基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

When washing a patient's eyes, how should each eye be wiped?

  1. AFrom the outer corner inwards, using the same part of the cloth for both
  2. BFrom the inner corner outwards, using a clean part of the cloth for each eye
  3. COnly the eye that looks dirty needs cleaning
  4. DIn small circles over the closed eyelid of both eyes
2.基礎看護学むずかしい

An older woman with severe arthritis has normal bladder control but wets herself because she cannot reach the toilet in time. Which type of incontinence is this?

  1. AOverflow incontinence
  2. BStress incontinence
  3. CUrge incontinence
  4. DFunctional incontinence
3.臨床看護学ふつう

Which is a recognised risk factor for postoperative nausea and vomiting?

  1. AA short operation under local anaesthetic
  2. BUse of opioids after surgery
  3. CBeing male
  4. DBeing a smoker
4.臨床看護学むずかしい

A patient with small cell lung cancer has hyponatraemia, concentrated urine and no signs of dehydration. Which condition and first measure fit best?

  1. ADiabetes insipidus, managed with extra fluids
  2. BDehydration, managed with an IV fluid bolus
  3. CCushing's syndrome, managed with potassium
  4. DSIADH, often managed first with fluid restriction
5.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.36PaCO₂mmHg354560HCO₃⁻mmol/L222633代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.36、PaCO₂ は 60 mmHg (8.0 kPa)、HCO₃⁻ は 33 mmol/L です。一次性の異常は 呼吸性アシドーシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.36PaCO₂ 60 mmHg (8.0 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の値:Na⁺ は 137、Cl⁻ は 112、HCO₃⁻ は 8 mmol/L です。AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を使って、デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) を求めてください。小数第 2 位まで答えてください。

Na⁺ 137 mmol/LCl⁻ 112 mmol/LHCO₃⁻ 8 mmol/L
デルタ比 =
7.臨床アセスメントスコアふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: はい; 2つ以上の疾患: はい; 歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助; 点滴治療または生理食塩水ロック: はい; 歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子; 精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 12/分、SpO₂ 98%(室内気吸入)、血圧 130/78 mmHg、脈拍 76/分、意識清明、体温 38.1 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 12SpO₂ 98%空気SBP 130HR 76AT 38.1 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
84 g/L1.3 g/kg/日40 mL/h84 kg20 h/日10 g/スクープn = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 84 kg の患者は、1日に体重1 kgあたり 1.3 g のたんぱく質を必要とします。経管栄養剤は1リットルあたり 84 g のたんぱく質を含み、1日 20 時間、40 mL/h で投与されます。 たんぱく質パウダーは1スクープあたり 10 g のたんぱく質を供給します。不足分を補うには、1日に何スクープ n が必要ですか。1スクープ単位に切り上げてください。

84 kg1.3 g/kg/日84 g/L40 mL/h · 20 h10 g/スクープ
n =
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
139 kg172 cm男性BMI = kg/m²P = ? g/日

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 重症の男性は身長 172 cm、体重 139 kg です。練習用プロトコルでは、BMI が 30 以上 40 kg/m² 未満なら理想体重(デヴァイン式)1 kg あたり 1 日 2 g、BMI が 40 kg/m² 以上なら理想体重 1 kg あたり 1 日 2.5 g のタンパク質を投与します。タンパク質の目標量 P を g/日で求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

172 cm139 kg男性BMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2.5 g/kg IBW
P = g/日
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

このII誘導のストリップは心房粗動を示しています。QRS 波1つあたり QRS 1つあたりの粗動波 は何個ですか(n:1 伝導の n)。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QRS 1つあたりの粗動波 =
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV心室頻拍心静止接合部調律心室固有調律

このII誘導のストリップのリズムを判別してください。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1心室頻拍
  2. 2心静止
  3. 3接合部調律
  4. 4心室固有調律
13.優先順位の決定と委任ふつう

Straight after birth, what is the first priority for a healthy-looking newborn?

  1. ADry and warm the baby while checking that it is breathing
  2. BGive the vitamin K injection before anything else is done
  3. CWeigh and measure the baby on the scale
  4. DGive the first bath to remove the blood and vernix
14.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient admitted with suspected appendicitis says the pain suddenly got better, but now the abdomen is rigid and the heart rate is rising. What does this suggest?

  1. AThe appendicitis is getting better without surgery
  2. BThe pain has moved to a different, harmless place
  3. CThe appendix may have ruptured, causing peritonitis
  4. DThe patient’s analgesic has finally started to work
15.感染管理と患者の安全ふつう

経口の液剤を、標準的な静脈内用の注射器ではなく経口用・経腸用の注射器で与えるのはなぜですか?

  1. A安全上の理由はなく、単に慣習だから
  2. B経口用注射器は静脈ラインに接続できず、投与経路の間違いを防げるから
  3. C静脈内用の注射器では少量の経口液剤を正確に測れないから
  4. D経口用注射器のほうが静脈内投与量を正確に測れるから
16.感染管理と患者の安全むずかしい

A nurse teaches a patient with active pulmonary tuberculosis who is going home on treatment. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will need to take my medicines for several months.”
  2. B“I can stop taking the pills once I feel better.”
  3. C“I will cover my mouth with a tissue when I cough.”
  4. D“I will come back for sputum tests as planned.”
17.検査値と電解質ふつう

患者のナトリウムが 124 mEq/L で、頭痛と新たな錯乱があります。最も適切な看護はどれですか?

  1. A普通の水をたっぷり飲むよう勧める
  2. Bけいれん対策を行い、神経学的状態をモニタリングする
  3. C処方されたチアジド系利尿薬の次回分を早めに投与する
  4. D患者を平らに寝かせ、神経学的な確認を勤務につき 1 回に制限する
18.検査値と電解質むずかしい

患者が大量に吐血して 30 分後に到着しました。心拍数は 125 回/分ですが、最初のヘモグロビンは 13.0 g/dL(130 g/L)です。ヘモグロビンが誤解を招くのはなぜですか?

  1. Aこの値は、有意な出血がないことを証明するため
  2. B出血中はヘモグロビンが上昇し、喪失が隠れるため
  3. C緊急の状況では、この検査は決して正確でないため
  4. D全血が失われるため、値は数時間後にならないと低下しないため

3溶液

1.基礎看護学

答え: B · From the inner corner outwards, using a clean part of the cloth for each eye

これが答えになる理由

Wiping from the inner to the outer canthus moves debris away from the tear duct. Using a clean part of the cloth for each eye prevents spreading infection between them.

答え

B · From the inner corner outwards, using a clean part of the cloth for each eye
2.基礎看護学

答え: D · Functional incontinence

これが答えになる理由

Functional incontinence is caused by problems outside the urinary tract, such as poor mobility or confusion. A commode near the bed, easy clothing and regular toileting help.

答え

D · Functional incontinence
3.臨床看護学

答え: B · Use of opioids after surgery

これが答えになる理由

Known risk factors include opioids, female sex, being a non-smoker, previous PONV or motion sickness and longer general anaesthetics. High-risk patients may be given preventive antiemetics.

答え

B · Use of opioids after surgery
4.臨床看護学

答え: D · SIADH, often managed first with fluid restriction

これが答えになる理由

In SIADH, excess ADH makes the kidneys retain water, so blood sodium is diluted while urine is concentrated. Small cell lung cancer is a classic cause; fluid restriction is a common first step.

答え

D · SIADH, often managed first with fluid restriction
5.動脈血液ガスの解釈

答え: 完全代償

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.36: 7.35–7.45 の範囲内
PaCO₂ 60 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 33 mmol/L: 高 (22–26)

代償

完全代償

答え

完全代償
6.動脈血液ガスの解釈

答え: デルタ比 = 0.3125

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

アニオンギャップ

AG = 137 − (112 + 8) = 17

デルタ比

(17 − 12)/(24 − 8) = 5/16 = 0.3125

答え

デルタ比 = 0.3125

1 未満:正常アニオンギャップアシドーシスの合併。

7.臨床アセスメントスコア

答え: MFS = 75

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: はい → 25
2つ以上の疾患: はい → 15
歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助 → 0
点滴治療または生理食塩水ロック: はい → 20
歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子 → 0
精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる → 15

足す

モース転倒スケールの合計 = 25 + 15 + 0 + 20 + 0 + 15 = 75

答え

MFS = 75
8.臨床アセスメントスコア

答え: 低

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 12/min → 0
SpO₂ 98% → 0
空気吸入 → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 76/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 38.1 °C → 1

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 1
3点のパラメータはありません。

リスク群

低

答え

低
9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: n = 5

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要なたんぱく質

1.3·84 = 109.2 g/日

栄養剤由来のたんぱく質

40·20 = 800 mL = 0.8 L
0.8·84 = 67.2 g/日

不足分

ΔP = 109.2 − 67.2 = 42 g

スクープ数

42/10 = 4.2 → n = 5

答え

n = 5
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: P = 169 g/日

理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 重症患者の肥満(ASPEN/SCCM 2016):BMI = 体重/身長²(kg/m²)。タンパク質の目標量は、BMI 30–40 では理想体重 1 kg あたり 1 日 2 g、BMI 40 以上では理想体重 1 kg あたり 1 日最大 2.5 g です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

体格指数(BMI)

BMI = 139/1.72² = 46.98 kg/m²

理想体重(デヴァイン式)

172 cm/2.54 = 67.72 in
IBW = 50 + 2.3·(67.72 − 60) = 67.75 kg

たんぱく質の目標

BMI 40以上:理想体重1 kgあたり2.5 g。

P = 2.5·67.75 = 169.4 ≈ 169 g/日

答え

P = 169 g/日
11.心電図リズムストリップの解釈

答え: QRS 1つあたりの粗動波 = 4

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

粗動波

F–F = 小さいマス目 6 個 = 0.24 秒 → 1500 ÷ 6 = 250 回/分

QRS 波

R–R = 小さいマス目 24 個 = 0.96 秒 → 1500 ÷ 24 = 63 回/分
伝導比 = 250 ÷ 63 = 4:1

答え

QRS 1つあたりの粗動波 = 4
12.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心室固有調律

そのほかの心室性リズム:トルサード・ド・ポアンツは多形性心室頻拍で、通常 150〜250 回/分、幅広い波形の高さが変わり、基線のまわりでねじれて、数拍は上向き、次に下向きになります。教科書ではQT延長と結びつけられ、蘇生ガイドラインでは硫酸マグネシウムが挙げられています。心室固有調律は心室の補充調律で、規則的、QRS は幅が広く(0.12 秒以上)、P 波がなく、20〜40 回/分です(促進心室固有調律は 40〜100 回/分)。単形性 VT は、同じ形の幅広い波形が 100 回/分を超えて続きます。VF は無秩序で、繰り返す波形がありません。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 50 個、1500 ÷ 50 ≈ 30 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 2.00 秒です。
3. P波:確認できるものはありません。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:0.16 秒、幅が広く(0.12 秒以上)、いびつで、T 波は逆向きです。

解釈

心室固有調律

答え

心室固有調律

心室固有調律は補充調律です:上位のペースメーカーが機能しなくなったため、心室が代わりを務めます。

13.優先順位の決定と委任

答え: A · Dry and warm the baby while checking that it is breathing

これが答えになる理由

Breathing and keeping warm come first. Drying stimulates breathing and reduces heat loss; skin-to-skin contact helps. Weighing and routine injections can wait.

答え

A · Dry and warm the baby while checking that it is breathing
14.優先順位の決定と委任

答え: C · The appendix may have ruptured, causing peritonitis

これが答えになる理由

A sudden ease in pain followed by a rigid abdomen and a rising pulse can mean rupture and peritonitis. This is a surgical emergency, so the nurse reports at once.

答え

C · The appendix may have ruptured, causing peritonitis
15.感染管理と患者の安全

答え: B · 経口用注射器は静脈ラインに接続できず、投与経路の間違いを防げるから

これが答えになる理由

経口用・経腸用の注射器のコネクターは静脈ラインのポートに合わないため、経口液剤を誤って静脈に注入することを防げます。経口液剤の投与経路の誤りは、死亡例が出ています。

答え

B · 経口用注射器は静脈ラインに接続できず、投与経路の間違いを防げるから
16.感染管理と患者の安全

答え: B · “I can stop taking the pills once I feel better.”

これが答えになる理由

TB treatment lasts several months, and stopping when symptoms improve can lead to relapse and drug-resistant TB. Covering coughs and attending follow-up for sputum tests are correct.

答え

B · “I can stop taking the pills once I feel better.”
17.検査値と電解質

答え: B · けいれん対策を行い、神経学的状態をモニタリングする

これが答えになる理由

低ナトリウム血症は、脳浮腫とけいれんを起こすことがあります。看護師は神経学的状態をモニタリングし、けいれん対策をとり、結果を報告します。余分な水やチアジド系薬は、ナトリウムをさらに下げることがあります。確認に用いた資料: Low blood sodium · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

B · けいれん対策を行い、神経学的状態をモニタリングする
18.検査値と電解質

答え: D · 全血が失われるため、値は数時間後にならないと低下しないため

これが答えになる理由

出血の初期には、赤血球と血漿が一緒に失われるため、濃度は最初は正常のままです。最初の数時間の失血は、心拍数と血圧のほうがよい指標になります。

答え

D · 全血が失われるため、値は数時間後にならないと低下しないため

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals