基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

看護師が患者の同意なしに秘密の情報を共有してよいのはどのような場合ですか?

  1. A親族が求めたときはいつでも
  2. B重大な危害のリスクから誰かを守るために必要な場合
  3. C別の病棟の同僚が興味を持ったとき
  4. D記者が有名な患者について尋ねたとき
2.基礎看護学むずかしい

病棟の患者が急に反応しなくなり、普段どおりの呼吸をしていません。最初の行動は?

  1. A患者を横向きにして観察する
  2. B助けを呼び、心肺蘇生を始める
  3. Cまず血糖を確認する
  4. D血圧を測る
3.臨床看護学ふつう

Which drug is first-line in an acute asthma attack?

  1. AAn oral antihistamine such as cetirizine taken every few hours
  2. BA long-acting inhaled corticosteroid, used alone at a higher dose
  3. CA nebulised or inhaled short-acting beta2-agonist (salbutamol/albuterol)
  4. DAn oral beta-blocker
4.臨床看護学むずかしい

心原性ショックと循環血液量減少性ショックを最もよく区別する所見の組み合わせは?

  1. A尿量の減少
  2. B頸静脈圧の上昇と肺の断続性ラ音
  3. C頻脈、低血圧、弱くて糸のような末梢脈拍
  4. D冷たく青白い皮膚
5.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 8 mmol/L の代謝性アシドーシスを示しています。ウィンターの式を使って、期待される PaCO₂(範囲の中心)を mmHg で求めてください。

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.23PaCO₂mmHg354522HCO₃⁻mmol/L22269適切な代償呼吸性アシドーシスの合併呼吸性アルカローシスの合併

練習用の血液ガスは代謝性アシドーシスを示しています:pH は 7.23、PaCO₂ は 22 mmHg (2.9 kPa)、HCO₃⁻ は 9 mmol/L です。測定した PaCO₂ をウィンターの式と比べてください。あなたの解釈をクリックしてください。

pH 7.23PaCO₂ 22 mmHg (2.9 kPa)HCO₃⁻ 9 mmol/L
  1. 1適切な代償
  2. 2呼吸性アシドーシスの合併
  3. 3呼吸性アルカローシスの合併
7.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 10/分、SpO₂ 99%(室内気吸入)、血圧 130/78 mmHg、脈拍 70/分、意識清明、体温 38.8 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 10SpO₂ 99%空気SBP 130HR 70AT 38.8 °C
NEWS2 =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
低体重(やせ)普通体重過体重肥満クラスI肥満クラスII肥満クラスIII

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある成人の体重は 119 kg、身長は 179 cm です。BMI を計算し、WHO の体重区分をクリックしてください。

119 kg179 cm
  1. 1低体重(やせ)
  2. 2普通体重
  3. 3過体重
  4. 4肥満クラスI
  5. 5肥満クラスII
  6. 6肥満クラスIII
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
44 g/L1.5 g/kg/日65 mL/h82 kg20 h/日7 g/スクープn = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 82 kg の患者は、1日に体重1 kgあたり 1.5 g のたんぱく質を必要とします。経管栄養剤は1リットルあたり 44 g のたんぱく質を含み、1日 20 時間、65 mL/h で投与されます。 たんぱく質パウダーは1スクープあたり 7 g のたんぱく質を供給します。不足分を補うには、1日に何スクープ n が必要ですか。1スクープ単位に切り上げてください。

82 kg1.5 g/kg/日44 g/L65 mL/h · 20 h7 g/スクープ
n =
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
153 kg164 cm女性BMI = kg/m²E = ? kcal/日

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 重症の 女性 の身長は 164 cm、体重は 153 kg です。練習用のプロトコルでは、BMI が 30~50 kg/m² なら実測体重1 kgあたり 11 kcal/日、BMI が 50 kg/m² を超えるなら理想体重(Devine)1 kgあたり 23 kcal/日とされています。エネルギー目標 E を kcal/日で求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

164 cm153 kg女性BMI 30–50: 11 kcal/kg 実際BMI > 50: 23 kcal/kg IBW
E = kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この整なII誘導のストリップで QT 間隔と R–R 間隔を測定し、Bazett の式 QTc = QT/√RR(どちらも秒)で心拍数補正した QTc を計算してください。答えは秒単位で小数第3位まで求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QTc = s
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV第2度房室ブロック II型第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)心房細動第1度房室ブロック

このII誘導のストリップは、心房と心室の間の伝導の問題を示しています。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1第2度房室ブロック II型
  2. 2第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)
  3. 3心房細動
  4. 4第1度房室ブロック
13.優先順位の決定と委任ふつう

デイルームで食事をしていた成人の患者が、突然のどをつかみ、話すことも、呼吸することも、咳をすることもできません。看護師が最初にすることは何ですか?

  1. A応援を呼び、背部叩打と腹部突き上げを行う
  2. B患者が咳で出せるかどうか様子を見る
  3. C食べ物を流し込むために、コップ 1 杯の水を与える
  4. D口の中を指で盲目的にかき出す
14.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient with diabetic ketoacidosis is about to start an IV insulin infusion. The serum potassium is 3.0 mEq/L. What should the nurse do?

  1. AStart the insulin at once, because the glucose is the bigger problem
  2. BGive the insulin as a fast bolus to bring the potassium up
  3. CReport the result before starting, because insulin will push potassium even lower
  4. DIgnore the result, since potassium is always high in this condition and will correct itself
15.感染管理と患者の安全ふつう

When should a nurse call the rapid response team?

  1. AOnly when the patient’s family makes a complaint
  2. BWhen a patient shows an acute decline, such as new confusion or a sharp change in vital signs
  3. COnly when the provider has written an order for a rapid response call in the chart
  4. DOnly after a patient has had a cardiac or respiratory arrest on the ward
16.感染管理と患者の安全むずかしい

A nurse asks a colleague to “just glance” at an insulin infusion before starting it. What makes a check truly independent?

  1. AThe second nurse checks the order, drug, dose and pump settings separately without being told the answer
  2. BThe second nurse looks at the bag label from the doorway
  3. CThe second nurse signs the record after the infusion has already been started by the first
  4. DThe first nurse reads the details aloud and the second agrees
17.検査値と電解質ふつう

Why is a baseline platelet count taken before starting heparin therapy?

  1. ABecause heparin increases the platelet count to dangerous levels
  2. BSo a later fall from heparin-induced thrombocytopenia is detected
  3. CSo that the INR can be calculated from the platelet count later
  4. DBecause heparin is given at a dose based on the platelet count
18.検査値と電解質むずかしい

A patient has a hemoglobin of 11.2 g/dL (112 g/L), an MCV of 64 fL, a normal ferritin and a normal-to-high red cell count. What is the most likely cause?

  1. AVitamin B12 deficiency
  2. BIron deficiency
  3. CThalassemia trait
  4. DAcute blood loss

3溶液

1.基礎看護学

答え: B · 重大な危害のリスクから誰かを守るために必要な場合

これが答えになる理由

法律で求められる場合や、患者または他者に重大な危害のリスクがある場合には、同意なしに守秘義務を解除できます。必要な情報だけを、適切な人と共有します。

答え

B · 重大な危害のリスクから誰かを守るために必要な場合
2.基礎看護学

答え: B · 助けを呼び、心肺蘇生を始める

これが答えになる理由

反応がなく普段どおりの呼吸がなければ心停止です。助けを呼び(蘇生チーム、除細動器)、ただちに胸骨圧迫を始めます。

答え

B · 助けを呼び、心肺蘇生を始める
3.臨床看護学

答え: C · A nebulised or inhaled short-acting beta2-agonist (salbutamol/albuterol)

これが答えになる理由

Short-acting beta2-agonists relieve bronchospasm within minutes. Oxygen to target, steroids and other treatments are added according to severity.

答え

C · A nebulised or inhaled short-acting beta2-agonist (salbutamol/albuterol)
4.臨床看護学

答え: B · 頸静脈圧の上昇と肺の断続性ラ音

これが答えになる理由

どちらのタイプも頻脈、低血圧、冷たい皮膚、尿量の減少を起こします。心原性ショックでは、機能しない心臓が静脈うっ血と肺水腫を起こすため、大量の急速輸液でかえって悪化することがあります。

答え

B · 頸静脈圧の上昇と肺の断続性ラ音
5.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 20 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

ウィンターの式

PaCO₂ = 1.5·8 + 8 = 20 mmHg
到達距離: 18–22 mmHg

答え

PaCO₂ = 20 mmHg
6.動脈血液ガスの解釈

答え: 適切な代償

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

1.5·9 + 8 = 21.5 → 19.5–23.5 mmHg

比べる

測定値: 22 mmHg → 適切な代償

答え

適切な代償
7.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 2

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 10/min → 1
SpO₂ 99% → 0
空気吸入 → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 70/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 38.8 °C → 1

足す

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 2

答え

NEWS2 = 2
8.臨床アセスメントスコア

答え: 肥満クラスII

体格指数:BMI = 体重(kg)/身長(m)²。身長は先にメートルに換算します。ポンドとインチの場合は、BMI = 703 × 体重(lb)/身長(in)² です。WHO の成人区分:18.5未満は低体重、18.5~24.9は普通体重、25.0~29.9は過体重、30.0~34.9は肥満クラスI、35.0~39.9は肥満クラスII、40以上は肥満クラスIIIです。

BMI

BMI = 119/1.79² = 37.14

区分

肥満クラスII

答え

肥満クラスII
9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: n = 10

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要なたんぱく質

1.5·82 = 123 g/日

栄養剤由来のたんぱく質

65·20 = 1300 mL = 1.3 L
1.3·44 = 57.2 g/日

不足分

ΔP = 123 − 57.2 = 65.8 g

スクープ数

65.8/7 = 9.4 → n = 10

答え

n = 10
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: E = 1288 kcal/日

理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 重症患者の肥満(ASPEN/SCCM 2016):BMI = 体重/身長²(kg/m²)。BMI 30~50ではエネルギー目標は実測体重1 kgあたり11~14 kcal/日、50を超えると理想体重1 kgあたり22~25 kcal/日です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

体格指数(BMI)

BMI = 153/1.64² = 56.89 kg/m²

理想体重(デヴァイン式)

164 cm/2.54 = 64.57 in
IBW = 45.5 + 2.3·(64.57 − 60) = 56 kg

エネルギー目標

BMI 50超:理想体重1 kgあたりの kcal。

E = 23·56 = 1288 kcal/日

答え

E = 1288 kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈

答え: QTc = 0.416 s

QT と QTc:QT 間隔は QRS 波の始まりから T 波の終わりまでです。心拍数が上がると短縮するため、秒単位の R–R 間隔で心拍数補正を行います:Bazett の QTc = QT/√RR、Fridericia の QTc = QT/∛RR。多くの教科書では Bazett の式が使われますが、心拍数が速いと補正が過大になるため、その場合は Fridericia が好まれます。基準は文献によって異なります。QTc が男性で約 0.45 秒、女性で約 0.46 秒を超えると通常は延長とされ、0.50 秒を超えると著明な延長とされます。

測定

QT = 11 × 0.04 = 0.44 s
RR = 28 × 0.04 = 1.12 s

Bazett の式

QTc = 0.44/√1.12 = 0.44/1.058 = 0.416 s

答え

QTc = 0.416 s

通常の範囲内です(男性は約0.45秒、女性は約0.46秒)。(416 ms)

12.心電図リズムストリップの解釈

答え: 第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

5つのステップ

1. 心拍数:6秒間に QRS 波が 5 個、× 10 = 50 回/分。
2. リズム:規則的な不整。QRS 波が、休止で区切られた群をなして現れます(群発)。
3. P波:陽性で整(P–P 1.00 秒、60 回/分)。4 個に1個のP波は QRS が続きません。
4. PR 間隔:0.20 → 0.34 → 0.42 秒ずつ延長し、その後P波が伝導されません。
5. QRS:0.06 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)

答え

第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)
13.優先順位の決定と委任

答え: A · 応援を呼び、背部叩打と腹部突き上げを行う

これが答えになる理由

話すことも、呼吸することも、咳をすることもできない成人には、重度の気道閉塞があります。欧州蘇生協議会などの蘇生ガイドラインでは、背部叩打を最大 5 回、続いて腹部突き上げを最大 5 回行い、異物が出るまで繰り返すことが推奨されています。腹部突き上げから始めるガイドラインもあります。患者の反応がなくなったら CPR を開始します。盲目的に指でかき出すと、異物をさらに奥へ押し込むおそれがあります。

答え

A · 応援を呼び、背部叩打と腹部突き上げを行う
14.優先順位の決定と委任

答え: C · Report the result before starting, because insulin will push potassium even lower

これが答えになる理由

Insulin drives potassium into cells and can cause dangerous hypokalemia, so a low starting potassium must be reported. US (ADA) guidance delays insulin until potassium is at least 3.3 mEq/L; UK (JBDS) guidance asks for urgent senior review and potassium replacement. Either way, the prescriber decides.

答え

C · Report the result before starting, because insulin will push potassium even lower
15.感染管理と患者の安全

答え: B · When a patient shows an acute decline, such as new confusion or a sharp change in vital signs

これが答えになる理由

Rapid response teams bring critical care skills to a patient who is getting worse, with the aim of preventing cardiac arrest or ICU transfer. Any nurse who is worried about an acute change can call them.

答え

B · When a patient shows an acute decline, such as new confusion or a sharp change in vital signs
16.感染管理と患者の安全

答え: A · The second nurse checks the order, drug, dose and pump settings separately without being told the answer

これが答えになる理由

In an independent double check, the second person works through each step on their own, then the two results are compared. Reading the answer aloud or glancing invites confirmation bias.

答え

A · The second nurse checks the order, drug, dose and pump settings separately without being told the answer
17.検査値と電解質

答え: B · So a later fall from heparin-induced thrombocytopenia is detected

これが答えになる理由

Heparin-induced thrombocytopenia is diagnosed partly by a fall of about 50% or more from the baseline count, usually 5–14 days after starting. A baseline count and regular checks make this possible.確認に用いた資料: Heparin-Induced Thrombocytopenia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

答え

B · So a later fall from heparin-induced thrombocytopenia is detected
18.検査値と電解質

答え: C · Thalassemia trait

これが答えになる理由

Thalassemia trait causes microcytosis from reduced globin production, often with a normal or high red cell count and normal ferritin. Iron deficiency has low ferritin. Iron supplements do not help thalassemia trait and can cause iron overload.確認に用いた資料: Thalassemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2026); Red Blood Cell (RBC) Indices · MedlinePlus (NIH) (2024)

答え

C · Thalassemia trait

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals