基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

インフォームド・コンセントとは何ですか?

  1. A判断能力のある患者が十分な説明を受けたうえで自発的に同意すること
  2. B家族の誰かの署名
  3. C処置によって生じたいかなる害についても、スタッフのあらゆる責任を免除する署名済みの書式
  4. D処置のあとに得た同意
2.基礎看護学むずかしい

24 時間で患者の摂取量は 2400 mL、測定した排出量の合計は 1800 mL です。水分出納はいくつですか?

  1. Aプラス 4200 mL
  2. B両方の値が多いので釣り合っている
  3. Cプラス 600 mL
  4. Dマイナス 600 mL
3.臨床看護学ふつう

Which is a major risk factor for Clostridioides difficile infection?

  1. ARegular exercise
  2. BRecent broad-spectrum antibiotic use
  3. CTaking regular paracetamol
  4. DA diet high in fibre and fresh fruit
4.臨床看護学むずかしい

A patient with lung cancer develops swelling of the face and arms, distended neck veins and breathlessness that is worse lying down. What should be suspected?

  1. AHypothyroidism
  2. BRight-sided heart failure from valve disease
  3. CAn allergic reaction to food
  4. DSuperior vena cava obstruction
5.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.29PaCO₂mmHg354530HCO₃⁻mmol/L222614代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.29、PaCO₂ は 30 mmHg (4.0 kPa)、HCO₃⁻ は 14 mmol/L です。一次性の異常は 代謝性アシドーシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.29PaCO₂ 30 mmHg (4.0 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の値:Na⁺ は 140、Cl⁻ は 107、HCO₃⁻ は 18 mmol/L、アルブミンは 24 g/L です。アルブミン補正アニオンギャップ AGc = AG + 0.25·(40 − アルブミン) を求めてください。

Na⁺ 140 mmol/LCl⁻ 107 mmol/LHCO₃⁻ 18 mmol/Lアルブミン 24 g/L
AGc = mmol/L
7.臨床アセスメントスコアふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: はい; 2つ以上の疾患: はい; 歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助; 点滴治療または生理食塩水ロック: はい; 歩行: 弱い; 精神状態: 自分の限界を理解している。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
125?SBPDBPmmHgMAP = 65

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 チームは平均動脈圧が少なくとも 65 mmHg になることを目標としています。ある患者の収縮期血圧は 125 mmHg です。MAP = (SBP + 2·DBP)/3 を使って、MAP が 65 mmHg になる最低の拡張期血圧 DBP はいくつですか。

MAP 65 mmHgSBP 125 mmHg
DBP = mmHg
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
1.2 kcal/mL30 kcal/kg/日? mL/h65 kg24 h/日

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 65 kg の成人(BMI 30未満)は 30 kcal/kg/日を必要とします。経管栄養剤は 1.2 kcal/mL を供給し、1日 24 時間ポンプで投与します。ポンプの流量 R を mL/h で設定してください。 最も近い整数に丸めてください。

65 kg30 kcal/kg/日1.2 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
121 kg171 cm女性BMI = kg/m²E = ? kcal/日

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 重症の 女性 の身長は 171 cm、体重は 121 kg です。練習用のプロトコルでは、BMI が 30~50 kg/m² なら実測体重1 kgあたり 14 kcal/日、BMI が 50 kg/m² を超えるなら理想体重(Devine)1 kgあたり 25 kcal/日とされています。エネルギー目標 E を kcal/日で求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

171 cm121 kg女性BMI 30–50: 14 kcal/kg 実際BMI > 50: 25 kcal/kg IBW
E = kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この II 誘導の波形は、休止が 1 回ある洞調律です。休止をまたぐ R–R 間隔 休止 を秒単位で測ってください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
休止 = s
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV

このII誘導のストリップは房室ブロックを示しており、心房と心室は異なるレートで拍動しています。QRS 波は整です。心室レート(拍/分、1500法、整数)を求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
心室レート = bpm
13.優先順位の決定と委任ふつう

RN が LPN/LVN に委任するのに最も適切な業務はどれですか?

  1. A最初の赤血球製剤の開始
  2. B新規患者の入院時アセスメント
  3. Cインスリンを新しく始めた患者への退院指導
  4. D安定した患者への留置カテーテルの挿入
14.優先順位の決定と委任むずかしい

住宅火災から救出された患者に、顔面の熱傷、鼻毛の焦げ、嗄声があります。優先すべきことは何ですか?

  1. A鎮痛を行う
  2. B気道を守り、早期の気道確保に備える
  3. C顔面の熱傷を洗浄してドレッシングを貼る
  4. D熱傷の面積から計算した、輸液蘇生を開始する
15.感染管理と患者の安全ふつう

During routine handwashing with soap and water (medical asepsis), how are the hands held?

  1. AHigher than the elbows, so water runs down the arms
  2. BTouching the inside of the sink for support
  3. CLower than the elbows, so water runs off the fingertips
  4. DLevel with the shoulders, away from the sink
16.感染管理と患者の安全むずかしい

患者にハイリスク薬が持続注入で投与されています。申し送りのとき、最も安全な実践はどれですか?

  1. A勤務を始める看護師が、勤務の終わりに確認する
  2. B両方の看護師が、ポンプとバッグを処方と照らし合わせて確認する
  3. C勤務を終える看護師が、詰所で「ポンプは問題ありません」と言う
  4. D速度だけを確認し、薬や濃度は確認しない
17.検査値と電解質ふつう

A patient is scheduled for a liver biopsy. Which laboratory results should the nurse check before the procedure?

  1. ASerum sodium and chloride
  2. BPlatelet count and PT/INR
  3. CTSH and free T4
  4. DHbA1c and lipid panel
18.検査値と電解質むずかしい

A patient with right upper abdominal pain from gallstones now has jaundice, a total bilirubin of 4.8 mg/dL (82 µmol/L) and a raised ALP. What is the most likely cause?

  1. AUncomplicated gallbladder inflammation
  2. BGilbert syndrome triggered by pain
  3. CHemolysis caused by the gallstones
  4. DA stone blocking the common bile duct

3溶液

1.基礎看護学

答え: A · 判断能力のある患者が十分な説明を受けたうえで自発的に同意すること

これが答えになる理由

有効な同意には、判断能力のある患者、リスク・利益・代替手段についての十分な情報、自由な選択が必要です。同意はいつでも撤回できます。

答え

A · 判断能力のある患者が十分な説明を受けたうえで自発的に同意すること
2.基礎看護学

答え: C · プラス 600 mL

これが答えになる理由

2400 − 1800 = +600 mL で、プラスバランスです。汗や呼吸などの不感蒸泄は測定されないため、実際の出納は表に示されるより少なくなります。

答え

C · プラス 600 mL
3.臨床看護学

答え: B · Recent broad-spectrum antibiotic use

これが答えになる理由

Broad-spectrum antibiotics disrupt normal gut flora, letting C. difficile overgrow. Older age, hospital stay and proton pump inhibitors also increase the risk.

答え

B · Recent broad-spectrum antibiotic use
4.臨床看護学

答え: D · Superior vena cava obstruction

これが答えになる理由

Superior vena cava obstruction prevents venous drainage from the head and arms. It is an oncological emergency; patients are positioned upright and need urgent specialist treatment.

答え

D · Superior vena cava obstruction
5.動脈血液ガスの解釈

答え: 部分代償

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.29: 酸血症(7.35 未満)
PaCO₂ 30 mmHg: 低 (35–45)
HCO₃⁻ 14 mmol/L: 低 (22–26)

代償

部分代償

答え

部分代償
6.動脈血液ガスの解釈

答え: AGc = 19 mmol/L

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

アニオンギャップ

AG = 140 − (107 + 18) = 15

アルブミンによる補正

15 + 0.25·(40 − 24) = 19 mmol/L

答え

AGc = 19 mmol/L

補正後に約 12 を超える:アニオンギャップ高値です。

7.臨床アセスメントスコア

答え: MFS = 70

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: はい → 25
2つ以上の疾患: はい → 15
歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助 → 0
点滴治療または生理食塩水ロック: はい → 20
歩行: 弱い → 10
精神状態: 自分の限界を理解している → 0

足す

モース転倒スケールの合計 = 25 + 15 + 0 + 20 + 10 + 0 = 70

答え

MFS = 70
8.臨床アセスメントスコア

答え: DBP = 35 mmHg

血圧の値:脈圧 PP = SBP − DBP。平均動脈圧 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3。これは、通常の心拍数では心臓が 1 拍のおよそ 3 分の 2 を拡張期で過ごすことに基づく推定値です(心拍数が速いと精度が下がります)。臓器灌流の目標としては MAP 約 65 mmHg 以上がよく使われます。ショック指数 SI = 心拍数/SBP は通常約 0.5–0.7 で、約 1 を超えるとショックの警告サインです。

式を変形する

DBP = (3·MAP − SBP)/2

代入する

DBP = (3·65 − 125)/2 = 70/2 = 35 mmHg

答え

DBP = 35 mmHg
9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: R = 68 mL/h

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要エネルギー

E = 30·65 = 1950 kcal/日

1日の容量

V = 1950/1.2 = 1625 mL/日

ポンプ流量

R = 1625/24 = 67.71 ≈ 68 mL/h

答え

R = 68 mL/h
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: E = 1694 kcal/日

理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 重症患者の肥満(ASPEN/SCCM 2016):BMI = 体重/身長²(kg/m²)。BMI 30~50ではエネルギー目標は実測体重1 kgあたり11~14 kcal/日、50を超えると理想体重1 kgあたり22~25 kcal/日です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

体格指数(BMI)

BMI = 121/1.71² = 41.38 kg/m²

エネルギー目標

BMI 30~50:実測体重1 kgあたりの kcal。

E = 14·121 = 1694 kcal/日

答え

E = 1694 kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈

答え: 休止 = 1.48 s

幅の狭い QRS の頻拍と休止:上室性頻拍(SVT)は、約 150〜250 回/分の規則的な頻拍で、QRS は幅が狭くなります。P 波は QRS や T 波に隠れて、たいてい見えません。安静時の成人の洞性頻脈は、通常 150 回/分程度より遅く、QRS ごとに P 波が見えます。2:1 伝導の心房粗動は、約 150 回/分になることが多く、鋸歯状の波が見えます。洞停止では、洞結節が一時的に興奮を止めます。P 波も QRS もない休止ができ、その長さは P–P の周期の整数倍になりません(ちょうど 2 周期や 3 周期の休止は、むしろ洞房ブロックを示します)。

測定

休止をまたぐ R から R まで、小さな升目 37 個

変換

休止 = 37 × 0.04 s = 1.48 s

P–P と比べる

1.48 ÷ 0.88 ≈ P–P 周期 1.7 回分で、整数ではありません

答え

休止 = 1.48 s

休止の間に P 波はなく、休止は P–P の周期の整数倍でもありません:洞停止です。ちょうど 2 周期や 3 周期の休止なら、洞房ブロックを示します。

12.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心室レート = 33 bpm

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

心房レート

P–P = 小さいマス目 16 個 = 0.64 秒 → 1500 ÷ 16 = 93.75 ≈ 94 回/分

心室レート

R–R = 小さいマス目 45 個 = 1.80 秒 → 1500 ÷ 45 = 33.33 ≈ 33 回/分

答え

心室レート = 33 bpm

答え

心室レート = 33 bpm

幅広い QRS の心室補充調律を伴う第3度ブロック(通常は20~40回/分)。

13.優先順位の決定と委任

答え: D · 安定した患者への留置カテーテルの挿入

これが答えになる理由

安定した患者へのカテーテル挿入は、LPN/LVN の範囲内で一般的な技術です。入院時アセスメント、最初の指導、輸血の開始は、通常 RN が行います。正確な業務範囲は、州や国によって異なります。

答え

D · 安定した患者への留置カテーテルの挿入
14.優先順位の決定と委任

答え: B · 気道を守り、早期の気道確保に備える

これが答えになる理由

鼻毛の焦げと嗄声は、気道熱傷を示唆します。上気道は数時間以内に腫れて閉塞することがあるため、早期に守ります。輸液、鎮痛、創のケアはそのあとです。

答え

B · 気道を守り、早期の気道確保に備える
15.感染管理と患者の安全

答え: C · Lower than the elbows, so water runs off the fingertips

これが答えになる理由

For routine handwashing, hands are held lower than the elbows so dirty water flows off the fingertips into the sink, not up the arms. For a surgical scrub, the opposite applies.

答え

C · Lower than the elbows, so water runs off the fingertips
16.感染管理と患者の安全

答え: B · 両方の看護師が、ポンプとバッグを処方と照らし合わせて確認する

これが答えになる理由

申し送りの際のベッドサイドでの確認では、バッグから患者までラインをたどり、薬、濃度、用量、速度を処方と照らし合わせて、設定の誤りを早期に発見します。

答え

B · 両方の看護師が、ポンプとバッグを処方と照らし合わせて確認する
17.検査値と電解質

答え: B · Platelet count and PT/INR

これが答えになる理由

Liver biopsy carries a risk of bleeding, and liver disease often lowers platelets and clotting factors. Platelets and PT/INR are checked beforehand, and abnormal results are reported so they can be corrected or the procedure postponed.

答え

B · Platelet count and PT/INR
18.検査値と電解質

答え: D · A stone blocking the common bile duct

これが答えになる理由

A gallstone in the common bile duct (choledocholithiasis) obstructs bile flow, raising conjugated bilirubin and ALP. Fever with jaundice and pain suggests cholangitis, an emergency. Simple cholecystitis usually causes only mild liver test changes.

答え

D · A stone blocking the common bile duct

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals