基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

A caller says they are a patient's daughter and asks for details of the patient's condition. What should the nurse do?

  1. AHang up without saying anything
  2. BCheck the patient's wishes and the caller's identity first
  3. CRead out the latest notes over the phone
  4. DGive full details, as close family members have a right to know
2.基礎看護学むずかしい

A patient has been taught how to prevent constipation. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll eat more fruit, vegetables and wholegrains."
  2. B"I'll go to the toilet when I first feel the urge."
  3. C"I'll take a strong laxative every day just in case."
  4. D"I'll drink plenty of fluids during the day."
3.臨床看護学ふつう

Which is a first-line nursing measure to help prevent constipation in hospital?

  1. AEncouraging fluids, fibre and mobility
  2. BKeeping the patient in bed
  3. CRestricting fluids to reduce urine output
  4. DGiving an enema to every patient on admission
4.臨床看護学むずかしい

A patient admitted after a fall takes many regular medicines. Which safety step on admission helps prevent medication errors?

  1. ADoubling the doses to make up for any missed while at home
  2. BPrescribing only the medicines that the patient can remember taking
  3. CStopping all regular medicines until the day the patient is discharged
  4. DMedicines reconciliation against reliable sources, such as primary care records
5.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.32PaCO₂mmHg354572HCO₃⁻mmol/L222636代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.32、PaCO₂ は 72 mmHg (9.6 kPa)、HCO₃⁻ は 36 mmol/L です。一次性の異常は 呼吸性アシドーシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.32PaCO₂ 72 mmHg (9.6 kPa)HCO₃⁻ 36 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 44 mmol/L の代謝性アルカローシスを示しています。期待される PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 を使って、期待される PaCO₂ を求めてください。

HCO₃⁻ 44 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: かなり制限されている; 湿潤: ときどき湿っている; 活動性: 頻繁に歩行可能; 可動性: 全く体動なし; 栄養状態: やや不足; 摩擦とずれ: 潜在的に問題あり。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 28/分、SpO₂ 97%(室内気吸入)、血圧 102/62 mmHg、脈拍 88/分、意識清明、体温 38.0 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 28SpO₂ 97%空気SBP 102HR 88AT 38.0 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
40 g/L1.2 g/kg/日50 mL/h53 kg24 h/日6 g/スクープn = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 53 kg の患者は、1日に体重1 kgあたり 1.2 g のたんぱく質を必要とします。経管栄養剤は1リットルあたり 40 g のたんぱく質を含み、1日 24 時間、50 mL/h で投与されます。 たんぱく質パウダーは1スクープあたり 6 g のたんぱく質を供給します。不足分を補うには、1日に何スクープ n が必要ですか。1スクープ単位に切り上げてください。

53 kg1.2 g/kg/日40 g/L50 mL/h · 24 h6 g/スクープ
n =
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
24 hデキストロース 15%2400 mLアミノ酸 4.25%2400 mL脂質 10%500 mL · 1.1 kcal/mLN = たんぱく質/6.25NPC : N = ? : 1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 24時間かけて、ある患者は最終濃度がデキストロース 15%、アミノ酸 4.25% の静脈栄養を 2400 mL、さらに 10% 脂肪乳剤(1.1 kcal/mL)を 500 mL 受けます。 非たんぱくカロリーと窒素の比 NPC : N(x : 1 の x の値)を求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

2400 mLデキストロース 15%アミノ酸 4.25%脂質 500 mL · 1.1 kcal/mL
NPC : N =
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

このII誘導のストリップは、固定した伝導比の心房粗動を示しています。心室レート(拍/分)を求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
心室レート = bpm
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV第3度(完全)房室ブロック第1度房室ブロック第2度房室ブロック II型洞性徐脈

このII誘導のストリップは、心房と心室の間の伝導の問題を示しています。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1第3度(完全)房室ブロック
  2. 2第1度房室ブロック
  3. 3第2度房室ブロック II型
  4. 4洞性徐脈
13.優先順位の決定と委任ふつう

A nurse teaches a patient about storing insulin at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will keep my spare insulin in the freezer so it lasts longer.”
  2. B“I will check the expiry date on the label before I use the vial.”
  3. C“I will keep unopened insulin in the fridge.”
  4. D“I will not leave my insulin in a hot car.”
14.優先順位の決定と委任むずかしい

看護師が最初に対応すべき看護助手の報告はどれですか?

  1. A今朝の腰椎固定術の後、脚の感覚がなく動かせない
  2. B糖尿病の患者が、いつもどおり足がよくピリピリすると言う
  3. C安静臥床の患者が、便器を求めている
  4. D肺炎の患者が黄色い痰を出した
15.感染管理と患者の安全ふつう

A nurse gives part of a dose of an opioid from a vial and must discard the rest. What is correct?

  1. AKeep the rest for the patient’s next dose
  2. BDiscard it alone in the sink and document the amount wasted later in the shift
  3. CReturn the rest to the patient’s medication drawer
  4. DDiscard it in front of a second licensed (registered) nurse, who witnesses and documents it
16.感染管理と患者の安全むずかしい

A patient receiving chemotherapy has an absolute neutrophil count of 400/mm3 (0.4 × 109/L) and a new temperature of 38.3 °C (100.9 °F). What should the nurse do?

  1. AReport it at once, because fever with severe neutropenia is an emergency
  2. BGive an antipyretic and reassess at the next routine round
  3. CEncourage oral fluids and record the result in the chart
  4. DRecheck the temperature in four hours before calling anyone about it
17.検査値と電解質ふつう

患者の血小板数が 18 × 10³/µL です。適切な看護はどれですか?

  1. A柔らかい歯ブラシ、電気カミソリ、筋肉内注射をしない
  2. B1 日 2 回のデンタルフロスと、鋭利なカミソリの刃での髭剃りを勧める
  3. C正確さのために、4 時間ごとに直腸で体温を測定する
  4. D頭痛のときに、処方されたアスピリンを投与する
18.検査値と電解質むずかしい

硫酸マグネシウムの静脈内投与中に、中毒を早期に発見するのに最も役立つアセスメントはどれですか?

  1. A腸蠕動音と腹囲
  2. B1 時間ごとの血糖と瞳孔の大きさ
  3. C1 時間ごとの皮膚の色と毛細血管再充満時間
  4. D膝蓋腱反射、呼吸数、尿量

3溶液

1.基礎看護学

答え: B · Check the patient's wishes and the caller's identity first

これが答えになる理由

Information is shared only with people the patient has agreed to, and the caller's identity is checked as per policy. Often only limited information is given by phone.

答え

B · Check the patient's wishes and the caller's identity first
2.基礎看護学

答え: C · "I'll take a strong laxative every day just in case."

これが答えになる理由

Fluids, fibre, activity and responding to the urge prevent constipation. Taking stimulant laxatives every day without need is not advised and can lead to dependence and electrolyte problems.

答え

C · "I'll take a strong laxative every day just in case."
3.臨床看護学

答え: A · Encouraging fluids, fibre and mobility

これが答えになる理由

Adequate fluids, a fibre-rich diet, mobility and privacy for toileting help prevent constipation. Laxatives are added if needed, especially with opioids.

答え

A · Encouraging fluids, fibre and mobility
4.臨床看護学

答え: D · Medicines reconciliation against reliable sources, such as primary care records

これが答えになる理由

Medicines reconciliation compares several sources to produce an accurate medication list. It finds omissions, duplications and errors, and is especially important in older people with polypharmacy.

答え

D · Medicines reconciliation against reliable sources, such as primary care records
5.動脈血液ガスの解釈

答え: 部分代償

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.32: 酸血症(7.35 未満)
PaCO₂ 72 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 36 mmol/L: 高 (22–26)

代償

部分代償

答え

部分代償
6.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 51.8 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

0.7·44 + 21 = 51.8 mmHg

答え

PaCO₂ = 51.8 mmHg

上昇には限界があります:代償だけでは、PaCO₂ が約 55 mmHg を超えることはまれです。

7.臨床アセスメントスコア

答え: B = 14

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: かなり制限されている → 2
湿潤: ときどき湿っている → 3
活動性: 頻繁に歩行可能 → 4
可動性: 全く体動なし → 1
栄養状態: やや不足 → 2
摩擦とずれ: 潜在的に問題あり → 2

足す

ブレーデンスケールの合計 = 2 + 3 + 4 + 1 + 2 + 2 = 14

答え

B = 14
8.臨床アセスメントスコア

答え: 低~中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 28/min → 3
SpO₂ 97% → 0
空気吸入 → 0
SBP 102 mmHg → 1
HR 88/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 38.0 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 + 0 = 4
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

低~中

答え

低~中

単独で3点がある場合は、合計が低くても緊急の診察が必要です。

9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: n = 3

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要なたんぱく質

1.2·53 = 63.6 g/日

栄養剤由来のたんぱく質

50·24 = 1200 mL = 1.2 L
1.2·40 = 48 g/日

不足分

ΔP = 63.6 − 48 = 15.6 g

スクープ数

15.6/6 = 2.6 → n = 3

答え

n = 3
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: NPC : N = 109

静脈栄養:ブドウ糖は 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂肪乳剤は表示どおりの kcal/mL(20% で 2 kcal/mL、10% で 1.1 kcal/mL)を供給します。グラム数 = % × mL/100。非タンパクカロリー(NPC)= ブドウ糖 + 脂肪の kcal、窒素量 = タンパク質/6.25。グルコース注入速度(GIR, mg/kg/min)= ブドウ糖 mg/(kg × 分)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

デキストロースとアミノ酸のグラム数

デキストロース: 15·2400/100 = 360 g
アミノ酸: 4.25·2400/100 = 102 g

成分ごとのキロカロリー

デキストロース: 360·3.4 = 1224 kcal
アミノ酸: 102·4 = 408 kcal
脂質: 500·1.1 = 550 kcal

非たんぱくカロリーと窒素

NPC = 1224 + 550 = 1774 kcal
N = 102/6.25 = 16.32 g

比

NPC : N = 1774/16.32 = 108.7 ≈ 109 : 1

答え

NPC : N = 109

安定した患者では、約150 : 1 の比が一般的です。比が低いほど、相対的にたんぱく質が多くなります。

11.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心室レート = 75 bpm

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

粗動波

F–F = 小さいマス目 5 個 = 0.20 秒 → 1500 ÷ 5 = 300 回/分

QRS 波

R–R = 小さいマス目 20 個 = 0.80 秒 → 1500 ÷ 20 = 75 回/分
伝導比 = 300 ÷ 75 = 4:1

答え

心室レート = 75 bpm
12.心電図リズムストリップの解釈

答え: 第2度房室ブロック II型

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

5つのステップ

1. 心拍数:6秒間に QRS 波が 5 個、× 10 = 50 回/分。
2. リズム:P波は整。R–R は、QRS が欠落した長い休止を除いて整です。
3. P波:陽性で整(P–P 0.92 秒、65 回/分)。4 個に1個のP波は QRS が続きません。
4. PR 間隔:伝導された拍では 0.18 秒で一定です。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

第2度房室ブロック II型

答え

第2度房室ブロック II型

II型ブロックと第3度ブロックは突然進行しうるため、教科書では I型より重症に位置づけられています。

13.優先順位の決定と委任

答え: A · “I will keep my spare insulin in the freezer so it lasts longer.”

これが答えになる理由

Freezing damages insulin, and frozen insulin should not be used. Unopened insulin is kept in the fridge, and heat and expired products are avoided.

答え

A · “I will keep my spare insulin in the freezer so it lasts longer.”
14.優先順位の決定と委任

答え: A · 今朝の腰椎固定術の後、脚の感覚がなく動かせない

これが答えになる理由

脊椎手術後に新たに脚の感覚と動きが失われたら、脊髄や神経を圧迫する血腫を意味することがあり、直ちにアセスメントとエスカレーションが必要です。肺炎での黄色い痰と、長年の神経障害は予測されるものです。

答え

A · 今朝の腰椎固定術の後、脚の感覚がなく動かせない
15.感染管理と患者の安全

答え: D · Discard it in front of a second licensed (registered) nurse, who witnesses and documents it

これが答えになる理由

Wasting controlled substances requires a witness, usually another licensed nurse, and both document the waste. This prevents and detects drug diversion.

答え

D · Discard it in front of a second licensed (registered) nurse, who witnesses and documents it
16.感染管理と患者の安全

答え: A · Report it at once, because fever with severe neutropenia is an emergency

これが答えになる理由

Febrile neutropenia can progress to sepsis quickly. The nurse reports it immediately so cultures can be taken and antibiotics started without delay.

答え

A · Report it at once, because fever with severe neutropenia is an emergency
17.検査値と電解質

答え: A · 柔らかい歯ブラシ、電気カミソリ、筋肉内注射をしない

これが答えになる理由

重度の血小板減少症は、軽微な外傷から出血します。出血予防策には、柔らかい歯ブラシ、電気カミソリ、筋肉内注射や直腸への処置を避けること、アスピリンや NSAIDs を避けることが含まれます。確認に用いた資料: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022); Platelet Tests · MedlinePlus (NIH) (2024)

答え

A · 柔らかい歯ブラシ、電気カミソリ、筋肉内注射をしない
18.検査値と電解質

答え: D · 膝蓋腱反射、呼吸数、尿量

これが答えになる理由

膝蓋腱反射の消失は、マグネシウム中毒の早期警告サインで、呼吸が遅くなる前に現れます。マグネシウムは腎臓から排泄されるため、尿量の低下はリスクを高めます。グルコン酸カルシウムの静脈内投与は、マグネシウム中毒に拮抗します。確認に用いた資料: Magnesium Toxicity · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Magnesium Toxicity · StatPearls (NCBI Bookshelf)

答え

D · 膝蓋腱反射、呼吸数、尿量

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals