基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

What is the purpose of the Z-track technique for intramuscular injections?

  1. AIt seals the drug in the muscle and stops it leaking into the tissue above
  2. BIt makes the injection go into the fatty tissue instead of the muscle
  3. CIt lets the nurse give a larger volume into a small muscle
  4. DIt numbs the skin before the needle goes in
2.基礎看護学むずかしい

What is the best way to check that a patient has learned to use an inhaler correctly?

  1. AAsk whether they have any questions
  2. BAsk the patient to show how they use it
  3. CAsk them to repeat the drug's name
  4. DAsk whether they have read the leaflet
3.臨床看護学ふつう

After a total hip replacement through a posterior approach, which movement should the patient usually avoid in the early weeks?

  1. ABending the hip beyond 90 degrees or crossing the legs
  2. BWalking short distances with a frame and a physiotherapist
  3. CLying on their back
  4. DDoing gentle ankle exercises
4.臨床看護学むずかしい

A patient with poorly controlled hyperthyroidism develops a high fever, very fast heart rate, agitation and vomiting during an infection. What is likely?

  1. AHypoglycaemia
  2. BThyroid storm
  3. CAddisonian crisis
  4. DMyxoedema coma
5.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の値:Na⁺ は 138 mmol/L、グルコースは 30.7 mmol/L、尿素は 10.2 mmol/L です。血清浸透圧 Osm = 2·Na⁺ + グルコース + 尿素 を、最も近い整数まで計算してください。

Na⁺ 138 mmol/Lグルコース 30.7 mmol/L尿素 10.2 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい

海面で、酸素 30% で採取した練習用の血液ガスは、PaO₂ が 70 mmHg (9.3 kPa)、PaCO₂ が 51 mmHg (6.8 kPa) です。PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 を使って A–a 勾配 を求めてください。

FiO₂ 30%PaO₂ 70 mmHg (9.3 kPa)PaCO₂ 51 mmHg (6.8 kPa)
A–a 勾配 = mmHg
7.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 18/分、SpO₂ 97%(酸素投与中)、血圧 124/74 mmHg、脈拍 104/分、意識清明、体温 36.6 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 18SpO₂ 97%O₂SBP 124HR 104AT 36.6 °C
NEWS2 =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
低体重(やせ)普通体重過体重肥満クラスI肥満クラスII肥満クラスIII

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある成人の体重は 104 kg、身長は 158 cm です。BMI を計算し、WHO の体重区分をクリックしてください。

104 kg158 cm
  1. 1低体重(やせ)
  2. 2普通体重
  3. 3過体重
  4. 4肥満クラスI
  5. 5肥満クラスII
  6. 6肥満クラスIII
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
1.5 kcal/mL76% 自由水85 mL/h投与間隔 4 h67 kg · 30 mL/kg/日18 h/日V = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 67 kg の患者の水分目標は 30 mL/kg/日で、すべての水分を経管で受けています。栄養剤は 76% が自由水で、1日 18 時間、85 mL/h で投与されます。残りの水分は 4 時間ごとに水フラッシュとして投与します。1回のフラッシュの量 V はいくつですか。 最も近い整数に丸めてください。

67 kg30 mL/kg/日76%85 mL/h · 18 h投与間隔 4 h
V = mL
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
102 kg155 cm女性BMI = kg/m²E = ? kcal/日

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 重症の 女性 の身長は 155 cm、体重は 102 kg です。練習用のプロトコルでは、BMI が 30~50 kg/m² なら実測体重1 kgあたり 13 kcal/日、BMI が 50 kg/m² を超えるなら理想体重(Devine)1 kgあたり 25 kcal/日とされています。エネルギー目標 E を kcal/日で求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

155 cm102 kg女性BMI 30–50: 13 kcal/kg 実際BMI > 50: 25 kcal/kg IBW
E = kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV心房細動心房粗動、2:1 伝導接合部調律心房粗動、4:1 伝導

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1心房細動
  2. 2心房粗動、2:1 伝導
  3. 3接合部調律
  4. 4心房粗動、4:1 伝導
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV無脈性電気活動(PEA)接合部調律心室細動心静止

モニターをつけた患者が、反応がなく、普通に呼吸しておらず、頸動脈の脈も触れません。モニターにはこの組織化されたリズムが出ています。この状況は何と呼ばれますか? 答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1無脈性電気活動(PEA)
  2. 2接合部調律
  3. 3心室細動
  4. 4心静止
13.優先順位の決定と委任ふつう

看護師が最後に診ても安全な患者はどれですか?

  1. A手術の 2 時間後で、心拍数が 88 から 118 回/分に上昇している患者
  2. B突然の激しい頭痛がある患者
  3. C新たな湿性ラ音とピンク色の泡沫状の痰がある患者
  4. D1 L/分の酸素を使用し、SpO₂ 90 %(目標 88~92 %)で、文章で会話できる COPD の患者
14.優先順位の決定と委任むずかしい

On an addiction unit, which patient should the nurse assess first?

  1. AYawning, with a runny nose and dilated pupils
  2. BAnxious, with goose bumps, stomach cramps and loose stools
  3. CAsking for an extra blanket and a hot drink
  4. DDrowsy with pinpoint pupils and a respiratory rate of 7/min
15.感染管理と患者の安全ふつう

A patient has a non-violent restraint. In most nursing policies, how often at minimum is it released for range of motion, toileting and skin care?

  1. AOnce every 12-hour shift
  2. BOnce a day, during the bath
  3. COnly when the patient asks for it
  4. DAt least every 2 hours
16.感染管理と患者の安全むずかしい

A nurse has weeping dermatitis on both hands. What is the most appropriate action?

  1. ACover the lesions with a waterproof bandage and keep working with patients as usual
  2. BUse extra alcohol hand rub on the lesions
  3. CAvoid direct patient care and handling of equipment until it heals, and see occupational health
  4. DContinue care as usual and wear one pair of gloves
17.検査値と電解質ふつう

Which technique is recommended for a capillary blood glucose test on an adult's finger?

  1. APrick the side of the fingertip
  2. BPrick the center of the fingertip
  3. CSqueeze the finger very hard
  4. DUse the same finger every time
18.検査値と電解質むずかしい

aPTT の結果が極めて高値ですが、看護師は、検体がヘパリンの点滴が入っている腕から採血されたことを知りました。最もよい対応はどれですか?

  1. Aヘパリンを拮抗するため、ただちにプロタミンを投与する
  2. Bヘパリンの点滴を永久に中止し、医療者に知らせる
  3. C結果を受け入れ、点滴速度を半分にする
  4. D用量を調整する前に、反対の腕から新しい検体を依頼する

3溶液

1.基礎看護学

答え: A · It seals the drug in the muscle and stops it leaking into the tissue above

これが答えになる理由

Pulling the skin sideways before injecting and releasing it afterwards makes a zigzag track that closes over the needle path, preventing leakage and skin staining.

答え

A · It seals the drug in the muscle and stops it leaking into the tissue above
2.基礎看護学

答え: B · Ask the patient to show how they use it

これが答えになる理由

A return demonstration shows whether a psychomotor skill has been learned and lets the nurse correct mistakes. Saying "yes, I understand" does not prove the technique is right.

答え

B · Ask the patient to show how they use it
3.臨床看護学

答え: A · Bending the hip beyond 90 degrees or crossing the legs

これが答えになる理由

Hip flexion past 90°, crossing the legs and turning the leg inwards can dislocate the hip after a posterior approach. Raised seats and toilet seats help, although specific precautions vary between units.

答え

A · Bending the hip beyond 90 degrees or crossing the legs
4.臨床看護学

答え: B · Thyroid storm

これが答えになる理由

Thyroid storm is a life-threatening worsening of hyperthyroidism, often triggered by infection or surgery. It needs urgent treatment with cooling, beta-blockade and antithyroid drugs.

答え

B · Thyroid storm
5.動脈血液ガスの解釈

答え: Osm = 317 mOsm/kg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

計算で求めた浸透圧

Osm = 2·138 + 30.7 + 10.2 = 316.9 ≈ 317 mOsm/kg

答え

Osm = 317 mOsm/kg
6.動脈血液ガスの解釈

答え: A–a 勾配 = 80.15 mmHg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

肺胞気酸素

PAO₂ = 0.3·713 − 51/0.8 = 213.9 − 63.75 = 150.2 mmHg

勾配

A–a = 150.2 − 70 = 80.15 mmHg

答え

A–a 勾配 = 80.15 mmHg
7.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 3

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 18/min → 0
SpO₂ 97% → 0
酸素投与中 → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 104/min → 1
意識清明 (A) → 0
T 36.6 °C → 0

足す

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 1 + 0 + 0 = 3

答え

NEWS2 = 3
8.臨床アセスメントスコア

答え: 肥満クラスIII

体格指数:BMI = 体重(kg)/身長(m)²。身長は先にメートルに換算します。ポンドとインチの場合は、BMI = 703 × 体重(lb)/身長(in)² です。WHO の成人区分:18.5未満は低体重、18.5~24.9は普通体重、25.0~29.9は過体重、30.0~34.9は肥満クラスI、35.0~39.9は肥満クラスII、40以上は肥満クラスIIIです。

BMI

BMI = 104/1.58² = 41.66

区分

肥満クラスIII

答え

肥満クラスIII
9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: V = 141 mL

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

水分目標

30·67 = 2010 mL/日

栄養剤由来の自由水

85·18 = 1530 mL
1530·0.76 = 1163 mL

まだ必要な水分

2010 − 1163 = 847.2 mL/日

1回のフラッシュの量

24/4 = 6 フラッシュ
V = 847.2/6 = 141.2 ≈ 141 mL

答え

V = 141 mL
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: E = 1326 kcal/日

理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 重症患者の肥満(ASPEN/SCCM 2016):BMI = 体重/身長²(kg/m²)。BMI 30~50ではエネルギー目標は実測体重1 kgあたり11~14 kcal/日、50を超えると理想体重1 kgあたり22~25 kcal/日です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

体格指数(BMI)

BMI = 102/1.55² = 42.46 kg/m²

エネルギー目標

BMI 30~50:実測体重1 kgあたりの kcal。

E = 13·102 = 1326 kcal/日

答え

E = 1326 kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心房細動

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

5つのステップ

1. 心拍数:6秒間に QRS 波が 10 個、× 10 = 100 回/分。
2. リズム:絶対不整。R–R は 0.44 ~ 0.76 秒で、規則性がありません。
3. P波:なし。基線に小さな不規則な細動波がみられます。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:0.06 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

心房細動

答え

心房細動
12.心電図リズムストリップの解釈

答え: 無脈性電気活動(PEA)

無脈性電気活動(PEA):PEA は心電図波形だけでは見分けられません。モニターには組織化された電気活動(VF、VT、心静止以外のリズム)が表示されますが、患者に触れる脈がないため、患者を確認して初めてわかります。成人の蘇生ガイドラインでは、PEA と心静止は電気ショックの適応とならない心停止リズムです:質の高い CPR、できるだけ早いエピネフリン、可逆的な原因の検索(Hs と Ts:循環血液量減少、低酸素、緊張性気胸、心タンポナーデなど)を行います。VF と無脈性 VT は電気ショックの適応となるリズムです。

波形が示すもの

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 35 個、1500 ÷ 35 ≈ 43 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 1.40 秒です。
3. P波:確認できません。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:0.10 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。
接合部調律

患者が示すもの

組織化された電気活動があるのに脈がない:無脈性電気活動(PEA)、電気ショックの適応とならない心停止リズム

答え

無脈性電気活動(PEA)

答え

無脈性電気活動(PEA)

PEA は、波形だけでなくベッドサイドで確認して判断します。これは試験対策の練習であり、臨床の指針ではありません。

13.優先順位の決定と委任

答え: D · 1 L/分の酸素を使用し、SpO₂ 90 %(目標 88~92 %)で、文章で会話できる COPD の患者

これが答えになる理由

COPD の患者は処方された目標の範囲内で楽にしており、安定しています。手術後に上昇する心拍数、肺水腫の徴候、突然の激しい頭痛は、いずれも速やかなアセスメントが必要です。

答え

D · 1 L/分の酸素を使用し、SpO₂ 90 %(目標 88~92 %)で、文章で会話できる COPD の患者
14.優先順位の決定と委任

答え: D · Drowsy with pinpoint pupils and a respiratory rate of 7/min

これが答えになる理由

Pinpoint pupils, drowsiness and slow breathing suggest opioid overdose, which can be fatal. Yawning, a runny nose, dilated pupils and cramps are signs of opioid withdrawal, which is distressing but rarely life-threatening.

答え

D · Drowsy with pinpoint pupils and a respiratory rate of 7/min
15.感染管理と患者の安全

答え: D · At least every 2 hours

これが答えになる理由

Restrained patients are checked often for circulation, skin and comfort, and the restraint is released at least every 2 hours for movement, toileting, fluids and skin care. Exact intervals follow the facility’s policy.

答え

D · At least every 2 hours
16.感染管理と患者の安全

答え: C · Avoid direct patient care and handling of equipment until it heals, and see occupational health

これが答えになる理由

Weeping skin lesions increase the risk of passing organisms to patients and of the nurse picking up bloodborne pathogens. The nurse should avoid direct patient contact and handling of patient equipment until the condition is assessed and resolved.

答え

C · Avoid direct patient care and handling of equipment until it heals, and see occupational health
17.検査値と電解質

答え: A · Prick the side of the fingertip

これが答えになる理由

The sides of the fingertips are less sensitive than the pads, so they are used for capillary sampling. Rotating sites reduces soreness, and hard squeezing can add tissue fluid that gives inaccurate results.

答え

A · Prick the side of the fingertip
18.検査値と電解質

答え: D · 用量を調整する前に、反対の腕から新しい検体を依頼する

これが答えになる理由

点滴側の腕から採血した血液には点滴からのヘパリンが含まれているため、aPTT は偽高値になります。反対の腕からの検体は、真の結果を示します。誤った結果で用量を変えると、血栓を起こすおそれがあります。確認に用いた資料: Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

答え

D · 用量を調整する前に、反対の腕から新しい検体を依頼する

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals