基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

How does pursed-lip breathing help a patient with COPD?

  1. AIt makes the patient breathe faster to take in more air
  2. BIt keeps the airways open longer and slows the breathing
  3. CIt increases the amount of carbon dioxide in the blood
  4. DIt replaces the need for inhaled medicines
2.基礎看護学むずかしい

At the start of a shift, which task should the nurse do first?

  1. AOrder supplies for the ward store room
  2. BGive the first IV antibiotic dose to a patient with suspected sepsis
  3. CUpdate the ward whiteboard with the names of all the new patients
  4. DChange the bed linen of a patient who is going home
3.臨床看護学ふつう

Which examination findings suggest a large pleural effusion on one side?

  1. AWheeze heard over both lungs
  2. BNormal breath sounds and normal percussion
  3. CA hyper-resonant chest with the trachea pulled towards that side
  4. DDull percussion and reduced breath sounds over the lung base
4.臨床看護学むずかしい

勤務の始めに、病棟看護師が最初に評価すべき患者は?

  1. Aバイタルサインが安定していて退院を待っている患者
  2. B下剤を求めている患者
  3. C慢性腰痛で痛みが 4/10 の患者
  4. D新たに混乱が出現し、呼吸数が 28 回/分の患者
5.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.52PaCO₂mmHg354547HCO₃⁻mmol/L222637代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.52、PaCO₂ は 47 mmHg (6.3 kPa)、HCO₃⁻ は 37 mmol/L です。一次性の異常は 代謝性アルカローシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.52PaCO₂ 47 mmHg (6.3 kPa)HCO₃⁻ 37 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.21PaCO₂mmHg354570HCO₃⁻mmol/L222627急性慢性慢性に急性が重なったもの

練習用の血液ガスは呼吸性アシドーシスを示しています:pH は 7.21、PaCO₂ は 70 mmHg (9.3 kPa)、HCO₃⁻ は 27 mmol/L です。規則「HCO₃⁻ は 10 mmHg ごとに 1 mmol/L 上昇(急性)、または 10 mmHg ごとに 3.5 mmol/L 上昇(慢性)」を使って分類してください。答えをクリックしてください。

pH 7.21PaCO₂ 70 mmHg (9.3 kPa)HCO₃⁻ 27 mmol/L
  1. 1急性
  2. 2慢性
  3. 3慢性に急性が重なったもの
7.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 14/分、SpO₂ 88%(室内気吸入)、血圧 150/90 mmHg、脈拍 82/分、意識清明、体温 38.4 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 14SpO₂ 88%空気SBP 150HR 82AT 38.4 °C
NEWS2 =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 28/分、SpO₂ 98%(室内気吸入)、血圧 150/90 mmHg、脈拍 44/分、意識清明、体温 39.2 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 28SpO₂ 98%空気SBP 150HR 44AT 39.2 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
165 cm女性IBW = ? kg

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 Devine の式を使って、身長 165 cm の 女性 の理想体重 IBW を求めてください(1 in = 2.54 cm)。 小数第 1 位まで四捨五入してください。

165 cm女性1 in = 2.54 cm
IBW = kg
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
24 hデキストロース 25%1200 mLアミノ酸 5%1200 mL脂質 20%250 mL · 2 kcal/mLデキストロース 3.4 kcal/gアミノ酸 4 kcal/gNPC = ? kcal

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 24時間かけて、ある患者は最終濃度がデキストロース 25%、アミノ酸 5% の静脈栄養を 1200 mL、さらに 20% 脂肪乳剤(2 kcal/mL)を 250 mL 受けます。 非たんぱくエネルギー NPC を kcal/日で求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

1200 mLデキストロース 25%アミノ酸 5%脂質 250 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この II 誘導の波形は、休止が 1 回ある洞調律です。休止をまたぐ R–R 間隔 休止 を秒単位で測ってください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
休止 = s
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV第1度房室ブロック第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)第3度(完全)房室ブロック心房細動

このII誘導のストリップは、心房と心室の間の伝導の問題を示しています。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1第1度房室ブロック
  2. 2第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)
  3. 3第3度(完全)房室ブロック
  4. 4心房細動
13.優先順位の決定と委任ふつう

A nurse needs to give report on a patient to a colleague. Which information is the most important to include?

  1. ADetails of the nurse’s own break times that shift
  2. BThe patient’s favorite television programs and hobbies
  3. CThe patient’s current condition, recent changes and pending tasks
  4. DPersonal opinions about the patient’s family members and their visiting habits
14.優先順位の決定と委任むずかしい

A nurse has a needlestick injury from a used needle. What should the nurse do first?

  1. AWash the area with soap and water
  2. BScrub the area with bleach
  3. CFinish the shift and report it tomorrow
  4. DSqueeze the wound hard and suck it
15.感染管理と患者の安全ふつう

滅菌野を準備している最中に、看護師が質問に答えるためそこから背を向けました。正しいのはどれですか?

  1. Aその間誰も触れていないので、滅菌野は滅菌のままである
  2. B看護師に近い物だけを交換すればよい
  3. C後でカバーをすれば使用できる
  4. D滅菌野は汚染されたとみなされ、準備し直す必要がある
16.感染管理と患者の安全むずかしい

A patient is admitted with suspected pneumonic plague after a possible bioterrorism release. Which precautions are used?

  1. ADroplet precautions
  2. BContact precautions only
  3. CAirborne precautions
  4. DStandard precautions only
17.検査値と電解質ふつう

When blood is drawn from a central venous catheter, why is a small volume of blood usually discarded first, according to policy?

  1. ATo remove blood clots that form in all central lines
  2. BTo lower the patient's hemoglobin for a blood transfusion
  3. CTo avoid diluting the sample with flush or infusion fluid
  4. DTo check that the catheter tip is still in the right vein
18.検査値と電解質むずかしい

増殖の速いリンパ腫への化学療法のあとで、腫瘍崩壊症候群を示唆する結果のパターンはどれですか?

  1. A電解質は正常で、ヘモグロビンが高い
  2. B低カリウム、低リン酸、低尿酸、カルシウムの上昇
  3. C高カリウム、高リン酸、高尿酸、低カルシウム
  4. D高ナトリウムと低血糖のみ

3溶液

1.基礎看護学

答え: B · It keeps the airways open longer and slows the breathing

これが答えになる理由

Breathing out slowly through pursed lips creates back-pressure that keeps small airways open, helping to empty trapped air and reducing breathlessness.

答え

B · It keeps the airways open longer and slows the breathing
2.基礎看護学

答え: B · Give the first IV antibiotic dose to a patient with suspected sepsis

これが答えになる理由

In sepsis antibiotics are time-critical, and every hour of delay increases the risk of death. Routine tasks are done afterwards.

答え

B · Give the first IV antibiotic dose to a patient with suspected sepsis
3.臨床看護学

答え: D · Dull percussion and reduced breath sounds over the lung base

これが答えになる理由

Fluid in the pleural space muffles breath sounds and makes percussion stony dull. A large effusion may push the trachea away from the affected side.

答え

D · Dull percussion and reduced breath sounds over the lung base
4.臨床看護学

答え: D · 新たに混乱が出現し、呼吸数が 28 回/分の患者

これが答えになる理由

新たな混乱と頻呼吸は、敗血症や低酸素などの急性の悪化を示唆します。安定した慢性の問題を持つ患者は待つことができます。

答え

D · 新たに混乱が出現し、呼吸数が 28 回/分の患者
5.動脈血液ガスの解釈

答え: 部分代償

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.52: アルカリ血症(7.45 超)
PaCO₂ 47 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 37 mmol/L: 高 (22–26)

代償

部分代償

答え

部分代償
6.動脈血液ガスの解釈

答え: 急性

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される HCO₃⁻

急性: 24 + 1·3 = 27 mmol/L
慢性: 24 + 3.5·3 = 34.5 mmol/L

比べる

測定値: 27 mmol/L → 急性

答え

急性
7.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 4

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 14/min → 0
SpO₂ 88% → 3
空気吸入 → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 82/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 38.4 °C → 1

足す

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4

答え

NEWS2 = 4
8.臨床アセスメントスコア

答え: 中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 28/min → 3
SpO₂ 98% → 0
空気吸入 → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 44/min → 1
意識清明 (A) → 0
T 39.2 °C → 2

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 2 = 6
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

中

答え

中

合計5点以上では、緊急の臨床対応が必要です。

9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: IBW = 56.9 kg

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

インチでの身長

165 cm/2.54 = 64.96 in

理想体重(デヴァイン式)

IBW = 45.5 + 2.3·(64.96 − 60) = 56.91 ≈ 56.9 kg

答え

IBW = 56.9 kg
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: NPC = 1520 kcal/日

静脈栄養:ブドウ糖は 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂肪乳剤は表示どおりの kcal/mL(20% で 2 kcal/mL、10% で 1.1 kcal/mL)を供給します。グラム数 = % × mL/100。非タンパクカロリー(NPC)= ブドウ糖 + 脂肪の kcal、窒素量 = タンパク質/6.25。グルコース注入速度(GIR, mg/kg/min)= ブドウ糖 mg/(kg × 分)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

デキストロースとアミノ酸のグラム数

デキストロース: 25·1200/100 = 300 g
アミノ酸: 5·1200/100 = 60 g

成分ごとのキロカロリー

デキストロース: 300·3.4 = 1020 kcal
アミノ酸: 60·4 = 240 kcal
脂質: 250·2 = 500 kcal

非たんぱくエネルギー

NPC = 1020 + 500 = 1520 kcal/日

答え

NPC = 1520 kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈

答え: 休止 = 1.68 s

幅の狭い QRS の頻拍と休止:上室性頻拍(SVT)は、約 150〜250 回/分の規則的な頻拍で、QRS は幅が狭くなります。P 波は QRS や T 波に隠れて、たいてい見えません。安静時の成人の洞性頻脈は、通常 150 回/分程度より遅く、QRS ごとに P 波が見えます。2:1 伝導の心房粗動は、約 150 回/分になることが多く、鋸歯状の波が見えます。洞停止では、洞結節が一時的に興奮を止めます。P 波も QRS もない休止ができ、その長さは P–P の周期の整数倍になりません(ちょうど 2 周期や 3 周期の休止は、むしろ洞房ブロックを示します)。

測定

休止をまたぐ R から R まで、小さな升目 42 個

変換

休止 = 42 × 0.04 s = 1.68 s

P–P と比べる

1.68 ÷ 0.96 ≈ P–P 周期 1.8 回分で、整数ではありません

答え

休止 = 1.68 s

休止の間に P 波はなく、休止は P–P の周期の整数倍でもありません:洞停止です。ちょうど 2 周期や 3 周期の休止なら、洞房ブロックを示します。

12.心電図リズムストリップの解釈

答え: 第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

5つのステップ

1. 心拍数:6秒間に QRS 波が 5 個、× 10 = 50 回/分。
2. リズム:規則的な不整。QRS 波が、休止で区切られた群をなして現れます(群発)。
3. P波:陽性で整(P–P 0.88 秒、68 回/分)。4 個に1個のP波は QRS が続きません。
4. PR 間隔:0.20 → 0.34 → 0.42 秒ずつ延長し、その後P波が伝導されません。
5. QRS:0.10 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)

答え

第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)
13.優先順位の決定と委任

答え: C · The patient’s current condition, recent changes and pending tasks

これが答えになる理由

Effective handover covers the current status, changes, risks and outstanding tasks, often using a structure such as SBAR. Opinions and unrelated details distract from what matters.

答え

C · The patient’s current condition, recent changes and pending tasks
14.優先順位の決定と委任

答え: A · Wash the area with soap and water

これが答えになる理由

The wound is washed with soap and water at once. The nurse then reports the injury immediately so the source patient can be tested and post-exposure treatment considered.

答え

A · Wash the area with soap and water
15.感染管理と患者の安全

答え: D · 滅菌野は汚染されたとみなされ、準備し直す必要がある

これが答えになる理由

滅菌野は常に視野に入れておかなければなりません。滅菌状態が確認できない場合、滅菌野は汚染されたものとして扱います。疑わしければ非滅菌とみなす、が原則です。

答え

D · 滅菌野は汚染されたとみなされ、準備し直す必要がある
16.感染管理と患者の安全

答え: A · Droplet precautions

これが答えになる理由

Pneumonic plague spreads from person to person by respiratory droplets, so droplet precautions are used until the patient has had effective antibiotics for the period set by policy. Bubonic plague without lung involvement needs standard precautions.

答え

A · Droplet precautions
17.検査値と電解質

答え: C · To avoid diluting the sample with flush or infusion fluid

これが答えになる理由

Central lines contain flush solution or infused fluids, which can dilute the sample or add glucose, heparin or electrolytes. Infusions are paused and an initial volume is discarded (or reinfused per policy) before the sample is drawn; then the line is flushed.

答え

C · To avoid diluting the sample with flush or infusion fluid
18.検査値と電解質

答え: C · 高カリウム、高リン酸、高尿酸、低カルシウム

これが答えになる理由

多くの腫瘍細胞が崩壊すると、カリウム、リン酸、核酸(尿酸になる)が血液中にあふれます。リン酸はカルシウムと結合するため、カルシウムは低下します。リスクには、不整脈と急性腎障害があります。確認に用いた資料: Tumor Lysis Syndrome (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

答え

C · 高カリウム、高リン酸、高尿酸、低カルシウム

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals