、自殺の計画をもっている、うつ病の患者
14.優先順位の決定と委任

答え: C · 手術後、初めて患者をベッドから起こすこと

これが答えになる理由

手術後に初めてベッドから起きるとき、患者は失神や他の予期しない反応を示すことがあるため、通常は RN がその間、患者をアセスメントします。安定した患者のその後の歩行、毎日の体重測定、口腔ケアは定型的な業務です。

答え

C · 手術後、初めて患者をベッドから起こすこと
15.感染管理と患者の安全

答え: D · A water-based lip lubricant

これが答えになる理由

Petroleum- and oil-based products can increase the risk of burns or fire in an oxygen-rich setting. A water-based lubricant is used instead.

答え

D · A water-based lip lubricant
16.感染管理と患者の安全

答え: D · Lesions all at the same stage, most dense on the face and limbs

これが答えになる理由

In smallpox, lesions develop at the same stage in any one area and are densest on the face and extremities. In chickenpox, crops appear at different stages and are densest on the trunk.

答え

D · Lesions all at the same stage, most dense on the face and limbs
17.検査値と電解質

答え: A · The dye can interfere with dipstick color readings

これが答えになる理由

Phenazopyridine is a urinary analgesic dye that turns urine orange-red. It can interfere with color-based dipstick tests, so the laboratory should be told. The color is harmless, but it can stain contact lenses and clothing.確認に用いた資料: Urine - abnormal color · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

A · The dye can interfere with dipstick color readings
18.検査値と電解質

答え: B · Cortisol is being produced without normal feedback control

これが答えになる理由

Dexamethasone normally suppresses ACTH and lowers morning cortisol. Failure to suppress suggests autonomous cortisol excess (Cushing syndrome). Further tests then find the source, such as a pituitary or adrenal tumor.

答え

B · Cortisol is being produced without normal feedback control

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals