基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

A patient you are walking with starts to fall. What should you do?

  1. AGrab them under the armpits and lift them
  2. BLet go quickly and call for help
  3. CTry to hold them upright with your arms around their chest
  4. DEase them gently to the floor while protecting their head
2.基礎看護学むずかしい

An older patient who lives alone is ready to go home after a hip fracture but worries about washing and cooking. Which referral is most appropriate?

  1. APodiatry for nail care
  2. BOccupational therapy for a home assessment
  3. CDietitian for a weight-loss plan
  4. DSpeech and language therapy for a swallowing assessment
3.臨床看護学ふつう

交通事故後の患者に強い息切れ、片側の呼吸音の消失、低血圧があり、気管が反対側に偏位しています。考えられる診断は?

  1. A肺水腫
  2. B緊張性気胸
  3. C肺炎
  4. D喘息
4.臨床看護学むずかしい

A drowsy patient in recovery is making snoring sounds and the SpO2 is falling. What is the first action?

  1. AGive sips of oral fluid to clear the throat and wake them
  2. BWait for the patient to wake up fully
  3. COpen the airway with a head tilt–chin lift or jaw thrust
  4. DLie the patient face down
5.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.54PaCO₂mmHg354523HCO₃⁻mmol/L222619代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.54、PaCO₂ は 23 mmHg (3.1 kPa)、HCO₃⁻ は 19 mmol/L です。一次性の異常は 呼吸性アルカローシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.54PaCO₂ 23 mmHg (3.1 kPa)HCO₃⁻ 19 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の値:Na⁺ は 143、Cl⁻ は 108、HCO₃⁻ は 22 mmol/L、アルブミンは 29 g/L です。アルブミン補正アニオンギャップ AGc = AG + 0.25·(40 − アルブミン) を求めてください。

Na⁺ 143 mmol/LCl⁻ 108 mmol/LHCO₃⁻ 22 mmol/Lアルブミン 29 g/L
AGc = mmol/L
7.臨床アセスメントスコアふつう
軽症中等症重症

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 呼びかけると開眼する、文章で話すが混乱している、そして最良運動反応として次を示します:腕の異常屈曲(除皮質姿勢)。 GCS を求め、それによって頭部外傷を分類してください。答えをクリックしてください。

  1. 1軽症
  2. 2中等症
  3. 3重症
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
97?SBPDBPmmHgMAP = 65

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 チームは平均動脈圧が少なくとも 65 mmHg になることを目標としています。ある患者の収縮期血圧は 97 mmHg です。MAP = (SBP + 2·DBP)/3 を使って、MAP が 65 mmHg になる最低の拡張期血圧 DBP はいくつですか。

MAP 65 mmHgSBP 97 mmHg
DBP = mmHg
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
63 g/L1.8 g/kg/日80 mL/h94 kg18 h/日6 g/スクープn = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 94 kg の患者は、1日に体重1 kgあたり 1.8 g のたんぱく質を必要とします。経管栄養剤は1リットルあたり 63 g のたんぱく質を含み、1日 18 時間、80 mL/h で投与されます。 たんぱく質パウダーは1スクープあたり 6 g のたんぱく質を供給します。不足分を補うには、1日に何スクープ n が必要ですか。1スクープ単位に切り上げてください。

94 kg1.8 g/kg/日63 g/L80 mL/h · 18 h6 g/スクープ
n =
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
24 hデキストロース 10%2400 mLアミノ酸 4%2400 mL80 kg24 hGIR = ? mg/kg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 80 kg の成人が、10% デキストロースを含む静脈栄養を 2400 mL、24 時間かけて受けます。糖注入速度 GIR を mg/kg/min で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

80 kg2400 mLデキストロース 10%24 h
GIR = mg/kg/min
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この整なII誘導のストリップで QT 間隔と R–R 間隔を測定し、Fridericia の式 QTc = QT/∛RR(どちらも秒)で心拍数補正した QTc を計算してください。答えは秒単位で小数第3位まで求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QTc = s
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV第3度(完全)房室ブロック第2度房室ブロック II型第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)第1度房室ブロック

このII誘導のストリップは、心房と心室の間の伝導の問題を示しています。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1第3度(完全)房室ブロック
  2. 2第2度房室ブロック II型
  3. 3第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)
  4. 4第1度房室ブロック
13.優先順位の決定と委任ふつう

During labor, the nurse sees the umbilical cord in the vagina after the membranes rupture. What is the first action?

  1. AWait for the next contraction before acting
  2. BAsk the patient to walk around the room to bring the baby lower and speed up labor
  3. CRelieve pressure on the cord by lifting the presenting part with a gloved hand
  4. DPush the cord back into the uterus
14.優先順位の決定と委任むずかしい

大きな手術の後の患者の尿量が 2 時間にわたって 15 mL/時で、心拍数が 115 回/分、手が冷たいです。看護師が最初にすべきことは何ですか?

  1. Aカテーテルをフラッシュし、明日の朝に尿量を再確認する
  2. B出血などのショックの徴候をアセスメントし、エスカレーションする
  3. C水をもっと飲むよう勧め、あとで再確認する
  4. D尿量が改善するかどうか、さらに 2 時間待つ
15.感染管理と患者の安全ふつう

A patient with diabetes will use lancets and insulin needles at home. Which teaching about disposal is correct?

  1. AFlush the used lancets and needles down the toilet
  2. BPut them in a puncture-resistant container with a lid and follow local disposal rules
  3. CPut them loose in the household trash bag, as long as the bag is tied shut
  4. DRecap each needle with two hands before putting it in the kitchen trash
16.感染管理と患者の安全むずかしい

A nurse sees a doctor about to insert a central line without a sterile gown, and a polite comment was ignored. Which TeamSTEPPS phrase helps to stop the procedure?

  1. A“I am concerned, I am uncomfortable, this is a safety issue.”
  2. B“I will mention this to the manager at the next staff meeting.”
  3. C“I am sure you know what you are doing.”
  4. D“Let’s talk about it after you have finished.”
17.検査値と電解質ふつう

A patient with sickle cell disease takes hydroxyurea. Which laboratory test is monitored regularly for an adverse effect?

  1. AUrine ketone level
  2. BComplete blood count
  3. CSerum amylase level
  4. DSerum lithium level
18.検査値と電解質むずかしい

増殖の速いリンパ腫への化学療法のあとで、腫瘍崩壊症候群を示唆する結果のパターンはどれですか?

  1. A電解質は正常で、ヘモグロビンが高い
  2. B高ナトリウムと低血糖のみ
  3. C高カリウム、高リン酸、高尿酸、低カルシウム
  4. D低カリウム、低リン酸、低尿酸、カルシウムの上昇

3溶液

1.基礎看護学

答え: D · Ease them gently to the floor while protecting their head

これが答えになる理由

Trying to stop a fall can injure both the nurse and the patient. The nurse widens their stance, supports the patient and guides them down, protecting the head.

答え

D · Ease them gently to the floor while protecting their head
2.基礎看護学

答え: B · Occupational therapy for a home assessment

これが答えになる理由

Occupational therapists assess how people manage daily activities and the home, and can arrange equipment such as perching stools and raised toilet seats.

答え

B · Occupational therapy for a home assessment
3.臨床看護学

答え: B · 緊張性気胸

これが答えになる理由

緊張性気胸は命に関わり、ただちに減圧が必要です。気管の偏位は遅れて現れるサインです。

答え

B · 緊張性気胸
4.臨床看護学

答え: C · Open the airway with a head tilt–chin lift or jaw thrust

これが答えになる理由

In a drowsy patient the tongue can fall back and obstruct the airway, causing snoring. Simple airway manoeuvres, oxygen and, if needed, an airway adjunct are used while help is called.

答え

C · Open the airway with a head tilt–chin lift or jaw thrust
5.動脈血液ガスの解釈

答え: 部分代償

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.54: アルカリ血症(7.45 超)
PaCO₂ 23 mmHg: 低 (35–45)
HCO₃⁻ 19 mmol/L: 低 (22–26)

代償

部分代償

答え

部分代償
6.動脈血液ガスの解釈

答え: AGc = 15.75 mmol/L

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

アニオンギャップ

AG = 143 − (108 + 22) = 13

アルブミンによる補正

13 + 0.25·(40 − 29) = 15.75 mmol/L

答え

AGc = 15.75 mmol/L

補正後に約 12 を超える:アニオンギャップ高値です。

7.臨床アセスメントスコア

答え: 中等症

グラスゴー・コーマ・スケール:3つの領域で最良の反応を合計します。開眼 E:自発開眼 4、呼びかけで開眼 3、痛み刺激で開眼 2、開眼なし 1。言語反応 V:見当識あり 5、混乱した会話 4、不適当な言葉 3、理解不明の声 2、発語なし 1。運動反応 M:命令に従う 6、疼痛部位を認識 5、正常屈曲(逃避)4、異常屈曲 3、伸展 2、反応なし 1。合計は3~15です。頭部外傷後は、13~15が軽症、9~12が中等症、3~8が重症とされるのが一般的です。

各領域を採点する

E: 呼びかけると開眼する → 3
V: 文章で話すが混乱している → 4
M: 腕の異常屈曲(除皮質姿勢) → 3

足す

GCS = 3 + 4 + 3 = 10

重症度

GCS 10 → 中等症

答え

中等症
8.臨床アセスメントスコア

答え: DBP = 49 mmHg

血圧の値:脈圧 PP = SBP − DBP。平均動脈圧 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3。これは、通常の心拍数では心臓が 1 拍のおよそ 3 分の 2 を拡張期で過ごすことに基づく推定値です(心拍数が速いと精度が下がります)。臓器灌流の目標としては MAP 約 65 mmHg 以上がよく使われます。ショック指数 SI = 心拍数/SBP は通常約 0.5–0.7 で、約 1 を超えるとショックの警告サインです。

式を変形する

DBP = (3·MAP − SBP)/2

代入する

DBP = (3·65 − 97)/2 = 98/2 = 49 mmHg

答え

DBP = 49 mmHg
9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: n = 14

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要なたんぱく質

1.8·94 = 169.2 g/日

栄養剤由来のたんぱく質

80·18 = 1440 mL = 1.44 L
1.44·63 = 90.72 g/日

不足分

ΔP = 169.2 − 90.72 = 78.48 g

スクープ数

78.48/6 = 13.08 → n = 14

答え

n = 14
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: GIR = 2.08 mg/kg/min

静脈栄養:ブドウ糖は 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂肪乳剤は表示どおりの kcal/mL(20% で 2 kcal/mL、10% で 1.1 kcal/mL)を供給します。グラム数 = % × mL/100。非タンパクカロリー(NPC)= ブドウ糖 + 脂肪の kcal、窒素量 = タンパク質/6.25。グルコース注入速度(GIR, mg/kg/min)= ブドウ糖 mg/(kg × 分)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

バッグ内のデキストロース

10·2400/100 = 240 g = 240 000 mg

投与した分数

24·60 = 1440 min

糖注入速度

GIR = 240 000/(80·1440) = 2.083 ≈ 2.08 mg/kg/min

答え

GIR = 2.08 mg/kg/min
11.心電図リズムストリップの解釈

答え: QTc = 0.445 s

QT と QTc:QT 間隔は QRS 波の始まりから T 波の終わりまでです。心拍数が上がると短縮するため、秒単位の R–R 間隔で心拍数補正を行います:Bazett の QTc = QT/√RR、Fridericia の QTc = QT/∛RR。多くの教科書では Bazett の式が使われますが、心拍数が速いと補正が過大になるため、その場合は Fridericia が好まれます。基準は文献によって異なります。QTc が男性で約 0.45 秒、女性で約 0.46 秒を超えると通常は延長とされ、0.50 秒を超えると著明な延長とされます。

測定

QT = 10.5 × 0.04 = 0.42 s
RR = 21 × 0.04 = 0.84 s

Fridericia の式

QTc = 0.42/∛0.84 = 0.42/0.9435 = 0.445 s

答え

QTc = 0.445 s

通常の範囲内です(男性は約0.45秒、女性は約0.46秒)。(445 ms)

12.心電図リズムストリップの解釈

答え: 第2度房室ブロック II型

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

5つのステップ

1. 心拍数:6秒間に QRS 波が 6 個、× 10 = 60 回/分。
2. リズム:P波は整。R–R は、QRS が欠落した長い休止を除いて整です。
3. P波:陽性で整(P–P 0.80 秒、75 回/分)。4 個に1個のP波は QRS が続きません。
4. PR 間隔:伝導された拍では 0.24 秒で一定です。
5. QRS:0.12 秒で幅広(0.12 秒以上)。

解釈

第2度房室ブロック II型

答え

第2度房室ブロック II型

II型ブロックと第3度ブロックは突然進行しうるため、教科書では I型より重症に位置づけられています。

13.優先順位の決定と委任

答え: C · Relieve pressure on the cord by lifting the presenting part with a gloved hand

これが答えになる理由

In cord prolapse, the presenting part can compress the cord and cut off fetal oxygen. The nurse lifts the presenting part off the cord, calls for help and positions the patient (for example knee-chest) while urgent birth is arranged.

答え

C · Relieve pressure on the cord by lifting the presenting part with a gloved hand
14.優先順位の決定と委任

答え: B · 出血などのショックの徴候をアセスメントし、エスカレーションする

これが答えになる理由

これらの徴候が重なると、循環血液量の減少またはショックを示唆します。看護師は患者全体をアセスメントし、出血を探してエスカレーションします。カテーテルの問題も除外すべきですが、ショックの認識を遅らせてはいけません。

答え

B · 出血などのショックの徴候をアセスメントし、エスカレーションする
15.感染管理と患者の安全

答え: B · Put them in a puncture-resistant container with a lid and follow local disposal rules

これが答えになる理由

Home sharps go into a puncture-resistant container, such as an approved sharps container or a rigid plastic bottle if local rules allow, which is closed and disposed of according to local guidance.

答え

B · Put them in a puncture-resistant container with a lid and follow local disposal rules
16.感染管理と患者の安全

答え: A · “I am concerned, I am uncomfortable, this is a safety issue.”

これが答えになる理由

CUS words (Concerned, Uncomfortable, Safety issue) are agreed language that signals the need to stop and listen. Maximal barrier precautions are part of the central line bundle, so the concern is valid.

答え

A · “I am concerned, I am uncomfortable, this is a safety issue.”
17.検査値と電解質

答え: B · Complete blood count

これが答えになる理由

Hydroxyurea increases fetal hemoglobin and reduces sickling crises, but it can suppress the bone marrow. The CBC, including neutrophils and platelets, is monitored regularly, and doses are adjusted if counts fall.確認に用いた資料: Sickle cell disease · MedlinePlus (NIH) (2026)

答え

B · Complete blood count
18.検査値と電解質

答え: C · 高カリウム、高リン酸、高尿酸、低カルシウム

これが答えになる理由

多くの腫瘍細胞が崩壊すると、カリウム、リン酸、核酸(尿酸になる)が血液中にあふれます。リン酸はカルシウムと結合するため、カルシウムは低下します。リスクには、不整脈と急性腎障害があります。確認に用いた資料: Tumor Lysis Syndrome (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

答え

C · 高カリウム、高リン酸、高尿酸、低カルシウム

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals